Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение классификации затрат для осуществления процесса контроля и регулирования .
Объектом данной курсовой работы выбрано Общество с Ограниченной Ответственностью «КУЛИНАР», предприятие общественного питания г.Барнаула, осуществляющее свою коммерческую деятельность с 1998 г.
Заведующий производством должен постоянно следить за спросом того или иного вида изготавливаемой продукции и обеспечивать формирование разнообразия ассортимента блюд и кулинарных изделий.
В
должностные обязанности
Заведующий производством так же организует учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности организации общепита.
Итак, заведующий производством ежедневно составляет план-меню, в котором указываются наименования и номера блюд по карточкам или Сборнику рецептур с указанием их количества.
Группировка блюд в плане-меню осуществляется по видам (холодные закуски, первые, вторые, третьи блюда и так далее). На основании плана-меню определяется суточная потребность в продуктах, необходимых для изготовления продукции и выписывается требование на получение продуктов и сырья из кладовой. Требование на получение сырья из кладовой составляется в одном экземпляре, в обязательном порядке заверяется подписью заведующего производством и утверждается руководителем. Затем, на основании требований, в кладовую выписывается Накладная на отпуск товара (форма №ОП-4), применяемая для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации общепита в производство, буфеты, мелкорозничную сеть. Составляется накладная в двух экземплярах, один из которых остается у материально-ответственного лица, а второй вместе с товарным отчетом (форма №ОП-14) сдается в бухгалтерскую службу организации общепита. Подписывается накладная на отпуск товара материально-ответственным лицом и утверждается руководителем организации.
На основании плана-меню в бухгалтерии рассчитываются розничные цены на изготавливаемые блюда, и составляется меню непосредственно для посетителей.
Меню для посетителей содержит
наименование блюда, его
Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит размер прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль. [5,с.39.]
2.3. Осуществление процесса контроля на предприятии.
Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации. Она составляет основу повседневной управленческой деятельности и без нее обычно не работают ни планы, ни программы. В процессе организации формируются структуры управления, места и сферы возникновения затрат, а также ответственные за их осуществление и поведение лица.
При построении системы контроля затрат необходимо определить:
Для того, чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат. В каждом филиале есть материально-ответственное лицо, которое выступает в качестве ответственного за затраты на каждом участке. В целом же по предприятию ответственность за производственные затраты является зав. производством, а затраты по тепло, водо и энергоснабжению осуществляет заместитель директора по техническим вопросам. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять "узкие места" в планировании, формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения.
Процесс принятия управленческих решений невозможен без эффективной системы экономического анализа, позволяющей оценить достигнутые результаты деятельности предприятия, выявлять внутренние и внешние резервы дальнейшего его развития.
Получение
наибольшего эффекта с
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучения причин отклонений от него, динамических изменений; выявлений резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление
резервов снижения себестоимости должно
опираться на комплексный технико-
В настоящее
время при анализе фактической себестоимости
выпускаемой продукции, выявление резервов
и экономического эффекта от ее снижения
используется расчет по экономическим
факторам. Экономические факторы наиболее
полно охватывают все элементы процесса
производства-средства, предметы труда
и сам труд. Они отражают основные направления
работы коллективов предприятий по снижению
себестоимости: повышение производительности
труда, внедрение передовой техники и
технологии, лучшее использование оборудования,
удешевление заготовки и лучшее использование
предметов труда, сокращение административно-управленческих
и других накладных расходов, сокращение
брака и ликвидация непроизводительных
расходов и потерь.
3.Заключение.
В ходе курсовой работы рассмотрена тема «Учет затрат для осуществления процесса контроля и регулирования». Описан метод калькуляции готовой продукции. Приведена подробная классификация затрат.
В ООО «КУЛИНАР» учет затрат осуществляется надлежащим образом. Калькуляция готовых блюд происходит согласно Сборника рецептур . А в отдельных случаях при приготовление спецзаказов - и контрольной отработки, проделанной заведующим производством и технологом предприятия.
Снижение себестоимости продукции - важнейший показатель повышения эффективности производства и роста прибыли.
Основные направления снижения себестоимости следующие:
-
уменьшение материальных и
-снижение затрат на заработную плату;
- сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению производством.
Снижение затрат на заработную плату в себестоимости продукции обеспечивается опережающим ростом производительности труда за счет интенсификации производства по сравнению с ростом средней заработной платы рабочих.
Сокращению
накладных расходов (как условно-постоянных)
способствует рост объемов производства
за счет реконструкции и технического
перевооружения предприятий, улучшения
использования основных фондов, а также
уменьшение численности административно-
На
снижение себестоимости продукции
оказывают влияние ряд
Решающее
влияние на уровень и изменение
себестоимости продукции
Внедрение
новой техники повышает уровень
механизации труда и
Список использованной литературы:
-ИНФРА-М 2000г.,с.354.
Приложение