Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 21:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ затрат производства молока ОАО Плодопитомнического совхоза «Тимирязевский» и определение финансового результата хозяйственной деятельности данного предприятия.
Перед выполнением данной курсовой работы мною были сформулированы следующие основные задачи:
провести анализ природных и экономических условий, и производственной деятельности предприятия за 2005г., 2006г. и 2007г.
Проанализировать динамику валового производства молока, продуктивности коров, провести анализ обеспеченности коров кормами, рассмотреть структуру себестоимости молока.
Выявить основные причины снижения экономической эффективности производства молока в хозяйстве и разработать рекомендации по ее увеличению.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы эффективности производства продукции…….5
1.1. Понятие экономической эффективности………………………………..5
1.2. Показатели экономической эффективности…………………………….9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства…....14
2. Характеристика современного состояния хозяйства…………………...20
2.1. Месторасположение и природные условия…………………………....20
2.2. Экономическая характеристика хозяйства…………………………….22
2.3. Показатели производства продукции………………………………….27
2.4. Себестоимость молока…………………….……………………………..30
2.5. Финансовые результаты предприятия…………………………………..32
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока
в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» Верещагинского района Пермского края….. …………………………………………………..34
3.1 Планирование объемов молока…………………………………………..34
3.2 Себестоимость, как фактор эффективности производства……………37
3.3 Экономический эффект от предложений……………………………….40
Выводы и предложения………………………………………………………43
Список использованной литературы………………………………………...45
Приложения……………………………………………………………………46

Работа содержит 1 файл

Курсовая ЭК. ПРЕД нов.doc

— 345.50 Кб (Скачать)

  Стоимость выращивания  молодняка высокая. Она значительно  возрастает при передержке телок:  убыток при этом в расчете  на 1 голову составляет 2 455 руб.

 Также исключительно  важными для развития молочного  животноводства, но нередко экономически бессмысленными в условиях хронической бескормицы являются следующие факторы:

- неудовлетворительное  состояние селекционной работы, в связи с чем, основу молочного  стада в регионах составляют  коровы с низким генетическим  потенциалом, которые при любом уровне кормления не способны давать более 3000-3500 кг молока в год;

- низкий уровень ветеринарно-профилактического  обеспечения, в результате чего  широко распространены заболевания  коров, особенно маститами, бруцеллезом  и др. Это, естественно, негативно сказывается на качестве молока, которое содержит или повышенное количество соматических клеток, или антибиотики;

- слабые кадры в  отрасли, отсутствие эффективных  форм организации и оплаты  труда, несоблюдение технологической  дисциплины.

  Таким образом, ускоренное развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в перспективе, научно обоснованно и в интересах всего населения, удовлетворить спрос на молоко и молочные продукты за счет отечественного производства.

  Пермский край  вошел в число 32 субъектов РФ, с которыми Минсельхоз РФ заключил  соглашения о софинансировании  региональных программ. Первый транш  федеральной поддержки составил 920,2 млн. руб. На развитие мясного скотоводства в регионы направлено 571,5 млн. руб., молочного — 348,7 млн. руб. Значительная часть этих средств, согласно программам, пойдет на субсидирование производства молока, развитие племенной и кормовой базы молочного и мясного скотоводства. 
  В рамках новой комплексной программы развития молочного скотоводства на 2009—2012 годы объемы производства молока будут увеличены с 291 тыс. тонн до 413 тыс. тонн. Общий объем финансирования из разных источников составит 18,3 млрд. руб.[13, с.35].

В результате к 2012 году надой на одну корову должен вырасти до 4,9 тыс. кг, а объем валового производства молока до 413 тыс. тонн в год. При этом производство молока в сельхозпредприятиях на душу населения должно составить 153,5 кг в год. Увеличение производства высококачественного молока, — считают специалисты, - позволит преодолеть зависимость региона от импортных поставок, что является частью достижения приоритетны  целей развития агропромышленного комплекса России.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Себестоимость, как фактор эффективности производства

Себестоимость продукции  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат, требуемых для  ее производства и реализации.

  Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности деятельности  предприятия. В нем синтезируются   все стороны производственно-хозяйственной  деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен.[1, с.55]

  Себестоимость - показатель, характеризующий качественную сторону всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий, отрасли. В нее включаются лишь те затраты, которые предприятие несет при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. Изменение себестоимости (снижение или повышение) свидетельствуют об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли.

  Главный мотив  деятельности любого предприятия  в рыночных условиях - максимизация  прибыли. Поскольку издержки это  основной ограничитель прибыли  и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.[2, с.117]

Себестоимость - это денежное выражение издержек производства. Снижение издержек производства – важнейшее условие эффективности сельского хозяйства. Большим источником при этом следует считать ликвидацию перерасхода по отдельным статьям затрат, допущенного самим предприятием и его подразделениями. Это, прежде всего, перерасход по кормам, заработной плате и другим прямым расходам. (Приложение 7, таблица 2) Анализ затрат на производство молока показывает, что себестоимость продукции из года в год растет. В основном удорожание произошло за счет оплаты труда. Оплата труда из года в год растет, в 2007 году она увеличилась в 4,58 раза по сравнению с 2005 годом. (Приложение 8, таблица 1) В структуре затрат наибольший удельный вес занимали корма 47,7%, содержание основных средств 22,3% и заработная плата – 17,6%, но в последующие годы в структуре затрат увеличиваются затраты на оплату труда с 17,6% в 2005 году до 54,3% в 2007 году. Затраты на корма являются главной статьей расхода при производстве продукции животноводства. Величина затрат на корма зависит от норм кормления и себестоимости единицы корма. Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете единицу продукции, но и к увеличению себестоимости. Для анализа использования кормов целесообразно сопоставить их фактический расход с планом и определить уровень отклонения от установленных норм. ( Приложение 8, таблица 2)

  Проанализировав  данные таблицы, следует, что  перерасход кормов на производство  молока в 2007 году составил 3224 к.ед. На основании вышеизложенного  можно сделать вывод, что хозяйству необходимо серьезное внимание обратить на рационы кормления. Правильное скармливание кормов, согласно нормам, уменьшит себестоимость молока, за счет этого повысится рентабельность производства молочной продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

 Снижение себестоимости  продукции служит для предприятия  источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт. (Приложение 9, таблица 1) Анализируя данные таблицы следует, что в 2007 году в ОАО Плодопитомническом совхозе «Тимирязевский» себестоимость больше, по сравнению с 2005 и 2006 годами. Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ.

  Основными источниками  резервов снижения себестоимости  продукции (Р↓С) на предприятии  являются:

    1. Увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р↑VВП);
    2. Сокращения затрат на ее производство (Р↓З) за счет увеличения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива,  оборудования, предотвращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

  Основной целью  планирования себестоимости является  выявление и использование имеющихся  резервов снижения издержек производства  и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции.

 

 

 

3.3 Экономический  эффект от предложений

  Рентабельность – важнейшая экономическая категория, характеризующая прибыльность сельскохозяйственного производства. В период становления рыночных отношений хозяйства должны иметь предельный уровень рентабельности, поскольку в условиях рынка нерентабельным хозяйствам грозит банкротство. (Приложение 9, таблица 2)

Данные таблицы показывают, что производство молока является прибыльным, наиболее эффективна реализация молока без переработки, наиболее высокая  эффективность наблюдалась в 2005 году,  уровень рентабельности тогда составил 64,8%, а в 2006 году она была убыточна (-9,8%), в 2007 году составила 22,6%. В хозяйстве была организована переработка молока. В 2005 году уровень рентабельности  продажи продукции после переработки составил 16,98%, а в 2006 году, по данным таблицы, переработка продукции оказалась не рентабельной и в 2007 году переработка была прекращена.

Производительность труда  – это важнейшая экономическая  категория, которая характеризует  эффективность использования рабочей  силы. Под производительностью труда понимают способность конкретного труда производить определенное количество материальных благ за единицу рабочего времени.

Производительность труда  в молочном скотоводстве можно представить  как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада. Нередко, однако, дополнительные затраты труда не приводят к росту продуктивности животных, и производительность труда снижается.

Рост производительности труда – одно из важнейших условий  повышения экономической эффективности  производства молока.

(Приложение10, таблица  1)

  Анализируя данные  таблицы можно сделать следующий вывод, что в молочном животноводстве ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» за 2005-2007 гг. поголовье коров уменьшилось на 40 голов. Валовое производство молока также сокращается за счет сокращение поголовья и снижения продуктивности. Затраты труда сократились в 2007 году на 27,7% в целом, а в расчете на центнер продукции на 12, 1% или на 0,63 чел – час.

   Для увеличения  производительности труда в ОАО  Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский»  необходимы комплексные меры по увеличению производства молока и уменьшению затрат труда.

  Самой важной потребностью  животного организма и необходимым  условием его жизни является  питание доброкачественными и  полноценными кормами, содержащими  в своем составе все требующиеся  организму питательные вещества.

  Важнейшим условием  повышения эффективности кормления,  а следовательно, повышения продуктивности  является полноценность рационов.

  Разнообразие кормов  в рационах и их высокое  качество – непременное условие  повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. (Приложение10, таблица 2)

  Анализируя данные  таблицы, видим, что в 2007г.  в хозяйстве коровы были обеспечены  кормами на 97,64 %. В рационе кормления  недостаточно было концентратов, грубых кормов – сена, зеленых кормов.

  Особо следует  отметить, что в рационе кормления  животных нет корнеплодов. В  молочном животноводстве корнеплоды  занимают особое место при  раздое коров, их называют молокогонным  кормом. Протеин корнеплодов отличается  довольно высокой ценностью, они богаты витамином С, углеводами. При норме до 30 – 35 кг  на одну голову в сутки, хозяйство последние годы,  к сожалению, не выращивает корнеплоды.

  Обеспеченность сеном  составила 40,77%, что является очень  низким показателем. А сено  является одним из основных видов корма для животных, оно служит хорошим источником минеральных веществ, содержит протеин, клетчатку, витамины D, E, группы В, и необходимо для полноценного питания коров. Урожайность в хозяйстве сена в 2007 году составила 1,7ц с 1га. (для сравнения, в 2006 году – 5,5ц/га, в 2007 году – 3,6ц/га.). Если бы увеличить урожайность сена до 15ц/га, то обеспеченность сеном была более 120%. В перспективе хозяйству необходимо работать  над увеличением урожайности многолетних трав многолетних трав.

  Рационы кормления коров не соответствуют зоотехническим нормам, что сказывается, в первую очередь,  на продуктивности животных. Специалистам хозяйства необходимо работать над рациональным составом структуры кормления.

  Прочная кормовая  база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами кормопроизводства на современном уровне. Корма, имеющиеся в хозяйстве, низкого качества – III класса и неклассные, имеют питательность в 1,5 – 2 раза ниже по сравнению с кормами I класса. Они хуже перевариваются и имеют меньше обменной энергии и кормовых единиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

Правильная организация  и учет продукции молочного скотоводства имеет большое значение в хозяйственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Строжайшее соблюдение договорной дисциплины, правильно организованный учет продукции требует постоянного точного фиксирования. Решать эти вопросы предстоит товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции.

Одним из товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции в 
Пермском крае является Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский». Оно обладает мощной производственной базой, является одним из ведущих хозяйств области.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока