Учет расчетов с подотчетными лицами

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 09:22, курсовая работа

Описание работы

Бухгалтерский учет с подотчетными лицами имеет свои особенности, охватывает массу информации и большой круг бухгалтерской документации.

Цель данной работы – рассмотреть на примере конкретной организации порядок учета и организации контроля расчетов с подотчетными лицами.

Задачи работы:
изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета расчетов с подотчетными лицами, быть в курсе последних изменений законодательства;
проанализировать деятельность действующего предприятия в области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии, первичными документами по оформлению движения средств;
осветить как можно шире проблемы бухгалтерского учета командировочных расходов;
выдвинуть предложения по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами.

Работа содержит 1 файл

Kursovaya.doc

— 716.00 Кб (Скачать)

 

2. Организационно-экономическая  характеристика  ОАО «Кировский  кондитерско-макаронный  комбинат» за 2007-2009гг

2.1. Общие сведения  о предприятии

 

     ОАО «Кировский кондитерско-макаронный комбинат» было создано в процессе приватизации государственного предприятия «ККМК», которое было основано в 1935 году, и является его правопреемником имущественных и неимущественных прав и обязанностей. 

     Предприятие зарегистрировано администрацией Ленинского района г. Кирова 30 декабря 1992 года с присвоением номера государственной регистрации №2344.

     ОАО «ККМК» находится по адресу Российская Федерация, 610027 г. Киров, улица Блюхера 54.

     Организационно-правовая форма предприятия - открытое акционерное  общество, акционеры которого пользуются правом отчуждать свои акции без согласия других акционеров, в отличие от закрытого, акционеры которого таким правом не пользуются.

     Форма собственности - частная.

     Целью предприятия является извлечение прибыли.

     Основные  виды деятельности общества:

     - производство и реализация кондитерских и макаронных изделий;

     -торгово-закупочная и посредническая деятельность между юридическими и физическими лицами;

     -транспортировка грузов;

     -оказание услуг складского хозяйства;

     -внешнеэкономическая деятельность;

     -строительные, монтажные, пуско-наладочные и отделочные работы;

     -предоставление услуг населению.

     За  рассматриваемый период предприятие  занималось выпуском нескольких видов  продукции, которые представлены в  таблице 1.  

Таблица 1 – Состав и структура выручки от продажи продукции

№ п/п Виды  деятельности (продукции, товаров, работ, услуг) 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 2007 г., %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1. Объем реализованной  продукции: - - - - - - -
1.1.   Карамель 5562,96 20,8% 8000,2 21,6% 7284,38 21,6% 131
1.2.   Конфеты шоколадные 16394,68 61,3% 23259,86 62,8% 20875,16 61,9% 127
1.3.   Ирис 2621,01 9,8% 3666,76 9,9% 3406,12 10,1% 130
1.4.   Драже 294,2 1,1% 74,08 0,2% - 0,0% -
1.5.   Арахис в  глазури  
1872,15
7% 2037,09 5,5% 2158,34 6,4% 115
  ИТОГО:  
26745
100,0 37038 100,000 33724 100,000 126,1
 

     За  рассматриваемый период времени  выручка увеличилась на 26% с увеличением  объемов производства и реализацией  продукции.

     Наибольший  удельный вес составляет выручка  от продажи шоколадных конфет 60%, так как их себестоимость больше стоимости остальной продукции, а так же этому сопутствует высокий спрос. Структура выручки практически не менялась за 3 года, однако предприятие перестало выпускать драже, так как спрос на данный вид продукции на потребительском рынке снизился. 
 
 
 
 
 

     Организационная структура ОАО «ККМК» представлена на рисунке 2: 

     

     Рисунок 2 – Организационная структура ОАО «ККМК»

     Высшим  органом управления предприятия  является  Общее  собрание акционеров.

     Совет директоров осуществляет общее руководство  деятельностью предприятия, за исключением  решения вопросов, отнесенных Федеральным  законом «Об акционерных обществах» к компетенции общего собрания акционеров.

     Руководство текущей деятельностью предприятия строится по линейно-функциональному принципу. Всю полноту власти на себя берет линейный руководитель, т.е. генеральный директор ОАО «ККМК». В его подчинении находятся функциональные подразделения. Во  главе каждого подразделения стоит ответственное лицо, которое полностью отвечает за все стороны его работы.

     Общее  собрание акционеров избирает ревизионную комиссию для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия .

     Права и обязанности учредителей, генерального директора определяются уставом предприятия, а права и обязанности структурных подразделений - положениями, утвержденными генеральным директором общества. В этих положениях указываются задачи отделов, их структура, подчиненность, выполняемые функции. Права и служебные обязанности каждого сотрудника внутри отдела оформляются в виде должностных инструкций.

     Органом контроля за финансово-экономической  деятельностью общества является ревизионная комиссия. На срок до следующего годового общего собрания акционеров избирается счетная комиссия.

     Составляющие  внешней среды непосредственного  воздействия:

     -Поставщики;

     -Конкуренты;

     -Государственные  органы; 

     -Потребители.

     Предприятие заключает договоры снабжения на поставку сырья и материалов с  различными поставщиками. Основными поставщиками являются:

     - ОАО «Ибредькрахмалпатока» (карамельная  патока, крахмал);

     -ООО  «Ворлд Маркет» (ароматизаторы,  подсластители, красители);

     -ИП  Игошина Т.В. (сахарный песок);

     -ООО  «Полиграфоформление-Флексо» (полиграфическая,  оберточная и этикетно-упаковачная  продукция);

     -ОАО  «Санчурский маслозавод» (молоко  цельное сгущенное);

     -ООО  «Росинка» (подвар, повидло, термостабильные  начинки).

     Конкурентами  предприятия являются:

     ООО «Вятская Услада» (г.Киров), конфетная  фабрики «Россия», Кондитерское объединение  СладКо , ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», а так же Кондитерская корпорация Roshen (Украина) и многие другие зарубежные и региональные предприятия по производству конфет. Доля ОАО «ККМК» среди производителей кондитерских изделий менее 2 % по России, это обусловлено невысокими мощностями производства.

     Продукция предприятия поставляется в торговые точки города и области, а так же в пределах федерального округа через посредников. Структуру выручки по основным направлениям можно проследить по таблице 2. 

Таблица 2 - Структура выручки по основным направлениям продажи продукции

№ п/п Направления продажи 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 2007 г., %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1. Сыктывкар 3797,8 14,2 4740,9 12,8 3473,6 10,3 92
2.   Барнаул 722,1 2,7 1037,1 2,8 1045,4 3,1 145
3.   Йошкар-Ола 2808,2 10,5 3592,7 9,7 3642,2 10,8 130
4.   Пермь 4894,3 18,3 7037,7 19 6475 19,2 132
5.   Архангельск 1551,2 5,8 2037,1 5,5 2057,1 6,1 133
6.   Киров и Кировская область 12971,3 48,5 18593,1 50,2 17030,6 50,5 132
  Итого: 26745 100,0 37038 100,000 33724 100,000 126,1
 

      Основными направлениями продажи продукции являются: Киров и Кировская область, это обуславливается местонахождением предприятия, а так же Пермь, Сыктывкар и Йошкар-Ола. За исследуемый период увеличились объемы продаж  в среднем на 30%, и уменьшились на 8% по направлению – Сыктывкар, причиной послужило уменьшение спроса на продукцию в данном регионе.

     Анализ  трудовых ресурсов ОАО «ККМК» можно  провести по таблице 3. 

Таблица 3 - Динамика численности работников, их состава и структуры

Категории работников 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 2007 г., %
чел. % к итогу чел. % к итогу чел. % к итогу
Весь  персонал 199 100 193 100 185 100 93,0
1. Производственный персонал: - - - - - - -
  1.1 Рабочие 168 84,4 163 84,5 155 83,8 92,3
  1.2 Служащие, в том числе: - - - - - -
    1.2.1 Руководители 14 7,0 13 6,7 13 7,0 92,9
    1.2.2 Специалисты 13 6,5 13 6,7 13 7,0 100,0
2. Непроизводственный персонал 4 2,0 4 2,1 4 2,2 100,0
 

     В 2008 году произошло закрытие планового отдела, это связано с кризисным состоянием предприятия. За отчетный период происходила сокращение персонала на 7%, по причине снижения объемов производства.

2.2. Анализ основных  экономических показателей

 

     Важнейшими  показателями, характеризующими обеспеченность предприятия ресурсами, а также уровень их использования является состав и структура выручки, основных средств, персонала.

     Результаты  деятельности предприятия позволяют  оценить такие показатели, как  показатели обеспеченности и эффективности  использования основных средств, экономическая эффективность использования персонала предприятия, а также финансовые результаты деятельности предприятия. 
 

     Анализ  использования основных производственных фондов

     Как свидетельствуют данные таблицы 4, наибольший удельный вес в структуре ОПФ составляют машины и оборудование, что связано со спецификой производственного процесса. Но за рассматриваемый период доля машин и оборудования в структуре ОПФ снижается с 48,4% в 2007 году до 40,3 в 2009 году. Это связано с тем, что старые машины и оборудование выведены из производственного процесса. Второй по величине показатель – здания, их удельный вес за 3 года увеличился с 40,7% до 46,9%. А стоимость зданий увеличились за счет проведенной реконструкции котельной и переведения её с мазута на природный газ.

     Остальные виды фондов занимают небольшой удельный вес от 2% до 5%. 

Таблица 4 - Состав и структура ОПФ организации

Виды  основных фондов 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 2007 г., %
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
1 Основные производственные фонды (ОПФ) - всего, в т.ч.: 16624,3 100 20070,5 100 21175,1 100 127,4
1.1   Здания 6773,3 40,7 9936,4 49,6 9936,4 46,9 146,7
1.2   Сооружения 802,2 4,8 255,3 1,3 1174,1 5,5 146,4
1.3   Машины  и оборудование 8050,1 48,4 8214,9 41,0 8538,7 40,3 106,1
1.4   Транспортные  средства 347,6 2,1 1061,1 5,3 995,4 4,7 286,4
1.5   Инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь 651,1 3,9 582,8 2,9 530,5 2,5 81,5
2.   Из состава  ОПФ: - - - - - - -
2.1.   -активная  часть 9048,8 - 9858,8 - 10064,6 - 111,2
2.2.   -пассивная  часть 7575,5 - 10191,7 - 11110,5 - 146,7
3.   Непроизводственные ОФ 498,7 100 541,5 100 550,5 100 110,4

Информация о работе Учет расчетов с подотчетными лицами