Зоопроектирование с обаснованием расчётов теплового баланса и вентиляции для свинарника на 50 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 18:35, реферат

Описание работы

Характерной особенностью свиноводства на современном этапе является интенсификация отрасли, поскольку в большинстве хозяйств оно стало нерентабельной в результате хозяйственно-зоотехнических упущений. Наследственный потенциал свиней довольно высок, а реализуется он всего лишь на 50-65%.
В сельском хозяйстве России постепенно развиваются коллективные хозяйства. Главная задача коллективных хозяйств – производить товарную сельскохозяйственную продукцию. Так как сельское хозяйство многих регионов России ориентированно в основном на развитие животноводства, предпочтительнее создавать животноводческие хозяйства. При этом лучше использовать собственные корма, поскольку покупные дороги и возможности их приобретения весьма ограничены.

Содержание

1. Введение
2. Обзор литературы
2.1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получения от них максимальной продуктивности
2.2. Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям здания
3. Задание на проектирование или реконструкцию животноводческих объектов
3.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта
3.1.1. Выбор земельного участка для проектируемой постройки и характеристика проектно-строительной зоны и климатического района
3.1.2. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, другими животноводческими объектами и населенными пунктами
3.2. Зоогигиенические требования к технологическим процессам
3.2.1. Вид и устройство кормушек, их размеры. Способы раздачи различных видов кормов
3.2.2. Поение животных, вид поилок, расчет суточного и годового расхода воды
3.2.3. Системы уборки навоза (расчет годового выхода навоза, вместимости навозохранилища)
3.3. Расчет выхода продукции
3.4. Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке помещения (здания)
3.4.1. Общие размеры помещения (здания): длина, ширина, высота, общая площадь пола и площадь пола на одну голову
3.4.2. Количество проходов, секций, рядов, стойл, боксов, станков, денников, клеток и их размеры
3.5. Вентиляция животноводческого помещения
3.5.1. Естественная вентиляция
3.5.2. Рассчет вентиляции
3.5.3. Тепловой баланс помещения
3.6. Освещенность помещения
3.6.1. Естественная освещенность (световой коэффициент)
3.6.2. Искусственная освещенность
4. Графическая часть
4.1. Генеральный план
4.2. План горизонтальный и поперечный
5. Заключение
6. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Зоогигиена курсовая.docx

— 69.74 Кб (Скачать)

С гигиенической  точки зрения животных целесообразно  поить вволю, что достигается  автопоением. Перевод животных на автопоение увеличивает удои коров, приросты откармливаемых животных. Потребность в воде животных составляют: хряки-производители –  25 л; свиноматки холостые и супоросные – 25л; свиноматки подсосные – 60л; поросята-отъемыши – 5л, ремонтный молодняк – 15 л, откормочный молодняк - - 15 л.

Потребность в  воде за год на ферме составляет:

(50*25л)*365=496250

3.2.3. Системы  уборки навоза (расчет годового  выхода навоза, вместимости навозохранилища, куда используется навоз ).

Навоз – ценное органическое удобрение, в состав которого входят экскременты животных, подстилочный материал, моча и вода. Состав и свойства навоза зависят от вида животных, корма, подстилки, способов его уборки и  хранения. В зависимости от систем содержания животных, способов уборки навоз бывает твердым, полужидким, разжиженным  и жидким.

Для обеспечения  надлежащего микроклимата и ветеринарно-санитарных условий животноводческие помещения  необходимо тщательно очищать от навоза и мочи, удалять их с территории ферм и складировать или перерабатывать. Уборка навоза – наиболее трудоемкий процесс в животноводстве.

Применяют различные  способы удаления навоза из животноводческих помещений.. На фермах с небольшим  поголовьем животных еще применяют  вывозной способ удаления навоза, здесь  с помощью вагонеток наземной дороги или подвесных вагонеток, передвигающихся по монорельсу, навоз  вывозят из помещения до навозохранилищ.

В последние  годы широко используется удаление навоза с помощью транспортеров. Транспортеры устанавливают в каналах ниже уровня пола стойл. Применяют скребковые и штанговые транспортеры, подающие навоз в тамбур, за пределы помещения  и дальше в транспортные средства к месту его хранения или на поля, если хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.

Применяют также  пневматический способ транспортировки, когда бесподстилочный и разжиженный навоз из помещения удаляют транспортерами, которые подают его в накопитель, установленный ниже уровня пола в торце здания. В заполненный навозом котел или навозоприемник с помощью компрессора по трубопроводу пускают воздух под давлением 4-5атм. Навоз под давлением поступает в выбросную трубу, конец которой выводится к навозохранилищу или котловану, где его можно смешивать и компостировать.

В настоящее  время во многих хозяйствах переходят  к использованию гидравлической или самотечной системы удаления навоза. При этом применяют следующие  гидравлические системы удаления навоза: прямого смыва, рециркуляционную, отстойно-лотковую, лотковую-смывную и самотечную.

Расчет навоза за стойловый период

Суточное выделение  навоза на одну голову поголовья свиней составляет: хряки-производители –  11,1 кг и 4 л; свиноматки холостые и супоросные – 9,4 и 3,5; свиноматки подсосные – 15,3 и 5,5, поросята-отъемыши – 2,4 и 2,0, ремонтный молодняк – 5,1 и 2,3, откормочный молодняк – 6,6 и 2,8. Рассчитывают суточный выход навоза на ферме:

Gсут = m (Gк + Gм + Gв + Gп)

где, m – количество животных, Gк – количество экскрементов, выделяющее одним животным, кг; Gм – количество мочи, выделяющее одним животным, л; Gв – количество воды, израсходованное на удаление навоза одного животного, Gп – количество подстилки для одного животного, кг.

Суточное выделение  навоза от свиноматок

G= 50*(9,4+3,5+7,0+5,3) = 1260 кг.

Годовой выход  навоза равен:

Gгод = D*Gсут,

где, D- количество дней

Gгод = 365*1260 = 459900 кг.

Расчет площади  навозохранилища

Для поддержания  санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять  его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая  зародышами гельминтов.

Для хранения навоза строят бетонированные площадки или  типовые навозохранилища. Они могут  быть открытыми (за пределами фермы) и закрытыми (на территории фермы). Закрытые навозохранилища устраивают в виде отдельных помещений недалеко от животноводческих построек и в виде траншей, расположенных под полом  животноводческих помещений. Навозохранилища  открытого наземного типа – это  углубленные на 0,5м площадки с  твердым покрытием и некоторым  уклоном в сторону жижесборников. Место под открытое навозохранилище  отводят с подветренной стороны  по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Не допускается строительство навозохранилищ в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников. Хранилище должно быть огорожено.

Существует два  способа хранения навоза в навозохранилищах. При анаэробном способе (холодном) навоз  сразу укладывают плотно и все  время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при  участии анаэробных бактерий. Температура  навоза достигает 25-300С. Второй способ – аэробно-анаэробный (горячий), по котором навоз укладывают рыхло  слоем в 70-90см; в течение четырех-семи дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура  навоза поднимается до 60-70 С, при  которой большинство микробов и  зародыши гельминтов погибают. После  пяти-семи дней штабель уплотняется  и доступ воздуха прекращается. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение имеет значительные преимущества.

В хозяйствах, неблагополучных  по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать биотермическим методом.

Навоз от животных, больных или подозреваемых в  заболевании бешенством, инфекционной анемией, энцефаломиелитом, брадзотом, паратуберкулезом и др., увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.

Площадь навозохранилища  рассчитывают по формуле:

,

где, h – высота навозохранилища (2,5м), V – плотность навоза (1100кг/м3).

F= 459900/2.5+1100= 167 м2.

Следовательно, на ферме должно быть навозохранилище  площадью 167 м2.

3.3. Расчет выхода  продукции

Для площадок и комплексов по выращиванию и  откорму молодняка свиноводческих предприятии по откорму или с  законченным производственным циклом годовой выход мяса рассчитывают по следующему уравнению:

      Qмяса = М х Уд.пр. Д х К,                                                  

      где Qмяса –годовой выход мяса проектируемого предприятия, кг

      Уд. пр - дневной привес одного животного, кг

      К1 –коэффициент, учитывающий неравномерность привеса животных (принимаем К= 0,85 - 0,95)

      Д- число дней откорма животного, планируемое  в соответствии с принятой технологией  откорма:

      М - число голов животных, планируемых  для сдачи на мясо в год, гол.

      Число животных, планируемых для сдачи  на мясо не должно совпадать с числом скотомест на предприятии, а зависит  от числа  скотомест на предприятии  по технологии и сроков откорма животных, и определяется по формуле:

      М=365 х Wск

                 Д

      Где М-число животных, гол

      365-дней  в году

      Wск- число скотомест на предприятии

      Д - количество дней откорма. 

3.4. Зоогигиенические  требования к площадям, размерам  и внутренней планировке помещения  (здания)

Индивидуальные  станки

а) 2 периода супоросности и подсосные матки с приплодом 45 дней 7.5 м2

б) супоросные и подсосные матки при раннем отъеме до 26 дней 5.0- 7.0 м2

в) матки холостые, осеменяемые и с не установленной супоросностью 1.4 м2

 
   
   
         

Не допускать  смешивания животных в период после  отъема, доращивания и откорма. После каждого перемещения животных необходимо тщательно мыть и дезинфицировать пути их следования (коридоры и т.д.).

3.4.1.Общие размеры  помещения (здания): длина, ширина, высота, общая площадь пола и  площадь пола на одну голову

Помещение предназначенное  для содержания 50 голов свиноматок с поросятами представляет собой  здание одноэтажное прямоугольной  формы.

Помещение имеет  следующие размеры: длина – 56,4 м, ширина – 9,0 м, высота – 3 м.

Площадь помещения  равна: 56,4 м * 9,0 м =507,6 м2.

Объем помещения  равен: 56,4 м * 9,0 м * 3 м = 1468,8 м3.

На одну голову приходится: 507,6 м2 /50 гол = 10,72 м2 площади  помещения и 1468,8 м3 /50 гол = 29,16 м3 объема помещения.

3.4.2. Количество  проходов, секций, рядов, стойл, боксов, станков, денников, клеток и их  размеры

В данном помещении  на 50 голов, станки для животных расположены  в 2 ряда. В одном ряду расположены 25 станка. Станок на одну свиноматку имеет  следующее размеры: ширина – 2,0 м, длина – 2,5 м.

Площадь одного станка составляет: 5м2.

В помещении  расположены 1 кормовой и 2 служебных  совмещенных с навозными прохода.

Размер прохода  кормового составляет: ширина –  1,6 м, длина – 50 м.

Площадь кормового  прохода составляет 80 м2.

Размер поперечных проходов составляет: длина–9,0 м, ширина –1,2 м.

Площадь поперечных проходов составляет 9,0*1,2=10,8 м2.

Общая площадь  поперечных проходов равна: 10,8*2=21,6 м2.

Размер навозного  прохода равен: длина – 50 м, ширина – 1,2 м.

Площадь навозного  прохода равна: 50*1,2=60 м2.

Общая площадь  навозных проходов равна: 60*2=120 м2.

3.5. Вентиляция  животноводческого помещения

3.5.1. Естественная  вентиляция 

Под микроклиматом  животноводческих помещений понимают климат, который представляет собой  совокупность следующих параметров воздушной среды: температуры, относительной  влажности, скорости движения воздуха, освещенности, содержания СО2, NH3, H2S и  других газов, а также механических взвешенных частиц и уровня шума. Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от местного климата и  времени года, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций  здания, вентиляции и уровня воздухообмена  в помещении, отопления, освещения, жиже- и навозоудаления, а также от технологии содержания, плотности размещения, видового и возрастного состава животных, уровня кормления и продуктивности, распорядка дня на ферме и пр.

Влияние микроклимата проявляется через суммарное  воздействие его параметров на физиологическое  состояние, продуктивность и здоровье животных. В результате плохого микроклимата в животноводческих помещениях хозяйства  несут большие потери от снижения продуктивности скота, воспроизводительной  способности маточного поголовья, от падежа молодняка, а также от увеличения затрат кормов на единицу продукции.

Большое значение для животных имеет также степень  естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений.

Оптимальные параметры  микроклимата для свиней определены Общесоюзными нормами технологического проектирования ферм свиноводческих предприятий (ОНТП-2 – 77).

Так, согласно нормам, в помещении для откормочного поголовья должны соблюдаться следующие  параметры микроклимата: температура  – 18-20 С, относительная влажность  – 70% (60-80 – допустимые колебания), скорость движения воздуха – 0,2 м/с (зимой), до 1,0 м/с (летом), содержание СО2 – 0,2%, NH3 – 20,0мг/м3, H2S – 10,0мг/м3, световой коэффициент  – 1:10 – 1:12, удельная мощность – 3,3-4,5Вт/м2, искусственная освещенность – 20-100лк.

Поддержание заданного  микроклимата в помещениях для разных групп животных требует регулярного  контроля за его состоянием. При  таком контроле определяют физические свойства воздуха, газовый состав, количество взвешенных веществ в воздухе. При  определении микроклимата животноводческих помещений в одни и те же часы определяют температуру, относительную  влажность, скорость движения и направление  наружного воздуха. Параметры микроклимата измеряют один раз в декаду в течение  двух дней – утром до начала работ, днем и вечером после окончания  работ. Замеры следует проводить  постоянно в одних и тех  же точках и зонах лежания и  стояния животных. При измерении  параметров микроклимата пользуются точными, хорошо выверенными приборами.

Результаты определений  показателей микроклимата заносят  в специальный журнал и сравнивают с рекомендуемыми нормами. На основании  результатов сравнения, при необходимости, проводят соответствующие мероприятия  по улучшению микроклимата.

Вентиляцией называют воздухообмен или удаление воздуха  из помещения и замену его свежим наружным воздухом. Санитарно-гигиеническое  значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с  наружным воздухом, быстро приобретает  вредные свойства. В нем накапливается  много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого  газа, аммиака, сероводорода, метана и  др.

Информация о работе Зоопроектирование с обаснованием расчётов теплового баланса и вентиляции для свинарника на 50 голов