Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства молока
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Технология производства молока.doc

— 126.00 Кб (Скачать)

При разведении скота  голштинской породы выявлено много  рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной  продуктивности.  

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг. 

Наивысший пожизненный  удой получен в 1985 г. в США штате  Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира - 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока. 

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту. 

При разведении голштинов  много внимания уделяется испытанию  и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию  быков-улучшателей. 

Мировая и отечественная  практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения.

1.3 Молочная продуктивность  скота и факторы, влияющие на нее 

  

Порода и тип  скота. В процессе разведения пород  скота были созданы характерные  продуктивные качества животных. По этим качествам и с учетом молочной продуктивности породы скота можно  разделить на следующие группы: 

1) с высоким удоем  и пониженным содержанием жира в молоке (черно-пестрая, красная степная и др.). Удои коров составляют в среднем 4-5 тыс. кг на одну голову за год, жирномолочность 3,6-3,7 %; 

2) жирномолочные  (джерсейская, ярославская, англерская  и др.). Удои коров 3-4 тыс. кг  молока, жирномолочность 4,3-6 % и выше; 

3) с различными  по величине удоями и средней  жирностью молока (симментальская, лебединская, костромская и др.). Наряду с породой учитывают  также внутрипородные типы животных  по конституции организма и  направлению продуктивности: молочные, комбинированные и мясные. 

Живая масса. Крупные  коровы молочного типа более продуктивны  и выгодны. Однако, если не учитывать  тип скота, то наблюдается криволинейный  характер связи между живой массой и молочностью коров. Сопряженные  показатели молочной продуктивности и живой массы коров после третьего отела и старше желательного типа следующие: 1000 кг молока и более у животных молочных пород с высоким удоем в расчете на 100 кг живой массы, 700-800 кг молока у коров комбинированных пород в расчете на 100 кг живой массы. 

До определенной живой массы животных молочность повышается, а потом снижается. Самые  высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы имеют и самую высокую  живую массу - в среднем до 600 кг и более. 

Кормление. Количество и качество молока в значительной мeрe зависят от количества съеденного корма, его химического состава, сбалансированности рациона по питательным веществам. Соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным. 

В структуре себестоимости  молока удельный вес кормов составляет примерно 60 %. 

Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, перевариваемому  и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию, фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину, витаминам А и С. 

Оптимальное сахаропротеиновое  отношение - 1:1, максимально допустимое - 1,5 : 1,0. Для коров наиболее эффективным  соотношением между сахаром, крахмалом  и перевариваемым протеином может  быть 1:1:1. 

Клетчатки грубых кормов в рационах должно быть не менее 10 %, в летних рационах - не менее 14% сухого вещества. 

Содержание жира в рационах коров может составлять 60 % от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных веществ контролируется в первую очередь содержание кальция  и фосфора. При этом кальциево-фосфорное отношение может быть в пределах от 1,5: 1,0 до 3: 1. Наиболее экономичными и эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день, кг: силоса - 20, сена - 2-4, корнеплодов-10-25 или мелассы-1,0-1,5; в летний период - зеленых кормов - 60-70 и комбикормов с содержанием в 1 кг перевариваемого протеина 110-130 г (зимой - 140-150г). Большое значение в кормлении молочного скота летом имеют зеленые корма культурных пастбищ. 

Оптимальной сахарная нагрузка считается при 150-160 г сахара сочного корма на 1 кг молока. 

Некоторые корма (сахарная свекла, подсолнечниковый жмых) могут  повышать, а другие (капустный лист, турнепс, жом), наоборот, снижать жирность молока. Вследствие скармливания капустного листа в значительных количествах снижается деятельность щитовидной железы животного, что обусловливает уменьшение содержания жира в молоке. 

С повышением удоя коров  расход корма на каждый килограмм  молока уменьшается. Кормление низкопродуктивных  коров обходится в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными. 

Одна из основных задач селекционной работы - выведение  животных, хорошо поедающих корма. Эта  способность проявляется уже  в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств. 

Уход и содержание. Условия ухода и содержания скота являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоя или, наоборот, вызывать снижение его. Опытами академика И. С. Попова было установлено, что понижение температуры в коровнике на каждые 10 °С при прочих равных условиях вызывало увеличение содержания жира в молоке на 0,2 % и уменьшение удоев на 7-10 %. 

На продуктивность молочных коров существенно влияет летняя жара. По мере повышения температуры  уменьшается как продуктивность, так и содержание жира в молоке. При стойловом содержании следует учитывать и влажность воздуха коровников. Нормальное содержание скота предполагает ежедневный моцион для животных. Оптимальные параметры микроклимата для коров следующие: температура воздуха 5...15 °С, относительная влажность 70-75 %, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м?/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м?. 

Частые перегруппировки  коров снижают их продуктивность в среднем на 10 %. Поэтому одним  из требований промышленной технологии является распределение животных на стабильные группы по физиологическому состоянию, живой массе и возрасту. 

Различные шумы, нарушения  распорядка дня, чрезмерно большие  группы коров при беспривязном и  привязном содержании отрицательно сказываются на удоях.  

Возраст животных. Одним  из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном  и продуктивном отношении экономически выгодно. Возрастной состав коров по количеству отелов находится в прямой зависимости от интенсивности ввода первотелок в стадо и жесткости выбраковки из стада животных, непригодных к использованию.  

Молочная продуктивность коров по лактациям повышается до 4-, 5-,6-й лактации, а потом снижается. Она зависит от биологических особенностей возраста и молочной продуктивности коров. Пожизненные рекорды молочной продуктивности у коров определяют максимальную возможность в использовании их на протяжении всей жизни. 

1.4 Технология производства  молока 

Системы содержания крупного рогатого скота 

Для разведения крупного рогатого скота обычно применяют  две системы содержания животных. 

Первая система  — круглогодовое стойловое содержание скота. Эта система содержания коров  широко применяется зимой. Животным скармливают силос, солому, сено, свеклу. В летнее время кормовая база состоит из зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система содержания рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий. 

Вторая система  это стойлово-пастбищное содержание большого рогатого скота. При таком  содержании кормление животных осуществляется силосом, сеном, соломой. Летом используют естественные пастбища в сочетании  с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома. 

В летний период крупный  рогатый скот должен содержаться  на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и  получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). К летнему  пастбищному содержанию и кормлению зеленой травой животных приучают постепенно, так как жадное поедание травы может привести к заболеванию — вздутию рубца. В первые теплые дни коров пасут по 2—3 ч, утром перед выпуском на пастбище скармливают сено. Постепенно увеличивают продолжительность пребывания на пастбище до 14—16 ч. В этот период получают 50−60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота. 

Организация кормления  коров 

Коровы, привозимые в Россию, могут давать 8-9 тонн молока за один период лактации. Это большие  животные, употребляющие большое  количество корма. Особь голштино-фризской породы способна поедать около 2 кг сухих грубых кормов на каждые 100 кг своего веса. Таким образом, корова, весящая 650 кг, может употреблять 12 и более кг сухого корма в день. Но максимальное количество грубого корма на одно животное составляет 25 кг в сутки и, составляя рацион, солидную их часть заменяют комбикормом. 

Выведение новых  пород молочных коров направлено на мобилизацию всех ресурсов организма  животного в область производства наибольшего количества питательного молока. Если коровы в хозяйстве  не получают необходимые корма и  витаминно-минеральные комплексы, то на образование молока будут уходить собственные резервы животного. Например, лактоза молока образуется из глюкозы. Недостаток глюкозы в рационе провоцирует расходование жировых запасов, которое, в свою очередь, ведет к снижению веса животного и образовании в крови большого количества жирных кислот. Помимо жиров расходуются белки и аминокислоты организма, так как тоже являются инструментом для образования глюкозы. Так уменьшается содержание белка в молоке, а молочная ферма несет соответствующие убытки из-за низкого качества молока и повышения процента заболевших животных в стаде. 

Для предотвращения таких плачевных последствий, в  хозяйстве должно быть обеспечено кормление  качественными грубыми кормами. Достаточное количество белка и  энергии в кормах должно быть засвидетельствовано результатами лабораторных исследований. В то же время, агрономы должны решать проблему плохого качества почвы и низких питательных свойств кормовых культур. Должна соблюдаться технология заготовки силоса для сохранения его питательных свойств. 

Оптимизация рациона всегда начинается с исследования принятых объемистых и грубых кормов к употреблению в хозяйстве. Результаты анализов наглядно покажут, каких веществ не хватает в кормах. Сбалансированный рацион помогут обеспечить кормовые добавки. За счет них повышается продуктивность животных, улучшается качество молока, продлевается время использования коров. Кормовые добавки - это продукты, разработанные для различных кормовых групп коров и содержащие различные питательные вещества: ниацин, пропиленгликоль, витамины А, D, Е, защищенные белки и т.д. Употребление животными корма, содержащего в себе большое количество питательных веществ, белков и энергии облегчает и ускоряет процесс молокоотдачи. Кормовые добавки в рационе животных способствуют повышению надоев примерно на 2 литра в день, с поправкой на физическое состояние животного и фазу лактации. 

Молочная ферма, поголовье  которой обеспечено правильно составленным рационом, обеспечивает себе большое  количество качественного молока, повышенный иммунитет животных и длительное использование генетического потенциала коров. 

Технология доения коров 

Различают два способа  доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет  ограниченное применение, так как  это наиболее трудоемкий процесс; при  ручном доении затраты на него составляют 40–50% от всех затрат. Машинное доение в настоящее время достигает 60–80% от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением — подготовительный и при окончании его — заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4–5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70%, удой — с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%. 

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает  доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь — от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров. Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3–4 месяца до отела и прекращают за 20–30 дней до него. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко.         Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30–40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30–50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое. Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15–20%. 

Информация о работе Технология производства молока