Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» и разработка путей повышения экономической эффективности производства молока в организации.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
* анализ современного состояния отрасли производства молока в РФ;
* изучение факторов, оказывающих влияние на повышение экономической эффективности молочного производства;
* рассмотрение возможных путей повышения эффективности молочного производства на примере зарубежных стран;
* изучение возможностей СПК «Рассвет» и его экономическое состояние;
* проведение экономического анализа производства продукции животноводства на примере СПК «Рассвет» Оренбургской области;
* выявление путей повышения экономической эффективности производства молочной продукции СПК «Рассвет».

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы и проблемы производства молока в условиях рыночной экономики 5
1. Современное состояние производства молока в России и его роль
в обеспечении продовольственной безопасности страны 5
2. Факторы, влияющие на эффективность производства молока 8
3. Опыт зарубежных стран в решении проблемы повышения производства продукции молочной отрасли. 10
2. Современное состояние производства молока в СПК «Рассвет» Ясненского района Оренбургской области 15
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Рассвет» 15
2. Организация и технология производства молока в СПК «Рассвет» 21
3. Анализ производства молока в СПК «Рассвет» 22
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Рассвет» 28
3.1 Повышения продуктивности скота за счет изменения рациона кормления 28
3.2 Поиск каналов сбыта продукции 31
Выводы и предложения 34
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 41
Приложение 3 42
Приложение 4 43
Приложение 5 44

Работа содержит 1 файл

курсовой ЭО.docx

— 192.68 Кб (Скачать)

Приложение  1

(справочное) 

Методика  расчета плановой потребности кормовых единиц для молочного скота 

    Плановая  потребность определяется, исходя из известной методики, а именно на поддержание жизненных процессов корове в среднем требуется 1 к.ед. на каждые 100 кг живой массы, на образование 1 кг молока — 0,5 к. ед. Если корова молодая — 1-го или 2-го отелов,— ей необходимо дать добавку на рост, примерно 1 к. ед. Коровам любого возраста 1—4 мес. лактации дают аванс на раздой 2—3 к.ед., т. е. на прибавку 4—6 кг молока, Опытным путем установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) .требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60—70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров 1-го и 2-го отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1—2 кормовые единицы и 110—120 г переваримого протеина. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно. Более точные нормы кормления с учетом конкретных кормов, удоя и живой массы коров приведены в таблице1.[19] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  1 (продолжение)

(справочное) 

Таблица 1-Примерный рацион для коров с различным удоем

Живая масса коровы,кг Рацион Количество  корма,кг,при суточ. удое
8кг 12кг 16кг 20кг
1 2 3 4 5 6
400 Сено луговое 14 11 10 8
  Кормовая свекла - 10 15 10
  Картофель 5 5 5 5
  Морковь красная 2 4 5 3
  Комбикорм - 2 3,5 6
  Силос из кормовой капусты - - - 10
  Всего 21 32 38,5 42
500 Сено луговое 15 12 11 9
  Кормовая свекла - 10 15 10
  Картофель 5 5 5 5
  Морковь красная 3 4 5 3
  Комбикорм - 2 3,5 6
  Силос из кормовой капусты - - - 10
  Всего 23 33 39,5 43
600 Сено луговое 16 13 12 10
  Кормовая свекла - 10 15 10
  Картофель 5 5 5 5
  Морковь красная 3 4 5 3
  Комбикорм - 2 3,5 6
  Силос из кормовой капусты - - - 10
  Всего 24 34 40,5 44
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 2

(справочное) 

        Уровень кормления коров с различной продуктивностью и живой массой 

Годовой удой молока  на 1 корову при 3,8-4,0 жирности, кг Расход  корма на 1 корову, ц к.ед.

Живая масса  коровы, кг

400-450 450-500 500-550
2500 32 33,3 34,8
3000 34,2 35,7 36,9
3500 37,8 38,9 39,9
4000 40,4 42 43,2
4500 42,9 45 46,6
5000 43,2 48,1 49,6

     Таким образом, при массе коровы от 400 до 450 кг с продуктивностью 2500 кг-расход корма на 1 корову меньше, чем при той же массе коровы, но с продуктивностью 5000 кг. Однако продуктивность при увеличении корма на 35% увеличилась в 2 раза, это же свидетельствует о том что если увеличить расход корма на 1 корову можно резко увеличить продуктивность коров и окупить затраты на корм.[20] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  3

(справочное) 
 

     Структура рациона дойных коров в зависимости от удоя 

     В таблице приведена структура  рациона, разработанная Всероссийским  научно – исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) и рекомендованная  для дойных коров.[2]

Корма Доля  корма по питательности при среднесуточном удое, кг
10 15 20 25 30
Сочные 70…75 65…70 60…65 55…58 50…56
В том числе силос 60…65 53…58 47…50 36…40 34…36
Грубые 15…20 15…18 15…17 13…15 10…12
Концентрированные 10…15 15…20 20…23 28…32 34…40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  4

(справочное) 

Примерные суточные рационы для коров с  живой массой 450-500кг в хозяйствах степной и лесостепной зон,кг[5] 
 

Корм Сухостойные коровы Дойные  коровы при суточном удое
8 кг 12 кг 16 кг 20 кг
В стойловый период
Сено  суданской травы 4 3 3 3 3
Солома 3 3 3 3 3
Силос кукурузно-соевый 20 30 30 30 30
Свекла  кормовая 5 - 5 10 15
Отруби  пшеничные 0,8 - 0,5 - -
Дерть кукурузная - - 1 2 2
Шрот  подсолнечный - - - 0,5 2
Соль  поваренная 0,05 0,06 0,07 0,09 0,10
Кормовой  преципитат 0,10 0,05 0,05 0,10 0,10
В пастбищный период
Зеленая трава 45 45 50 50 50
Дерть кукурузная - - 0,08 2 3
Шрот  подсолнечный - - 0,05 1 1
Соль  поваренная 0,05 0,05 0,06 0,10 0,10
Кормовой  преципитат 0,12 0,08 0,08 0,10 0,12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  5

(справочное) 

      Расчет  зависимости продуктивности от уровня кормления животных 

    Для математического выражения характера  данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии[3]

      Ух = а + bх,

      где, у – среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;

             х – среднегодовой уровень  кормления коров, ц к.ед.

      Определим зависимость продуктивности коров  от уровня их кормления.

      Таблица – Расчет влияния уровня кормления на продуктивность

Год x y xy x2 y2 ŷ
2001 19,8 19,36 383,33 392,04 374,81 19,25
2002 21,8 21,48 468,26 475,24 461,39 21,19
2003 18,8 21,1 396,68 353,44 445,21 18,28
2004 14,8 20,33 300,88 219,04 413,31 14,39
2005 13,4 15,25 204,35 179,56 232,56 13,03
2006 15,7 15,32 240,52 246,49 234,70 15,26
2007 22,6 15,6 352,56 510,76 243,36 21,97
2008 24,4 22,9 558,76 595,36 524,41 23,72
2009 30,2 25,1 758,02 912,04 630,01 29,36
Сумма 181,5 176,44 3663,37 3883,97 3559,76 176,44

      На  основе исходных данных таблицы составим и решим систему уравнений:

        na + båx = åy                                    9a + 181,5b = 176,4

       aåx + båx2 = åxy                               181,5a + 3883,97b = 3663,37

        a = (176,4 – 181,5b)/9                                    a = (176,4 – 181,5b)/9                                   

        181,5(19,6– 20,17b) + 3883,97b=3663,37         223,12b = 200,7

        a = 1,454

        b = 0,9

      Уравнение связи будет иметь вид

        ух =1,454 + 0,9х 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения