Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38
Большое внимание следует уделять обеспечению быков витаминами A, D и Е. Потребность в других витаминах (B и C) покрывается за счет биосинтеза в организме. Для удовлетворения потребности в витамине А быкам скармливают корма, богатые каротином (летом - зеленая трава, зимой - качественное сено). Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании в рацион быков-производителей вводят в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. Существенное влияние на воспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обычные дрожжи, а также препараты витамина D.
В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зелёные корма, их потребность в витаминах полностью удовлетворяется.
Таб.3 Годовая потребность племенных быков в питательных веществах
Живая масса 
  | 
  При средней нагрузке  | 
  При повышенной нагрузке  | ||||
Обменной энергии, МДж  | 
  ЭКЕ  | 
  Перев. протеина, кг  | 
  Обменной энергии, МДж  | 
  ЭКЕ  | 
  Перев. протеина, кг  | |
500  | 
  24820  | 
  2482  | 
  270  | 
  29570  | 
  2957  | 
  370  | 
600  | 
  27740  | 
  2774  | 
  301  | 
  32850  | 
  3285  | 
  412  | 
700  | 
  30660  | 
  3066  | 
  344  | 
  36500  | 
  3650  | 
  416  | 
800  | 
  33220  | 
  3322  | 
  361  | 
  39420  | 
  3942  | 
  493  | 
900  | 
  36140  | 
  3614  | 
  389  | 
  42430  | 
  4243  | 
  535  | 
1000  | 
  38330  | 
  3833  | 
  416  | 
  45260  | 
  4526  | 
  571  | 
1100  | 
  40150  | 
  4015  | 
  438  | 
  47820  | 
  4782  | 
  604  | 
1200  | 
  42710  | 
  4271  | 
  465  | 
  50370  | 
  5037  | 
  635  | 
1300  | 
  44630  | 
  4463  | 
  484  | 
  52560  | 
  5256  | 
  662  | 
1400  | 
  45630  | 
  4563  | 
  498  | 
  54020  | 
  5402  | 
  683  | 
3. 1. 2. Тип кормления. Рацион и его структура.
Тип кормления определяется преимущественным содержанием того или иного корма в рационе. Он отражает сложившуюся зональную структуру кормовой базы или хозяйства и может меняться в течение года в связи с уровнем продуктивности и физиологическим состоянием организма животного.
Рацион это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Расчёт оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствии с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных. Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион должен полностью соответствовать потребностям животного.
Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы все его показатели соответствовали нормам кормления. Следует заметить, что в нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учётом возможного отрицательного влияния условий среды, качества кормов, технологических и породных факторов.
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру. Структура рациона зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года.
Структура рационов определяет тип кормления. Так, если в рационе КРС преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.
Также существует классификация типов кормления, предложенная
А.П. Дмитроченко, которая основана на различии в расходовании количества концентрированных кормов на корову в год и на 1 кг молока.
Таб.4 Классификация типов кормления по количеству концентратов.
Тип кормления  | 
  Количество концентратов  | |
в % от питательности рациона  | 
  на 1 кг молока, г  | |
Объёмистый  | 
  0-9  | 
  100 и менее  | 
Малоконцентратный  | 
  10-24  | 
  105-220  | 
Полуконцентратный  | 
  25-39  | 
  230-360  | 
Концентратный  | 
  более 40  | 
  400 и более  | 
Проектируют рационы на возможно продолжительный промежуток времени (декада, месяц и т.д.) на среднее животное в группе.
При балансировании 
рационов следует учитывать все 
условия, которые могут оказывать 
положительное или 
Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности, нормальное воспроизводство и здоровье. Для повышения полноценности рационы обогащают различными балансирующими добавками в виде витаминно-минеральных премиксов, эффективность которых зависит от качества и химического состава основных кормов и технике скармливания добавок.
Рационы кормления сельскохозяйственных животных систематически пересматриваются в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств.
3. 1. 3. Корма, используемые при составлении рациона быков-производителей.
Оптимальные варианты рационов.
Корма это все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.
 Для удовлетворения потребности племенных 
быков в питательных веществах 
и биологически активных веществах 
в их суточный рацион должны входить 
разнообразные 
Таб.5 Классификация кормов.
Основными кормами для быков-производителей являются сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дроблёное зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи).
 Из кормов 
животного происхождения  
Запрещается скармливать быкам жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных ( рапсовый, рыжиковый, сурепковый).
Рационы быков должны быть питательными и по возможности малообъемными, иначе у них образуется сенное "брюхо". Поэтому летом перед выпасом быкам задают сено, чтобы они не ели много травы.
В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20 %, зеленые корма 35-40 % и зерновые концентраты 35-45 %. В структуре зимних рационов у быков сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды 20-30% и зерновые концентраты 40-50%.
Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов 1-1,5 кг, силоса или сенажа 0,8-1 кг, концентратов 0,3-0,5 кг, зеленого корма 2-2,5 кг.
Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых. Оптимальное количество среднесуточного потребления отдельных концентрированных кормов составляет: овса 1,5-0,2 кг; ячменя и кукурузы 1-1,5 кг; гороха и кормовых бобов 0,5-1,5 кг; роса, отрубей пшеничного и подсолнечного жмыха 0,5-1 кг.
Наиболее рационально использовать в кормлении племенных быков концентрированные корма в виде специальных комбикормов промышленного производства: дерть ячменная, овёс, просо и кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые, мясокостная и косная мука, обесфторенный фосфат, соль поваренная и витаминно-минеральные добавки.
 В 
состав комбикормов желательно 
Это позволяет наиболее полноценно балансировать рационы кормления быков-производителей по питательным и биологически активным веществам в зависимости от интенсивности их использования в зимний и летний периоды.
При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясокостную муку, куриное яйцо и др.), оказывающие благоприятное влияние на потенцию и качество спермы.
Таб.6 Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки, кг
3. 1. 4. Требования к рационам. Влияние структуры рационов на пищеварение, обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей.
При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей.
Быки отличаются повышенной потребностью в энергии и питательных веществах. Нельзя допускать их ожирения или снижения упитанности. Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функций желёз внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях.
Корма низкого 
качества желательно не включать в 
рацион, так как они не обеспечивают 
запланированный уровень 
Объём эякулята, 
количество и качество спермиев в 
нём существенно увеличивается, 
если в рационе для быков-
Положительное влияние 
на процессы пищеварения у быков 
и использование ими 
Для поддержания 
на высоком уровне воспроизводительной 
способности быков большое 
При составлении рациона по витаминным показателям особое внимание уделяют содержанию каротину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нарушается усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме.
 Содержание 
в рационе  быков 
Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей