Система нормированного кормления быков производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание работы

Результаты воспроизводства стада в значительной степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью быков-производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления, содержания и использования. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного использования взрослых быков-производителей необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы………………………………………………………………………..5
Система нормированного кормления быков-производителей…………………………………………………………….7
Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности………………………………………………….22
Нормированное кормление для сельскохозяйственных животных: суточный рацион для дойной коровы…………………………………...27
Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона: зимний и летний периоды……………...30
Литература………………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 243.83 Кб (Скачать)

Длительное скармливание кукурузного силоса, содержащего  в большом количестве фитоэстрогены, может оказывать отрицательное  влияние на сперматогенез и потенцию быков.

Хорошее влияние  на процессы пищеварения и половую  активность оказывает кормовая патока, морковь красная по 4-6 кг в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

3. 1. 5. Техника кормления быков-производителей.

 

Технология кормления  животных в хозяйствах, включающая организацию и технику кормления, зависит от вида, направления и  уровня продуктивности животных, способа  их содержания, набора кормов и структуры  рационов. К элементам организации  и техники нормированного кормления  относят установление норм кормления, подготовку кормов к скармливанию, кратность и способ кормления (групповой  или индивидуальный, сухой или  влажный), последовательность раздачи  кормов.

В летний период быки должны находиться в лагерях  на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50 % дают в подвяленном виде.

Как в зимний, так и в летний период племенных быков кормят три раза в сутки из индивидуальных кормушек в строгом соответствии с распорядком дня. Суточную норму концентрированных кормов или специальных комбикормов разделяют на три дачи. Основное количество сочных кормов скармливают днем, а грубые корма скармливают равными частями утром и вечером. Быки должны быть постоянно обеспечены чистой водой.

При стойловом  содержании быков-производителей они  должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей. Кроме этого, активный моцион способствует укреплению костно-мышечного аппарата задних конечностей, играющего исключительно важную роль у быков в момент садок. Но сразу после случки и работы поить быков нельзя.

В практике содержания быков применяют различные способы  моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогулки, содержание на воздухе на длинной цепи, свободный выгул и т. п. Продолжительность прогулок обычно составляет 4 - 6 часов в сутки. Все это увеличивает сроки плодотворного использования племенных быков.      

При свободновыгульном содержании животных к их носовым кольцам целесообразно привешивать на короткой цепи (30-40 см) грузик массой 3-6 кг. Это предохранит животных от взаимных нападений, драк или травматических повреждений.

Часто бывает, что быки пасутся  со стадом и делают десяток и больше садок 

в день, при этом из-за неконтролируемой нагрузки качество семени у быков  снижается, и некоторые коровы остаются яловыми. Чтобы этого избежать, лучше  все-таки проводить ручную случку коров  в охоте.

Для контроля состояния здоровья племенных  быков, зависящего от полноценности кормления, условий содержания и режима их использования, необходимо регулярно проводить клинические осмотры и контролировать живую массу производителя. При уходе за быками необходимо обращать внимание на состояние копыт и их регулярная обрезка, чтобы не возникали заболевания конечностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 1. 6. Методы контроля полноценности кормления быков-производителей.

 

Недостаточный уровень  кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения  обмена веществ у животных. Поэтому  зооветспециалисты должны систематически контролировать полноценность питания  животных.

Все корма должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям  комплексной оценки питательности.

В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим  элементам питания приводит к  нарушению в организме животного  обмена веществ, которое определённое время компенсируется внутренними  резервами организма, а позднее  приводит к заболеваниям.

Объективную информацию о полноценности кормления быков-производителей дает анализ показателей их воспроизводства и качество потомства.

Физиологический и биохимический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных племенных быках, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, спермы достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.

При нарушении протеинового питания  животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.

При нарушении углеводного обмена у  животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.

А-витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови. У быков недостаток витамина А и каротина ведёт к снижению оплодотворяющей способности спермиев.

Физиолого-биохимический  анализ полноценности витаминно-минерального питания контролируется по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ в крови и продукции животных. Как правило, недостаточный уровень витаминов и минеральных веществ в рационах животных приводит к снижению их содержания в крови и продуктах животноводства. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояния волосяного покрова и кожи, а также расстройство пищеварения.

Кормление можно считать  научно обоснованным и полноценным, если оно экономично и при нём достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное воспроизводство и здоровье животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава  и питательности: трава тимофеевка, сено люцерновое, сенаж клеверный, силос  кукурузный, зерно проса, отруби ржаные, мука рыбная.

 

Данные  о химическом составе кормов                            

Таблица 3.1

Корма

Вода

Сухое в-во

Сырой протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Трава тимофеевка

62

0,379

8,2

2,6

3,3

4,8

4,3

Сено люцерновое

17

0,83

1,7

2,6

3

3,9

3,1

Сенаж клеверный

55

0,45

1,4

2,9

2,9

4,5

5,7

Силос кукурузный

75

0,25

1

3,6

3,3

6,3

3,9

Зерно проса

15

0,85

1,2

3,7

1

6,9

1,4

Отруби ржыные

15

0,85

1,8

4

9,4

6,2

3,4

Мука рыбная

91

0,9

6,9

8,6

2,5

5,8

4,3


 

Выводы: химический состав этих кормов разнообразен. Сухого вещества больше содержат  зерно просо, отруби ржаные, мука рыбна. Наибольшее количество протеина содержит трава тимофеевка, мука рыбная. Жиром богаты мука рыбная, зерно проса. Клетчаткой богаты отруби ржаные, силос кукурузный, трава тимофеевка. Биологическими эктраактивными веществами богаты зерно проса, силос кукурузный, отруби ржаные. Золы больше содержит сенаж клеверный, мука рыбная, тимофеевка.

 

 

 

 

 

Характеристика  энергетической, протеиновой, минеральной  и витаминной питательности 1 кг корма

Таблица 3.2

Корма

ЭКЕ

ОЭ, МДж

ПП, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

D, мг

Е, мг

В2, мг

В3, мг

Трава тимофеевка

0,33

3,3

18,0

25,0

1,3

0,7

35,0

3,8

30,0

-

-

Сено люцерновое

0,67

6,7

101,0

20,0

17,0

2,2

49,0

360,0

364,0

6,3

15,0

Сенаж клеверный

0,38

3,8

32,6

25,9

5,1

1,1

33,0

160,0

29,0

3,9

3,0

Силос кукурузный

0,23

2,3

14,0

6,0

1,4

0,4

20,0

50,0

46,0

1,8

1,3

Зерно проса

0,91

9,1

76,0

18,0

0,9

5,1

2,0

-

8,0

0,7

9,2

Отруби ржыные

0,90

9,0

112,0

-

1,1

5,7

1,0

-

10,0

2,6

17,5

Мука рыбная

1,15

11,5

571

-

66,6

36,2

-

75,0

19,3

5,6

15,0


 

Выводы: питательность этих кормов разнообразна. ЭКЕ больше содержит мука рыбная. Обменной энергии больше содержат мука рыбная, отруби и зерно проса. Перевариемого протеина больше содержит мука рыбная, отруби ржаные. Большое содержание сахара  сенаже клеверный, траве тимофеевка. Кальцием фосфором богата мука рыбная. Каротином сено люцерновое, трава тимофеевка. Витамином D Е богато сено люцерновое. Витамином  В2 богаты сено люцерновое,  мука рыбная. Витамином В3 богаты отруби ржаные, мука рыбная, сено тимофеечное.

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание  аминокислот в кормах

Таблица 3.3

Корма

Содержание в  1 кг корма, г

сырой

протеин

лизин

метионин+цистин

триптофан

Трава тимофеевка

31,0

1,8

0,9

0,3

Сено люцерновое

144,0

7,3

5,5

1,6

Сенаж клеверный

63,9

3,0

1,9

0,3

Силос кукурузный

25,0

0,5

0,8

0,3

Зерно проса

108,0

3,6

3,2

1,1

Отруби ржыные

153,0

7,3

5,5

1,8

Мука рыбная

621,0

49,7

26,1

7,8


 

Заключение: более биологически полноценным кормлением по лимитирующим аминокислотам являются мука рыбная, отруби ржаные, сено люцерновое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зоотехническая характеристика кормов

 

Таблица 3.4

Корма

Главные питательные  достоинства и недостатки

Методы подготовки кормов к скармливанию

В сочетании с  какими кормами лучше скармливать

Трава тимофеевка

Достоинства: Тимофеевка луговая в составе травосмесей является хорошим и питательным кормом для сельскохозяйственных животных, содержит хорошо перевариваемый белок, имеет высокую урожайность семян. Высокая кислототерпимость и способность расти на бедных элементами минерального питания почвах. Тимофеевка дает удовлетворительные урожаи там, где травы других видов растут плохо.

Недостатки:

не переносит  недостаток влаги

Зеленые корма  тщательно измельчают и дают в  смеси с концентратами. При этом следят, чтобы стебли и листья зеленой  травы были нежными, легко перевариваемыми. Скармливать их можно только свежескошенными.

Скармливать в  свежем виде можно с концентратами

Сено люцерновое

Достоинства: высокому содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов.

Недостатки: мало фосфора, меди

Полевая сушка, приготовление  методом активного вентилирования, измельчение

для полноценного кормления коз подходит доброкачественное  клеверное сено в сочетании с  концентрированным кормом

Сенаж клеверный

Достоинства: Богатый витаминами, богат витамином D2 сырой клетчаткой.

Недостатки:мало кальция фосфора.

скашивание травы  с одновременным плющением или  без него;

- провяливание  и сгребание в валики зеленой  массы;

- подбор, измельчение  с одновременной погрузкой массы  из валиков

в   транспортные средства;

- транспортировку  и закладку измельченной, провяленной  массы в 

хранилище;

сенаж можно использовать в качестве полноценного корма в период раздоя коров

Силос кукурузный

Достоинства:питательный корм содержащий в своем составе большое количество важных элементов, высокие показатели в сухом веществе сырой клетчатке, железе и  каротине.

 Недостатки: недостаточное содержание витаминов, отсутствие кобальта.

Скашивание, измельчение,силосование, консервирование

Скармливание  кукурузного силоса совместно с  сеном или соломой

Зерно проса

Достоинства: содержит много сырой клетчатки, Зерно проса характеризуется повышенным содержанием жира, которым особенно богат зародыш.

 Недостатки: низкое соотношение кальция к фосфору

измельчение, дробление  и смешивание

Измельчение зерна, не подвергаются размолу и используются в кормлении птицы

Отруби ржыные

Достоинства: Отруби намного богаче фосфором чем зерно, и витаминами группы В, и в особенности никотиновой и пантотеновой кислотами.

 Недостатки:низкое содержание клетчатки клетчатки

осолаживание

Скармливают их в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодам

Мука рыбная

Достоинства: высокое содержание лизина,  метионина, богата микроэлементами,  витаминами группы В. Содержит неопознанный (неидентифицированный) стимулятор роста.

В 5-7 раз содержит больше, чем в муке из наземных животных микроэлементов: железа, марганца, цинка  и кобальта.

 Недостатки: Из-за высокого наличия жира, содержащего преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, может прогоркнуть.

Может содержать  антипитательные вредные вещества.

Мучную смесь  можно дрожжевать

Используют муку для производства комбикормов и  балансирования рационов по переваримому протеину.

Информация о работе Система нормированного кормления быков производителей