Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа
Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.
Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38
Анализ среднесуточного рациона коровы на летний период
Таблица 5.4
Показатель  | 
  Требуется по норме  | 
  Корма  | 
  Итого в рационе  | 
  Обеспеченность. %  | |||||||||||
культурное пастбище  | 
  злаково-бобовая смесь  | 
  пшеница мягкая  | 
  |||||||||||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
  11  | 
  12  | 
  13  | 
  14  | 
  15  | 
  16  | 
В рационе, кг  | 
  22,5  | 
  18  | 
  3,1  | 
  ||||||||||||
ЭКЕ  | 
  15,1  | 
  0,30/6,75  | 
  0,22/3,96  | 
  1,08/3,348  | 
  14  | 
  92  | |||||||||
ОЭ, МДж  | 
  151  | 
  3,0/67,5  | 
  2,2/39,6  | 
  10,8/33,48  | 
  140  | 
  92  | |||||||||
СВ, кг  | 
  17,1  | 
  3,2/72  | 
  217,0/3906  | 
  850,0/2635  | 
  6,61  | 
  76  | |||||||||
СП, г  | 
  2018  | 
  40,0/900  | 
  35,0/630  | 
  133,0/412,3  | 
  1942  | 
  96  | |||||||||
ПП, г  | 
  1312  | 
  25,0/562,5  | 
  23,0/414  | 
  106,0/328,6  | 
  1305  | 
  99  | |||||||||
СК, г  | 
  4530  | 
  102,0/2295  | 
  54,0/972  | 
  17,0/52,7  | 
  3319  | 
  73  | |||||||||
Крахмал, г  | 
  1695  | 
  8,4/189  | 
  -  | 
  515,0/1596,5  | 
  1785  | 
  105  | |||||||||
Сахар, г  | 
  780  | 
  22,0/495  | 
  28,0/504  | 
  20,0/62  | 
  1061  | 
  136  | |||||||||
Сырой жир, г  | 
  402  | 
  10,0/225  | 
  10,0/180  | 
  20,0/62  | 
  467  | 
  116  | |||||||||
Са, г  | 
  90  | 
  2,8/63  | 
  2,5/45  | 
  0,8/2,48  | 
  110  | 
  122  | |||||||||
Р, г  | 
  63  | 
  0,6/13,5  | 
  0,4/7,2  | 
  3,6/11,16  | 
  31  | 
  49  | |||||||||
Mg,г  | 
  27  | 
  0,8/18  | 
  0,4/7,2  | 
  1,0/3,1  | 
  28  | 
  103  | |||||||||
К. г  | 
  100  | 
  3,0/67,5  | 
  4,0/72  | 
  3,4/10,54  | 
  150  | 
  150  | |||||||||
S, г  | 
  33  | 
  0,6/13,5  | 
  0,5/9  | 
  0,4/1,24  | 
  23  | 
  69  | |||||||||
Fe, г  | 
  1010  | 
  19,0/427,5  | 
  70,0/1260  | 
  40,0/124  | 
  1811  | 
  179  | |||||||||
Сu, мг  | 
  115  | 
  1,0/22,5  | 
  5,4/97,2  | 
  6,6/20,46  | 
  140  | 
  121  | |||||||||
Zn, мг  | 
  755  | 
  17,0/382,5  | 
  15,0/270  | 
  23,0/71,3  | 
  723  | 
  95  | |||||||||
Co, мг  | 
  8,8  | 
  0,2/4,5  | 
  0,4/7,2  | 
  0,1/0,31  | 
  12  | 
  136  | |||||||||
Mn, мг  | 
  755  | 
  54,0/1215  | 
  37,0/666  | 
  46,4/143,84  | 
  2024  | 
  268  | |||||||||
J, мг  | 
  10,1  | 
  -  | 
  -  | 
  0,1/0,31  | 
  0,31  | 
  3  | |||||||||
Каротин, мг  | 
  567  | 
  45,0/1012,5  | 
  48,0/864  | 
  1,0/3,1  | 
  1879  | 
  331  | |||||||||
Витамин Д, тыс. МЕ  | 
  12,6  | 
  3,8/85,5  | 
  5,0/90  | 
  -  | 
  17,5  | 
  138  | |||||||||
Витамин Е. мг  | 
  505  | 
  48,0/1080  | 
  50,0/900  | 
  11,9/36,89  | 
  2016  | 
  399  | |||||||||
Концентрация переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г  | 
  86  | 
  93  | 
  1,07  | ||||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение  | 
  0,59  | 
  0,81  | 
  1,37  | ||||||||||||
Массовая доля клетчатки в сухом веществе рациона, %  | 
  26,4  | 
  25,5  | 
  0,9  | ||||||||||||
Соотношение Са:Р  | 
  1,4  | 
  3,5  | 
  2,4  | ||||||||||||
Затраты концентратов на 1 кг молока  | 
  |||||||||||||||
| 
   
 Зеленые корма:  | 
  
   
 Концентраты:  | ||||||||||||||
Структура рациона: зеленые корма: 76% концентраты: 24%
Тип кормления: сочно-концентратный
Заключение: Проанализировав 
рацион для данной коровы можно заключить, 
что выявлена несбалансированность некоторых 
элементов питания. Недостаток тех 
или иных питательных веществ вызывает 
нарушение физиологического состояния 
животных и снижает их продуктивность, 
а избыток ведет к нерациональному расходу 
кормов и также сказывается на здоровье. 
Наблюдается недостаток йода. Влияет на  
увеличение щитовидной железы и нарушение 
роста молодняка, снижение удоя, частое 
задерживание последа, перегул коров. 
Недостаток йода сказывается также на 
качестве приплода: телята рождаются слабыми 
или мертвыми. Тормозит образование тироксина, 
что ведет к понижению окислительных процессов 
и азотистого обмена. Наиболее часто 
в рационах дойных коров наблюдается дефицит 
фосфора, который является одним из основных 
структурных элементов организма. Недостаток 
фосфора в организме вызывает явление 
мыш6ечной слабости, снижение плодовитости. 
Оказывает отрицательное влияние на плодовитость 
животных. Наблюдается очень большой избыток 
витамина Е. дефицит сырой клетчатки, что 
вызывает нарушение процессов пищеварения. 
Избыток марганца в кормах снижает использование 
йода, серы, меди, фосфора, кальция и хлора 
в организме овец. Как недостаток, 
так и избыток сахара в рационе коров приводит 
к снижению переваримости и усвоения питательных 
веществ, что может быть причиной снижения 
продуктивности. Избыток кальция ухудшает 
переваримость, понижает использование 
протеина и органического вещества рациона, 
а также усвояемость фосфора. Избыток 
железа в кормах и воде может явиться причиной 
ухудшения использования протеина кормов 
и снижения продуктивности животных. Избыток 
марганца приводит к расстройствам нервной 
системы, гипофункции щитовидной железы, 
нарушениям в ферментной системе. Избыток 
солей марганца может вызвать воспаление 
легких.Наблюдается также избыток каротина. 
В рацион нужно добавить поваренную соль, 
уменьшить количество дачи культурного 
пастбища, из-за чего наблюдается избыток 
некоторых элементов питания 
Список литературы:
Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей