Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38
 
Суточный рацион для дойной коровы
Живая масса 400 суточный удой 22 месяц лактации 3 жирность в молоке 3,85 %
показатель  | 
  Корм  | 
  Итого  | 
  Баланс  | ||||||||||
Рекомендуемая норма  | 
  поправки  | 
  Сено тимофеечно клеверное  | 
  Сенаж вико-овсяный  | 
  Силос кукурузный  | 
  Патока кормовая  | 
  Ппшеница  | 
  Шрот соевый  | 
  Отруби пшеничные  | 
  Мука травяная люцерновая  | ||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
  11  | 
  12  | 
  13  | 
  14  | |
В рационе, кг  | 
  5  | 
  10  | 
  17  | 
  1  | 
  2  | 
  1  | 
  1  | 
  1  | 
  |||||
ЭКЕ  | 
  17,2  | 
  0,66/3,3  | 
  0,38/3,8  | 
  0,23/3,91  | 
  0,94  | 
  1,08/2,16  | 
  1,29  | 
  0,89  | 
  0,86  | 
  17,15  | 
  -0,2  | ||
Обменная энергия, МДж  | 
  172  | 
  6,6/33  | 
  3,8/38  | 
  2,3/39,1  | 
  54  | 
  10,8/21,6  | 
  12,9  | 
  8,9  | 
  8,6  | 
  202  | 
  17  | ||
Сухое вещество, кг  | 
  16,5  | 
  826/4,1  | 
  0,42/4,2  | 
  0,20/3,4  | 
  0,8  | 
  0,85/1,75  | 
  0,9  | 
  0,85  | 
  0,9  | 
  16,9  | 
  2,4  | ||
Сырой протеин, г  | 
  2415  | 
  98/490  | 
  54,9/549  | 
  20/340  | 
  99  | 
  133/266  | 
  439  | 
  151  | 
  189  | 
  2523  | 
  4  | ||
Переваемый протеин , г  | 
  1600  | 
  47/235  | 
  36,2/362  | 
  14/238  | 
  60  | 
  106,212  | 
  400  | 
  97  | 
  119  | 
  1723  | 
  7  | ||
РП, г  | 
  1540  | 
  53,9/269  | 
  41,7/417  | 
  19,3/328  | 
  99  | 
  95,8/191,6  | 
  285,4  | 
  105,7  | 
  94,5  | 
  1694  | 
  10  | ||
НРП, г  | 
  870  | 
  44,1/220  | 
  43,2/432  | 
  5,8/98,6  | 
  -  | 
  37,2/74,4  | 
  153,7  | 
  45,3  | 
  94,5  | 
  997  | 
  14  | ||
Лизин, г  | 
  117  | 
  2,9/14,5  | 
  43/430  | 
  0,5/8,5  | 
  -  | 
  3/6  | 
  27,7  | 
  5,4  | 
  10,6  | 
  195  | 
  66  | ||
Метионин, г  | 
  59  | 
  1,9/9,5  | 
  1,6/16  | 
  0,8/13,6  | 
  -  | 
  3,7/7,4  | 
  11,9  | 
  3,9  | 
  6,4  | 
  68,7  | 
  16  | ||
Триптофан, г  | 
  42  | 
  0,6/3  | 
  0,8/8  | 
  0,3/5,1  | 
  -  | 
  1,2/2,4  | 
  3,9  | 
  1,3  | 
  2,1  | 
  35  | 
  -16  | ||
Сырая клетчатка, г  | 
  3840  | 
  274/370  | 
  119/1190  | 
  75/975  | 
  -  | 
  17/34  | 
  62  | 
  88  | 
  211  | 
  3890  | 
  1,3  | ||
Крахмал  | 
  2340  | 
  11/55  | 
  5,3/530  | 
  8/136  | 
  -  | 
  6,5/13  | 
  18  | 
  -  | 
  26  | 
  1105  | 
  -52  | ||
Сахар, г  | 
  1580  | 
  26/130  | 
  10,4/104  | 
  6/102  | 
  543  | 
  20/40  | 
  95  | 
  47  | 
  40  | 
  1401  | 
  -11  | ||
Сырой жир, г  | 
  520  | 
  25/100  | 
  16/160  | 
  10/70  | 
  -  | 
  20/40  | 
  27  | 
  41  | 
  29  | 
  576  | 
  10  | ||
Кальций, г  | 
  108  | 
  7,6/38  | 
  3,6/36  | 
  1,1/23,8  | 
  3,2  | 
  0,8/1,6  | 
  2,7  | 
  2  | 
  17,3  | 
  126  | 
  16  | ||
Фосфор, г  | 
  78  | 
  2,5/12,5  | 
  1,1/11  | 
  0,4/6,8  | 
  0,2  | 
  3,6/7,2  | 
  6,6  | 
  9,6  | 
  3  | 
  56,9  | 
  -27  | ||
Магний, г  | 
  25  | 
  0,9/4,5  | 
  1/10  | 
  0,5/8,5  | 
  0,1  | 
  1,0/2  | 
  3,5  | 
  4,3  | 
  2,8  | 
  34,6  | 
  38  | ||
Калий, г  | 
  109  | 
  14/70  | 
  6,8/68  | 
  2,9/49,3  | 
  32,9  | 
  3,4/6,8  | 
  19,5  | 
  10,9  | 
  19,6  | 
  137  | 
  25  | ||
Сера, г  | 
  34  | 
  1,2/6  | 
  0,6/6  | 
  0,4/6,8  | 
  1,4  | 
  0,4/0,8  | 
  3,1  | 
  1,9  | 
  4,8  | 
  35  | 
  2  | ||
Железо, мг  | 
  1235  | 
  524/2620  | 
  153,8/153  | 
  61/1037  | 
  283  | 
  40/80  | 
  2,6  | 
  170  | 
  167  | 
  1281  | 
  3,72  | ||
Медь, мг  | 
  146  | 
  2/10  | 
  3,1/31  | 
  1/17  | 
  4,6  | 
  6,6/13,2  | 
  16,7  | 
  11,3  | 
  8,4  | 
  143  | 
  -2  | ||
Цинк, мг  | 
  955  | 
  17,1/85,5  | 
  13,7/137  | 
  5,8/98,6  | 
  20,8  | 
  23/46  | 
  41,6  | 
  81  | 
  29  | 
  557  | 
  -41  | ||
Кобальт , мг  | 
  995  | 
  0,2/1  | 
  23,8/238  | 
  -  | 
  24,6  | 
  46,4/92,8  | 
  37  | 
  117  | 
  27  | 
  969  | 
  -2,6  | ||
Марганец, мг  | 
  11,6  | 
  53,2/266  | 
  0,04/0,4  | 
  4/68  | 
  0,6  | 
  0,1/0,2  | 
  0,12  | 
  0,10  | 
  0,2  | 
  5,4  | 
  -53  | ||
Йод, мг  | 
  13,8  | 
  0,3/1,5  | 
  0,10/1  | 
  0,1/1,7  | 
  0,6  | 
  0,1/0,2  | 
  0,49  | 
  1,75  | 
  0,4  | 
  9,64  | 
  -30  | ||
Каротин, мг  | 
  695  | 
  21/105  | 
  23,9/239  | 
  20/340  | 
  0,7  | 
  1/2  | 
  0,2  | 
  2,6  | 
  200  | 
  788  | 
  13  | ||
Витамин Д тыс МЕ  | 
  15,4  | 
  400/0,4  | 
  160/1,6  | 
  50/850  | 
  -  | 
  -  | 
  4,5  | 
  20,9  | 
  100  | 
  20,4  | 
  32  | ||
Витамин Е  | 
  620  | 
  90/450  | 
  39/390  | 
  46/782  | 
  -  | 
  -  | 
  3  | 
  6  | 
  93,5  | 
  762  | 
  22  | ||
Концент-ция ОЭ в 1 кг СВ рациона МДж  | 
  1,04  | 
  1,19  | 
  7,08  | ||||||||||
Концентрация ПП на 1 ЭКЕ, г  | 
  94  | 
  100,4  | 
  3,5  | ||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение  | 
  0,98  | 
  0,8  | 
  0,59  | ||||||||||
Массовая СК в СВ, %  | 
  23,2  | 
  23  | 
  0,5  | ||||||||||
Массовая доля сырого жира в СВ рациона, %  | 
  31,5  | 
  34  | 
  4,1  | ||||||||||
Соотношение кальция и фосфора  | 
  1,3  | 
  2,2  | 
  0,5  | ||||||||||
Концентрация каротина в 1 ЭКЕ, мг  | 
  40,4  | 
  45,9  | 
  6,5  | ||||||||||
Сочные:  | 
  Концентраты:  | ||||||||||||
Структура рациона: грубые 41% сочные 22% концентраты 37%
Тип кормления: грубый-концетратный
Вывод: Проанализировав рацион для данной коровы можно заключить, что рацион по основным питательным веществам сбалансирован. Но наблюдается недостаток некоторых питательных элементов. В обычных условиях недостаточность марганца у жвачных проявляется редко. Доступность этого микроэлемента ухудшается при высоком уровне в рационе крахмала, сахара, солей калия, кальция и фосфора. Дефицит марганца у коров характеризуется снижением плодовитости и абортами; у телят замедляется рост, появляются дефекты конечностей. Наблюдается недостаток крахмала. Основным лимитирующим фактором в кормлении высокоудойных коров является энергия корма, основными источниками которой являются углеводы корма (сахара, крахмал и клетчатка). Оптимальное содержание Сахаров и крахмала в кормах имеет важное значение для нормального обмена веществ. Недостаток их в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, к ацидозу, снижению жирового резерва крови, является одной из причин бесплодия, сокращения срока хозяйственного использования коров. Цинк является составным элементом многих ферментов. Он является активатором половых гормонов, гормонов гипофиза и поджелудочной железы, регулирует все виды обмена веществ. Недостаток цинка в организме вызывает нарушение воспроизводительной функции, белкового и углеводного обмена. Так же наблюдается избыток лизина.
 
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона
Задание № 370 годовой удой 4500 кг, живая масса 600 кг,
среднесуточный удой 15 кг, требуется на корову в год ЭКЕ 5377 (100%)
Таблица 5.1
Показатели  | 
  Корма  | ||||||||
грубые  | 
  сочные  | 
  зеленый корм  | 
  кон-центраты * пшеница мягкая  | ||||||
Сено Злаково-бобовое  | 
  солома  | 
  травяная мука  | 
  Сенаж Культурного пастбища  | 
  Силос кукурузный  | 
  корне-клубне-плоды свекла кормовая  | 
  паст-бище культурное пастбище  | 
  под-кормка злаково-бобовая смесь  | ||
Структура годового рациона (% от общей питательности рациона)  | 
  16  | 
  -  | 
  -  | 
  10  | 
  20  | 
  4  | 
  17  | 
  10  | 
  13  | 
ЭКЕ (за счет отдельных кормов)  | 
  
   
 860  | 
  537  | 
  1075  | 
  215  | 
  914  | 
  537  | 
  1236  | ||
Содержание ЭКЕ в 1 кг корма  | 
  0,65  | 
  0,38  | 
  0,23  | 
  0,17  | 
  0,30  | 
  0,22  | 
  1,08  | ||
Требуется корма в год, кг  | 
  1323  | 
  1413  | 
  4673  | 
  1264  | 
  3046  | 
  2440  | 
  1144  | ||
Продолжительность скармливания, дн.  | 
  230  | 
  230  | 
  230  | 
  230  | 
  135  | 
  135  | 
  365  | ||
Корма в сутки на гол. (поедаемая масса)., кг  | 
  5,7  | 
  6  | 
  20  | 
  505  | 
  22,5  | 
  18  | 
  3,1  | ||
Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), %  | 
  10  | 
  10  | 
  20  | 
  20  | 
  10  | 
  20*-30**  | 
  5  | 
  ||
кг  | 
  132,3  | 
  70,65  | 
  233,65  | 
  126,4  | 
  152,3  | 
  488  | 
  |||
Страховой фонд (от потребности на год), %  | 
  15  | 
  15  | 
  20  | 
  20  | 
  |||||
кг  | 
  88,2  | 
  70,65  | 
  233,65  | 
  ||||||
Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг  | 
  226,2  | 
  153,3  | 
  487,3  | 
  131,5  | 
  174,8  | 
  506  | 
  |||
* При использовании травы долголетних культурных пастбищ. ** При использовании травы   | |||||||||
Таблица 5. 2
Показатель  | 
  Кормовые средства  | ||||||
Сено Злаково-бобовое  | 
  Сенаж Культурного пастбища  | 
  Силос кукурузный  | 
  свекла кормовая  | 
  культурное пастбище  | 
  злаково-бобовая смесь  | 
  пшеница мягкая  | |
ЭКЕ  | 
  0,65  | 
  0,38  | 
  0,23  | 
  0,17  | 
  0,30  | 
  0,22  | 
  1,08  | 
ОЭ, МДж  | 
  6,5  | 
  3,8  | 
  2,3  | 
  1,7  | 
  3,0  | 
  2,2  | 
  10,8  | 
СВ, кг  | 
  830,0  | 
  450,0  | 
  250,0  | 
  120,0  | 
  3,2  | 
  217,0  | 
  850,0  | 
СП, г  | 
  91,0  | 
  63,6  | 
  25,0  | 
  13,0  | 
  40,0  | 
  35,0  | 
  133,0  | 
ПП, г  | 
  51,0  | 
  38,8  | 
  14,0  | 
  9,0  | 
  25,0  | 
  23,0  | 
  106,0  | 
СК, г  | 
  237,0  | 
  134,7  | 
  75,0  | 
  9,0  | 
  102,0  | 
  54,0  | 
  17,0  | 
Крахмал, г  | 
  12,0  | 
  4,5  | 
  8,0  | 
  3,0  | 
  8,4  | 
  -  | 
  515,0  | 
Сахар, г  | 
  29,0  | 
  26,6  | 
  6,0  | 
  40,0  | 
  22,0  | 
  28,0  | 
  20,0  | 
Сырой жир, г  | 
  21,0  | 
  18,0  | 
  10,0  | 
  1,0  | 
  10,0  | 
  10,0  | 
  20,0  | 
Са, г  | 
  5,6  | 
  3,2  | 
  1,4  | 
  0,4  | 
  2,8  | 
  2,5  | 
  0,8  | 
Р, г  | 
  1.3  | 
  1,1  | 
  0,4  | 
  0,5  | 
  0,6  | 
  0,4  | 
  3,6  | 
Mg,г  | 
  1,4  | 
  0,8  | 
  0,5  | 
  0,2  | 
  0,8  | 
  0,4  | 
  1,0  | 
К. г  | 
  13,3  | 
  8,1  | 
  2,9  | 
  4,0  | 
  3,0  | 
  4,0  | 
  3,4  | 
S, г  | 
  1,4  | 
  1,1  | 
  0,4  | 
  0,2  | 
  0,6  | 
  0,5  | 
  0,4  | 
Fe, г  | 
  166,0  | 
  68,0  | 
  61,0  | 
  8,0  | 
  19,0  | 
  70,0  | 
  40,0  | 
Сu, мг медь  | 
  2,1  | 
  3,3  | 
  1,0  | 
  1,9  | 
  1,0  | 
  5,4  | 
  6,6  | 
Zn, мг цинк  | 
  21,2  | 
  12,3  | 
  5,8  | 
  3,3  | 
  17,0  | 
  15,0  | 
  23,0  | 
Co, мг кобальт  | 
  0,2  | 
  0,04  | 
  0,0  | 
  0,1  | 
  0,2  | 
  0,4  | 
  0,1  | 
Mn, мг марганец  | 
  132,8  | 
  27,3  | 
  4,0  | 
  11,1  | 
  54,0  | 
  37,0  | 
  46,4  | 
J, мг йод  | 
  0,3  | 
  0,09  | 
  0,1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,1  | 
Каротин, мг  | 
  24,0  | 
  24,8  | 
  20,0  | 
  0,1  | 
  45,0  | 
  48,0  | 
  1,0  | 
Витамин Д, тыс. МЕ  | 
  300,0  | 
  155,0  | 
  50,0  | 
  -  | 
  3,8  | 
  5,0  | 
  -  | 
Витамин Е. мг  | 
  78,0  | 
  41,0  | 
  46,0  | 
  0,7  | 
  48,0  | 
  50,0  | 
  11,9  | 
 
 
Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период
Таблица 5.3
Показатель  | 
  Требуется по норме  | 
  Корма  | 
  Итого в рационе  | 
  Обеспеченность. %  | ||||||||||||
Сено Злаково-бобовое  | 
  Сенаж Культурного пастбища  | 
  Силос кукурузный  | 
  свекла кормовая  | 
  пшеница мягкая  | 
  ||||||||||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  9  | 
  10  | 
  11  | 
  12  | 
  13  | 
  16  | 
  |||||
В рационе, кг  | 
  5,7  | 
  6  | 
  20  | 
  5,5  | 
  3,1  | 
  |||||||||||
ЭКЕ  | 
  15,1  | 
  0,65/ 3,705  | 
  0,38/2,28  | 
  0,23/4,6  | 
  0,17/0,935  | 
  1,08/3,348  | 
  14  | 
  92  | ||||||||
ОЭ, МДж  | 
  151  | 
  6,5/ 37,05  | 
  3,8/22,8  | 
  2,3/46  | 
  1,7/9,35  | 
  10,8/33,48  | 
  148  | 
  98  | ||||||||
СВ, кг  | 
  17,1  | 
  830,0/ 4731  | 
  450,0/2700  | 
  250,0/5000  | 
  120,0/660  | 
  850,0/2635  | 
  15  | 
  87  | ||||||||
СП, г  | 
  2018  | 
  91,0/ 518,7  | 
  63,6/381,6  | 
  25,0/500  | 
  13,0/71,5  | 
  133,0/412,3  | 
  1883  | 
  93  | ||||||||
ПП, г  | 
  1312  | 
  51,0/ 290,7  | 
  38,8/232,8  | 
  14,0/280  | 
  9,0/49,5  | 
  106,0/328,6  | 
  1181  | 
  90  | ||||||||
СК, г  | 
  4530  | 
  237,0/1350,9  | 
  134,7/808,2  | 
  75,0/1500  | 
  9,0/49,5  | 
  17,0/52,7  | 
  3760  | 
  83  | ||||||||
Крахмал, г  | 
  1695  | 
  12,0/ 68,4  | 
  4,5/27  | 
  8,0/160  | 
  3,0/16,5  | 
  515,0/1596,5  | 
  1868  | 
  110  | ||||||||
Сахар, г  | 
  780  | 
  29,0/ 165,3  | 
  26,6/159,6  | 
  6,0/120  | 
  40,0/220  | 
  20,0/62  | 
  726  | 
  93  | ||||||||
Сырой жир, г  | 
  402  | 
  21,0/ 119,7  | 
  18,0/108  | 
  10,0/200  | 
  1,0/5,5  | 
  20,0/62  | 
  494  | 
  123  | ||||||||
Са, г  | 
  90  | 
  5,6/ 31,92  | 
  3,2/19,2  | 
  1,4/28  | 
  0,4/2,2  | 
  0,8/2,48  | 
  83  | 
  93  | ||||||||
Р, г  | 
  63  | 
  1.3/ 7,41  | 
  1,1/6,6  | 
  0,4/8  | 
  0,5/2,75  | 
  3,6/11,16  | 
  36  | 
  57  | ||||||||
Mg,г  | 
  27  | 
  1,4/7,98  | 
  0,8/4,8  | 
  0,5/10  | 
  0,2/1,1  | 
  1,0/3,1  | 
  26  | 
  99  | ||||||||
К. г  | 
  100  | 
  13,3/75,81  | 
  8,1/48,6  | 
  2,9/58  | 
  4,0/22  | 
  3,4/10,54  | 
  214  | 
  214  | ||||||||
S, г  | 
  33  | 
  1,4/7,98  | 
  1,1/6,6  | 
  0,4/8  | 
  0,2/1,1  | 
  0,4/1,24  | 
  24  | 
  75  | ||||||||
Fe, г  | 
  1010  | 
  166,0/946,2  | 
  68,0/408  | 
  61,0/1220  | 
  8,0/44  | 
  40,0/124  | 
  2742  | 
  271  | ||||||||
Сu, мг  | 
  115  | 
  2,1/11,97  | 
  3,3/19,8  | 
  1,0/20  | 
  1,9/10,45  | 
  6,6/20,46  | 
  82  | 
  71  | ||||||||
Zn, мг  | 
  755  | 
  21,2/120,84  | 
  12,3/73,8  | 
  5,8/116  | 
  3,3/18,15  | 
  23,0/71,3  | 
  399  | 
  52  | ||||||||
Co, мг  | 
  8,8  | 
  0,2/1,14  | 
  0,04/0,24  | 
  0,0  | 
  0,1/0,55  | 
  0,1/0,31  | 
  2,24  | 
  25  | ||||||||
Mn, мг  | 
  755  | 
  132,8/756,96  | 
  27,3/163,8  | 
  4,0/80  | 
  11,1/61,05  | 
  46,4/143,84  | 
  1203  | 
  159  | ||||||||
J, мг  | 
  10,1  | 
  0,3/1,71  | 
  0,09/0,54  | 
  0,1/2  | 
  -  | 
  0,1/0,31  | 
  4,56  | 
  45  | ||||||||
Каротин, мг  | 
  567  | 
  24,0/136,8  | 
  24,8/148,8  | 
  20,0/400  | 
  0,1/0,55  | 
  1,0/3,1  | 
  687  | 
  121  | ||||||||
Витамин Д, тыс. МЕ  | 
  12,6  | 
  300,0/1710  | 
  155,0/930  | 
  50,0/1000  | 
  -  | 
  -  | 
  3,6  | 
  28  | ||||||||
Витамин Е. мг  | 
  505  | 
  78,0/444,6  | 
  41,0/246  | 
  46,0/920  | 
  0,7/3,85  | 
  11,9/36,89  | 
  1650  | 
  326  | ||||||||
Концентрация переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г  | 
  86  | 
  84  | 
  0,9  | |||||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение  | 
  0,59  | 
  0,61  | 
  1  | |||||||||||||
Массовая доля клетчатки в сухом веществе рациона, %  | 
  26,4  | 
  25  | 
  0,9  | |||||||||||||
Соотношение Са:Р  | 
  1,4  | 
  2,3  | 
  1,6  | |||||||||||||
Затраты концентратов на 1 кг молока  | 
  ||||||||||||||||
Грубые:  | 
  Сочные:  | 
  Концентраты:  | ||||||||||||||
Структура рациона: грубые: 42% сочные: 39% концентраты: 24%
Тип кормления: грубый-концентратный
Заключение: Проанализировав рацион для данной коровы можно заключить, что выявлена несбалансированность некоторых элементов питания. Недостаток сухого вещества, количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока и тем самым на прибыль и потери в молочном скотоводстве. Недостаток протеина, в рационе молочных коров можно восполнить мочевиной не более 15—20% от потребности, а также аммонийными солями, применяя их в составе кормосмесей. Допустимая доза мочевины не более 100 г в сутки на голову. Скармливание этих веществ возможно только при наличии в рационах достаточного количества крахмала, сахара. Так же недостаток витамина D, который благоприятствует возникновению послеродового пареза и остеопатии, а у молодняка приводят к рахиту. Витамин D играет большую роль в кальциево-фосфорном обмене и оссификации. Он стимулирует резорбцию кальция и фосфора в кишечнике и их отложение в костях. Основным источником витамина Д является злаково-бобовое сено, дача которого в данном рационе низкая. Недостаток йода в рационе влияет на щитовидную железу и приводит к снижению продуктивности и роста, тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных процессов и азотистого обмена. Недостаток кобальта сопровождатеся снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени. Недостаток кобальта может быть одной из причин кетозов у высокопродуктивных коров. Избыток железа в рационах может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных. Избыток крахмала на фоне дефицита сахаров приводит к тому, что в рубце крахмал сбраживается не до летучих жирных кислот (ЛЖК), а образует промежуточный продукт – молочную кислоту, которая способствует снижению рН рубца до 5,2-5,5 и ниже. Недостаток цинка сопровождающееся сильным зудом воспаление кожи в области живота и крупа, которое наблюдается особенно в сухостойный период, поддается заживлению при даче цинка с кормом. Также наблюдается сильный избыток витамина Е. В данном рационе я бы рекомендовала уменьшить дачу силоса и увеличить количество злаково-бобового сена, количество кормовой свеклы. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления.
Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей