Анализ интенсификации производства продукции растениеводства, животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Закрепить иа практике полученные теоретиче¬ские знания. На основе анализа данных годовых отчетов и других материа¬лов конкретного сельскохозяйственного предприятия и передовых хозяйств соответствующей прнродно-экономической зоны, среднерайонных и средне-республиканских показателей оценить состояние интенсификации производ-ства, выявить резервы и рекомендовать основные пути повышения ее уровня н экономической эффективности в изучаемом хозяйстве.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
2. Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства
2.1. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства
2.2. Характеристика экономической эффективности производства . продукции растениеводства (животноводства)
3. Анализ интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
4. Резервы повышения эффективности интенсификации
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Анализ интенсификации.doc

— 373.50 Кб (Скачать)

 

Вывод: Рассчитав показатели экономической эффективности интенсификации производства можно сделать выводы, что в целом по хозяйству наблюдаются значительные изменения в сторону увеличения. Например, производство валовой продукции на 100 га с/х угодий в 2009 году составило – 566,2 тыс.руб., а в 2009 году – 927 тыс.руб. и на 100 руб. основных фондов производственного назначения в 2009 году составило – 107,5 тыс.руб. в 2009 году – 114,1 тыс.руб.т. е. существует тенденция к увеличению. Прибыль в расчёте на 100 руб. ОПФ увеличилась (в 2009 г. – 20,4 тыс.руб. а в 2009 г. – 26,2 тыс.руб.) Уровень рентабельности производства в 2009 году составлял 18,9 %, в течение трёх лет этот показатель увеличился до 22,9 %.

 

Таблица 5. Товарная продукция в натуральном и денежном выражении.

Виды продукции

2008

2009

2010

Ц.

Руб.

Ц.

Руб.

Ц.

Руб.

1. Растениеводство – всего

2360

2085

5892

5305

15360

11084

В т.ч. зерновые

20853

2483

6526

2921

9561

3682

Из них: пшеница

8867

2202

4974

2226

2225

2246

Картофель

4254

4440

930

1859

4846

4923

2. Животноводство – всего

30237

33860

32049

40270

1876

39645

Скотоводство

1921

9579

1607

10233

1107

8454

В т.ч. молоко

28065

18405

30165

23022

29712

28267

Мясо

251

1241

277

762

386

2951

Итого по растениеводству

36334

39114

18322

10680

17566

11084

Итого по животноводству

30237

33860

32049

40270

1876

37952

 

 

Вывод: Рассмотрев виды товарной продукции в натуральном и денежном выражении можно сделать вывод о том что предприятие реализует различные виды продукции с каждым годом больше, при этом получая не значительную прибыль. В течение трёх лет реализация продукции падает.

 

Таблица 6. Структура товарной продукции.

Отрасли и продукция

2009 г 

2008 г 

2009 г 

В среднем

Тыс.руб.

Тыс.руб.

Тыс.руб.

Тыс.руб.

1.Растениеводство-всего

12010

10680

4632

9107

в т.ч. зерно

6445

1273

3222

3647

картофель

5017

8406

641

4688

подукция раст-ва собств. пр-ва

222

279

497

333

прочая растениеводства

325

828

272

475

2.Животноводство-всего

31973

33647

40783

35468

в т.ч молоко

24737

24602

32375

27238

мясо

899

700

829

809

Прочая животноводства

6325

8330

7559

7405

4. Работа и услуги

2431

1523

1748

1901

ИТОГО

46413

45850

47163

46477

Вывод: По размерам предприятие относится к крупным предприятиям, имеет молочное и мясное направление. Главной отраслью является отрасль животноводства, т.к. на неё приходится в среднем 35468 тыс.руб всего производства, дополнительной отраслью является отрасль растениеводства, которая занимает в среднем 9107 тыс. руб. Специализация предприятия направлена так же на выпуск прочей продукции растениеводства и животноводства. Значит, хозяйство получает больше всего выручки от отрасли животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.      Резервы повышения эффективности интенсификации

 

Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации. Понятия "фактор" И "направление" трактуются по-разному. Одни авторы разграничивают эти понятия, другие, напротив, употребляют эти термины как синонимы.

Некоторые экономисты считают, что фактор характеризует конкретную движущую силу интенсивного развития, а термин "направление" служит для выражения наиболее общего ее осуществления. Например, минеральные удобрения есть фактор, а химизация сельского хозяйства - направление интенсификации. В то же время комплексная механизация выступает и как фактор интенсификации, и как ее направление. [10;2]

Факторы интенсификации сельского хозяйства можно объединить в три группы.

Факторы первой группы определяют рост и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных на основе использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов семеноводства, использование новых высокоурожайных сортов растений, орошение и т.д. В животноводстве - укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

Факторы третьей группы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работников. [1;12]

Для всего производственного процесса характерна связь между факторами производства и объемом производимой продукции. Выход продукции в значительной степени зависит от сочетания факторов интенсификации. Уровень урожайности и продуктивности животных определяет лимитирующий фактор. Это обусловливает необходимость устранения имеющихся диспропорций. Таким образом, повышение экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства заключается в обеспечении сбалансированности факторов производства или ликвидации диспропорций между ними.

Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздейcтвия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий - высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров. [4]

Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:

оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений;

использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;

сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.);

оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Проведенные Всероссийским научно-исследовательским инcтитутом экономики сельского хозяйства расчеты показывают, что перевод свекловодства на ресурсосберегающие технологии позволяет снизить затраты: на топливо и смазочные материалы - на 67 %,'минеральные удобрения - на 29, химические средства защиты растений - на 44,5; семена - на 3, амортизацию и текущий ремонт- на З2%.

Однако не для всех сельскохозяйственных культур существуют такие технологии. Для некоторых культур (овощных, плодовых и др.) разработаны только отдельные агротехнические приемы на принципах ресурсосбережения. Но и их применение позволяет снизить материалоемкость продукции. [6]

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных вложений.

В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:

- поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);

- стандартность кормов, скота и получаемой продукции; перевод производства на промышленную основу; экономное использование производственных ресурсов.

В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-цеховая технология производства молока. Она базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо по физиологическому состоянию разбивают на четыре цеха: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока. На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раздоя и осеменения и производства молока объединяют, а коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения.

Опыт хозяйств, внедривших поточно-цеховую технологию, доказывает возможность повышения удоя коров на 300-500 кг, выхода телят на 100 коров на 3-5 голов, сокращения расхода кормов на единицу продукции на 10-15%, снижения себестоимости и трудоемкости производства молока также на 10-15%.

Другим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Сельское хозяйство - самая трудоемкая отрасль народного хозяйства, имеющая низкий уровень механизации производственных процессов. Однако механизацию сельскохозяйственного производства

нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного - фермерского хозяйства или кооператива.

Повышение уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов. [5]

Информация о работе Анализ интенсификации производства продукции растениеводства, животноводства