Агроэкономическое обоснование системы севооборотов обработки почвы и удобрений на примере СПК «БОРЕЦ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 16:42, курсовая работа

Описание работы

Земледелие - древнейшая и очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и сформировавшаяся за тысячелетия. Под этим понятием подразумевается система приемов воздействия на почву для выращивания сельскохозяйственных культур.
Сельскохозяйственное производство является одной из важнейших отраслей хозяйства нашей страны. Оно обеспечивает потребности населения в жизненно важных и ничем не заменимых продуктов питания.
Главная задача сельского хозяйства - производство продуктов питания для удовлетворения растущих потребностей населения и промышленности в сырье.

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.doc

— 312.00 Кб (Скачать)

    площадей, которая разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и государственным планом продажи сельскохозяйственных продуктов. Набор сельскохозяйственных культур в севообороте определяется в первую очередь теми культурами, которые намечено выращивать согласно структуре посевных площадей. Севообороты позволяют хозяйству и лучше использовать средства производства.

    Глубокопроникающие  корни сельскохозяйственных культур  вместе с почвенной влагой потребляют из подпахотных слоев почвы значительное количество питательных веществ. В виде корневых и послеуборочных растительных остатков они накапливаются в пахотном слое почвы и после минерализации могут использоваться последующей культурой с мелкозалегающей корневой системой.

    По  количеству органического вещества, оставляемого в почве, растения полевой культуры располагаются в следующей убывающей последовательности: для Нечерноземной зоны - многолетние травы - кукуруза на силос - озимые зерновые - яровые зерновые - зернобобовые культуры - картофель; для лесостепной зоны – многолетние травы - озимая пшеница -кукуруза на зерно и па силос - яровые зерновые - подсолнечник -зернобобовые культуры - сахарная свекла.

    С помощью изменения структуры  посевных площадей можно регулировать, поступление растительных остатков в почву и степень их гумификации и минерализации. С увеличением удельного веса многолетних трав происходит накопление органического вещества, и замедляются процессы его разложения с одновременным снижением содержания в почве доступных для растении питательных элементов.

    Поступление растительных остатков в почву можно  увеличить за счет посевов промежуточных культур.

    Причины, обусловливающие необходимость  чередования культур, выделяют следующие: химического, биологического, экономического и физического порядка.

    Причины химического порядка. Различные  растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, на пример зерновым, требуется больше азота и фосфора. Другим (бобовые  травы, горох и т.д.) относительно больше калия. Имеются такие растения, которые поглощают много кальция и фосфора, в то же время при помощи развивающихся на их корнях клубеньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.

    Полезно чередовать растения и с различной  глубиной проникновение корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.

    Чередование культур необходимо также потому, что количество возвращенных в почву  питательных веществ, вынесенных с  урожаем, различно и зависит от массы  пожнивных и корневых остатков, и химического состава.

    Наибольшее  количество растительных остатков дают многолетние бобовые и злаковые травы, средние – зерновые культуры, наименьшее – картофель и сахарная свекла. Послеуборочные остатки клевера, люцерны, зерновых бобовых культур, вико – овсяной смеси по сравнению с остатками зерновых отличаются большим содержанием азота и других питательных элементов. Размещение зерновых после бобовых, зерновых бобовых и пропашных культур, а зерновых бобовых после зерновых устраняет односторонний расход питательных веществ и почвы и улучшает условия роста растений.

    Причины биологического порядка. Биологическая необходимость чередования культур называется их различным отношениям к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеет

    свои  специализированные сорные растения. Поэтому для развития сорняков создаются  при бессменных посевах культур. Так, зимующие и озимые сорняки хорошо приспособлены к озимым многолетним  травам. Яровые ранние и яровые поздние сорняки произрастают в посевах ранних и поздних яровых зерновых культур. Растения неодинаково противостоят сорнякам.

    Широколистные, высокостебельные подсолнечник, кукуруза, затеняя почву, сильнее подавляют  сорняки, чем такие узколистые и  низкорослые культуры, как яровая пшеница, овес.

    Борьба  с засоренностью полей значительно  облегчается при правильном чередовании  озимых с яровыми, зерновых с пропашными или зерновыми бобовыми, узколистных  с широколистными растениями. Наиболее полного уничтожения сорняков достигают в чистых и занятых парах.

    Болезни и вредители определенной культуры лилейной группы культур очень опасны, пои отсутствии чередования или  при  бессистемном чередовании сельскохозяйственных растений.

    При повторных посевах в почве  и на пожнивных растительных остатках могут усиленно размножаться отдельные расы грибов.

    Чередование культур в значительной степени  снижает их заболеваемость и повышает урожайность. Устойчивость растений к  грибным и вирусным заболеваниям может повыситься в результате смены  сортов. Бессменное выращивание некоторых культур (льна, клевера, гороха и т.д.) может привести к накоплению токсических веществ, выделяемы: растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями и вызвать так называемое почвоутомление. При правильном чередовании культур он устраняется.

    Причины экономического порядка. Экономическая необходимость чередования культур связана с различным количеством и распределением во

    времени труда, который необходим для  выращивания разных культур в  хозяйстве.

    Причины физического порядка. Эти причины определяются, прежде всего, различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и её устойчивость к водной или ветровой эрозии. В то же время большинство полевых и кормовых культур своим зеленым покровом защищает почву от эрозии, а их корневые и послеуборочные остатки улучшают ее структуру. Наиболее благоприятное влияние на физическое состояние почвы оказывают и защищают ее от эрозии культуры сплошного посева с хорошо развитой наземной и корневой системами. К ним, прежде всего, относятся посевы многолетних трав - бобовых и злаковых и их смесей.

    Корневая  система многолетних трав, проникая на большую глубину своими многочисленными корешками пронизывает почву и разделяет ее на отдельные комочки. При отмирании корешков эти комочки пропитываются перегноем; в результате чего формируется водопрочная структура почвы

    Среди зерновых культур наиболее благоприятное влияние на физические свойства почвы оказывают озимые. По сравнению с яровыми зерновыми культурами они имеют более продолжительный период вегетации и лучше развитую корневую систему. В осенний и весенний периоды они своей корневой системой скрепляют почву и сплошным зеленым покровом предохраняют ее от разрушения атмосферными осадками и талым снегом.

    Помимо  различного влияния на структуру  и другие физические свойства почвы культурные растения различаются и по влиянию на запасы почвенной влаги. Потребность растений в воде неодинакова.

    Севооборот  служит организующим началом экологически чистого землепользования как внутри хозяйства, так и за его пределами в границах единых агроландшафтов. 

3.2 Система севооборотов 
 

Севооборот 1

Тип: Полевой 

Вид: зернопаровой

Средний размер поля - 210га

Площадь нашли  в севообороте - 1240га

Схема:

1.Чистый пар-200га

2. Яровая пшеница  -220га

3. Яровая пшеница  -220га

4. Кукуруза -200га

5. Ячмень-200га

6. Овес-200га 

Севооборот 2

Тип: Кормовой

Вид: травопольный

Средний размер поля - 253га

Площадь пашни  в севообороте - 2050га

Схема:

1 .Многолетние  травы - 250га   1г.п.

2.  Многолетние травы - 250га  2г.п.

3. Многолетние травы - 250га  3г.п.

4. Многолетние травы - 250га  4г.п.

5. Многолетние травы -250га  5г.п.

6. Многолетние травы-250га  6г.п.

7. Яровая пшеница-255га

8. Овес ,с подсевом  многолетних трав-255га  

Севооборот 3

Тип: Полевой 

Вид: зернотравянопропашной 

Средний размер поля - 255га

Площадь пашни  в севообороте-2455га

Схема :

1. Овес, с подсевом  многолетних трав- 255га

2. Многолетние  травы-250га  1г.п.

3. Многолетние травы -250га  2г.п.

4. Многолетние травы -250га  3г.п.

5. Многолетние травы - 250га  4г.п.

6. Многолетние травы -250га 5г.п.

7. Многолетние травы-250га  6г.п.

8. Многолетние  травы-250га  7г.п.

9. Яровая пшеница-250га

10.Корнеплоды,рапс-200га 

Севооборот 4

Тип: Полевой 

Вид: зернопаротравяной

Средний размер поля - 250га

Площадь пашни  в севообороте - 1227га

Схема

1. Чистый пар-242га

2. Яровая пшеница-260га

3. Однолетние  травы - 215га

4. Яровая пшеница-260га

5.Ячмень-245га 

Севооборот 5

Тип: Полевой 

Вид: зернопрапашной

Средний размер поля - 230га

Площадь пашни  в севообороте - 1195га

Схема:

1. Чистый пар- 245га

2. Яровая пшеница - 250га

3. Кукуруза-200га

4. Яровая пшеница  - 250га

5. Овес -250га 

Севооборот 6

Тип: Кормовой  
Вид: травопольный

Средний размер поля - 300га

 Площадь пашни в севообороте - 2400га

Схема:

1. Многолетние  травы —300га  1г.п.

2. Многолетние  травы - 300га  2г.п.

3. Многолетние  травы-300га  3г.п.

4. Многолетние  травы – 300га  4г.п.

5. Многолетние  травы-300га  5г.п.

6. Многолетние  травы-300га  6г.п.

7. Однолетние  травы -300га

8. Овес + гречиха  - 300га  

Севооборот 7

Тип: Полевой

Вид: зернотравяной

Средний размер поля - 230га

Площадь пашни  в севообороте - 1210га

Схема:

1. Многолетние травы-250га  1г.п.

2. Многолетние  травы – 250га  2г.п.

3. Многолетние  травы-250га  3г.п.

4. Яровая пшеница – 250га

5. Ячмень-210га 

Севооборот 8

Тип: Полевой

Вид: зернопаровой

Средний размер поля-250га

Площадь пашни  в севообороте-1025га

Схема:

1.Чистый пар-250га

2. Яровая пшеница-275га

3. Яровая пшеница-275га

4. Овес-225га 

    В хозяйстве большие площади заняты под кормовые культуры и зерновые и совсем незначительные под парами, структура пашни мало соответствует рекомендованным нормам для лесостепной зоны. 
 
 
 
 
 

3.3.Экономическое  обоснование севооборотов

Таблица 6 

Экономическое обоснование полевых севооборотов

Культура Площадь, га Вид продукции Урожайность, ц/га В аловый сбор,  ц Кормовые единицы, ц Перевариваемый

протеин, ц

1. Полевой зернопаротравяной
1 Чистый пар 212 - - - - -
2 Яровая пшеница 250 Зерно 15.7 3925 4278 335
 
 
 
 
 
 
Солома 31,4 7850 1570 70
3 Однолетние  травы 175 Зеленая масса 105,9 18532 3521 722
4 Яровая пшеница 250 Зерно 15,7 3925 4278 335
 
 
 
 
 
 
Солома 31.4 7850 1570 70
5 Яровая пшеница 250 Зерно 15,7 3925 4278 335
 
 
 
 
 
 
Солома 31,4 7850 1570 70
6 Ячмень 245 Зерно 13.4 3283 3414 260
 
 
 
 
 
 
Солома 18,7 45К1 1374 47
Итого по севообороту 1382  
 
 
 
25853 2244
2. Полевой зернопаропропашной
1 Чистый пар 212 _ _ - _ _
2 Яровая

пшеница 

250 Зерно 15,7 3925 4278 335
 
 
 
 
Солома 31 7850 1570 70
3 Кукуруза 200 Силос 136,8 27360 3830 336
4 
Яровая  пшеница 
250 
Зерно 15,7 3925 4278 335
Солома 31,4 7850 1570 70
5 
Яровая  пшеница 
250 
Зерно 15,7 3925 4278 335
Силос 31,4 7850 1570 70
6 
Овес 
255 
Зерно 16,4 4182 4182 338
Солома 24,6 6273 1756 101
Итого по севообороту     27332 1990

Информация о работе Агроэкономическое обоснование системы севооборотов обработки почвы и удобрений на примере СПК «БОРЕЦ»