Управленческий анализ

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 12:53, контрольная работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности за определенный период времени выявить существующие проблемы.
Основные задачи курсовой работы заключаются в следующем:
- представить общую характеристику объекта исследования и отрасли функционирования предприятия;
- провести анализ хозяйственной деятельности за определенный период времени;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………….. 3
1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………………………... 4
1.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………………………………… 4
1.2 Анализ основных технико-экономических показателей………………………………………. 5
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ……………………………………………….. 7
2.1 Анализ влияния факторов на объем производства……………………………………………… 7
2.2 Анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции…………………………………... 8
2.3 Анализ ритмичности работы предприятия……………………………………………………….10
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ………………………………………….. 12
3.1 Анализ показателей движения и постоянства кадров…………………………………………... 12
3.2 Анализ производительности труда на предприятии……………………………………………. 13
3.3 Анализ использования рабочего времени……………………………………………………….. 14
3.4 Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы..14
4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ……………………………………………..17
4.1 Оценка состава и структуры основных средств. Анализ и оценка показателей движения основных средств…………………………………………………………………………………………..17
5. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ…………………….. 22
5.1 Анализ затрат на производство т реализацию продукции………………………………………22
5.2 Анализ затрат на рубль произведенной продукции…………………………………………….. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………………. 24
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………………………………………………………………………....26

Работа содержит 1 файл

моя курсовая по филько.doc

— 254.00 Кб (Скачать)

 

Исходя из данных приведенных выше таблиц можно сделать вывод о том, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом изменилась структура производимой продукции. Изменения произошли в сторону увеличения в структуре удельного веса более дорогой продукции, что в свою очередь сказалось на структуре ее стоимостного выражения. Так объем выпуска оцинковочного листа в отчетном году увеличился на 1720т (26,96%), что в стоимостном выражении соответствует 29704 тыс. руб. (41,75%). Объем выпуска стальных балок снизился на 240т (10%), а объем заготовления стальных труб стал меньше на 190т (5,46%). Снижение стоимостных показателей в отчетном периоде оп этим видам продукции составили 870 тыс.руб. и 65 тыс.руб. соответственно. Из анализа структуры ассортимента продукции видно, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом доля выпускаемого оцинковочного листа , в общем объеме производимой продукции увеличилась на 8%, что повлекло за собой соответствующее снижение доли других видов выпускаемой продукции. Увеличение удельного веса более дорогой продукции, в свою очередь повлияло (в сторону увеличения) на объем выпуска в стоимостном выражении. Размер выручки, при увеличении удельного веса высокорентабельной и, при уменьшении доли низкорентабельной продукции, соответственно так же возрос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Анализ качества продукции

 

Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Для анализа качества продукции можно использовать показатели удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потребительских товаров.

Повышение качества – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Коэффициент сортности продукции можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству продукции;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта.

Задание

1.       Рассчитать необходимые данные и занести их в таблицу.

2.       Рассчитать коэффициент сортности двумя способами.

3.       Рассчитать выполнение плана по качеству и среднюю цену.

4.       Сделать вывод.

Таблица 7

Анализ влияния качества выпускаемой продукции на стоимость

выпущенной продукции

Сорт продукции (ассортимент)

Цена

2010 руб.

Цена 2011 руб.

Выпуск продукции, шт.

Стоимость выпущенной продукции,

тыс. руб.

предыдущий год

отчетный год

предыдущий год

отчетный год

по цене I сорта (рентабельной продукции)

предыдущий год

отчетный год

Лист оцинковочный

11150

12450

 

6380

 

8100

71141

100845

71141

100845

Балка

8450

8920

2400

2160

10135

9265

26760

26892

Труба

4200

4290

3480

3290

29378

29313

38802

40960,5

Итого

-

-

12260

13550

110654

139423

136703

168697,5

Коэффициент сортности:

а) отношение количества продукции I сорта к общему количеству продукции:

- предыдущий год – 52%

- отчетный год – 60%

б) отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта.

Таблица 8

Коэффициент сортности

Сорт продукции (ассортимент)

Пред. год

Отчет. год

Пред.  год

по цене I сорта

Отчет. год

по цене I сорта

Пред. Год

(отношение), %

Отчет. Год

(отношение), %

Лист оцинковочный

71141

100845

71141

100845

100

100

Балка

10135

9265

26760

26892

37,9

34,5

Труба

29378

29313

38802

40960,5

75,7

75,7

Итого

110654

139423

136703

168697,5

80,9

82,7


Средняя цена за предыдущий период равна 36884,7 руб., а за отчетный период средняя цена составила 46474,3 руб.

Исходя из проведенных расчетов, можно сделать вывод, что наибольшую долю в ассортименте продукции занимает продукция I сорта лист оцинковочный): 52% и 60% в предыдущем и отчетном периодах соответственно. Выполнение плана по качеству в предыдущем периоде составило 80,9%, а в отчетном 82,7%, рост произошел за счет увеличения удельного веса продукции I сорта в общем объеме. Если в дальнейшем изменения структуры будут происходить в сторону наращивания объема выпуска оцинковочного листа, то в будущем предприятие сможет улучшить свой финансовый результат.

3.  АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

 

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, также доля каждой категории в общей численности персонала и темп роста по каждой категории.

Трудовые факторы влияющие на объем товарной продукции:

-                      численность персонала;

-                      отработанное время;

-                      производительность труда.

 

3.1 Анализ показателей движения и постоянства кадров

 

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют следующие показатели: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент сменяемости кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент постоянства кадров; стабильность кадров. Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ проводится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года или лучше за ряд лет.

Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют, поэтому на уровень производительности труда.

Задание

1.       Определить коэффициенты движения кадров.

2.       Расчетные данные занести в таблицу.

3.       Сделать выводы о состоянии социальной атмосферы на предприятии.

Таблица 9

Динамика показателей движения рабочих кадров

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Темп роста, %

1. Среднесписочная численность рабочих, чел.

262

302

115,27

2. Принято рабочих - всего

-

18

-

3. Выбыло рабочих - всего

в том числе:

-

4

-

по собственному желанию

-

4

-

Коэффициенты:

 

 

 

оборота по приему

-

0,06

-

оборота по выбытию

-

0,01

-

текучести кадров

-

0,01

-

Информация о работе Управленческий анализ