Зоопроектирование с обаснованием расчётов теплового баланса и вентиляции для свинарника на 50 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 18:35, реферат

Описание работы

Характерной особенностью свиноводства на современном этапе является интенсификация отрасли, поскольку в большинстве хозяйств оно стало нерентабельной в результате хозяйственно-зоотехнических упущений. Наследственный потенциал свиней довольно высок, а реализуется он всего лишь на 50-65%.
В сельском хозяйстве России постепенно развиваются коллективные хозяйства. Главная задача коллективных хозяйств – производить товарную сельскохозяйственную продукцию. Так как сельское хозяйство многих регионов России ориентированно в основном на развитие животноводства, предпочтительнее создавать животноводческие хозяйства. При этом лучше использовать собственные корма, поскольку покупные дороги и возможности их приобретения весьма ограничены.

Содержание

1. Введение
2. Обзор литературы
2.1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получения от них максимальной продуктивности
2.2. Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям здания
3. Задание на проектирование или реконструкцию животноводческих объектов
3.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта
3.1.1. Выбор земельного участка для проектируемой постройки и характеристика проектно-строительной зоны и климатического района
3.1.2. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, другими животноводческими объектами и населенными пунктами
3.2. Зоогигиенические требования к технологическим процессам
3.2.1. Вид и устройство кормушек, их размеры. Способы раздачи различных видов кормов
3.2.2. Поение животных, вид поилок, расчет суточного и годового расхода воды
3.2.3. Системы уборки навоза (расчет годового выхода навоза, вместимости навозохранилища)
3.3. Расчет выхода продукции
3.4. Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке помещения (здания)
3.4.1. Общие размеры помещения (здания): длина, ширина, высота, общая площадь пола и площадь пола на одну голову
3.4.2. Количество проходов, секций, рядов, стойл, боксов, станков, денников, клеток и их размеры
3.5. Вентиляция животноводческого помещения
3.5.1. Естественная вентиляция
3.5.2. Рассчет вентиляции
3.5.3. Тепловой баланс помещения
3.6. Освещенность помещения
3.6.1. Естественная освещенность (световой коэффициент)
3.6.2. Искусственная освещенность
4. Графическая часть
4.1. Генеральный план
4.2. План горизонтальный и поперечный
5. Заключение
6. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Зоогигиена курсовая.docx

— 69.74 Кб (Скачать)

При отсутствии или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждений образуется конденсат, способствующий преждевременному разрушению потолочных перекрытий, стен, кровли, в  результате возникает необходимость  ремонта, что значительно увеличивает  затраты на содержание построек.

Вентиляцию помещений  необходимо контролировать с учетом теплоизоляции здания, количества выделяемого  животными тепла, влаги и углекислого  газа, системы содержания, способа  навозо- и жижеудаления и т.п. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен, рекомендуемый нормами.

В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается только теплом, выделяемым животными. Если теплотехнический и вентиляционный расчеты показывают, что выделяемого животными тепла недостаточно для эффективного вентилирования и поддержания в холодное время надлежащего температурно-влажностного режима в помещениях, то их необходимо отапливать.

При решении  этой задачи необходимо сделать расчет теплового баланса помещения  для животных. Для теплотехнического  расчета необходимы следующие данные: параметры наружного воздуха  данной зоны и внутреннего воздуха  помещения; количество тепла и влаги, выделяемого животными, содержащимися  в помещении; потери тепла через  ограждающие конструкции; количество влаги, испаряющейся с влажной поверхности.

3.5.2. Вентиляция расчет

В помещении  размещены 50 гол свиноматок живой  массой 100 кг. В помещении используется естественная вентиляция. В свинарнике-маточнике 1 вытяжная шахта, сечением 80х80см и 2 приточных сечением 0,5х0,5 см..

Количество поступающих  водяных паров в воздух помещения  за час с учетом 10%-ной надбавки (к общему влаговыделению на испарение влаги с поверхности ограждений) будет равно:

G= 50 * 139 = 6950 * 1,1 = 7645 гр.

Находят абсолютную влажность воздуха в помещении.

где, R – относительная  влажность, предельно допустимая в  помещении для данного вида животных; E – максимальная влажность при  температуре, принятой для данного  вида животных.

г/м3

Находят часовой  объем вентиляции:

где, G – влага  выделяемая животными за 1 час в  парообразном виде с учетом 10%-ной  надбавки, гр.; g – абсолютная влажность воздуха в помещении, гр/м3, g1 – абсолютная влажность наружного воздуха (в январе в районе г. Улан- Удэ равна 6,03г/м3).

VН2О= 7645/(6,03-1,5)= 1687,63 м3/час.

Кратность воздухообмена:

где, V – кубатура помещения.

К=VН2О/V=1687,63/1468,8=1,14 раза.

Объем вентиляции в час на 1ц живой массы:

1687,63/1 = 1687,63

Суммарная площадь  разреза каналов будет равна:

где, V – скорость движения воздуха, м/сек; k – коэффициент расхода воздуха.

Fкан= 1687/3600*1.5*0.6= 0.52

Отсюда количество вытяжных каналов:

где, f – площадь разреза одного канала.

Пвк=0,52/0,64= 0,81= 1 канал.

Суммарная площадь  сечения приточных каналов:

Fп =0,7*Fв

Fп = 0,7*0,52 = 0,364 м2

Количество приточных  каналов:

Ппк= 0,364/0,25= 1,65= 2канала.

3.5.3. Тепловой  баланс 

Большое гигиеническое  значение имеет не только вентиляция, но и нормальная температура. При  одинаковых условиях кормления пониженная температура воздуха в сочетании  с высокой влажностью обуславливает  снижение продуктивности на 5-23%. Для  того, что бы избежать снижение продуктивности нужно создать оптимальный режим, для чего рассчитывается тепловой баланс помещения.

Расчет теплового  баланса производится по формуле:

Gж = Gвент +Gзд +Wзд = Δt[(V*0,31)+(K*S)]+Wзд,

где, Gж - тепло (в кал.), выделяемое животными за час; Δt – разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха (по январю ), С0; V – часовой объем вентиляции по влажности, м3/ч; 0,31 – тепло в кал., затраченное на обогрев 1м3 воздуха, вводимого при вентиляции, на 10С, ккал/м3/град; K – коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал/час/м3. Левая часть формулы отражает приход тепла (теплопродукция), а правая – расход тепла (теплопотери).

Определяют приход тепла.

Одна (в среднем) свиноматка массой 100 кг выделяет за час 208 ккал/час тепла, а 50 голов – 10400 ккал/час.

Определяют расход тепла.

Находят часовой  объем вентиляции по водяному пару. Продукция водяных паров за час  всеми животными плюс 10%-ная надбавка на испарение с ограждений – 7645гр.

Абсолютная влажность  в помещении:

г/м3

Часовой объем  вентиляции по влажности равен:

VН2О= 1686,63 м3/час.

Расход тепла  на обогрев вентилируемого воздуха  составит:

Gвент =Δt(VH2O *0,31)=37*(1686,63+0,31) = 1686,93 ккал/час.

Расход тепла  на ограждающие конструкции в  наружную атмосферу составит (Gзд):

G=Д*Ш(В)*n*R

где, G – расход тепла на ограждающие конструкции, гр.; Д – длина, м., Ш(В) – ширина, высота, м.; n – количество, шт., R – общий коэффициент теплопередачи расчетных поверхностей ограждений.

Теплопередача составит на:

пол: G=56,4*9,0*1*0,15 = 76,15 ккал/час

потолок: G=56,4*9,0*1*0,47 = 238,57,47 ккал/час

окна: G=1,5*1*10*3,0 = 45 ккал/час

ворота: G=2,1*1,8*2*2,0 = 15,12 ккал/час

двери: G=2,0*1,8*2*2,0 = 14,4 ккал/час

стены прод.: G=56,4*3*2*0,88 = 297,72 ккал/час

стены торц.: G=((9,0*3*2) - (2,0*1,8*2))*0,88 = 41,18 ккал/час

Итого: 727,83 ккал/час.

Делают 13%-ную  надбавку на стены, окна, ворота и двери:

(338,9+45+15,12+14,4)*0,13 = 59,74 ккал/час.

Полученную величину прибавляют к основным теплопотерям:

727,83+59,74= 787,57 ккал/час.

Gзд = 37*787,57 = 29140,09 ккал/час.

Расход тепла  на испарение воды с поверхности  ограждений (Wзд). Из предыдущих расчетов видно, что 50 супоросных свиноматок за час выделяют 10400 гр. водяных паров. 10% этого количества составляет 1040 гр. На испарение воды количеством 1гр. требуется 0,595 ккал тепла. Следовательно:

Wзд =1040*0,595 = 618,8 ккал/час.

Общий расход тепла  составляет:

Go = Gвент +Gзд +Wзд

Go = 1686,93+29140,09+618,8 = 31445,75 ккал/час.

Важно определить какая температура воздуха будет  внутри помещения при найденном  тепловом балансе. Эту величину определяют из общей формулы теплового баланса:

Δ

ΔТ=10400-618,8/(0,31+1686,63)+(787,57)=3,95= 14 С

3.6.Освещенность  помещения

Естественный  свет оказывает положительное влияние  на здоровье и воспроизводительные  функции животных, производительность труда обслуживающего персонала. Однако, как показала практика, целесообразнее больше пользоваться искусственным  освещением. Трудности создания интенсивного естественного освещения связаны  со строительством зданий с довольно большой площадью, занятой оконными проемами, часто с одинарным остеклением. Через такие проемы, даже при тщательной подготовке оконных блоков и промазке пазов, происходит значительная утечка тепла из помещений. Степень естественной освещенности зависит от высоты стояния  солнца, облачности, сезона года, ориентации здания по сторонам света, формы, величины и размещения окон, внутреннего оборудования. Загрязненные стекла снижают естественную освещенность на 58%, а покрытые изморозью  – в 2-3 раза. Сильно увеличивает освещенность снег. Большое значение имеет также  цвет внутренних поверхностей помещения. Белая оштукатуренная или побеленная стена отражает 85%, свежее дерево и  кирпич – 40, а загрязненное дерево –  всего 20% лучей. Поэтому в помещениях для животных необходимо окрашивать в светлые тона.

3.6.1.Естественная  освещенность (световой коэффициент).

Высота от пола до подоконника – 1,2м. Форма окон прямоугольная. Окна имеют длину  – 1,5м и ширину – 1м. Площадь окна равна 1,5м2. Количество окон в помещении  равно 20: по 10 окон на каждой стороне.

Площадь пола равна: 56,4*9,0 = 507,6м2.

Площадь окон: 1,5 * 1 =1,5 * 20 = 30м2.

Из площади  окон вычитают 10% на переплеты рам. Площадь  стекла равна 27м2.

Отсюда световой коэффициент равен: СК = 27/507,6 = 0,053

3.6.2. Искусственная  освещенность

Искусственная освещенность зависит от количества ламп. В помещении 56 люминесцентных ламп мощностью 100 Вт (напряжение в сети 220 В). Площадь помещения равна 507,6м2.

Удельная мощность равна: (56*100)/507,6 = 11,032Вт/м3.

Для перевода удельной мощности в люксы пользуются коэффициентом  – 2,0.

Освещенность  равна: 11,032Вт/м3 * 2,0 = 22,06 лк. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4.Графическая  часть

4.1.  Генеральный  план

4.2.  План горизонтальный  и поперечный

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Заключение

В данном проекте  приводилась зоогигиеническое обоснование  проекта свинарника маточника на 50 голов. Предлагается внимательно  следить за чистотой в помещениях где содержатся животные, своевременно удалять навоз, проводить уборку, и стараться содержать параметры  микроклимата в норме.

Проведение всех предложенных мероприятий будет  способствовать увеличению продуктивности животных, что позволит получать большую  прибыль. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. Список использованной  литературы

1. С.Г.Лумбунов, А.Л.Лузбаева, Д.В.Тарнуев, К.В.Лузбаев.

    Методические  указания. 2003

2. Альбом справочник  по реконструкции свиноводческих  ферм.

3. А.Ф.Кузнецов, М.С.Найденский, А.А.Шуканов, Б.Л.Белкин.

Гигиена животных. М.(Колос) 2001

4. Интернет ресурс.

5. В.Д.Кабанов.  Свиноводство. М.(Колос) 2001

6. Волков  Г.К. и др. Зоогигиенические нормативы  для животноводческих объектов. М.: Агропромиздат, 1986

7. Найденский М.С., Зубов Н.Д. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Метод.указания – М:МГАВМиБ, 1996

8. Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов.М: Агропромиздат, 1990 

Информация о работе Зоопроектирование с обаснованием расчётов теплового баланса и вентиляции для свинарника на 50 голов