Витаминное питание животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 02:25, курсовая работа

Описание работы

Итак, витамины — органические соединения различной природой, проявляющие высокую биологическую активность в малых концентрациях, и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Большинство из них не способны синтезироваться животным организмом, а потому необходимо регулярное поступление их с кормом. В основном, в корме они содержатся не в готовом виде, а в форме предшественников, которые затем, уже в организме, преобразуются в активные соединения

Работа содержит 1 файл

Витаминное питание животных.doc

— 128.00 Кб (Скачать)

При недостатке витамина D в рационах птиц возникает  рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке содержится недостаточно витамина В, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям. 

Вит. Е 

Недостаток витамина Е вызывает морфологические и  функциональные изменения в органах  размножения, приводящие иногда к бесплодию.

У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования запасов витамина в  организме качество семени ухудшается, половые клетки становятся все менее  и менее подвижными, число их уменьшается. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в эпителии семенных канальцев яичек.

В тяжелых случаях  наряду с нарушением репродукции  недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной  тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы).

При недостатке витамина Е в организме накапливаются  токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.

В наибольшей степени страдают от недостатка витамина Е куры, утки, кролики, собаки и в меньшей мере -- крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Тем не менее, положительные результаты дает применение витамина Е при кормлении скота и свиней. Поэтому в ближайшей перспективе в России будет налажен промышленный выпуск синтетического витамина Е для приготовления комбикормов для животных.

Вит. К

При недостатке витамина К в кормах и рационах у животных в печени образуется мало протромбина, снижается концентрация его в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Чаще всего эти заболевания встречаются у кур, уток, индеек, кроликов, собак. У молодняка птицы часто случается кровоизлияние в пищеварительный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.

Вит. В1

У молодняка  птицы наблюдается слабая подвижность, затем наступает паралич конечностей  и шейной мускулатуры с характерным  судорожным запрокидыванием головы назад. У взрослой птицы снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Недостаточность тиамина у свиней проявляется  в слабости конечностей, возможны преждевременные  опоросы и гибель приплода, поросята отстают в росте, плохо используют питательные вещества кормов, у них появляется рвота, одышка, слабость сердечной деятельности, в тяжелых случаях наступает смерть. У лошадей наблюдается расстройство координации движений. Наиболее часто гиповитаминоз В1 наблюдается у пушных зверей, которые погибают при длительном кормлении сырой рыбой, содержащей фермент тиаминазу, который инактивирует в кишечнике витамин В1. Тиаминаза разрушается при проваривании рыбы.

Вит. В2

При недостатке в кормах рибофлавина резко задерживается  рост цыплят, утят, индюшат, гусят, перепелят, уменьшается содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия для развития эмбрионов при инкубации, при этом наибольшая смертность эмбрионов наблюдается в середине инкубации. Типичным признаком гиповитаминоза Вг у птиц является паралич конечностей, у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц.

У свиней недостаток рибофлавина в кормовом рационе  вызывает у супоросных маток рассасывание и мумификацию эмбрионов, рождение мертвых или слабых поросят. Поросята отстают в росте, у них происходит огрубление волосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возни кают поносы, рвота, повышенная возбудимость. В период роста наблюдается выпадение щетины, развитие язвенного колита и падеж.

При частичном  недостатке витамина В2 снижаются продуктивные качества свиней из-за ухудшения использования питательных веществ кормов.

У собак при  недостатке в корме рибофлавина  наблюдается выпадение шерсти, депигментация  волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей.

Дефицит рибофлавина  чаще всего наблюдается на зерновых рационах, не содержащих специальных  витаминных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, при длительном хранении кормов.

Вит. В3

Недостаток в  организме животных витамина В3 приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения.

При гиповитаминозе В3 у свиней поросята отстают в росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, выпадает щетина, нарушается гибкость суставов и координация движения (гусиный шаг), из глаз истекает темный экссудат, из носа выделяется слизь, появляются желудочно-кишечные заболевания, язвенный колит, жировая дегенерация печени.

Молодые свинки при недостатке пантотеновой кислоты  в рационе становятся бесплодны  из-за инфантильности половых органов  или атрофии яичников. У птиц при  Вз-авитаминозе наблюдается плохое оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система (параличи, судороги).

Авитаминозное состояние у собак проявляется  в виде заболеваний кожи, дерматитов, наблюдается выпадение и депигментация  шерсти, тяжелая форма диареи (иногда кровавая), появляются конвульсии, у щенков замедляется рост.

Вит. В4

Признаками недостаточности  холина в кормовых рационах свиней, птицы и собак служат плохой прирост  живой массы и жировая инфильтрация печени в результате нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена.

При недостатке холина в кормовых рационах у свиней и собак огрубевают кожа и волосяной  покров, снижается гибкость суставов, нарушается координация движений и  возрастает падеж молодняка. У супоросных маток и щенных сук снижается  плодовитость, появляется мертворожденное потомство, снижается молочность.

У авитаминозной  птицы нарушается липидный обмен, в  результате чего перерождается печень, молодняк плохо растет, развивается  перозис. Метионин вместе с марганцем  и никотиновой кислотой предупреждает  перозис у птиц.

Вит. В 5

Недостаток никотиновой  кислоты в рационах свиней вызывает пеллагру -- поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения  толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят. При дефиците никотиновой кислоты у птицы  также возникает пеллагра -- шелушение кожи на конечностях, около глаз и клюва, возникают параличи, наблюдается медленное оперение, замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят.

У собак на В5-авитаминозных  рационах также развивается пеллагра -- тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта (нарушается секреция желудочного сока, развивается диарея). У собак появляется заболевание под названием «черный язык». В полости рта и по всему пищеварительному каналу наблюдаются изъязвления. Иногда появляется рвота, кровянистый кал и язвы на коже.

Жвачные животные не испытывают недостатка в никотиновой  кислоте, благодаря способности  бактерий рубца синтезировать ее в достаточном количестве.

Вит. В6

Главными признаками гиповитаминоза у свиней являются потеря аппетита, анемия, дерматиты, не поддающиеся лечению путем добавок в рацион никотиновой кислоты, замедленный рост поросят, ухудшение использования азота и энергии корма, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, приводящие к падежу молодняка, в крови низкий уровень гемоглобина.

У птиц дефицит  пиридоксина снижает эффективность  использования белка корма, вызывает нарушения в углеводном и жировом  обмене, параличи, появляется дискоординация движений, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, голова запрокинута.

У собак при  недостатке в рационе пиридоксина  наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых  оболочек -- себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит и др.

Недостаток пиридоксина  в рационах лошадей в периоды  репродукции и тренинга, кроликов, лисиц и норок вызывает дерматиты, дегенерацию сердечной мышцы, патологические изменения в нервной системе, тяжелую анемию, у молодняка -- замедление роста. У жвачных животных пиридоксин синтезируется микрофлорой рубца.

Вит. В 12

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы, молодняка  жвачных животных и собак витамином  В12 вызывает у них злокачественную  анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением организма из-за низкого усвоения белков кормов растительного происхождения. У птиц наблюдается снижение выводимости яиц в результате повышенной эмбриональной смертности в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц конечностей, кровоизлиянием в мышцы, аллантоис и желточный мешок.

У взрослого  крупного рогатого скота и овец наблюдается  появление злокачественной анемии и ее последствий при нарушении  микробного синтеза витамина В12 в  преджелудках, когда животные получают корма, бедные кобальтом.

Вит. Вс

При недостатке фолиевой кислоты нарушается процесс  созревания в красном костном  мозге форменных элементов крови  и у животных развивается Анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птицы. При ее недостатке депигментируется перьевой покров и возникают болезни конечностей. У молодняка и несушек на почве анемии замедляется рост, снижает яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц, наблюдается повышая смертность эмбрионов в последние дни инкубации.

    Источники витаминов для животных. Стабилизаторы витаминов в кормах

 

Практически все  витамины так или иначе встречаются  в кормах растительного или животного  происхождения, преимущественно все  же растительного. В случае отсутствия витамина в корме, для балансировки рациона применяются стабилизаторы — искусственно изготовленные витаминные препараты. 

Вит. А 

Содержание каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой  зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме.

При недостатке витамина А и каротина в кормах животным дают каротин микробиологический кормовой (КПМК), А-витаминные препараты: ретинол, микровит А и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимается во внимание активность препарата. В среднем 1 МЕ витамина А эквивалентна 2 мкг каротина.

Вит. D

В натуральных  кормах и пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины - эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин - в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3. По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих животных равноценны, для птиц витамин В3 в 30 раз активнее, чем В2. Поэтому витамин В3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина В2 -- кальциферола.

Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень  им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин В2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

Потребность сельскохозяйственных животных в витамине обеспечивается, главным образом, путем добавок в рационы облученных дрожжей, в 1 г которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D, кормового рыбьего жира, витаминных препаратов: раствора витамина D2 и D3 в масле, видеина (D3), тривитамина и др. В птицеводстве применяют препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Вит. Е 

Сравнительно  много витамина Е содержится в  зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина Е является масло  пшеничных зародышей, в которых  содержится от1,5доЗ,0гв1 кг.

Информация о работе Витаминное питание животных