Продуктивность сельскохозяйственной птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными свойствами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.

Работа содержит 1 файл

ЖИВОТНОВОДСТВО.docx

— 99.13 Кб (Скачать)

28.Мясная продуктивность с\х птицы.

Мясная продуктивность характеризуется  живой массой и мясными свойствами птицы в убойном возрасте, а  также пищевой ценностью мяса. Мясо — один из жизненно необходимых  продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного  жира, а также минеральных веществ  и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми  качествами. Протеина в мясе птицы  примерно такое же количество, как  в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно  больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых! кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность  отрасли. Наиболее экономичные объекты  — производители мяса — молодые  гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и  мясо- яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур — 10, индеек — 10, птицы других видов — менее 5 %. Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.

 

29. Кормление молодняка крс

Кормление дойных коров. Животные должны получать в кормах достаточное количество минеральных веществ и витаминов. При этом содержащиеся в кормах кальции  и фосфор усваиваются организмом коровы только тогда, когда животное получает достаточное количество необходимых  витаминов.

Витамины переходят в молоко и таким образом повышают его  качество. 

При трехкратном кормлении  утром дают сильный корм, затем  сочный, потом поят и дают грубый корм. Среди дня дают сено. Вечером  необходимо соблюдать такую же последовательность кормления и поения, как и утром. На ночь дают грубый корм. Кормление сухостойных коров. Стельных сухостойных коров кормят в зависимости от их веса, планируемого удоя, упитанности и возраста. Рацион стельной сухостойной коровы должен состоять из хорошего бобового и злакового сена, сочных кормов, а также умеренного количества концентратов.

 

30.Овчинно-шубная и смушковая  продукция овец

Шубная овчина – это шкуры грубошерстных пород овец. Она характеризуется грубым, неоднородным по высоте волосяным покровом. Овчинно-шубный полуфабрикат получают от грубошерстных пород овец романовской, русской, степной и др. пород. Смушковая продукция согласно государственного стандарта подразделяется по качеству смушков. Смушки жакетнон группы (1 сорт) составляли 70%, кавказской (2 сорт) - 19 % и ребристой (3 сорт) - 11%.

С целью совершенствования племенных  и продуктивных качеств, а так  же для улучшения смушковой продукции необходимо наладить селекционно-племенную работу, применяя строгий отбор и подбор овец.

 

 

 

31.Основные типы и группы шерстных  волокон

Овеч. шерсть делится на однород. (тонкую и полутонк.) и неоднород. (грубую и полугруб.) Тонкая шерсть состоит из сильно завитых пуховых волокон толщ. 10-25 мкм. Получают от овец тонкорун. пород. Полутонкая шерсть состоит из переход. волоса или смеси огрубленного пуха и переход. волоса. От овец полутонкорун. пород. Полугрубая шерсть- неоднород., состоит из переход. волоса, ости и пуха. От полугрубошерстн. пород. Грубая- смешанная, состоит из пуха, ости, переход. волоса, частично с помесью сух. и мертв. волоса. От овец грубошерст. пород.

По внеш. виду делятся: пух (сам. тонкие и извитые волокна. толщина 10-30 мкм, длина 5-15 см), ость (малоизвитые, почти прямые, толстые, грубые волокна), переход. волос (промежут. полож-е между осью и пухом, крупноразвит. волокна), сухой волос (ость, потерявшая смазку жиропотом), мертвый волос (короткая, толстая ось), кроющий волос (прямой, оч жесткий, с сильн. блеском, короткий), кемп (огрубл. волокна известково-белого цвета, грубые, хрупкие, 1,5 см), песига. (огрубл. волокна, встр-ся в шерст. покрове тонкорун. ягнят до 1 года), защит. волос (короткий, груб., растет на веках), осязательн. волос (оч короткий, растет на кончике морды, важен для жив-х при ориен-и).

 

32.Основные породы КРС, их  классификация

Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране: черно-пестрая, холмогорская, красная  степная, ярославская, тагильская, бурая латвийская, джерзейская.

1).Уральский черно-пёстрая порода  коров

Разводится в Екатеринбургской, Челябинской и Пермской областях. Он отличается некоторой сухостью телосложения, более высокой жирностью молока. В среднем она составляет 3,8-3,9%.  
По жирномолочности уральский КРС занимает первое место в породе.

Мясные породы крупного рогатого скота: калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, шаролезская

2). ГЕРЕФОРДЫ. Cамой распространённой мясной породой КРС в мире является герефордская, которую разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Австралии, Европе и странах СНГ, в том числе в России. Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550 - 600 кг, а быков 800 - 1100 кг. Среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. 

33.Основные породы кур, их  классификации.

ЛЕГГОРН, порода кур яичного направления. Петухи весят 2,3-2,5, куры - 1,6-1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60 г. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц.

ПЛИМУТРОК. порода кур мясо-яичного направления. Петухи весят 3,8-4,0, куры - 2,7-3,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 160-180, в лучших линиях 200 яиц. Масса яиц 56-60 г, скорлупа светло-коричневая.

РОД-АЙЛАНД  порода кур мясо-яичного направления.  Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,3-2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость в линиях 220 и более яиц. Масса яиц 56-58 г

НЬЮ-ГЕМПШИР, порода кур мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5-3,8, куры - 2,5-2,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 190-200 яиц. Масса яиц 58-59

 

 

 

 

34.Основные породы лошадей,  их характеристика

Ахал-текинская порода - выведена туркменскими коневодами.

Карабаирская порода - древняя порода лошадей, разводимых в Узбекистане и Таджикистане. 

Арабская порода - одна из самых древних пород лошадей. Родина арабской лошади — Аравия.

Чистокровная  верховая порода - выведена в Англии в середине XVIII в. путем скрещивания местных лошадей с арабскими, среднеазиатскими и североафриканскими лошадьми.

Донская порода - одна из самых старых аборигенных пород лошадей, разводившихся донским казачеством в степях юга России.

 

35.Основы технологии обработки   субпродуктов

Субпродукты (головы, языки, мозги, губы, ноги, сердца, легкие, печень, почки, уши, хвосты, желудки, селезенка, вымя) для  пищевых целей должны предъявляться  к перевозке железнодорожным  транспортом только в замороженном состоянии с температурой в толще  ткани не выше минус 12 град С.. Субпродукты  упаковывают в картонные ящики, изотермические картонные контейнеры или мешки из бумаги.Субпродукты должны быть свежими, чистыми и без признаков порчи. Головы, ноги и уши перевозят в ошпаренном (или опаленном) виде и без шерстного покрова.Субпродукты поступают на обрабатывающие предприятия охлажденные, мороженые и редко солеными (языки). Мороженые субпродукты оттаивают в заготовочном мясном цехе при температуре 15--16° С, для этого их укладывают в один ряд на противни или лотки. Мозги, рубцы почки можно оттаивать в воде. Субпродукты относятся к группе скоропортящихся продуктов, так как они имеют влажную поверхность и большую обсемененность микроорганизмами. Поэтому необходимо тщательно проверить их доброкачественность и как можно быстрее обрабатывать.

Обработка субпродуктов заключается  в промывке от загрязнений, освобождении от шерстяного покрова, слизистой оболочки и других посторонних тканей, снижающих  их пищевое достоинство.

 

36.Особенности кормления  кроликов в различные возрастные  и физиологические периоды 

Кроликам в период покоя  следует составлять более ограниченные рационы с меньшим содержанием  энергии и белка.

Концкорма скармливают в ограниченном количестве (30—40 г на голову в сутки). При подготовке самок к случке учитывают их упитанность, так как истощенные самки дают плохой приплод. Однако не допускают ожирения самок, такие самки или не покрываются, или покрываются, но приносят слабых крольчат. Рацион для сукрольной самки необходимо составлять из доброкачественных и легкоусвояемых кормов при ограничении объемистых, особенно во второй период беременности. В корм полезно добавлять по 1—1,5 г витаминизированного рыбьего жира и по 2—3 г мясо-костной или рыбной муки. Нормы кормления постепенно увеличивают, начиная с 20-го по 45-й день лактации, зимой добавляют на каждого крольчонка по 30 г концкормов и 20 г сена, летом — по 25 г концкормов и 70—100 г травы. При переходе с зимнего на летний рацион провяленную траву дают небольшими порциями (50 г на голову в сутки), доводя до полной нормы примерно через неделю. Новые корма нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших дач.

 

 

 

 

37.Особенности племенной  работы в скотоводстве 

Основными элементами племенной работы в скотоводстве являются оценка и отбор животных, подбор пар для получения высокопродуктивного потомства и выращивание молодняка. Указанные мероприятия возможны и эффективны в условиях оптимального кормления и содержания животных. Для оценки, отбора и подбора необходимо накапливать информацию о продуктивных и племенных качествах животных, выявлении летальных генов, проявлении эффекта гетерозиса. Это обеспечивается ведением на каждой ферме зоотехнического учета как неотъемлемой части племенной работы. Ведется он по единым формам. Первичный учет на молочной ферме включает журналы осеменения и отелов, регистрации приплода и выращивания молодняка, контрольных доек, карточки племенной коровы, телки. В карточку записывают номер и данные о происхождении животного, его развитии, продуктивности, воспроизводительной способности, качестве приплода и оценку при бонитировке. В специальной карточке техник-осеменатор отмечает дату осеменения коров и телок, номер быка-производителя, от которого использована сперма, результаты осеменения. Все эти данные переносят в основную карточку животного, в которой имеются полные данные о происхождении и продуктивности, промеры, живая масса, сведения о приплоде и другие данные, позволяющие получать достаточно объективную оценку его племенных и продуктивных качеств.

 

38.Особенности технологии убоя  КРС,  овец, свиней и птицы.

Убой свиней. Убой свиней проводят в специально подготовленном помещении. Оно может быть построено и оборудовано по типу убойных цехов мясокомбинатов или проще — по типу убойных пунктов и боен. Хозяйства должны иметь для убоя специальное оборудование и инвентарь. Основные условия убоя животных: наличие убойной площадки, способ убоя и сокращение потерь крови. Животных убивают полым ножом в сердце, нанося удар со стороны нижней части шеи под грудную клетку. На убойных пунктах свиней, имеющих живую массу 100 кг, валят на землю, предварительно стянув переднюю и заднюю ноги правой стороны, и наносят удар ножом у основания шеи в сторону грудной клетки и перерезают сонную артерию (для лучшего обескровления туши).

Убой птицы. Лучшим способом считается убой птицы через рот узким острым ножом или ножницами с заостренными концами. Вынув нож, птицу оставляют на 15-20 мин висеть вниз головой, чтобы стекла кровь. Не полностью обескровленные тушки плохо хранятся, так как оставшаяся в них кровь является хорошей средой для размножения всевозможных микробов.Убой КРС. Для КРС изготавливают крытые на высоте 1,8 м загоны, чтобы животные не могли запрыгивать друг на друга во избежании получения травм. Затем следует  оглушение животных. Само оглушение осуществляется либо с помощью пневмопистолета, либо порохового пистолета.

 

 

39.Первичная переработка молока

В обработку молока входит очистка, охлаждение, пастеризация, хранение и иногда его замораживание. При очистке молока путем процеживания удаляют видимые механические примеси. В качестве фильтра применяются марля, сложенная в 3—4 слоя, вата, ткани из лавсана, капрона и др. Охлаждают молоко холодной колодезной водой, льдом, в холодильниках, холодных погребах и др. Охлажденное до +10° молоко хранится около 24 часов, а до +5° — около 36 часов. Пастеризация производится путем подогрева молока до температуры 63—65° в течение 20—30 минут, затем молоко охлаждают. Можно пастеризовать молоко быстрее, доводя его температуру до 85—87° с последующим охлаждением.

 

40.Пищевая и биологическая ценность  молока

Пищ. и биологич. ценность молока заключ-ся в оптимальной сбалансированности его компонентов, легкой усвояемости и высокой используемости для синтетических, пластических целей. По пищ. ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко и молоч. продукты легко и почти полностью усваиваются организмом человека. Степень усвоения белков молока составляет 96-98 %, молочного жира - 93-96, молочного сахара (лактозы) - 98 %. Биологическая ценность белков молока и молочных продуктов очень высока, так как они относятся к биологически полноценным белкам. Содержание незаменимых аминокислот в белках молока значительно выше не только по сравнению с белками растительных продуктов (которые содержат мало лизина, триптофана и др.), но и по сравнению с белками рыбы и мяса. Молочный жир содержит недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Присутствие в молочном жире значительных количеств фосфатидов и витаминов (Е, А, D) повышает его биологическую ценность. В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, гормонов, витаминов, формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга и т.д. Для молочных продуктов свойственно высокое содержание солей кальция и фосфора, которые находятся в хорошо сбалансированных соотношениях и почти полностью усваиваются . Около 80 % суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за счет молочных продуктов. Молоко является постоянным и важным источником почти всех витаминов. В состав коровьего молока входят 85-89 % воды, 2,8-5,0 жира, 2,7-3,8 белков, 4,4-5,1 молочного сахара, 0,6-0,85 % минеральных веществ, ферменты, витамины, гормоны, пигменты, газы.

Содержание сухого остатка (жир, белки, сахар, минеральные вещества) в молоке после удаления из него влаги колеблется от 11 до 15 %. Окраска молока и молочного  жира обусловлена наличием пигмента оранжевого цвета - каротина. Молочную сыворотку окрашивает в желто-зеленый  цвет пигмент лактофлавин. Из углеводов  в молоке содержится в основном дисахарид  лактоза (90 %). Кроме того, в незначительном количестве находятся моносахара (галактоза и глюкоза), сложные сахара, фосфатные сахара, аминосахара (сахара, связанные с азотистыми веществами).

Информация о работе Продуктивность сельскохозяйственной птицы