Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» и разработка путей повышения экономической эффективности производства молока в организации.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
* анализ современного состояния отрасли производства молока в РФ;
* изучение факторов, оказывающих влияние на повышение экономической эффективности молочного производства;
* рассмотрение возможных путей повышения эффективности молочного производства на примере зарубежных стран;
* изучение возможностей СПК «Рассвет» и его экономическое состояние;
* проведение экономического анализа производства продукции животноводства на примере СПК «Рассвет» Оренбургской области;
* выявление путей повышения экономической эффективности производства молочной продукции СПК «Рассвет».

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы и проблемы производства молока в условиях рыночной экономики 5
1. Современное состояние производства молока в России и его роль
в обеспечении продовольственной безопасности страны 5
2. Факторы, влияющие на эффективность производства молока 8
3. Опыт зарубежных стран в решении проблемы повышения производства продукции молочной отрасли. 10
2. Современное состояние производства молока в СПК «Рассвет» Ясненского района Оренбургской области 15
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Рассвет» 15
2. Организация и технология производства молока в СПК «Рассвет» 21
3. Анализ производства молока в СПК «Рассвет» 22
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Рассвет» 28
3.1 Повышения продуктивности скота за счет изменения рациона кормления 28
3.2 Поиск каналов сбыта продукции 31
Выводы и предложения 34
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 41
Приложение 3 42
Приложение 4 43
Приложение 5 44

Работа содержит 1 файл

курсовой ЭО.docx

— 192.68 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО «Оренбургский государственный  аграрный университет» 

Экономический факультет 

Кафедра экономики

Агробизнеса и ВЭС 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине: Экономика отраслей АПК

на тему: «Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения» 
 
 
 
 

                                                            
 
 
 
 
 
 

 

Содержание 

Введение 3 

    1 Теоретические  основы и проблемы производства  молока в условиях рыночной  экономики 5

    1. Современное состояние производства молока в России и его роль

     в  обеспечении продовольственной  безопасности страны 5

    1. Факторы, влияющие на эффективность производства молока 8
    2. Опыт зарубежных стран в решении проблемы повышения производства продукции  молочной отрасли. 10
  1. Современное состояние производства молока в СПК «Рассвет» Ясненского района Оренбургской области  15
    1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Рассвет» 15
    2. Организация и технология производства молока в СПК «Рассвет» 21
    3. Анализ производства молока в СПК «Рассвет» 22

    3 Пути  повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Рассвет» 28

    3.1 Повышения продуктивности скота за счет изменения рациона кормления 28

    3.2 Поиск  каналов сбыта продукции 31

    Выводы  и предложения 34

    Список  использованной литературы 36

    Приложение 1 38

    Приложение 2 41

    Приложение 3 42

    Приложение 4 43

    Приложение 5 44 
     
     
     

    Введение 

    Молочное  скотоводство – важнейшая отрасль  животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность  в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с  переходом на рыночные отношения  в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли  и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному  снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности.[18] Именно этим объясняется актуальность выбранной темы. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное. Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда – невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал. Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются: валовая продукция животноводства, производство отдельных её видов, размер и структура стада животных, продуктивность животноводства, состояние кормовой базы.[17]

    Объектом  исследования является СПК «Рассвет» Оренбургской области Ясненского района.

    Целью курсовой работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» и разработка путей повышения экономической эффективности производства молока в организации.

    Основными задачами данной курсовой работы являются:

  • анализ современного состояния отрасли производства молока в РФ;
  • изучение факторов, оказывающих влияние на повышение экономической эффективности молочного производства;
  • рассмотрение возможных путей повышения эффективности молочного производства на примере зарубежных стран;
  • изучение возможностей СПК «Рассвет» и его экономическое состояние;
  • проведение экономического анализа производства продукции животноводства на примере СПК «Рассвет» Оренбургской области;
  • выявление путей повышения экономической эффективности производства молочной продукции СПК «Рассвет».

     Источниками цифровой информации являются годовые  отчеты с 2007 по 2009 годы, рационы кормления и другие документы сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет» Оренбургской области Ясненского района. А также справочная и учебно-методическая литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

    

    1  Теоретические основы и проблемы производства молока в условиях рыночной экономики 

    1.1 Современное состояние молочного  производства России и его  значение в обеспечении продовольственной  безопасности страны 

    Общая ситуация  в молочном скотоводстве в последнее время претерпела значительные изменения. Большую роль в этом сыграла реализация национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Предпринятые в 2006-2008 гг. меры по ускоренному развитию животноводства позволили приостановить процесс дестабилизации отечественного скотоводства и создать условия для роста молочного скотоводства в целом. Удой молока на одну корову в 2008 г. достиг в среднем по стране максимального уровня - 4024 кг, что на 1243 кг больше по сравнению с условно эталонным 1990 г. Изменился породный состав в сторону высокопродуктивных генотипов молочного скота, активизирован процесс создания крупных молочных хозяйств (введено 197 новых и модернизировано 786 ферм и комплексов), в которых реализованы современные технологические решения по заготовке кормов, кормлению, доению. Вместе с тем изменения, которые привели бы к резкому росту производительности в отрасли, еще не наступили, о чем свидетельствует зависимость отечественного потребителя от импорта молочных продуктов.[11]

      В отрасли существуют проблемы, основная из которых - сокращение  поголовья КРС. Так, по данным Росстата, в России на конец декабря 2008 г. поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 21,1 млн против 27,2 млн в 2000 г. (на 22,5% меньше), из него коров - 9,2 млн против 13,1 млн в 2000г. (на 30% меньше). По данным Министерства сельского хозяйства России в 2009 году выращивание КРС уменьшилось на 2%. На 01.01.2010 года во всех животноводческих хозяйствах России насчитывалось 20,6 млн. голов КРС.[28]

    В 2009 году в России произведено 32,6 млн. тонн молока, мяса 9,9 млн. тонн. Объем производства молока в 2009 году снизился по сравнению с 1990 г. на 1,7 раза, мяса в 1,5 раза. В последние годы в нашей стране резко сокращается поголовье КРС, в хозяйствах зачастую оставляют 6-8 молочных коров на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, и как следствие сокращается молочное производство  России (Рис.1).

Рис1. Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях РФ.

    Из-за сокращения численности КРС происходит нарушение рациональной системы  земледелия, уменьшается количество органических удобрений и увеличивается  количество минеральных. По мнению ученых, если увеличить численность коров с 16 до 30 голов на 100 гектаров угодий, улучшится структура посевных площадей, что повлечет повышение плодородности земель, что увеличит урожайность зерновых культур и продуктивность КРС.

    В 2009году Россия импортирует 7,1 млн. тонн молока, так как потребление молока населением-39 с половиной млн. тонн.  Россия закупает молоко у Белоруссии, европейских стран, Украины. И получается, что молоком отечественного производства мы обеспечены на 84% при пороговом значении, предусмотренном доктриной — 90%. [13]

    Молоко  — полноценный и калорийный продукт питания. По химическому

 составу  и пищевым свойствам оно не  имеет аналогов среди других видов

естественной  пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные  минеральные вещества, витамины, большое  количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. [29]

    Поэтому производство молока имеет важнейшее значение для продовольственной безопасности страны. Качественные изменения в производстве молока могут стать катализатором положительных перемен в сельскохозяйственной отрасли в целом, а также на рынках сельскохозяйственной продукции. Высокая импортная зависимость страны по сельхозпродукции может спровоцировать продовольственный кризис,   и подорвать продовольственную безопасность РФ.

    В настоящее время животноводы  нуждаются в реконструкции старых ферм, в постройке новых, внедрении  современных технологий, в развитии отечественной селекционной базы КРС. Себестоимость литра молока равна 12-14 рублей, этим летом цены на молоко опускались ниже себестоимости. Такая  ситуация толкает фермеров не выращивать КРС молочных пород, а резать его. Молочное животноводство требует круглый  год больших затрат. Если летом  стоит жара +30, невозможно торговаться  с перекупщиком, фермеры отдают молоко за сколько предложат. Многие молочные фермы КРС использует ручной труд, они отстают по эффективности от зарубежных производителей. Удой на одну корову в нашей стране в два раза меньше, чем в Европе. Необходимо свести к минимуму сезонные колебания в цене на молоко, а для этого нужны современные технологии кормления КРС, воспроизводства стада. Молочное животноводство России имеет одну особенность, сельскохозяйственные предприятия в производстве молока составляют 44%. Так что нужно стимулировать молокоперерабытывающие предприятия, которые закупают молоко у фермеров и частных хозяйств. [13]

1.2  Факторы,  влияющие на эффективность производства  молока 

    Анализ  тенденций развития отечественного и мирового животноводства позволяет  определить основные факторы, влияющие на эффективность производства молока. В целом факторы подразделяются, как известно, на две группы: внешние и внутренние. К внешним факторам можно отнести: потребность в продукции молочного производства; соотношение спроса и предложения на внутреннем и внешнем продовольственных рынках; эластичность ценового фактора; инфляционные процессы; изменения в государственной политике и регулировании; систему кредитования и налогооблажения; правовые основы; соблюдение требований эквивалентности обмена в межотраслевых связях; инновации, как касающиеся научного обеспечения развития отрасли (выведение высокопродуктивных пород животных, разработка высокоэффективных технологий и научных рекомендаций по совершенствованию организации производства), так и формирующие предложения на товарном рынке современной техники.[24]

      К внутренним факторам можно отнести: поголовье коров, структура стада, специализация хозяйства, продуктивность коров, сбалансированное кормление, уровень кормления, обеспеченность кормами, качество кормов, структура рациона, наличие помещений, условия содержания, селекционно- племенная работа, воспроизводство стада. [12]

    Поголовье коров, в первую очередь, связано со специализацией хозяйства, которая заключается в выделении главной отрасли и создания условий для ее преимущественного развития. Это дает возможность, с одной стороны, сконцентрировать основную часть ресурсного потенциала, в том числе поголовье коров, в ведущей отрасли и на этой базе обеспечить применение новейших технологий, сосредоточение квалифицированных кадров и как следствие - повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. С другой стороны, специализация, базируясь на рациональном сочетании ведущей отрасли с дополнительными производствами, обеспечивает более полное и рациональное использование производственных ресурсов - земли, труда, материально-денежных средств. В каждом регионе складывается своя специализация, обусловленная традициями, природно-экономическими условиями, наличием земель. Поголовье коров, кроме специализации, в значительной степени зависит от обеспеченности их кормами, которая определяется: наличием пашни, естественных угодий, состоянием кормовой базы; от наличия помещений, ферм и лимитируется количеством в них скотомест. Существенным фактором, влияющим на поголовье коров, является рациональная структура стада крупного рогатого скота. В скотоводстве молочного и молочно-мясного направления доля коров в среднем свыше 30%.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения