Продуктивность сельскохозяйственной птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными свойствами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.

Работа содержит 1 файл

ЖИВОТНОВОДСТВО.docx

— 99.13 Кб (Скачать)

-Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ.

-Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.

-Продолжительность жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте.

-Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г . Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1—3-дневном возрасте. Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят.

-Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений. 
Основным видом продуктивности овец является шерстная.

 

 

 

53.Процесс молокообразования. Лактация  и лактационная кривая.

Это многоэтапный процесс, в  котором участвуют все системы  лактирующего животного. Вымя коровы состоит из четырех железистых долей, разделенных соединительной тканью. Процесс молокообразования протекает постоянно. Без значительного повышения давления внутри вымени время заполнения его молоком составляет 8-13 часов. Набухание и розовение кожи вымени и сосков свидетельствует о начале активного припуска молока. В этот момент надо начинать процесс доения.

Продолжительность лактации находится  в прямой зависимости от наличия  беременности. Нормальной считается  продолжительность лактации 305 дней.

По составу молока лактацию делят  на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).

Лактационная кривая - это графическое  изображение динамики получения  молока от коровы с учетом суточных удоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров.

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:  
На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней - 30-35 и на последние100 дней - 20-25 % по отношению ко всему удою.

 

54.Процесс образования молока, его  состав

Период лактации — это процесс образования и выделения молока из молочной железы. В среднем у коров он длится 300 дней. В нём различают 3 стадии:

-Молозивный — около 7÷10 дней после отела

-Период получения нормального  молока — 280 дней

-Период получения стародойного молока — 7÷14 дней перед окончанием лактации

 

 

 

55. Рационы кормления с/х животных и принципы их составления.

Переход на энергетическую оценку питательности  кормов и нормирование потребности  по обменной энергии вместо овсяных  кормовых единиц, а также детализация  норм по незаменимым аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам  стали прогрессивным этапом в  совершенствовании кормления сельскохозяйственных животных. Продуктивность животных находится  в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма, а точнее, количества и качества его сухого вещества. Сухое вещество кормов представлено белком, углеводами, жирами и минеральными веществами и  именно оно является источником субстратов, из которых образуется молоко, мясо, яйца, шерсть, новорожденные и т. д. Работники животноводческих ферм и птицефабрик больше всего беспокоятся  как поедается корм. Хорошо едят – будет продукция, плохо едят – не будет ожидаемой продукции. Наука и практика располагает методами прогнозирования потребления сухого вещества, однако эти методы нуждаются в дальнейшем совершенствовании. От концентрации и соотношения зависит аппетит, продуктивность и эффективность конверсии корма в продукцию животноводства. Рациональное использование белковых кормов должно базироваться на балансировании рационов по незаменимым аминокислотам.

 

 

 

56. Система содержания свиней  в летний и зимний периоды.

Зимой. Свиней надо содержать в сухих и светлых помещениях. Пол должен быть деревянным, с обильной соломенной подстилкой. При неправильном содержании свиньи быстро теряют племенную ценность. Ежедневно свиней всех групп следует выпускать на прогулки. В плохую погоду супоросных маток выпускают для прогулки в коридор свинарника. Станки, в которых содержатся свиньи, регулярно чистят, кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют горячей водой, а раз в неделю дезинфицируют свежегашеной известью или раствором щелока. Свиней надо поить из автопоилок, так как в этом случае они охотнее и больше пьют воды, что благоприятно отражается на привесах, на молочности маток и пр. Все работы в свинарнике должны проводиться по строго установленному распорядку дня.

Летом.  Зеленый корм может быть использован в летний период путем  стравливания его свиньям на пастбище или же скармливания свежескошенной травы в кормушках (в свинарниках).Пасут свиней утром и вечером, а в пасмурные дни и среди дня. К зеленому корму свиней приучают постепенно, в течение 6—7 дней. Поить свиней надо чистой, свежей водой из корыт или бочек-самопоилок, но ни в коем случае не из грязных, стоячих водоемов. При недостатке воды летом у подсосных маток может снизиться молочность, молодняк плохо растет, а откормочные свиньи дают меньшие привесы. На пастбище рекомендуется давать свиньям минеральную подкормку в виде смеси мела, известняка, поваренной соли. При выпасе свиней пастбище делят на загоны, достаточные для 2—3-дневной потребности животных, и огораживают переносной изгородью. Себестоимость производства свинины в летний период значительно ниже, чем в зимний. При лагерном содержании свиней резко сокращаются затраты труда и средств и на 15—30% уменьшается расход дорогостоящих концентрированных кормов.

 

57. Современное состояние, значение  и перспективы развития в птицеводстве.

Современное ведение промышленного  птицеводства вышло на качественно  новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется  целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в  мясном, так и в яичном направлении. Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней. Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год. Птица обладает способностью быстро обеспечить производство диетических продуктов питания яиц и мяса с низким содержанием холестерина. Спрос на эти продукты питания способствует бурному развитию промышленного птицеводства, как в нашей стране, так и за рубежом. Аграрная политика и возможности обеспечения кормовой базы способствовали развитию птицеводства. Факторы способствующие реализации программы развития птицеводства: быстроокупаемое производство продукции; низкая конверсия кормов и себестоимость продукции; возможность быстрого восстановления отрасли; производство диетической продукции; привлекательные сроки производства продукции; быстрая оборачиваемость денежных средств; возможность использования автоматизации, электроники, компьютерного обеспечения управления производством; возможность применения ресурсосберегающих технологий.

 

 

58. Состояние, значение и перспективы  развития коневодства.

Коневодство, как отрасль животноводства, имеет важное значение. В настоящее время оно развивается по четырем основным направлениям: рабочепользовательное, продуктивное, племенное и спортивное. Конные заводы верхового направления чувствуют себя лучше, т. к. их продукция пользуется определенным спросом, в том числе и за рубежом. Однако такие породы как буденновская, донская, терская находятся на грани исчезновения. Тяжелая ситуация в большинстве заводов верхового направления объясняется несоответствием запросов общества и испытаниями на работоспособность в конных заводах. Несколько лет назад конные заводы тяжеловозного направления совершенно не могли реализовывать молодняк, однако сейчас спрос несколько возрос за счет существования в фермерских хозяйствах большого количества работ с малой силой тяги. Фермеры стараются покупать именно племенных лошадей, как правило кобыл, чтобы использовать лошадей и как производителей. Постепенно лошади тяжеловозных пород начинают внедряться и в продуктивное коневодство. Местное коневодство имеет определенную перспективу развития, т. к. местные породы являются универсальными, т. е. их можно использовать и как мясных, молочных, и как верховых, упряжных. Местные породы выгодно использовать в туризме. Эти лошади недороги в обслуживании и содержании, очень выносливы и приспособлены к местным условиям.

 

59. Спортивное коневодство.

Спортивное коневодство — это  использование коней в конном спорте, туризме и отдыхе. Конь является одним из самых дорогих видов  туристического, прогулочного и спортивного  инвентаря. В последнее же время значительно возрос спрос на классных спортивных лошадей, а ориентация отечественной селекции на результаты испытаний верховых пород в скачках не может сформировать у пород хорошие спортивные качества.  Для спортивного коневодства отбираются лошади с определенными характеристиками. Они должны проходить испытания на пригодность.  Для спортивного коневодства так же составляется отдельный рацион кормления.

 

61. Технологические операции при  производстве полукопченых и копченых изделий.

Подготовка сырья (разделка туши на мелкие отруба). Предварительно измельчение. Пасол. Приготовление фарша.  Формирование колбасных батончиков. Подготовка оболочки. Полукопченые изделия – в процессе подвергаются обжарке и варке, дополнительно горячее копчение и сушка. Сырокопченую колбасу не варят. Копчение холодное при t 20 в теч 2-3 суток и горячее проводят после обжарки при понижении t 75-80 градусов.  Колбасу перевязывают шпагатами для уплотнения и повышения механич. прочности колбасы. Хранят при температуре от 0 до 10 градусов.

 

62. Технология воспроизводства  и структура стада птиц.

Производство высококачественных инкубационных яиц – важное условие  в технологии

производства птицеводческой продукции. Кур родительского стада содержат в клетках или на полу. Воспроизводят  при использовании естественного  спаривания или искусственного осеменения. Применяют гнездовое и групповое спаривание. Многократное комплектование родительского стада птицы

позволяет получать инкубационные  яйца в течение года равномерно. Родительские

стада кур комплектуют молодняком в возрасте 19-20 нед.

 

 

63.  Технология воспроизводства  КРС.

Воспроизводство – это сложный  производственный процесс. Он включает в себя содержание и кормление  коров, мероприятия по обеспечению  здоровья, планирование отела с наличием мест, подготовка коров к осеменению, проведение отелов, контроль за стабильностью, обеспечения сохранности телят и ведение зоотехнического учета. Искусственное осеменение имеет большое преимущество. перед естественной случкой. Оно позволяет быстрее улучшать породные качества скота, так как от одного высокоценного производителя можно получить в короткий срок большое количество коров-дочерей. Искусственное осеменение имеет большое экономическое значение, поскольку позволяет исключить затраты на содержание значительно большего количества быков-производителей. Определенное значение имеет искусственное осеменение и в борьбе с заразными болезнями, передающимися при непосредственном контакте производителя и самки.

 

64.  Технология воспроизводства  лошадей.

В коневодстве воспроизводство  отличается значительно большими сложностями в сравнении с разведением других видов сельскохозяйственных животных. С одной стороны почти все кобылы в отрасли используются в качестве рабочих животных, что затрудняет их покрытие, вынашивание и последующее выкармливание полноценного жеребенка.  С другой стороны сам процесс воспроизводства с точки зрения его физиологии также более сложен. Все это вызывает в целом весьма низкий выход молодняка в расчете на 100 кобыл, и лишь достаточно продолжительная жизнь лошади позволяет сохранять конское поголовье на определенном уровне. Искусственное осеменение, широко применяемое в других животноводческих отраслях, в коневодстве малоэффективно и почти не применяется. В коневодстве существует понятие случного сезона. Это обусловлено, физиологическими особенностями этих животных. Наиболее активно протекают эти процессы в последний месяц зимы и весной. Кобылы в большей степени, чем самки других сельскохозяйственных животных, подвержены опасности абортов. Профилактика абортов, сохранение жеребости – очень важное, ответственное дело в коневодстве. Родившийся жеребенок уже в течение первого часа самостоятельной жизни встает на ножки и должен пососать мать. Молозиво кобылы, наряду с большим количеством питательных веществ, содержит иммунные белки, обеспечивающие устойчивость маленького жеребенка к ряду заболеваний.

 

65. Технология воспроизводства  свиней.

Интенсивность использования свиноматок очень сильно влияет на итоги воспроизводства стада свиней. Интенсивность использования свиноматок подразумевает под собой количество поросят, которых она принесла за год. Поголовье свиней в хозяйствах увеличивают двумя способами: интенсивным( повышение числа опоросов и выхода поросят от одной свиноматки) и экстенсивным(увеличение численности маточного поголовья). Кроме того, в зависимости от направления хозяйства нужно правильно поддерживать структуру стада. Основными характеристиками свиней является их скороспелость и многоплодность. Уже в пять-семь месяцев свиньи считаются половозрелыми, но в первую случку молодых свинок пускают только в возрасте девяти-одиннадцати месяцев при достижении ими массы 120-130 килограмм, а хряков по достижении ими года, при весе 140-180 килограмм. Половая охота у свиней наступает через каждые 18-22 суток. За счет небольшого периода супоросности у свиней( 114-115 дней) и короткому подсосному периоду(26-60 дней) за год от одной матки можно получить два, а то и больше опоросов, и вырастить больше двадцати поросят. При воспроизводстве стада свиней используют два вида осеменения: естественное и искусственное. Потребность в хряках-производителях можно сократить в пять раз, используя метод искусственного осеменения.

Информация о работе Продуктивность сельскохозяйственной птицы