Экономико-статистический анализ переработки животноводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 11:57, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является изучение и экономический анализ переработки животноводческой продукции на примере деятельности СППК «Амма».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить задачи экономической эффективность
• рассмотреть особенности преодоления экономического эффективности сельского хозяйства

Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретические основы экономико- статистического анализа 5
1.1.Статистико- экономический анализ производства и рентабельности продукции 5
1.2. Учет затрат себестоимости 7
Глава II Экономическая характеристика СППК «Амма» 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 11
2.2. Экономический анализ показателей хозяйственной деятельности 12
2.3. Анализ производств 14
Глава III Экономико- статистический анализ переработки животноводческой продукции 20
3.1 Анализ переработки молочной продукции 20
3.2 Анализ переработки мясной продукции 24
Заключение 29
Список использованной литературы 30

Работа содержит 1 файл

курс статистика.doc

— 474.00 Кб (Скачать)

      При сравнении в динамике средних затрат на 1 руб. продукции цены должны быть постоянными, сопоставимыми. Степень изменения себестоимости оценивается при этом путем расчета индекса средних затрат:

      

.

      Это индекс переменного состава; его  значение зависит от изменения себестоимости отдельных продуктов и структуры их производства. Оценка среднего изменения себестоимости группы разнородных продуктов производится при помощи индекса фиксированного состава . При наличии данных о доле продукции отдельных видов в сопоставимых ценах и затратах на 1 руб. этой продукции zi индекс фиксированного состава себестоимости рассчитывается по формуле .

      В сельском хозяйстве уровень себестоимости  единицы продукции z непосредственно определяется величиной затрат в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий х и выходом продукции с этой площади у, то есть .

      Затраты на 1 га представляют собой сумму  затрат всех видов х = ∑хi (оплаты труда, материальных затрат и др.) [9]

      Ключевым  показателем финансового состояния  предприятия, характеризующим конечные результаты торгово-производственного процесса, является прибыль в форме денежных накоплений, представляющий собой разность между доходами от деятельности предприятия и расходами на ее осуществление. Прибыль – один из основных источников доходов федерального и местного бюджетов, основная цель предпринимательской деятельности. При стабильных ценах динамики прибыли отражает изменение эффективности производства. От размера полученной прибыли зависит финансовое положение предприятия, возможность формирования фондов развития производства и социальной защиты, материального поощрения работников.

      Прибылью  характеризуется абсолютный эффект, или конечный результат хозяйственной деятельности предприятия всех видов. При этом используется система показателей прибыли (убытка), существенно различающихся по величине, экономическому содержанию, функциональному назначению. Базой для всех расчетов служит балансовая прибыль – основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

      Для целей налогообложения определяется расчетный показатель валовая прибыль, а на его основе – прибыль, облагаемая налогом, т.е. облагаемая прибыль. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью предприятия.

      Балансовая  прибыль – конечный результат  деятельности предприятия, отражаемая в балансе предприятия и на счетах бухгалтерского учета.

      

,

      где Пб – балансовая прибыль (убыток);

             Пр – прибыль от реализации продукции (работ и услуг);

             Ппр – прибыль от прочей реализации, включающей реализацию основных фондов и другого имущества, нематериальных активов, ценных бумаг и т.п.;

             Пвнер – прибыль (доход) от внереализационных операций (сдача имущества в аренду, долевое участие в деятельности других предприятий и др.)

      На  основе балансовой прибыли определяется валовая прибыль. Валовая прибыль  в отличие от балансовой не отражается в балансе предприятия и на счетах бухгалтерского учета.

      Валовая прибыль представляет собой сумму  прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

      Чистая  прибыль представляет разность между  балансовой прибылью и суммой платежей в бюджет из прибыли.

      Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия (за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции:

      

,

      где p – цена единицы продукции;

             z – затраты на производство единицы продукции;

             q – объем продукции.

      Для объективной оценки конечных результатов  деятельности предприятия, возможности сравнительного анализа определяется относительный размер прибыли, который принято называть рентабельностью или прибыльностью.[4]

      В статистике различают три показателя рентабельности: общая рентабельность, рентабельность реализованной продукции и рентабельность капитала.

    • Общая рентабельность предприятия определяется по формуле

      

,

      где Пб – общая сумма балансовой прибыли;

            - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

      Уровень рентабельности предприятия является обобщающим показателем, так как он характеризует эффективность всей деятельности предприятия, включая виды деятельности, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг).

  • Рентабельность реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат (в отличие от показателей общей рентабельности, характеризующего эффективность авансового капитала) и исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:

      

,

      где Прп – прибыль от реализации продукции;

           С – полная себестоимость реализованной продукции.

      Уровень рентабельности продукции (работ, услуг) показывает прирост средств, которые  получены в изучаемом периоде  в результате эффективности текущих  затрат: зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

  • Рентабельность капитала характеризует деловую активность предприятия в финансовом отношении и измеряется посредством показателя общей оборачиваемости (возврата) капитала:

         

    ,

         где В – выручка от реализации продукции (работ, услуг);

             К – капитал предприятия (основной  капитал, материальные оборотные  средства,     нематериальные  активы, фонды обращения).

      Кроме показателя уровня рентабельности существует и показатель нормы рентабельности, который рассчитывается по формуле:

     

,

      где СОПФ – стоимость основных производственных фондов;

                       СОБ.СР.- стоимость оборотных средств.[1] 

 

      Глава II Экономическая характеристика СППК «Амма»

     2.1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

    Сельскохозяйственный  потребительский  перерабатывающий кооператив «Амма» , в дальнейшем именуемый «Кооператив» создан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом «О сельскохозяйственной кооперации» № . 193 – ФЗ от 08.12.95.

      Кооператив является некоммерческой  организацией, созданной гражданами  и юридическими лицами в форме потребительского кооператива с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов и основанной путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

      Полное официальное название  Кооператива – Сельскохозяйственный  потребительский перерабатывающий кооператив Сокращенное наименование – СППК «Амма»

      Кооператив имеет круглую печать  со своими наименованием, угловой  штамп, бланки и другие реквизиты.

      Местонахождение Кооператива: с.  Амга ул. Партизанская №23

      В соответствии с целью Кооператива основными задачами его деятельности являются: 

    • заготовка сельскохозяйственной и иной продукции;
    • привлечение кредитных и финансовых средств;
    • объединение финансовых и материальных ресурсов его членов;
    • выдача займов членам кооператива;
    • хранение сельскохозяйственной и иной продукции;
    • переработка сельскохозяйственной и иной продукции;
    • расфасовка и упаковка продукции;
    • транспортировка продукции;
    • изучение рынка сбыта;
    • страхование имущества и живности;
    • снабженческие функции;
    • разведение крупного рогатого скота и свиней;
    • осуществление иной, не противоречащей действующему законодательству деятельности, если это направлено в конечном итоге на развитие основных видов деятельности и достижение цели, ради которой создан Кооператив.

    СППК  «Амма» является одним из крупных предприятий, способствующий развитию производственной инфраструктуры села, как поставщик молочной продукции в переработанном виде. Ее продукция пользуется большим спросом у населения. Выпуская широкий ассортимент молочной продукции,  предприятия  снабжает все детские сады, школьные учреждения, организации и предприятия села.

      Амгинский улус расположен в юго – восточной  части республики в группе «Заречных» улусов. Территория улуса расположена  в Ленно – Амгинской  сельскохозяйственной зоне мясо - молочного скотоводства  а также земледелия, коневодства. Амгинский улус на юго – западе граничит с Алданским улусом, на севере Мегино – Кангаласким, на севере с Чурапчинским улусом и на юге с Усть – Майским. На территории улуса имеется 14 населенных пунктов, с центром улуса в селе Амга.

      Климат резко – континентальный, с жарким  засушливым летом, холодной суровой зимой с устойчивыми снежным покровами и хорошо выраженным переходным сезонами.

      В долине реки Амги в широком масштабе проведены  раскорчевки заняты под постройками и дорогами. Все это в связи с неглубоким залеганием подземных льдов привело к усиленному развитию современного термокарста. Таким образом, для долины реки Амга характерно хорошо выраженная террасированность  древней и современной термокаростовый рельеф на террасах. 

    Основой водной  артерией на территории улуса  является река Амга.

     2.2. Экономический анализ показателей хозяйственной деятельности

    Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли используются данные Отчета о прибылях и убытках, форма № 2, которые сведены в таблицу 2.1.

     Таблица 2.1 - Динамика показателей прибыли  СППК «Амма», тыс. руб.

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. Темп  роста, %
2010 г. 2011 г.
Выручка от реализации 36976 38460 50869 104,0 132,3
Себестоимость реализации 36015 131407 108487 364,9 82,6
Валовая прибыль 961 -92947 -57618 -96,7 р. -62,0
Коммерческие  расходы 392 261 453 66,6 173,6
Управленческие  расходы 168 308 564 183,3 183,1
Прибыль от продаж 401 -93516 -58635 -233 р. 62,7
Прочие  доходы 0 110350 59513   53,9
Прочие  расходы 0 13800 0    
Прибыль до налогообложения  401 3034 878 7,6 р. 28,9
Налог на прибыль 0 0 432    
Чистая  прибыль  401 3034 446 7,6 р. 14,7
Рентабельность  продаж, % 1,08 -243,2 -115,3 х х
Рентабельность  издержек произ-водства 1,11 -71,2 -54,0 х х

Информация о работе Экономико-статистический анализ переработки животноводческой продукции