Функционирование коневодческого предприятия спортивного направления и сфера туристических услуг заданного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 07:03, реферат

Описание работы

Основные принципы тренинга и испытаний. Цели тренинга. Функциональное состояние организма лошади после физической нагрузки проходит три стадии:
-Утомление и связанное с ним снижение работоспособности.
-Восстановление работоспособности до первоначального уровня.
-Повышение работоспособности (суперкомпенсация).

Содержание

1. ТРЕНИНГ И ИСПЫТАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА ИППОДРОМАХ. 5
1.1 Методические основы тренинга 5
1.2 Физиологическая сущность тренинга 8
1.3 Техника массажа 9
1.4 Групповой тренинг молодняка 10
1.5 Развязка 11
1.6 Индивидуальный тренинг 12
1.7 Выездка молодой спортивной лошади 14
1.8 Ипподромный тренинг и испытания лошадей рысистых пород 16
2. СТРУКТУРА И ОБОРОТ СТАДА 18
3.ПЛАНА СЛУЧНОЙ КОМПАНИИ 21
4. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ 24
3.1 Подготовка жеребцов и маток к случке 24
3.2 Выбор места для организации случных пунктов 25
3.2 План подбора жеребцов-производителей к маткам 25
3.4 Учет и регистрация пробы и случек кобыл 25
4 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ 29
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ХОЗЯЙСТВА В ЛОШАДЯХ 32
6.ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЗОННОЙ КУМЫСНОЙ ФЕРМЫ 34
7. КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ 38
7.1 Кормление жеребят сосунов 38
7.2 Кормление рабочих лошадей 40
ВЫВОД 42
Библиографический список: 43

Работа содержит 1 файл

курсач кони.doc

— 322.00 Кб (Скачать)

Кобыл степных пород следует доить через 2—3 ч, а рысистых, верховых и тяжелоупряжных — через 1,5-2 ч, так как вымя у них менее емкое. После максимального удоя на 1-3-м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличивать до 3—3,5 ч, а к концу лактации — до 4—5 ч .  На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой — правую половину вымени. При руч­ном доении на выдаивание одной кобылы затрачивают 1,5-2 мин. В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2 , а так­же доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка». Главное достоинство доильно­го аппарата ДДА-2 — автоматическая перестройка режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи у кобыл. До наступления молокоотдачи аппарат работает с тактом «отдыха». С началом фазы обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выво­дя основное количество молока за 20-25 с. Дойку проводят в специальных станках, имеющих окошечки с заслонками для стимуляции молокоотдачи жеребенком. В них также устанавливают небольшие кормушки с подкорм­кой для кобыл, что побуждает их охотно заходить в станок.

Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практиче­ски одинакова, поэтому суточный удой можно определить по количеству молока, полученного в любое время суток. И. А. Сайгин предложил для этих расчетов следующую формулу:

где Ус — суточная продуктивность, кг; Ут — фактически надоенное моло­ко за учтенное время, кг; Т — время пребывания кобылы в дойке, мин; 24 — количество часов в сутках.

Таблица 4 Определение молочной продуктивности за лактацию по среднесуточной продуктивности, кг

Расчетная продуктивность за лактацию, кг

Месяца лактации

2

3

4

5

6

7

 

Валовая суточная продуктивность

2600

17

16

15

14

12

11

2400

16

15

14

13

11

10

2200

15

14

13

11

10

9

2000

14

13

12

10

9

8

1800

13

12

11

9

8

7

1600

12

11

10

8

6

5

1400

11

10

9

7

5

4

1200

10

9

8

6

4

3

1000

9

8

7

5

3

2

 

Таблица 5 Производство кумыса на ферме

Показатель

всего

В том числе по месяцам

 

2

3

4

5

6

7

Количество кобыл, гол

17

17

17

17

17

17

17

Молочная продуктивность кобыл за лактацию,кг

1800

221

204

187

153

136

119

Товарность молока,%

30

30

30

30

30

30

30

Выдоено молока на кумыс от головы,кг

540

66,3

61,2

56,1

45,9

40,8

35,7

Получено молока на кумыс, всего,ц

513

63

58

53

44

39

34

Произведено кумыса,ц

503

61

57

52

43

38

33


 

7. КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ

 

7.1 Кормление жеребят сосунов

 

Кормление жеребят. В первые две-три недели жизни молозиво и моло­ко матери — единственный корм для жеребенка, и в дальнейшем, на про­тяжении всего подсосного периода, рост и развитие жеребенка в значитель­ной степени зависит от количества материнского молока.

Для правильного развития жеребенка необходимо как можно раньше приучать его к поеданию растительных кормов. Для этого с конца первого месяца жизни в отдельной кормушке ему дают плющеный овес в смеси с отрубями и минеральными добавками. Затем вводят кукурузу, ячмень, жмыхи в дробленом виде.

Подкормка жеребят растительными кормами способствует развитию объема пищеварительных органов, стимулирует секрецию слюнных, желу­дочных и кишечных желез животного, рост и развитие во второй половине подсосного периода.

К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью. Размер подкормки устанавливается в зависимости от принад­лежности к породе, племенной ценности и индивидуальных качеств жере­бенка.

Подсосных неплеменных кобыл используют на легких работах не ранее, чем через две недели после выжеребки, избегая длительных переездов, которые утомляют еще не окрепшего жеребенка. Не рекомендуется запря­гать подсосных кобыл в сельскохозяйственные орудия, которые могут ра­нить, травмировать или покалечить жеребенка (бороны, плуги, косилки, конные грабли). Через каждые 1,5-2 часа работы кобыле предоставляют отдых для кормления жеребенка.

В кумысных хозяйствах новорожденных жеребят до 20-30-дневного возраста содержат на полном подсосе, не допуская доения кобыл. Пример­но через месяц после выжеребки кобыл начинают доить. Кратность доения в первые дни не превышает 2 раза в сутки, затем через каждые 2-3 дня прибавляется одно доение. С начала доения жеребят отделяют от матерей на дневное время. Продолжительность их раздельного содержания опреде­ляется кратностью доения кобыл и наличием кормов.

Для подкормки жеребят используют снятое коровье молоко, смеси кон­центрированных кормов, специальные комбикорма, заменители молока, зеленую траву, сено.

Молодняку необходимо предоставлять свободный доступ к хорошей пи­тьевой воде, соли, мелу.

Жеребятам дойных кобыл необходимо увеличивать норму подкормки концентратами в первой половине лактации на 40-50%, а во второй — на 30-40%. Для контроля обеспеченности растущего молодняка разных по­род в питательных веществах можно считать, что животное получает их в необходимом количестве, если в 2-месячном возрасте его живая масса составляет 22-25% массы взрослой лошади, а в 6-месячном — 40-45%, в 12-месячном— 55-60%, в 1,5 года — 70-75%, в 2-летнем— 75-85%, в 2,5 года — 90-92%.

При правильно организованном полноценном кормлении с использова­нием заменителей коровьего молока жеребята местных пород к 6-месячно­му возрасту имеют живую массу 170-180 кг, русской тяжеловозной поро­ды — 240-260 кг, а советской тяжеловозной — 330-350 кг. Минимальный срок подсосного периода не должен быть короче 5 месяцев для пользовательных и 6-7 месяцев — для племенных жеребят.

Отъем жеребят совпадает с пастбищным периодом. Лучшим кормом для них в это время являются злаковые и злаково-бобовые смеси естествен­ных пастбищ и посевной травостой. На пастбище жеребята получают от 2 до 5 кг травы, кроме этого, молодняк подкармливают концентратами из расчета 1-1,5 кг на 100 кг живой массы.

 

7.2 Кормление рабочих лошадей

 

Современные нормы кормления рабочих лошадей дают представление о средних потребностях животных в энергии и отдельных взаимонезаменяемых питательных веществах. В условиях производства основными показа­телями для оценки условий кормления лошади служат ее работоспособ­ность, упитанность, аппетит и внешний вид. Учет физиологического состоя­ния лошади является наилучшей поправкой к кормлению, производимому на основе норм. Рабочие лошади должны быть в хорошем рабочем теле, т. е. иметь некоторые резервы питательных веществ, которые они могли бы использовать для работы, не ослабляя организма.

При разработке норм кормления введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, лизина, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов, а также содержание энергии и других пита­тельных веществ на единицу сухого вещества.

На 100 кг живой массы рабочим лошадям при легкой, средней и тяже­лой работе необходимо давать соответственно 2,5-2,8-3,0 кг сухого веще­ства с содержанием в 1 кг 0,7-0,9 корм. ед. (7,3-9,4 МДж обменной энергии).

Работающим жеребым и лактирующим кобылам нормы кормления уве­личивают на рост плода и образование молока на 2-4 корм. ед.

Потребность рабочих лошадей в протеине составляет 11-12%, без рабо­ты 10% к сухому веществу рациона. Оптимальное содержание клетчатки в рационах при средней и тяжелой работе составляет 17-16% от сухого вещества, у неработающих лошадей — 18%.

Несбалансированность рационов рабочих лошадей по минеральным ве­ществам часто является причиной пониженной работоспособности и нездо­рового состояния лошадей. Характерными симптомами заболевания лоша­дей, возникающих на почве нарушения минерального обмена, являются лизуха, быстрая утомляемость в работе, спорадическая «беспричинная» хромота, опухание и болезненность суставов, перелом костей (ребер, тазо­вых костей, позвоночника).

Потребность в поваренной соли колеблется от 2,4 до 2,8-3,0 г, в каль­ции — от 2,0-3,0 до 3,3-4,0 г, в фосфоре — от 1,5-2,5 до 2,6-3,0 г на 1 кг сухого вещества рациона при средней и тяжелой работе, а в концентратных смесях ее должно быть 0,5-0,7%. Недостаток поваренной соли в рационах лошадей значительно снижает эффективность использования переваримого протеина и энергии, отрицательно сказывается на молочной продуктивно­сти кобыл. Поступление калия в количестве 0,5-0,6% и серы 0,15% от сухого веществ рациона способствует нормализации минерального обмена в организме рабочих лошадей.

 

 

 

Таблица 5. Годовая потребность в кормах для лошадей из расчета на 1 голову

группа животных

вид корма

сено

концентраты

корнеплоды

трава

молодняк до 1 года

500

2000

1300

2000

1-2 лет

2200

1400

900

1400

2-3 года

1800

2000

1100

800

взрослые

2400

1800

2400

1800

для всех животных

молодняк до 1 года

5500

22000

14300

22000

1-2 лет

26400

16800

10800

16800

2-3 года

14400

16000

8800

6400

взрослые

50400

37800

50400

37800

Итого

96700

92600

84300

83000

Информация о работе Функционирование коневодческого предприятия спортивного направления и сфера туристических услуг заданного предприятия