Анализ интенсификации производства продукции растениеводства, животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Закрепить иа практике полученные теоретиче¬ские знания. На основе анализа данных годовых отчетов и других материа¬лов конкретного сельскохозяйственного предприятия и передовых хозяйств соответствующей прнродно-экономической зоны, среднерайонных и средне-республиканских показателей оценить состояние интенсификации производ-ства, выявить резервы и рекомендовать основные пути повышения ее уровня н экономической эффективности в изучаемом хозяйстве.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
2. Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства
2.1. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства
2.2. Характеристика экономической эффективности производства . продукции растениеводства (животноводства)
3. Анализ интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
4. Резервы повышения эффективности интенсификации
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Анализ интенсификации.doc

— 373.50 Кб (Скачать)

В сложившихся условиях нельзя объективно изучить уровень интенсивности сельского хозяйства в динамике на основе стоимостных показателей, но эти показатели можно использовать для определения интенсивности производства в сравниваемых хозяйствах. [7]

Для изучения интенсивности сельскохозяйственного производства в 'динамике целесообразно применять натуральные показатели. Анализируя их, можно отметить, что уровень интенсивности производства на сельскохозяйственных предприятиях в 'последние годы снизился. Плотность поголовья крупного рогатого скота уменьшилась на 37%, свиней - на 48, овец на 72%, доза внесения минеральных удобрений на 1 га посева сократилась на 78%, энергообеспеченность на 21%.

В условиях инфляции, нарушения паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, сельские товаропроизводители стали меньше приобретать техники, удобрений, средств защиты растений и животных и других материальных ресурсов. Все это вызвало снижение уровня интенсивности сельского хозяйства.

Падение интенсивности производства привело к снижению экономической эффективности сельского хозяйства.

Принципиальным в современном подходе к интенсификации производства является соответствие каждого ее направления требованиям экологии и учет при проведении конкретных мероприятий объективных законов природы. Нельзя осуществлять нормальное воспроизводство без затрат на восстановление окружающей среды.

Этот аспект не анализировался экономической наукой в прошлом. Однако интенсивное развитие общества заметно обостряет экологические проблемы, и прежде всего они проявляются в крупных городах, а также в отраслях, распространенных на больших территориях, среди которых первенствует сельское хозяйcтвo.

По мере расширения и углубления интенсификация сельского хозяйства затрагивает не только экономическую и социальные сферы, но и активно вторгается в природу. В агропромышленном комплексе, как ни в какой другой отрасли народного хозяйства, производственные процессы переплетаются с природными и сильно зависят от них. Кроме того, АПК, являясь одним из основных природопользователей, во многом определяет состояние окружающей среды.

Наиболее экологически опасным направлением интенсификации сельского хозяйства является химизация земледелия, на долю которой приходится три четверти объема про изводимых в стране минеральных удобрений, почти все пестициды, ретарданты и другие искусственные продукты .. Эти средства в той или иной степени воздействуют нетолько на урожай сельскохозяйственных культур, но и на окружающую среду, причем не всегда положительно. В ряде случаев отрицательные результаты, обусловленные применением средств химизации, сводят на нет положительный эффект. Не учитывать этого нельзя, поскольку вопросы экологии затрагивают интересы как отдельных людей, так и общества в целом.

Под интенсификацией химизации в земледелии следует понимать процесс совершенствования применения соответствующих средств, сопровождающийся увеличением выхода сельскохозяйcтвеннoй продукции при одновременном снижении себестоимости ее единицы на основе повышения экономического плодородия почвы и сохранности полученного урожая при условии соблюдения основных законов экологии.

Современное состояние земледелия предполагает необходимость выработки комплексной эколого-экономической оценки деятельности как предприятия, так и отдельных технологических мероприятий. Эколого-экономическая эффективность - это совокупная оценка результатов производства или мероприятий, включающая показатели экономического эффекта с учетом экономичecкиx и социальных последствий, выраженных в стоимостной форме.[9;8]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства

2.1. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства

 

 

ЗАО "Игенче" расположен в Нурлатском районе Республики Татарстан. Хозяйство было образовано в 1957 году в результате многочисленных реорганизаций в 2002 году переименовался с СЗАО "Игенче" в ЗАО "Игенче".

Центральная усадьба расположена в Бикулово и находится в 20 км от города Нурлат и 230 км от Казани - республиканского центра.

Площадь землепользования составляет 14642 га в том числе с/х угодий 8702 га, из них пашни 5046 га, 1401 га сенокосов, 2555 га пастбищ.

ЗАО "Игенче" является крупно - товарным предприятием основной отраслью которой является животноводство. Хозяйство специализируется на производстве молока и выращивании молодняка КРС. Кроме того развита

Климат характеризуется континентальностью с устойчивым увлажнением. Сумма осадков в среднем за год составляет 336 мм, высокая температура воздуха в июле до 350 , зима малоснежная с температурой до -350 , максимальная высота снежного покрова 25 – 35 см. Весна обычно сухая наступает в марте с обратным возвратом холода – заморозка, господствует юго-западное направление ветра, а летом северо-западное.

Почвы на территории хозяйства разнообразные серые подзолистые, черноземы, луговые.

Специализация - это форма общественного разделения труда на разных стадиях производственного процесса. Она определяет производственное направление хозяйства, место продукции в общем объёме производства. Основным экологическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия является структура товарной продукции.

Специализация сельскохозяйственного производства подчинена общими закономерностями разделения труда, но по сравнению с другими отраслями имеет и некоторые особенности, которые в первую очередь связаны с природными условиями. Поэтому в большинстве сельскохозяйственных предприятий сочетается по несколько отраслей. Специализация зоны, хозяйства определяется по главной отрасли или продукту, или по нескольким отраслям.

 

Таблица 1 Динамика размера предприятия

Показатели

2008г

2009 г 

2010 г 

Откл. в %

1.Произведено валовой продукции, тыс. руб.

62171

80670

91666

147,4

всего по хозяйству,.

 

 

 

 

в том числе: растениеводство

24468

34809

44862

183,3

животноводство

37426

45763

46690

124,8

3. Реализовано товарной продукции, тыс. руб.

45850

47163

47401

103,4

всего по хозяйству,.

 

 

 

 

в том числе: растениеводство

10680

4632

7385

69,1

животноводство

33647

40783

37952

112,7

5.Среднегодовая численность работников, чел.

210

192

199

94,8

6.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

54204

70690

83040

153,2

7.Общая земельная площадь, га

В т.ч. пашни

14633

8702

14633

8702

9924

8702

67,8

-

8.Поголовье, усл.гол.

1544

1439

1352

87,6

9.Энергетические мощности, л.с

8020

8339

7506

93,6

 

Вывод: На основе полученных данных можно сделать выводы о том, что производство валовой продукции значительно увеличилось в течение последних трёх лет, в 2008 г – 62171 тыс. руб, в 2009 г. – 80670 тыс. руб, и в 2010 г. – 91666 тыс. руб. Что касается товарной продукции, то здесь тоже наблюдаются изменения в сторону увеличения, если в 2008 г. реализовано товарной продукции на 45850 тыс. руб., то в 2010 г – 47401 тыс. руб.

Предприятие крупное, главной отраслью является отрасль животноводства. Хозяйство специализируется на производстве молока и на выращивании молодняка КР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Характеристика экономической эффективности производства . продукции растениеводства (животноводства)

Рассмотрим показатели динамики

 

Таблиц 2. Размер и структура товарной продукции

Отрасли и продукция

2008 г 

2009 г 

2010 г 

В среднем

Откл.

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

1.Растениеводство-всего

12010

25,9

10680

23,3

4632

9,8

9107

19,6

38,6

в т.ч. зерно

6445

13,9

1273

2,8

3222

6,8

3647

7,8

50

картофель

5017

10,8

8406

18

641

1,4

4688

10,1

12,8

подукция раст-ва собств. Пр-ва

222

0,5

279

0,6

497

1

333

0,7

223,9

прочая растениеводства

325

0,7

828

1,8

272

0,6

475

1

83,7

 

35468

76,3

127,6

2.Животноводство-всего

31973

68,9

33647

73,4

40783

86,5

в т.ч молоко

24737

53,3

24602

53,7

32375

68,6

27238

58,6

130,9

мясо

899

2

700

1,5

829

1,8

809

1,7

92,2

продажа на племя

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочая животноводства

6325

13,6

8330

18,2

7559

16

7405

16

119,5

Овцеводство

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4. Работа и услуги

2431

5,2

1523

3,3

1748

3,7

1901

4,1

71,9

ИТОГО

46413

100

45850

100

47163

100

46477

100

0


Вывод: По размерам предприятие крупное, имеет мясное и молочное направление. Главной отраслью является отрасль животноводства т.к на неё приходится в среднем 76,3 % всего производства. Специализация предприятия направлена так же на выпуск прочей продукции растениеводства и животноводства. Больше всего выручки предприятие получает от отрасли животноводства.

 

Таблица 3.

Виды продукции

Прошлый год

Отчетный год

В среднем

У

П

2п-1

У(2п-1)

У

П

2п-1

У(2п-1)

У

П

2п-1

У(2п-1)

Зерно

2,8

5

2*5-1=9

25,2

6,8

3

2*3-11=5

34

7,8

4

2*4-1=7

54,6

Картофель

18

3

2*3-1=5

90

1,4

6

2*6-1=11

15,4

10,1

3

2*3-1=5

50,5

прод. раст. проч. пр-ва

0,6

8

2*8-1=15

9

1

7

2*7-1=13

13

0,7

8

2*8-1=15

10,5

Мясо КРС

1,5

7

2*7-1=13

14,5

1,8

5

2*5-1=9

16,2

1,7

6

2*6-1=11

18,7

Молоко

53,7

1

2*1-1=1

53,7

69

1

2*1-1=1

68,6

58,6

1

2*1-1=1

58,6

Прочая раст-ва

1,8

6

2*6-1=11

19,8

0,6

8

2*8-1=15

9

1

7

2*7-1=13

13

Прочая жив-ва

18,2

2

2*2-1=3

54,6

16

2

2*2-1=3

48

16

2

2*2-1=3

48

Работы и услуги

3,3

4

2*4-1=7

23,1

3,7

4

2*4-1=7

25,9

4,1

5

2*5-1=9

36,9

Итого:

100

 

 

289,9

100

 

 

230,1

100

 

 

290,8

Информация о работе Анализ интенсификации производства продукции растениеводства, животноводства