Экономико-статистический анализ переработки животноводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 11:57, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является изучение и экономический анализ переработки животноводческой продукции на примере деятельности СППК «Амма».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить задачи экономической эффективность
• рассмотреть особенности преодоления экономического эффективности сельского хозяйства

Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретические основы экономико- статистического анализа 5
1.1.Статистико- экономический анализ производства и рентабельности продукции 5
1.2. Учет затрат себестоимости 7
Глава II Экономическая характеристика СППК «Амма» 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 11
2.2. Экономический анализ показателей хозяйственной деятельности 12
2.3. Анализ производств 14
Глава III Экономико- статистический анализ переработки животноводческой продукции 20
3.1 Анализ переработки молочной продукции 20
3.2 Анализ переработки мясной продукции 24
Заключение 29
Список использованной литературы 30

Работа содержит 1 файл

курс статистика.doc

— 474.00 Кб (Скачать)
 

         При анализе экономической эффективности  переработки животноводческой продукции выявлено:

  1. Уменьшение производства переработки и реализации продукции животноводства;
  2. Объемы продаж продукции резко сократились по всем наименованиям молочной продукции;
  3. Недовыполнения плановых заданий, по группам мясных продукций, привело срыву физического объема продаж по всем наименованиям продукции животноводства.
  4. СППК «Амма» является нерентабельным, в частности по продукции животноводства.

     Предложения

      

  1. Увеличение объема выпуска продукции за счет внедрения новой продукции и технологии;
  2. Расширение рынка сбыта, в целях снижения остатков готовой продукции и тем самым добиться  ускорения их оборачиваемости;
  3. Необходимо стимулирование труда, привлечение молодых специалистов, а также создание благоприятного условия для их деятельности;
  4. Организовать выездную торговлю и арендовать места на рынках улуса и г.Якутска.

 

      Список использованной литературы

 
  1. Баканов М.И., Мельник М.В. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. / Под ред. М.И, Баканова. – 5 изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика , 2007. – 536 с.
  2. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 222 с.
  3. И.А.Минакова, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др. ; Под ред. И.А.Минакова. Экономика сельскогохозяйственного предприятия /– М.: КолосС, 2004
  4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 424 с.
  5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская и др.. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.- 360 с.
  6. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИФРА-М, 2010. – 192 с.
  7. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. / Г.В.  Савицкая.- 4-е изд., исправл. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 384 с.
  8. Моляков Д. С., Шохин Е.И. Теория финансов предприятий: Учебное пособие.  - М.: Финансы и статистика, 2000. – 112 с.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. -  М.: ИНФРА-М, 2005. – 330 с.
  10. Сабетова Л.А, И.А.Минакова, Н.И.Куликов и др. ; Под ред. И.А.Минакова. Экономика сельскогохозяйственного предприятия /– М.: КолосС, 2004
  11. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 639 с.
  12. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): Учеб. пос.- 3-е изд.., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика., 2006. – 576 с.
  13. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина.- И: ИНФРА-М, 2007. – 296 с.
  14. Статистика сельского хозяйства/ Под. ред. О.П. Замосковного, Б.И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 314 с.
  15. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей ред. Н.Г. Макарцева. Калуга: « Манускрипт»,  2005. – 688 с.
  16. Теория экономического анализа: Учеб. пособие / Под ред. Р.П. Казаковой, С.В. Казакова. М.: ИНФРА-М, 2008.- 239 с.
  17. МинаковаИ.А. , Н.П.Касторов, Р.А.Смыков и др. ; Под ред, И.А.Минакова. Экономика сельского хозяйства /2 –е изд., перераб. И доп. _ М.: КолосС, 2005
  18. Финансовый менеджмент: Учебник / Под редакцией д.э.н., проф. А.М. Ковалевой.- М.: ИНФРА- М, 2004. – 284 с.
  19. Финансы организаций (предприятий): Учебник для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.М. Бурмистрова и др.; Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТА- ДАНА, 2004. – 368 с.
  20. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 686 с.
  21. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – Ростов н/Д: «Феникс», 2005. – 384 с.
  22.   Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 2001. – 512 с.
  23. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник, - 2 –е изд, доп. – М.: ИНФРА – М 2004,255. – 366с. (Классичекий университет учебник).
 

     ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Отраслевая  структура товарной продукции  СППК  «Амма» за 2011 г.

Код Продукция ЕИ Факт Темп  роста, % План  на

 2011 г.

% к факту  2010 г
2008 г. 2009 г 2010 г. 2009 г. 2010 г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Мясо  и субпродукты  I категор. тонн 132,15 86,18 322,0 65,2 373,6 157,91 49,0
2 Колбасные изделия тонн 5,23 0,05 0 1,0 0 0 0
3 Мясные полу-фабрикаты тонн 11,68 8,01 7,0 68,6 87,4 10,0 142,9
4 Цельномолоч-ная  продукция  тонн 478,68 518,07 601,0 108,2 116,0 648,2 107,9
5 Масло тонн 189,09 162,57 121,0 86,0 74,4 198,72 164,2
6 Нежирная про-дукция тонн 43,39 16,59 54,0 38,2 325,5 72,5 134,3
7 Безалкоголь-ные напитки тыс. дек.л 11,56 2,18 - - - - -
8 Минеральная вода тыс.п.л. 112,67 37,58 - - - - -
9 Ягодная про-дукция тыс.у.б. 19,85 3,03 - - - - -
 

      ПРИЛОЖЕНИЕ 2

     Показатели  товарной продукции СППК «Амма» за 2009-2010 гг., тыс. руб.

Группа  продукций 2009 г. 2010 г. Динамика, % +,-
Количество (ц) Себестои-мость Выручка Прибыль (убыток) Количество (ц) Себестои-мость Выручка Прибыль (убыток) Количество (ц) Себестои-мость Выручка Прибыль (убыток)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
1. Мясо  и субпродукты I категории 825 9132 9147 15 322 5262 4824 -438 39,0 57,6 52,7 -453
2. Колбасные изделия 1 7 7 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3. Мясные полуфабри-каты 78 421 410 -11 7 101 94 -7 9,0 24,0 22,9 -18
4. Итого по мясной продукции 904 9560 9564 4 329 5363 4918 -445 36,4 56,1 51,4 -449
5. Цельномо-лочная продукция  5181 3789 3858 69 601 618 533 -85 11,6 16,3 13,8 -154
6. Кисломо-лочная продукция  166 523 648 125 54 137 112 -25 32,5 26,2 17,3 -150
7. Масло животное 1709 16164 16229 65 121 1550 1267 -283 7,1 9,6 7,8 -348
8. Итого по молочной продукции 7056 20476 20735 259 776 2305 1912 -393 11,0 11,3 9,2 -652
Всего (п.4+п.8) 7960 30036 30299 263 1105 7668 6830 -838 13,9 25,5 22,5 -1101

Информация о работе Экономико-статистический анализ переработки животноводческой продукции