Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» и разработка путей повышения экономической эффективности производства молока в организации.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
* анализ современного состояния отрасли производства молока в РФ;
* изучение факторов, оказывающих влияние на повышение экономической эффективности молочного производства;
* рассмотрение возможных путей повышения эффективности молочного производства на примере зарубежных стран;
* изучение возможностей СПК «Рассвет» и его экономическое состояние;
* проведение экономического анализа производства продукции животноводства на примере СПК «Рассвет» Оренбургской области;
* выявление путей повышения экономической эффективности производства молочной продукции СПК «Рассвет».

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы и проблемы производства молока в условиях рыночной экономики 5
1. Современное состояние производства молока в России и его роль
в обеспечении продовольственной безопасности страны 5
2. Факторы, влияющие на эффективность производства молока 8
3. Опыт зарубежных стран в решении проблемы повышения производства продукции молочной отрасли. 10
2. Современное состояние производства молока в СПК «Рассвет» Ясненского района Оренбургской области 15
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Рассвет» 15
2. Организация и технология производства молока в СПК «Рассвет» 21
3. Анализ производства молока в СПК «Рассвет» 22
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Рассвет» 28
3.1 Повышения продуктивности скота за счет изменения рациона кормления 28
3.2 Поиск каналов сбыта продукции 31
Выводы и предложения 34
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 41
Приложение 3 42
Приложение 4 43
Приложение 5 44

Работа содержит 1 файл

курсовой ЭО.docx

— 192.68 Кб (Скачать)

    По  данным в таблице 2.14 видно, что в себестоимости молока основную долю затрат занимают затраты на корма, расходы на содержание основных средств, заработная плата. При этом отметим, что в 2009году по сравнению с 2007годом, значительно снизилась доля затрат на содержание основных средств в 2 раза, значительно увеличилась доля затрат на ГСМ и электричество соответственно на 4,1% и 4,7%, это связано с повышением цен на данные ресурсы. Себестоимость молока выросла по сравнению с 2007годом на 6%.[6]

3 Пути  повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Рассвет»

 

   3.1 Повышения продуктивности скота за счет изменения рациона кормления 

      Рост  и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества израсходованных  кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышения уровня кормления  животных – главное условие интенсификации производства и повышения его  эффективности.

     Планирование  потребностей хозяйства в кормах осуществляется в зависимости от интенсивности производства молока, общей численности животных, возможности  производства соответствующих кормов в самом хозяйстве, а также  приобретения их в централизованном порядке. Рационы коров должны быть сбалансированы по содержанию сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, сахара, микроэлементов. Сено, сенаж и силос  в молочном скотоводстве являются основой  рациона, и их плохое качество не компенсируется введением в рацион больших количеств  концентратов. Как уже отмечалось, корм, расходуемый животными, делится на две части: поддерживающий и продуктивный.  Необходимо рассмотреть уровень кормления коров с  различной продуктивность (см. Приложение 2), данные составлены на основе справочного материала(1,стр.115).

    Проведенный анализ обеспеченности кормами молочного  скота в СПК «Рассвет» позволил нам выявить несбалансированность кормовой базы хозяйства. В первую очередь  – это нехватка в рационе дойных коров сочных кормов, которые необходимы для молочного скота. Приведем примерный  рацион коров молочного направления для наших природных условий (Приложение В). Приведем еще одну справочную таблицу (Приложение Г). На основе данного справочного материала составим кормовой рацион для дойного стада СПК «Рассвет» с использованием имеющихся видов кормов. [14] 

    Таблица 3.1 Определение годовой потребности стада скота в кормах

(удой 2506, живая масса 400 кг)

Вид корма Суточная дача, кг Количество дней в периоде Итого на 1 гол.,кг  Итого на 1 гол., ц.к.ед. Итого на всё поголовье, ц. Страх.фонд,ц Всего пот-ребуется кормов,ц
               
Сено ковыльное 3 210 630 2,7 567 85 652
Солома 3 210 630 1,9 567 85 652
Силос сорговый 20 210 4200 10,3 3780 567 4347
зерно ячменя 1,2 365 438 4,9 394 59 453
зеленые корма 35 155 5425 11,9 4883 732 5615
Итого 62,2 1150 11323 31,8 10191 1529 11719

    Таким образом, для дойного стада СПК  «Рассвет» в размере 90 голов на год необходимо 65,2 т сена ковыльного,62,5т соломы, силос сорговый 434,7т, зерно ячменя 45,3 т, 561,5т - зеленой массы. Уровень кормления на 1 условную голову в год составит 31,8 ц.к.ед.. Рассчитанный рацион удовлетворяет необходимому количеству кормовых единиц, и является сбалансированным,т.к. доля сочных кормов - 71,2%,доля грубых-21,2%,концентрированных-7,6%. Кормовая база составлена на основе имеющихся в хозяйстве кормов, а также введен новый вид корма- силос сорговый. Культура сорго выбрана не случайно. Она наиболее подходит для выращивания в данных климатических условиях. Сорго можно возделывать в крайне засушливой зоне, с выпадением осадков 200–250 мм, на слабогумусовых почвах в сочетании с солончаками и солонцами, где оно обеспечивает 8–12 т/га зеленой массы, а другие культуры практически гибнут от засухи. В засушливой зоне с годовым количеством осадков 250–300 мм сорго формирует стабильно 20–25 т/га зеленой массы. В условиях недостаточного увлажнения с выпадением осадков 350–400 мм новые сорта и гибриды сорго формируют 5–7 т/га зерна и 40–50 т/га зеленой массы. Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову. Для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии ух =1,454 + 0,9х (см. Приложение 3).

      Это выражение показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц к.ед. в  расчете на 1 голову в год надой  молока от фуражной коровы увеличивается  в хозяйстве в среднем на 0,9 ц.

    Чтобы охарактеризовать тесноту связи  между данными показателями рассчитывают коэффициент корреляции:

  ååååååå

      В данном случае он очень близок к 1. Это  означает, что связь между продуктивностью  коров и уровнем их кормления  тесная.

    Уровень кормления коров - фактический в отчетном году - 30,2 ц к.ед.

    Уровень кормления коров - возможный в следующем году - 31,8 ц к.ед.

      Р­у = 1,6 * 0,9 = +1,44 ц,

      Упл = a + b * xв =1,454 + 0,9* 31,8 = 30,07 ц/гол.

    Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня

кормления животных определяется:

    Р­VВП =(УРi1 – Урi0) * Окф * Nпл       ()    ,         где

Окф – фактическая  окупаемость кормов в расчете  на единицу продукции, руб;

Nпл – возможное поголовье животных, гол.

    Р­VВП =(31,8-30,2) * 0,88 * 90= +1,27 ц

    Увеличение  расхода кормов на 1 голову на 1,6 к.ед. приведет к увеличению производства молока на 1,27 ц при неизменном количестве голов.

Таблица 3.2- Расчет потребности в кормах и их стоимости на плановый период

Виды  корма Потребность в  кормах всего, ц Страховой фонд, ц Потребность + страховой  фонд, ц Стоимость 1ц  корма, руб. Стоимость кормов, тыс.руб.
Сено ковыльное 567,0 85,1 652,1 64,8 42,3
Солома 567,0 85,1 652,1 34,1 22,2
Силос сорговый 3780,0 567,0 4347,0 147,7 642,1
Зерно ячменя 394,2 59,1 453,3 377,3 171,0
Зеленые корма 4882,5 732,4 5614,9 17,3 97,1
Итого 10190,7 1528,6 11719,3 641,2 974,7

    Как видно из таблицы затраты на новый  рацион кормов животным составили 974,7 тыс. руб., фактически они составили 1004,3 тыс. руб., следовательно себестоимость  новой кормовой базы меньше на 29,6тыс.руб.

Рассмотрим экономическую  эффективность от внедрения новой  кормовой базы.

    Таблица 3.3-Плановая экономическая эффективность

Показатели Факт (2009г) План (2009г)
Среднегодовой удой на 1 корову, ц 25,06 26,54
Валовое производство молока, ц 2256 2389
Стоимость кормов на производство молока всего, ц 1004,3 974,7
Затраты на корм на 1ц молока,руб 445,2 407,9

    Таким образом, резерв снижения себестоимости  за счет изменения кормления животных составит 37,3 руб. на 1 ц молока.[6] 

    3.2 Поиск  каналов сбыта продукции 

     На  развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях существенное влияние оказывает реализация продукции и полученные при этом финансовые результаты. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально распределять её по реализации.[26] В процессе реализации продукции предприятию перечисляется выручка, которая должна возмещать производственные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего производства. Важнейшие результаты деятельности - прибыль и рентабельность – в основном, зависят от реализации продукции, которая должна происходить в соответствии с планом по объёму, ассортименту и срокам. Изменение объёма реализации продукции складывается под влиянием многочисленных факторов, важнейшими из которых являются изменение объёма производства продукции и уровня товарности.[25] Повышение уровня товарности не должно происходить искусственно за счёт неполного удовлетворения производственных потребностей предприятия (например, продажи зерна, предназначенного на семена, уменьшения фуражного фонда и т, д.). Экономически неоправданной является и противоположная тенденция - создание излишних запасов или бесхозяйственное их использование. Рассмотрим сложившийся уровень товарности молока в СПК «Рассвет» в таблице 3.4.

     Таблица 3.4 - Уровень товарности молока в СПК «Рассвет»

Наименование  продукции 
 
Валовая продукция,ц Товарная  продукция,ц Уровень товарности, %
2007г 2008г 2009г 2007г 2008г 2009г 2007г 2008г 2009г
Молоко 1486 2089 2256 1207 1302 1277 81 62 57

     Уровень товарности в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 24%, хотя производство и реализация молока увеличились. Рассмотрим изменение объёма реализации молока в СПК «Рассвет» за последние три года.

     Таблица 3.5 - Динамика реализации молока в СПК «Расвет»

Годы Объём реализации молока, ц Темпы роста, %
 базисные цепные
2007 1207  100  100
2008 1302  107,9  107,9
2009 1277  105,8%  98,1

     Среднегодовой темп роста составил:

     Тр  = ===1,028

     Темп  прироста в свою очередь равен 

     Тпр =1,028* 100 - 100 = 2,8

     То  есть среднее значение, на которое  увеличивается объем реализации молока, равен 1,028 центнеров. Объём реализации продукции изменяется под воздействием многочисленных факторов. Важнейшими из них являются изменение объёма производства продукции и уровня товарности. Проведем факторный анализ реализации молока. [15]Для этого заполним таблицу 18.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения