Зоопроектирование с обаснованием расчётов теплового баланса и вентиляции для свинарника на 50 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 18:35, реферат

Описание работы

Характерной особенностью свиноводства на современном этапе является интенсификация отрасли, поскольку в большинстве хозяйств оно стало нерентабельной в результате хозяйственно-зоотехнических упущений. Наследственный потенциал свиней довольно высок, а реализуется он всего лишь на 50-65%.
В сельском хозяйстве России постепенно развиваются коллективные хозяйства. Главная задача коллективных хозяйств – производить товарную сельскохозяйственную продукцию. Так как сельское хозяйство многих регионов России ориентированно в основном на развитие животноводства, предпочтительнее создавать животноводческие хозяйства. При этом лучше использовать собственные корма, поскольку покупные дороги и возможности их приобретения весьма ограничены.

Содержание

1. Введение
2. Обзор литературы
2.1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получения от них максимальной продуктивности
2.2. Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям здания
3. Задание на проектирование или реконструкцию животноводческих объектов
3.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта
3.1.1. Выбор земельного участка для проектируемой постройки и характеристика проектно-строительной зоны и климатического района
3.1.2. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, другими животноводческими объектами и населенными пунктами
3.2. Зоогигиенические требования к технологическим процессам
3.2.1. Вид и устройство кормушек, их размеры. Способы раздачи различных видов кормов
3.2.2. Поение животных, вид поилок, расчет суточного и годового расхода воды
3.2.3. Системы уборки навоза (расчет годового выхода навоза, вместимости навозохранилища)
3.3. Расчет выхода продукции
3.4. Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке помещения (здания)
3.4.1. Общие размеры помещения (здания): длина, ширина, высота, общая площадь пола и площадь пола на одну голову
3.4.2. Количество проходов, секций, рядов, стойл, боксов, станков, денников, клеток и их размеры
3.5. Вентиляция животноводческого помещения
3.5.1. Естественная вентиляция
3.5.2. Рассчет вентиляции
3.5.3. Тепловой баланс помещения
3.6. Освещенность помещения
3.6.1. Естественная освещенность (световой коэффициент)
3.6.2. Искусственная освещенность
4. Графическая часть
4.1. Генеральный план
4.2. План горизонтальный и поперечный
5. Заключение
6. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Зоогигиена курсовая.docx

— 69.74 Кб (Скачать)

Перекрытия крыши

Крыша служит для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении. По форме крыши бывают односкатными, двускатными и плоскими. Кровли укладывают по обрешетки из деревянных брусков, прикрепляемых к стропильным ногам, или по дощатому настилу, также скрепляемому со стропилами. Несущие конструкции могут быть деревянными или железобетонными в виде стропил. Основные материалы кровли: железо, толь, рубероид, шифер, черепица.

Ворота, двери, тамбуры

Ворота, двери  и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза. Они служат также для здания наружным ограждением, через которые происходят его теплопотери.

Ворота делают достаточно плотными, они не должны промерзать и конденсировать влагу  на внутренней поверхности. Для утепления  ворота устраивают с двойной обшивкой, а иногда с наружной стороны обивают  рогожей или холстом, клеенкой с  прокладкой из пакли. Размеры ворот  делают с учетом машин и оборудования; минимальные размеры ворот: ширина – 2,1 м, высота – 1,8 м.

Ворота устраивают двупольными, двери – однопольными и двупольными с открыванием наружу или по ходу основного движения. Со стороны помещения порог делают на одном уровне с полом, снаружу порог приподнимают на 5-8 см, чтобы предотвратить затекание дождевых и талых вод.

Ворота обязательно  оборудуют тамбурами или ветрозащитными устройствами. В районах с сильными ветрами в холодный период года тамбуры  или ветрозащитные заграждения  устраивают в зависимости от ориентации и степени защищенности выходов  от ветров. В широкогабаритных постройках наиболее целесообразен тамбур внутренний, когда со стороны торцовых стен во всю их ширину делают пристройку, в  которой размещают подсобные  помещения. Средняя часть пристройки шириной на 100-120 см больше ворот и глубиной не меньше длины транспортных средств и механизмов служит тамбуром

3. Задание на проектирование  или реконструкцию  животноводческих  объектов

3.1.Зоогигиенические  требования к выбору места  для возведения животноводческого  объекта

Крупные животноводческие фермы и комплексы могут быть павильонного типа в виде отдельных, параллельно размещенных помещений, блочного или многоэтажного типа зданий, в состав которых входят основные и вспомогательные помещения. Помещение для животных одноэтажное, прямоугольное.

Вся территория ферм и комплексов должна быть разделена  на определенные зоны: производственную зону А с ветеренарно-санитарной подзоной, административно-хозяйственную зону Б и зону В – кормовой двор.

В зоне А комплексов по производству молока размещают коровники, телятники, доильное отделение, родильное  отделение с профилакторием, пункт  искусственного осеменения, выгульные  дворы и площадки.

В зоне А на расстоянии 30 м и ниже по рельефу и с подветренной стороны от производственных помещений размещают ветеринарные объекты.

На фермах для  содержания больных животных и подозреваемых  в заражении инфекционными болезнями  оборудуют изолятор из расчета на содержание 1% взрослого поголовья. Изолятор размещают на расстоянии 100 м от производственных помещений (целесообразно за пределами комплекса). Его огораживают глухим забором, устраивая вход в собственный внутренний двор с дезбарьером.

Из объектов ветеринарного назначения в зоне А должен быть оборудован убойно-санитарный пункт, состоящий из убойного отделения, камеры для хранения туш и отдельно для временного хранения кожсырья и  утилизационного отделения.

Навозохранилища и сооружения для очистки и  обеззараживания навоза оборудуют  за территорией комплекса на расстоянии 200-300 метров.

В зоне Б размещают  кормоцех (обносят забором высотой  до 2 м), склады и сооружения для хранения концентрированных кормов, временного хранения барды, жома. В этой же зоне размещают бытовые здания, контору, гараж, эстокаду для мойки автомашин, автовесы и т. д. При въезде в зону Б оборудуют дезборьер для автотранспорта, шлагбаум и пропускной пункт.

В зоне В устраивают кормовой двор для грубых (сено, солома) кормов, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов и подстилочных материалов. От зон А и Б зону В отделяют ограждением с устройством отдельных въездов в зону Б и зону А.

При зонировании  территории фермы санитарно-защитные разрывы должны составлять 30 м. Все зоны изолируют друг от друга забором. Для отправки животных на мясокомбинат или другие хозяйства на линии забора, отделяющего производственную зону от хозяйственной, предусматривают погрузочную рампу с эстокадой со стороны производственной зоны.

За пределами  производственной зоны размещают помещения  для карантирования животных.

Территорию фермы  обносят изгородью (из досок, плетня, бетона, кирпича и т. п.) высотой  не менее 2 м и озеленяют в три-пять рядов деревьями или кустарниками (тополь, липа, дуб, клен, береза, ива, акация и др.).

Для стока атмосферных  вод с территории фермы вокруг нее устраивают кюветы или траншеи.

При въезде на ферму  автотранспорта устраивают постоянно  действующие крытые цементированные  дезбарьеры, длина их 9 м, глубина до 35 см, ширина равна ширине ворот. При входе в животноводческие помещения устанавливаются дезковрики или ящики для обработки обуви, длина их 1,5 м, глубина 15 см, ширина равна ширине дверей.

3.1.1. Выбор земельного участка для проектируемой постройки и характеристика проектно-строительной зоны и климатического района

Территория для  строительства должна удовлетворять  гигиеническим, зооветеринарным, инженерным и экономическим требованиям.

При выборе участка  учитывают обеспеченность фермы  водой, электроэнергией, удобными путями для доставки кормов, вывоза продукции  и отходов животноводства. Участок  должен быть благополучным в отношении  почвенных инфекций. Нельзя отводить для строительства участки, на которых  раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, скотомогильники  и кожсырьевые предприятия. Обращают внимание на почвенные условия, рельеф местности и режим ветров. Участок  должен быть сухим, с воздухо- и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (до 5м).

Территория выбирают относительно равную с уклоном до 50 на юг в северных или юго-восток в южных районах. Она должна подвергаться достаточному облучению солнечными лучами и проветриванию, а также  быть защищена от господствующих в  данной местности ветров, заносов  песка и снега. Участок должен находится с подветренной стороны  и ниже по отношению к населенным пунктам. Между фермой и пастбищем  не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные протоки, что может препятствовать продвижению скота.

При выборе участка  необходимо учитывать расстояния, или  санитарно-защитные зоны между фермами  и населенными пунктами, и зооветеринарные  разрывы между животноводческими  предприятиями и другими объектами.

При выборе участка  для строительства животноводческих предприятий учитывают природно-климатические  условия хозяйства, а размер участка  определяют в зависимости от поголовья  скота.

3.1.2. Зооветеринарные  разрывы и санитарно-защитные  зоны между зданиями, другими  животноводческими объектами и  населенными пунктами

Отношение участка  к:

населенному пункту - 500 метров

с/х угодьям- 100 метров

автостраде- 300 метров

склады с зерном, картофелем.- 50 метров

комплексу по переработке  животного сырья- 1500 метров

склады сена, соломы, торфа-500 метров

минеральным удобрениям и ядохимикатов- 300 метров

комплексу по изготовлению стройматериалов-100-300 метров

ветеринарных  объектов-20 метров

ветлечебниц, карантина, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно- санитарных пунктов не менее - 200 метров.

3.2. Зоогигиенические  требования к технологическим  процессам

В настоящее  время в свиноводстве применяют  три способа содержания.

Первый способ – однофазное содержание, при котором  маток после отъема поросят переводят  в помещение для осеменения, а  молодняк оставляют в маточных станках  для доращивания и откорма, а затем отправляют на мясокомбинат. Преимуществом такого содержания является полное отсутствие перегонов и перегруппировок свиней, они меньше подвергаются стрессам, лучше развиваются, что позволяет уменьшить сроки откорма. К недостаткам этого способа можно отнести неэкономное использование помещений, усложнение их дезинфекции и снижение производительности труда.

Второй способ – двухфазное содержание, при котором  маток после отъема поросят переводят  в цех холостых и супоросных. Поросят  оставляют в переоборудованных  маточных станках до 3-месячного  возраста, а затем перемещают их в цех откорма.

Третий способ – трехфазное содержание, при котором  поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42 дней переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма.

В свиноводстве применяют две основные системы  содержания свиней: выгульную и безвыгульную, в нашем случае безвыгульная.

Для поголовья  свиней племенных ферм и племенных  репродукторов, а также для хряков-производителей, ремонтного молодняка, свиноматок холостых, супоросных при групповом содержании как на товарных фермах, так и  на промышленных комплексах применяют  выгульную систему содержания животных.

На крупных  промышленных комплексах допускается  безвыгульное содержание свиней. Все откормочное поголовье свиней от начала и до конца откорма содержат безвыгульно. Однако в южных районах допускают выгульное содержание на откорме.

3.2.1. Вид и  устройство кормушек, их размеры.  Способы раздачи различных видов  кормов

Станки для  свиноматок оборудуют кормушками для  скармливания сухих кормов и мешанок, а также автопоилками. Ширина кормушки для сухих кормов по верху и  по низу равна 50 см, высота переднего борта от пола – 25 см; фронт кормления и поения – не менее 40 см; размеры кормушек для влажных и жидких кормов составляют соответственно 40, 30, 20 и 40 см.

3.2.2. Поение животных, вид поилок, расчет суточного  и годового расхода воды

Вода – универсальный  растворитель питательных веществ  и среда, в которой протекают  физико-химические реакции, связанные  с обменом веществ у животных. с помощью воды транспортируются пластические и энергетические материалы, поддерживается нормальная структура  и функции всех тканей организма  животных. С ней из организма удаляются  вредные продукты обмена веществ.

При недостаточном  поении животных нарушаются жизненно важные физиологические процессы, замедляется  рост молодняка, снижается продуктивность и работоспособность животных.

Недоброкачественная вода может быть источником и распространителем  возбудителей инфекционных и инвазионных  заболеваний, причиной возникновения  биогеохимических энзоотий, отравлений и заболеваний при попадании  в нее возбудителей инфекций и  инвазий, минеральных удобрений, промышленных, животноводческих и бытовых стоков, вредных химических и радиоактивных веществ.

Качество воды, подаваемой централизованными хозяйственно-питьевыми  системами водоснабжения и водопроводами  и используемой для питьевых, хозяйственных, технических и коммунально-бытовых  целей, определяется требованиями ГОСТ 2874-73.

Требования следующие: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – не более 100; количество бактерий группы кишечной палочки – не более3; мутность по стандартной шкале –  не более 1,5 мг/л; Водородный показатель (рН) - в пределах 6,5-8,5; химические вещества: хлориды – не более 350 мг/л; сульфаты – не более 500; железо – не более 0,3; общая жесткость – не более 7,0 мг*экв/л и др.

Вода считается  доброкачественной, если в ней отсутствуют  аммонийные соли, а содержание нитритов составляет не более 1 мг/л, нитритов –  не более 45 мг/л.

Потребность в  воде зависит от вида, возраста, продуктивности, типа кормления и индивидуальных особенностей животных. Растущие, высокопродуктивные, а также рабочие животные во время  эксплуатации потребляют больше воды.

Информация о работе Зоопроектирование с обаснованием расчётов теплового баланса и вентиляции для свинарника на 50 голов