Продуктивность сельскохозяйственной птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными свойствами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.

Работа содержит 1 файл

ЖИВОТНОВОДСТВО.docx

— 99.13 Кб (Скачать)

 

66. Технология выращивания молодняка  овец и коз.

Искусственное выращивание козлят, несмотря на более высокие затраты  труда и средств, имеет ряд  преимуществ. Матка спокойна и защищена от повреждений вымени, каждый козленок получает количество молока в соответствии со своим развитием и в одно и то же время.На искусственное выращивание козлята переводятся сразу же после рождения, вытираются насухо и размещаются в теплом, сухом помещении. Не позже чем через 3–4 часа после родов козу доят первый раз, а молозиво выпаивают козленку. В первые дни жизни козлят поят молозивом 4 раза через равные промежутки времени. При искусственном выращивании козлят важным является точное соблюдение периодов кормления. Лучше скармливать молоко, подогретое до 35°С, чтобы сразу проявилась свертывающая способность фермента в желудке. Кроме молока козлятам с недельного возраста необходимо давать хорошее сено, комбикорм или овес, а также воду, а с месячного возраста – гранулированные кормосмеси высокого качества. В состав комбикорма следует включать овсяную, ячменную и кукурузную дерть, отруби пшеничные, жмых подсолнечниковый или соевый, травяную муку бобовых культур, кормовые дрожжи, мел и соль. Питательность такого комбикорма составляет 0,95–1,05 к.ед. и 155–160 г переваримого протеина. Овцы. Слабым ягнятам надо помочь найти соски. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через полчаса после рождения. Новорожденные ягнята сосут молоко понемногу, поэтому через каждые 2 —3 ч их необходимо подсаживать под матку. Примерно с 2-недельного возраста потребность ягненка в питательных веществах сильно возрастает и молоко матери не может удовлетворить его полностью. В этой связи уже с 7 —10-дневного возраста надо, приучать ягнят к концентрированным, грубым и сочным кормам.

 

67. Технология выращивания ремонтного  молодняка КРС.

Если телят содержат в помещении с умеренной и прохладной температурой, то при достаточном кормлении терморегуляция у них полностью восстанавливается на 3-5 день после рождения. Если в теплых - этот процесс задерживается на 2-3 недели.  На протяжении первой недели, корм для теленка должен содержать легкорастворимые вещества, которые не требуют значительных усилий организма для переваривания и усвоения питательных веществ. Таким кормом является молозиво и молоко коровы. Поэтому через 40-60 минут после рождения телятам выпаивают 1-1,5л молозива, но лучше чтобы теленок самостоятельно высосать молозиво, ведь тогда в его организм попадает меньше микробов из окружающей среды. В первые сутки его следует содержать вместе с коровой-матерью, а уже потом переводить в индивидуальную клетку. Через 5-6 дней после растела молозиво по своему составу приближается к обычному молоку. Поэтому на протяжении первой недели после рождения телят поят 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени. Молоком матери следует выпаивать телят в первые 10-15 дней. Молоко телята получают трижды в сутки, примерно через равные промежутки времени.  К поеданию сена молодняк приучают с 10-15-дневного возраста. Сено должно быть мелкостебельными, хорошего качества. С 15-20-дневного возраста в рацион вводят 50-100г сеяной овсянки или специальные комбикорма. В 1кг концентрированных кормов должно быть не менее 160-170г переваримого протеина. Одновременно вводят минеральную подкормку, давая телятам соль, мел, минерально-витаминные премиксы и т.д. Сочные корма включают в рацион со второго месяца жизни.

 

 

 

68. Технология выращивания утят, гусят и индюшат на мясо.

Индюшата. На выращивание отбирают только здоровый и крепкий молодняк: подвижный, хорошо реагирующий на звук, имеющий мягкий живот, закрытую, не кровоточащую пуповину, розовую чистую клоаку, живые блестящие глаза. Слабых, вялых индюшат надо сразу же выбраковывать. Большого внимания индюшата требуют в первый месяц жизни, особенно в первую декаду. Они теплолюбивы.  С 1 — 1,5-месячного возраста в помещении или под навесом устанавливают насесты длиной из расчета 30— 35 см на голову. Зелень начинают вводить во влажные мешанки с 2—3-дневного возраста, она должна составлять половину массы основных кормов, в дальнейшем — до 100%.  Кормят индюшат в первые дни из деревянных лотков, а затем из кормушек.

Утята. При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Перед приемом новой партии птичник соответствующим образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое оборудование, нагревают до температуры 20—23 °С. Современное производство предусматривает высокую плотность посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы площади помещения. В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55—60 дней у утят начинается юве-нальная линька. Выращивают утят в клетках.

Гусята. На следующий день после вывода наседкой или в инкубаторе молодняк сажают под гусынь, проявляющих материнский инстинкт, или отдают их на воспитание индейкам. Однако индейки водят гусят только до 2 месяцев, а затем бросают. Хорошая гусыня-наседка может вырастить 20-25 гусят, молодые гусыни - не более 10-12. Подпускать их к наседке следует днем, чтобы можно было наблюдать за поведением гусыни. На протяжении 7-10 дней молодняк ночью с наседкой содержат в теплом помещении, затем переводят в сарай, а с 30—40-дневного возраста гусят можно содержать в загонах, под навесом.

 

69. Технология выращивания цыплят-бройлеров.

Выращивание на глубокой подстилке. В приусадебных хозяйствах имеющих необходимые корма, бройлеров можно выращивать в течении всего года. На выращивание берут только здоровых цыплят с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят бройлеров - 38 - 40г. Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой, а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии. Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью.Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60 - 65%. За 1 - 2 дня до приема молодняка помещение прогревают до 24 - 26 градусов. Перед самой высадкой цыплят температуру проверяют под самим источником тепла, она должна быть не выше 14 - 35 градусов. На одном квадратном метре пола размещают 12 - 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания. Не менее важным условием для успешного выращивания бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В птичнике должен всегда быть свежий, чистый воздух. Однако следует предохранять цыплят от сквозняков. Большое значение при выращивании бройлеров имеют продолжительность светового дня и освещенность.

Клеточное содержание бройлеров. Клетки с целью экономии площади помещения располагают в два - три яруса. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки.

 

 

70. Технология замораживания мяса  и мясопродуктов.

Замороженным считается мясо, средняя  конечная температура которого на 10°С ниже криоскопической.

Для замораживания больше всего  пригодно мясо хорошо упитанных животных, т.к. подкожный жир хорошо предохраняет от усушки. При замораживании и  хранении мяса тощих животных получается большая убыль в весе и значительные изменения товарного вида. В последнее  время мясо замораживают в среднем  до -6…-8°С. В морозильных камерах  до загрузки их мясом должна установиться температура -18°С , при которой в  течении почти трёх суток происходит замораживание мяса. В связи с понижением температуры хранения мясных продуктов до -12…-18°С и сокращением продолжительности замораживания, температуру в морозилках понижают до -27…-28°С, а в отдельных случаях и до -40°С, и тем самым вызывают «острое» замораживание. Однако, понижение температуры не даёт должного эффекта, т.к. продолжительность замораживания остаётся значительной. При подвешивании наиболее толстые части (бедра) мяса располагают вверху, в зоне максимального обдува охлажденным воздухом. В современных морозильных камерах и тоннелях поддерживается температура воздуха -30...-35°С при скорости принудительного движения воздуха 1-3 м/с. Продолжительность замораживания туш и полутуш составляет 19-27 часов.

Мясо и субпродукты, предназначенные  для последующей промышленной обработки  в колбасно-кулинарные изделия, замораживают в блоках толщиной 60-150 мм.

 

71. Технология и гигиена первичной  обработки кожевенно-мехового сырья.

Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные  с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение. Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах. Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение. Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах. Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки, смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и свалянные участки. Обезжиривание – процесс удаления жировой ткани, а так же прирезей мяса со всей площади шкурок. Сырые шкурки откатывают в барабане с увлажненными опилками для того, чтобы снять остаточный жир со шкурки и подсушить кожевую ткань. Шкурка при этом становится более эластичной, а время откатки шкурок в пресно – сухом виде сокращается на 30%. Для предупреждения порчи шкурок при хранении их подвергают консервированию. Высушенные шкурки с правилками выносят из сушилки на отволаживание в помещение с температурой воздуха не более 180С, их укладывают на пол, предварительно удалив гвозди, скобы и другие приспособления, использующиеся при сушке. После откатывания по кожевой ткани шкурки выворачивают волосом наружу. Плохо очищенные шкурки от грязи и жира возвращают на повторную обработку.

 

 

72.  Технология консервирования  мяса и мясопродуктов.

Скоропортящиеся продукты предохраняют от действия микроорганизмов путем  консервирования, чем обеспечивается сохранение питательной ценности продукта и его качеств.

Применяемые методы консервирования  зависят от вида и свойств сырья, от назначения готового продукта. В  настоящее время применяют физические, физико-химические, химические и биохимические методы консервирования пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты предохраняют от действия микроорганизмов путем консервирования, чем обеспечивается сохранение питательной ценности продукта и его качеств. Применяемые методы консервирования зависят от вида и свойств сырья, от назначения готового продукта. В настоящее время применяют физические, физико-химические, химические и биохимические методы консервирования пищевых продуктов. Пастеризация - обработка продукта определенное количество времени температурой менее 100° С (65-85°С, иногда 93°С). После пастеризации продукты непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры продолжают жить. Удлинение сроков хранения продуктов получается при многократной пастеризации (2 - 3 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 часа. Такой процесс называется тендализацией. Однако при такой обработке продуктов происходит разрушение витаминов и других биологически активных веществ. Стерилизация - тепловая обработка герметично закрытого продукта при температуре свыше 100°С (113-120°С) в течение определенного времени. Цель стерилизации - полное уничтожение микроорганизмов и их спор в обрабатываемом продукте. Ультразвуковые волны (волны с собственной частотой свыше 20 кГц) применяются для стерилизации консервов. При этом хорошо сохраняются витамины и первоначальные вкусовые качества. 

 

73. Технология кормления и содержания  лошадей.

Удельная потребность питательных  веществ в расчете на единицу  живой массы у лошадей тяжеловозных пород на 6-10% меньше, чем у лошадей  верхового и рысистого направлений. Особенно требовательны к концентрации энергии в рационе спортивные лошади в период интенсивных нагрузок. Рационы нормируются в зависимости  от энергии, нужной для лошади. Особое внимание следует уделить содержанию в рационе клетчатки. Кормление растущего молодняка должно обеспечивать его нормальный рост и развитие. К концу первого года жизни жеребенок должен иметь массу, равную 55-60% живой массы взрослой лошади, второго - 75-80%, третьего -100%.  Основу рациона кормления лошади традиционно составляют концентрированные, грубые, сочные, а в летний период зеленые корма. Через час после каждого кормления лошади должны получать грубые корма в виде сена. Через час после каждого кормления лошади должны получать грубые корма в виде сена. Важным элементом конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим и нескользким. В помещении обязательно должна быть регулируемая вытяжная вентиляция. При проектировании и постройке конюшни необходимо предусматривать необходимость регулирования микроклимата по температуре, влажности, запыленности, освещенности, загазованности, уровню шума, травмоопасности для людей и лошадей и т.д.

 

74. Технология кормления и содержания  молочного скота.

Привязное содержание. Является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации. Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным, позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. При этом затраты корма в стойловый период на продукцию выше на 5-10 %, чем при привязном содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных. Наибольшее распространение получило беспривязное содержание с боксами для отдыха, изолированными от кормовой зоны, и удалением навоза дельта-скреперами . В исследованиях показано положительное влияние на рост, развитие и на последующую молочную продуктивность применения малоконцентратных рационов (16% концентрированных кормов от общей питательности) с использованием высококачественных, грубых кормов. первую половину стельности кормление нетелей должно быть умеренным, но достаточным по уровню и сбалансированным по всем питательным веществам.

 

75. Технология кормления и содержания мясного скота.

Классическая технология. Она основана на двух способах содержания скота – привязный и беспривязный. Применяется в хозяйствах с большой распаханностью земель и с ограниченными площадями пастбищ (естественных и культурных). Целесообразно телят содержать в специальных загонах, где им скармливают зеленую массу, силос, концентраты и дважды в день подпускают к матерям для подсоса. Технология содержания мясного скота состоит из трех технологических периодов: содержание коров с телятами на подсосе, доращивание молодняка и откорм. Для хозяйств представляет интерес технология беспривязного содержания коров с телятами на подсосе в облегченных помещениях или на открытых выгульных площадках, как наиболее простая, обеспечивающая высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.  Интенсивность воспроизводства стада в мясном скотоводстве оказывает решающее влияние на экономические показатели отрасли, так как на себестоимость полученных телят наряду с затратами на выращивание влияет стоимость содержания основного стада и прочие затраты.

 

76. Технология кормления и содержания  пчел.

Ульи следует устанавливать  летками против ветров. Если участок  расположен в сухой местности, то ульи можно ставить низко, но не ниже 30 см от земли. Если ставить ниже, то полы ульев сыреют. Если для зимовки  применяют защитные ящики, то групповая  расстановка удобнее. . При размещении ульев в помещениях можно не покрывать их крышками. В помещениях должны быть окна или проведено электричество, так как свет необходим при работе в ульях. На окнах нужно иметь шторы, не пропускающие света. Когда в ульях не проводится работа, шторы должны быть задернуты. При кормлении пчел зимой (по нужде) употребляют или мед в запечатанных сотах, или твердые корма — ссевшийся мед, канди , сахар-рафинад (кусковой). В исключительных случаях, о которых будет сказано дальше, можно употребить и жидкий корм, но в количестве, непревышающем 1,5-1,8 кг на семью. Запечатанный и спущенный мед можно давать в подкормку пчелам только в тех случаях, когда известно, что пасека, с которой он получен, свободна от заразных болезней — гнильца, нозематоза и др.

Информация о работе Продуктивность сельскохозяйственной птицы