Управленческий учет в общепите

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:05, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение классификации затрат для осуществления процесса контроля и регулирования .
Объектом данной курсовой работы выбрано Общество с Ограниченной Ответственностью «КУЛИНАР», предприятие общественного питания г.Барнаула, осуществляющее свою коммерческую деятельность с 1998 г.

Работа содержит 1 файл

КУрсовая по управ. учету.doc

— 170.00 Кб (Скачать)

    Введение

    В процессе повседневной хозяйственной  деятельности предприятия возникает  значительное количество оперативной  информации, которая представляет собой  “исходный материал” для принятия соответствующих управленческих решений.

    Наибольшее  значение для управления имеет экономическая информация, базирующаяся в основном на учетных данных. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

    На  всех этапах деятельности предприятия  к бухгалтерской информации предъявляются  такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и  оперативность. Однако на современном  этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

    Управленческий  учет охватывает все виды учетной  информации, необходимой для управления в пределах самого предприятия.

    Актуальность  выбранной темы, заключается во-первых, так как снижение себестоимости приведет к росту суммы прибыли предприятия, что повысит эффективность его работы. И как результат обеспечит финансовую устойчивость предприятия. Во-вторых, снижение себестоимости повлечет снижение цены, что благоприятно скажется на покупательной способности клиентов.

    Целью данной курсовой работы является рассмотрение классификации затрат  для осуществления  процесса контроля и регулирования .

    Объектом  данной курсовой работы выбрано Общество с Ограниченной Ответственностью «КУЛИНАР», предприятие общественного питания г.Барнаула, осуществляющее свою коммерческую  деятельность с 1998 г.

    Задачами  курсовой работы являются:

  • Классификация затрат  для расчета себестоимости оценки запасов незавершенного производства и прибыли
  • Классификация затрат для планирования и прогнозирования
  • Классификация затрат для контроля и регулирования

Также рассмотрим учет затрат на предприятии  на примере ООО «КУЛИНАР». Предложена краткая характеристика ООО «КУЛИНАР».

    Предметом курсовой работы выступает классификация затрат по нескольким признакам, состав и источники их образования. Курсовая работа состоит из двух глав: в первую главу включены теоретические основы, а во второй главе рассмотрены методы учета на примере конкретного предприятия(ООО «КУЛИНАР»). Также к работе приложены следующие документы учета:

    • Годовая финансовая отчетность за 2008 год.
    • Платежная ведомость на выдачу зарплаты  аппарату управления предприятия.
    • Оборотно-сальдовая ведомость
    • первичные документы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Классификация затрат на производство продукции в управленческом учете предприятия.
      1. Управленческий учет  затрат. Его цели, тактика, источники и задачи.

    Управленческий  учет представляет собой основную систему  коммуникаций внутри предприятия. Его  цель — обеспечить соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля в рамках данной организации.

    Для управленческого учета источниками информации, кроме данных учетной системы предприятия, служат сведения о нормах расхода материальных ресурсов, технологических отходов, исследования о ситуации на рынке, отчеты о проведении научно-исследовательских работ, возможности использования их результатов в соответствующих условиях производства, размеры штрафных санкций при невыполнении сторонами пунктов хозяйственных договоров и др.

    Управленческий  учет обычно включает в себя информацию о деятельности отдельных подразделений  предприятия: отделов, цехов, участков, рабочих мест. Объектом учета также может выступать отдельная управленческая задача, определенная область деятельности. [12,с.47.]

    В управленческом учете отчеты могут  составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Срок представления таких отчетов устанавливается непосредственно руководством предприятия, строгой периодичности здесь нет. Главное, чтобы отчет был полезен пользователю и получен им в нужное время.

    Целью управленческого учета является выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений.

    Тактика управленческого учета включает: информационное обеспечение; контроль и регулирование; оценку результатов  ранее принятых управленческих решений  и ответственность за их исполнение.

    Стратегия управленческого учета представляет систему планирования и координации  управленческих решений, определяющих развитие предприятия на длительный период, что способствует разработке самостоятельных систем аналитических  расчетов и взаимообусловленных плановых показателей.

    Так как информация, подготовленная управленческим учетом, должна рассматриваться в  свете ее конечного влияния на принятие решений, то необходимым условием для правильного восприятия управленческого  учета является понимание процесса принятия решений.

    Одним из важных участков управленческого  учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

    Себестоимость продукции — емкая, многообразная  и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, показывая, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства. [11,с.38.]

    Исчисление  себестоимости продукции предприятию необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

    Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих  от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.

    Себестоимость продукции является объективной  экономической категорией и ее формирование должно происходить без регулирующего  воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в  себестоимость продукции, в нашей стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип.

    Воздействие государства на формирование себестоимости  продукции проявляется в следующих  случаях:

    подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;

    разграничение затрат предприятий на относимые  в себестоимость продукции и  возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);

    установление  норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и  сборов (в дорожные фонды, земельный  налог и др.).

    Кроме того, необходимо иметь в виду, что  на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы, расходы по оплате процентов банков по краткосрочным кредитам и др.).

    Одним из основных условий получения достоверной  информации о себестоимости продукции  является научно обоснованная классификация  затрат, включаемых в ее состав. [13,с.258.]

    1. Классификация затрат  для расчета себестоимости оценки запасов незавершенного производства и прибыли.

    При классификации затрат предприятия  необходимо иметь в виду, что группировки  затрат, применяемые в управленческом учете, намного шире, чем группировки затрат финансового учета.

    На  практике затраты предприятия традиционно  группируются и учитываются по составу  и видам, местам возникновения и  носителям.

    По  составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

    Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,— материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

    Комплексными  называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

    Учет  по видам затрат классифицирует и  оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

    1. материальные затраты;
    2. затраты на оплату труда;
    3. амортизация основных фондов;
    4. прочие затраты.

Затраты на оплату труда -- второй по удельному весу элемент затрат на производство. Это затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В этот элемент затрат включаются:

      - выплаты  заработной платы за фактически  выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;

      - стоимость  продукции, выдаваемой в порядке  натуральной оплаты работникам;

      - премии, надбавки к окладам за производственные результаты;

      - стоимость  бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей в соответствии с законодательством коммунальных услуг, питания, форменной одежды, жилья и др.;

      - оплата  очередных (ежегодных) и учебных  отпусков;

      - выплаты  работникам, высвобождаемым с предприятий  в

      - связи с реорганизацией, сокращением штатов и др.

Информация о работе Управленческий учет в общепите