Анализ интенсификации производства продукции растениеводства, животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Закрепить иа практике полученные теоретиче¬ские знания. На основе анализа данных годовых отчетов и других материа¬лов конкретного сельскохозяйственного предприятия и передовых хозяйств соответствующей прнродно-экономической зоны, среднерайонных и средне-республиканских показателей оценить состояние интенсификации производ-ства, выявить резервы и рекомендовать основные пути повышения ее уровня н экономической эффективности в изучаемом хозяйстве.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
2. Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства
2.1. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства
2.2. Характеристика экономической эффективности производства . продукции растениеводства (животноводства)
3. Анализ интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
4. Резервы повышения эффективности интенсификации
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Анализ интенсификации.doc

— 373.50 Кб (Скачать)

 

 


Определив уровень специализации можно рассчитать коэффициент товарного сосредоточения, который в прошлом году составил - 0,34, а в отчётном году - 0,43.

Рассчитав коэффициент специализации можно сделать следующие выводы: данное предприятие сосредоточено на выпуске зерна, картофеля, мяса, молока, а так же прочей продукции, и среди этой продукции наибольший удельный вес в отчётном году занимает производство молока 68, 6 %. Удельный вес зерна 34 %, а картофеля – 15,4.

 

Обеспеченность предприятия основными ресурсами

 

Основным ресурсом сельского хозяйства является земля, которая выступает в сельском хозяйстве в качестве средства и предмета труда одновременно. В состав общей земельной площади включают всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием, которая подразделяется на две основные группы: земли сельскохозяйственного назначения и не сельскохозяйственного назначения.

 

Таблица 4. Состав и структура земельных угодий 2010 г.

Угодья

Площадь, га

Структура, %

Земельные угодья

С/х угодья

Пашня

5046

50,8

57,9

Сенокосы

1401

14,1

16,1

Пастбища

2255

22,7

25,9

Залежь

-

-

-

Итого с/х угодий

8702

87,7

-

Леса и кустарники

1048

10,6

12,0

Дороги(км)

104

1,05

1,2

Болота

70

0,7

0,8

Итого не с/х угодий

1222

12,3

14

Общая земельная площадь

9924

100

-

 


Вывод: Рассчитав данные показатели можно сделать следующие выводы: в 2010 году сельскохозяйственные угодья занимают 87, 7 % в структуре земельных угодий, не сельскохозяйственные угодья в структуре земельных угодий занимают 12,3 %. Пашня в структуре сельскохозяйственных угодий занимает 57,9 %, это значит что пашня занимает наибольшую часть всех с/х угодий. Пастбища в структуре сельскохозяйственных угодий занимают 25,9 %, и сенокосы 16,1 %.

Основным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая выражает связь между объёмом производства и затратами труда.

Трудовые ресурсы – основной элемент производительных сил общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться.

 

Таблица 5. Показатели наличия трудовых ресурсов.

Показатели

Годы

Откл

2010 к 2008

2008

2009

2010

1. Среднегодовая численность работников, чел.

210

192

199

94,8

2. в т.ч. занятых в производстве

198

181

188

94,9

3. Степень участия в общественном производстве, %

94,3

94,3

94,5

1

4. Отработано 1 работником, чел-дней

66

64

62

93,9

5. Коэффициент использования трудовых ресурсов

1,1

1,1

1,1

-

 

Вывод: На основе полученных данных можно сделать выводы о том, что среднегодовая численность работников за три года уменьшилась, в 2008 году – 210 человек, а в 2010 году – 199 человек. Что касается степени участия в общественном производстве, то в 2010 году она составила 94, 5 %.

Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение трёх лет остался неизменным 1.1. Производство продукции невозможно без наличия средств производства, участвующих в производственном цикле многократно, не изменяя своей натурально-вещественной формы и переносящих свою стоимость на себестоимость продукции по частям в виде амортизации

Таблица 6. Обеспеченность и эффективность ОПФ.

Показатели

2008

2009

2010

2010 в % к 2008

Среднегодовая СОПФ, т.р.

13292

17978

23365

175,8

Фондообеспеченность, т.р.

1,5

2,1

2,7

180

Фондоотдача, т.р.

0,85

0,67

0,53

62,4

Фондовооруженность, т.р.

63,3

93,6

104,7

165,4

Фондоёмкость, т.р.

1,18

1,5

1,8

152,5

 

Вывод: Рассчитав показатели обеспеченности и эффективности ОПФ, можно сделать выводы о том, что в течение трёх лет практически все показатели имеют тенденцию к увеличению, кроме фондоотдачи, которая в 2008 году составляла 0,85 т.р., а в 2010 году она составила 0,53 т.р. Что касается фондообеспеченности, то она увеличилась с 1,5 т.р. до 2,7 т.р.

 

Уровень производительности труда и его оплата

 

Производительность труда – это способность конкретного труда создавать определённое количество продукции в единицу рабочего времени, рост производительности труда является основным источником увеличения производства валовой продукции и решающим условием дальнейшего развития производства.

 

Таблица 7. Динамика производительности труда.

Показатели

Годы

2010 в % к 2008

2008

2009

2010

Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс.руб.

305,6

420,2

460,6

150,7

В т.ч. в растениеводстве

116,5

181,3

197,2

169,3

В животноводстве

178,2

238,3

282

158,2

Произведено валовой продукции на 1 чел-час

123,4

164,6

172,3

139,6

В т.ч. в растениеводстве

48,5

71

86

177,3

В животноводстве

72,3

93,4

112,3

155,3

Прибыль на 1 работника, тыс. руб

54,3

96,6

75,8

139,6

Затраты труда на 1 ц основных видов продукции, чел-час

 

 

 

 

Зерна

0,2

0,2

0,3

150

Молока

3,4

3,2

3,0

88

Мяса

32,3

35,4

38,9

120,4

 

Вывод: Рассчитав показатели динамики производительности труда можно сделать вывод о том, что на предприятии на 1 работника в 2008 году произведено валовой продукции 305,6, за три года этот показатель увеличился до 460, 6 тыс. руб. По растениеводству произведено валовой продукции на 1 работника в 2008 году составляло 116, 5 тыс. руб, а в 2010 году – 197, 2. Из этого следует, что самая трудоёмкая отрасль это животноводство, где требуется большое количество времени для создания продукции.

 

Таблица 8 Динамика среднегодовой заработной платы основных категорий работников.

Показатели

Годы

2010 в % к 2008

2008

2009

2010

Средняя з/п в целом по хозяйству

15001

17230

18759

125,1

В т.ч. служащие

4248

4248

4278

100,7

Трактористы машинисты

2550

2745

3776

148,1

Доярки

1485

1790

2008

135,2

Скотники

1613

1590

2017

125,0

Информация о работе Анализ интенсификации производства продукции растениеводства, животноводства