Анализ интенсификации производства продукции растениеводства, животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Закрепить иа практике полученные теоретиче¬ские знания. На основе анализа данных годовых отчетов и других материа¬лов конкретного сельскохозяйственного предприятия и передовых хозяйств соответствующей прнродно-экономической зоны, среднерайонных и средне-республиканских показателей оценить состояние интенсификации производ-ства, выявить резервы и рекомендовать основные пути повышения ее уровня н экономической эффективности в изучаемом хозяйстве.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
2. Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства
2.1. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства
2.2. Характеристика экономической эффективности производства . продукции растениеводства (животноводства)
3. Анализ интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
4. Резервы повышения эффективности интенсификации
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Анализ интенсификации.doc

— 373.50 Кб (Скачать)

Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности.

В химизации сельского хозяйства выделяют следующие направления.

1. Применение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что внесение 1ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнитeльнo 1,2-1,5ц зерна, 8-12ц корней сахарной свеклы, 7-10ц картофеля, 10-12 ц овощей.

2. Применение гербицидов для уничтожения сорных растений.

Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80-90% сорняков, а урожайность зерновых культур повышается в среднем на l0%, сахарной свеклы - на 15, овощей на 20%.

3. Использование химических средств защиты растений и животных от болезней и вредителей. Вредители и болезни растений наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. По расчетам специалистов, ежегодно по этой причине пропадает около 20% урожая сельскохозяйственных культур.

4. Использование химических продуктов для повышения качества кормов. Химизация животноводства способствует решению белковой проблемы в кормопроизводстве. Важным средством улучшения белкового питания свиней и птицы служат кормовые дрожжи и аминокислоты (метионин и лизин). Использование 1 т кормовых дрожжей позволяет получить дополнительно 750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Большое значение для животноводства имеют витамины и антибиотики.

5. Употребление в сельском хозяйстве различных химических изделий - полимерной пленки для сооружения теплиц и парников, хранения силоса и т. д. [9]

Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства является мелиорация земель - орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площадь орошаемых земель в Российской Федерации составляет 4,8 млн га.

Для интенсификации сельского хозяйства необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25%.

Непременными условиями повышения эффективности животноводства являются правильная организация племенной работы, формирование высокопродуктивного стада. [11;12]

В сложившихся условиях важнейшее значение в повышении экономической эффективности сельского хозяйства имеют совершенствование механизма функционирования сельских товаропроизводителей, обоснование прогрессивных форм организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.

Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса. [10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

На основании приведенных исследований следует сделать некоторые выводы об экономическом состоянии хозяйства в Заводоуковском районе, эффективности интенсификации производства.

В 2010 году предприятие ЗАО "Игенче" имело значительные убытки при производстве и реализации продукции, при этом предприятие неэффективно использует свои ресурсы, и является нерентабельным, для этого предусмотрен комплекс предложений для повышения рентабельности производства, экономической эффективности и интенсификации с/х производства

При этом необходимо учитывать, что сновными путями повышения эффективности производства в хозяйствах могут являться методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращение производственных расходов, повышение производительности труда. Следует рассматривать возможности воздействия на валовую продукцию, себестоимость и прибыль, а через эти показатели на уровень рентабельности и далее на повышение эффективности производства.

Основными путями повышения интенсификации являютя:

1. НТП и внедрение его достижения в практику

2. рост инвестиций и капитальных вложений с/х производство

3. укрепление материально-технической базы

4. усовершенствование производства

5. повышение уровня механизации

6. развитие химизации

7. Мелиорация земель

8. совершенствование подготовки кадров в с/х

В условиях ограниченных финансовых возможностей района для увеличения результативности производства необходимо ориентироваться в первую очередь на изыскание внутренних резервов, связанных с повышением эффективности использования земли и техники, совершенствованием технологии производства широким внедрением прогрессивных форм организации труда с материальным стимулированием по его результатам. Мобилизация внутрихозяйственных резервов будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Азев С. И., Яковлев Б. И. Организация производства на сельскохозяйственном предприятии.-1989 г.

2. Апкаева Е., Бондина Н. Журнал "Экономика сельского хозяйства России" №1 - 2007г.

3. Бондаренко В., Нечаев В. Журнал "Экономика сельского хозяйства России" №6 – 2006 г8.

4. Головина П. Е. Журнал "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий" №3 – 2007 г.

5. Горпиченко К. Журнал "Экономика сельского хозяйства" №10 – 2007 г.

6. Завгороднева О. В. Журнал "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий" №3 – 2010 г.,31

7. Максимец Н. Журнал "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий" №9 – 2006 г.

8. Малышева Е. Н. Журнал "Экономика сельского хозяйства" №7 – 1996 г.

9. Никитин А. Р. Журнал "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий" №1 – 2006 г.

10. Новиков Д. В, Журнал "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий" №12 – 2009 г., стр. 73

11. Петранева Г. А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. – 2003 г.

12. Смирнова Л. А. Журнал "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий" №1 – 2010 г., стр. 42.

 

 



Информация о работе Анализ интенсификации производства продукции растениеводства, животноводства