Витаминное питание животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 02:25, курсовая работа

Описание работы

Итак, витамины — органические соединения различной природой, проявляющие высокую биологическую активность в малых концентрациях, и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Большинство из них не способны синтезироваться животным организмом, а потому необходимо регулярное поступление их с кормом. В основном, в корме они содержатся не в готовом виде, а в форме предшественников, которые затем, уже в организме, преобразуются в активные соединения

Работа содержит 1 файл

Витаминное питание животных.doc

— 128.00 Кб (Скачать)

При недостатке в кормах витамина Е в рационы  животных включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты   - токоферола ацетат, кор-мовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.

Вит. К

Лучшим источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К±. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных.

При недостатке в кормах витамина К в рацион и комбикорма для птицы, свиней и собак добавляют К3 (менадион) в виде викасола. 

Вит. В1

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые  растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в  которых в среднем содержится до 3-4 мг/кг, пшеничные отруби с содержанием до 8 мг/кг, наибольшее содержание тиамина находится в кормовых дрожжах -- до 77 мг/кг.

При недостатке в кормах тиамина в рационы  животным добавляют витаминные препараты  тиамина хлорида или тиамина  бромида, а также тиамин мононитрата. За 1 МЕ витамина В1 принимается 3 мкг кристаллического тиамина гидрохлорида.

Вит. В2

Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма.

Из синтетических  препаратов применяются синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат - гранувит В2.

Вит. В3

Хорошим источником витамина В3 являются дрожжи, животные корма, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерновые бобовые, жмыхи.

При недостатке пантотеновой кислоты в кормовых рационах применяют кальция пантетонат.

Вит. В4

Хорошим источником холина для животных служат зеленые  растения, травяная (люцерновая) мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, мясо (для собак), а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел.

При недостатке в кормах холина в комбикорма и  рационы животных добавляется холина хлорид.

Вит. В5

Хорошим источником никотиновой кислоты являются дрожжи, пшеничные отруби, мясная и рыбная мука, сено хорошего качества, из зерновых кормов -- ячмень, пшеница; бедны никотиновой кислотой зерно кукурузы, овса, корнеклубнеплоды, молоко.

При недостатке витамина В5 в кормах его добавляют в комбикорма и рационы в виде синтетического препарата никотинамида.

Вит. В6

Сравнительно  богаты пиридоксином дрожжи, пшеничные  отруби, зеленые бобовые и злаковые растения, где пиридоксин концентрируется  в зародышах, люцерновая мука, кормовая патока. Мало пиридоксина в мясокостной  муке и очень мало -- в молоке.

При недостатке в кормах витамина В6 в комбикорма и рационы животным добавляют  синтетический препарат пиридоксина  гидрохлорида.

Вит. Вс

Источниками фолиевой кислоты являются зеленые растения, травяная мука, соевый шрот.

Недостаток этого витамина в кормовых рационах для птицы восполняется добавками в виде синтетического препарата фолиевой кислоты.

Вит. В 12

Хорошим источником витамина В12 являются корма животного  происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения  этот витамин отсутствует.

В комбикорма и рационы животных с однокамерным желудком и птицы добавляют кристаллический цианкобаламин и кормовой препарат витамина в виде КМБ-12 (концентрат метанового брожения), а жвачным животным добавляют в рационы кобальт.

Вит. С

Аскорбиновая  кислота содержится практически  во всех растительных кормах, но при хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается, поэтому в комбикорма и рационы производится добавка синтетического препарата аскорбиновой кислоты, которая ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных. Например, добавка витамина С в рационы кур-несушек оказывает положительное влияние при содержании их в стрессовых условиях при плохой освещенности и недостаточной вентиляции птичника. Кроме этого, добавка витамина С в корм несушек укрепляет яичную скорлупу, в результате чего снижается бой яиц. 
 
 

    Контроль  витаминного питания  животных

 
 

Основной источник витаминов для животных — корма. Поэтому для правильной организации кормления необходимо знать наряду с потребностью в В. содержание их в кормах. Нормирование витаминного питания животных осуществляют подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или концентратами витаминов, выпускаемыми промышленностью. В состав комбикормов, выпускаемых промышленностью, включают все необходимые В. 

Контроль витаминного  питания животных производится по следующим  показателям:

  1. делают анализ кормов на содержание витаминов в рационах и сопоставляют с детализированными нормами потребности животных в витаминах. В этом случае устанавливают недостаток или избыток того или иного витамина в рационе;
  2. производится биохимический анализ крови, молозива и молока лактирующих животных, желтка яиц птицы на содержание каротина и витаминов и сравнение данных с физиологическими нормами для профилактики авитаминозов;
  3. производится анализ печени при убое больных животных на содержание витаминов для выявления причин падежа животных на почве авитаминозов.

При недостатке в кормовых рационах витаминов добавляют  витаминно-минеральные премиксы в  дозе 10 г на 1 кг сухого вещества корма. Для профилактики авитаминозов сельскохозяйственной птицы применяют гарантированные  добавки витаминов в комбикорма или рационы, которые соответствуют потребности птицы без учета содержания витаминов в основных кормах рациона. 
 

    Задание 1

 

Составить, сбалансировать рацион и сделать его анализ и  полноценность для кормящей (лактирующей) собаки (3-4 неделя лактации) живой массой 30 кг. 

  1. Структура рациона

Мясо — 30%

Мясные субпродукты  — 15%

Молоко — 3%

Рыба -2%

Хлеб, крупа — 45%

Овощи, корнеклубнеплоды — 5% 

  1. Недостаток  белка — 29 г — добавляем кровяную муку:

100г -83,7 г белка

хг — 29 г белка                  х=35 г 

  1. Соотношение Са и Р:

В норме: 7920 г  Са: 6600 г Р = 1,2:1

В рационе: 286 г  Са:2121 г Р = 1:7,41 

Дефицит Са — 7,634 мг — добавляем трикальцийфосфат:

100г — 32 г  Са                                       100г -14 г Р 

 хг — 7,643 г                     х = 24 г         24 г- х г Р     х=3,36 г 

Дефицит Р —  118, 3 (4478.3-3360) мг — добавляем моноаммонийфосфат:

100 г — 25 г  Р

 х г — 0,118                       х = 0,5 г  

  1. Недостаток  железа — 3,82 мг — добавляем сернокислое  железо:

3,82 *5,128 = 19,6 г 

  1. Недостаток  витамина А 2800 МЕ — добавляем микровит:

1 г — 300 тыс.  МЕ

х г — 2,8 тыс. МЕ           х = 9 мг

    Задание 2

 

Проанализировать  и сбалансировать рацион для лактирующей  свиноматки с 8 поросятами (отъем -35 дней)

Состав рациона:

Ячмень — 1кг

Пшеница — 3 кг

Травяная мука клеверная — 0,7 кг

Рыбная мука — 0,2 кг

Свекла кормовая — 6 кг

Преципитат — 60 г

NaCl – 30 г 

  1. Структура рациона

Общая питательность  рациона — 7,5 ЭКЕ

Грубые — 0,532 ЭКЕ

7,5 ЭКЕ-100%

 0,532ЭКЕ-х%                    х=7%                          норма 5-10% 

Сочные — 1,02 ЭКЕ

7,5 ЭКЕ-100%

1,02 ЭКЕ-х%                      х= 13,6%                    норма 15% 

Концентраты — 5,65 ЭКЕ

7,5 ЭКЕ-100%

5,65ЭКЕ -х%                      х= 75,3%                    норма 65 — 85% 

Корма животного  происхождения — 0,302 ЭКЕ

7,5 ЭКЕ-100%

0,302ЭКЕ-х%                     х=4%                          норма 3-5% 

  1. Уровень протеиновой  питательности

В рационе: 751 г  ПП/7,5 ЭКЕ = 100,1

В норме: 602 г  ПП/5.98 ЭКЕ= 100,6

Показатель соответствует  норме 

  1. Содержание клетчатки в сухом в-ве

В рационе: 320,7 г  СК -х%

                    5150 г СВ — 100%         х= 6,2 %

В норме:291 г СК — х%

               4150 г СВ — 100%              х= 7%

Показатель соответствует  норме 

  1. Отношение кальция к фосфору 

В рационе: 36,72 г Са:35,07 г Р = 1,04:1

В норме: 38,6 г  Са:31,5 г Р = 1,22:1 

Недостаток Са — 1,88 г — добавляем кормовой мел: 100г мела -37,4 г Са

                                                                                                   х- 1,88 г Са    х=5г 

  1. Недостаток железа — 4,5 мг — добавляем сернокислое железо: 5,128*4,56=23,4г
  2. Недостаток меди -18,42 мг — добавляем углекислую медь:

 18,42*1,815=33,4 мг

  1. Недостаток кобальта- 5,76 мг - добавляем сернокислый кобальт:

 5,76*4,831= 27,8 мг

  1. Недостаток йода — 0,79 мг — добавляем йодистый калий:

0.79*1,328= 1мг

  1. Недостаток витамина Е — 81 мг — добавляем капсувит:

1г капсувита  — 250 мг Е

х — 81 мг Е                      х= 0,324г 

  1. Недостаток вит. В2 — 11,4 мг — добавляем гранувит В2:

1 г гранувита  — 500мг В2

х — 11, 4 мг В2                х= 22,8 мг

  1. Недостаток вит. В3 — 36, 9 мг — добавляем пантотенат кальция:

1 г — 360мг В3

х г- 36,9 мг В3                  х= 0,1 г

    Список  литературы

 
  1. Макарцев  Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: Изд-во науной лит-ры Бочкаревой Н.Ф. 2007. - 608 с.
  2. Менькин В.К. Кормление животных. - М.: КолосС. 2006. - 360 с.
  3. Кузнецов С.Г. Минеральные и витаминные добавки для животных. - Зооиндустрия. 2001. - №6. - с.72-78
  4. Мухина Н.В., Смирнова А.В., Талалаева И.В., Черкай З.Н. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. - М.: КолосС. 2008. - 271 с.
  5. Калашников А.П., Клейманов Н.И., Фисина В.И., Щеглова В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - Москва. 2003.- 456 с.
  6. Архипов А.В., Бессарабова Р.Ф., Топоров Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС. 2004. - 296 с.
  7. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. - Спб.: Лань. 2002. - 512 с.
  8. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для студентов по спец. «Ветеринария». - М.: Колосс. 2004. - 692 с.
  9. Панин И.Г., Чернышев Н.И., Шумский Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ. - Воронеж, «РИА «ПРОспект». 2007. - 188 с.

Информация о работе Витаминное питание животных