Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 21:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ затрат производства молока ОАО Плодопитомнического совхоза «Тимирязевский» и определение финансового результата хозяйственной деятельности данного предприятия.
Перед выполнением данной курсовой работы мною были сформулированы следующие основные задачи:
провести анализ природных и экономических условий, и производственной деятельности предприятия за 2005г., 2006г. и 2007г.
Проанализировать динамику валового производства молока, продуктивности коров, провести анализ обеспеченности коров кормами, рассмотреть структуру себестоимости молока.
Выявить основные причины снижения экономической эффективности производства молока в хозяйстве и разработать рекомендации по ее увеличению.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы эффективности производства продукции…….5
1.1. Понятие экономической эффективности………………………………..5
1.2. Показатели экономической эффективности…………………………….9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства…....14
2. Характеристика современного состояния хозяйства…………………...20
2.1. Месторасположение и природные условия…………………………....20
2.2. Экономическая характеристика хозяйства…………………………….22
2.3. Показатели производства продукции………………………………….27
2.4. Себестоимость молока…………………….……………………………..30
2.5. Финансовые результаты предприятия…………………………………..32
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока
в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» Верещагинского района Пермского края….. …………………………………………………..34
3.1 Планирование объемов молока…………………………………………..34
3.2 Себестоимость, как фактор эффективности производства……………37
3.3 Экономический эффект от предложений……………………………….40
Выводы и предложения………………………………………………………43
Список использованной литературы………………………………………...45
Приложения……………………………………………………………………46

Работа содержит 1 файл

Курсовая ЭК. ПРЕД нов.doc

— 345.50 Кб (Скачать)

Для улучшения показателей  финансово-хозяйственной деятельности предприятия важную роль играет бухгалтерский  учет. В целом он отвечает предъявленным  требованиям , но как свидетельствуют  данные третей главы, имеется ряд  недостатков:

- первичные документы заполняются с неточностями, исправлениями, не всегда проставлены подписи ответственных лиц;

- не всегда выполняется  график документооборота;

Для ликвидации указанных  недостатков предлагается обязать  работников бухгалтерии:

1) Усилить контроль за ведением первичного и сводного учета .

2) Выполнять график  документооборота .

Анализ, представленный в дипломной работе показал, что  производство молока в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский»  является экономически выгодным. Цены реализации покрывают вложенные в производство молока затраты. Таким образом, для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства молока, укрепление кормовой базы.

Основным источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому продуктивному  поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование коров  при содержании . Также рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья, обеспечение выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Под ред. Г.В. Савицкой. – Мн.: Тетра Систем, 2007.-688 с.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2008.- 412с.
  3. Дугин П.М. , Шевцов Р.П. “Эффективность производства молока”. Москва  Нива России 2006 год.
  4. Абдымаликов К. “Интенсификация и экономическая эффективность  производства молока” Молочное и мясное скотоводство 2005 год №1
  5. Алборов Р.А. “Оценка производственных запасов и снижение себестоимости продукции в условиях рынка” // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2006 год № 1.
  6. Завгородний В.И. , Молофеев Т.Г. “Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий // Москва Агропромиздат 2007.
  7. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. – М.: ВО «Агропромиздат», 2005.
  8. Минаков В.Е, Экономика сельского хозяйства. – М.: 2007.
  9. Голубев А.В., Мухамеджанов Р.М. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - №6.
  10. Никитенко А. А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. -М: Агропромиздат, 2005.
  11. Попов А.А. Организация сельскохозяйственного производства.-М.,2008.
  12. В.Фисинин. Успехи и проблемы Российского животноводства//Животноводство России. – 2008. - № 1.
  13. Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов ид.; Под ред. И.А. Минакова.-М.:КолосС, 2004.

Приложение 1

Таблица. - Характеристика размеров предприятия.

Показатели

Годы

Отклонение 2007г. от 2005г., %

2005

2006

2007

Валовая продукция, тыс. руб.

976

1022

1315

134,7

Товарная продукция, тыс. руб.

198

205

213

107,5

Стоимость основных средств, тыс. руб.

7496

7522

7845

104,6

Общая земельная площадь, га

В том числе:

1471

1471

1471

100

Площадь с/х угодий, га

849

849

952

112,1

Общая посевная площадь, га

674

586

702

104,1

Среднегодовая численность  работников, чел.

104

76

82

78,8

Поголовье скота, усл. гол.

307

302

310

100,9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Таблица. - Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.

Вид продукции

2005г

2006г

2007г

2007г к 2005г, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые:

279

7,44

292

4,88

254

3,43

91,03

Пшеница

269

-

281

-

232

-

86,2

Прочие

10

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

152

4,05

67

1,11

45

0,6

29,6

Итого по растениеводству

431

11,49

359

6,0

299

4,04

69,3

Молоко

2303

61,41

3856

64,44

5446

73,73

236,47

Мясо КРС

892

23,78

1441

24,08

1636

22,15

183,4

Мясо лошадей

-

-

3

0,05

-

-

-

Прочая продукция животноводства

2

0,05

40

0,66

5

0,06

250,0

Итого по животноводству

3256

86,82

5346

89,35

7087

95,9

217,65

Прочая продукция, работы и услуги

63

1,68

168

2,8

-

-

-

Всего по хозяйству

3750

100

5983

100

7386

100

196,96


 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Таблица 1. - Показатели  эффективности использования земельных ресурсов

Вид угодий

Площадь, га

Структура. %

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Общая земельная площадь, га

1471

1474

1368

100

100

100

всего с/х. угодий, га

952

952

952

64,7

64,7

69,6

В т.ч. пашня

655

658

655

44,5

44,6

47,8

          сенокосы

78

78

78

5,3

5,29

5,7

          пастбища

116

113

113

7,88

7,66

8,2

Лесные массивы

519

519

519

35,28

35,21

37,9


 

Таблица  2.- Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов.

Показатели

Годы

2007г. к 2005г., %

2005

2006

2007

Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве

64

60

49

76,5

Количество работников на:

-

-

-

-

100 га пашни, чел.

10

9

7

70,0

100 га с/х угодий, чел.

7

6

5

71,4

Отработано ч/дн за год  на 1 работника

253

279

301

118,9

Нагрузка пашни на 1 работника, га

10,2

10,9

13,36

130,9

Коэффициент использования  рабочего времени

0,87

0,96

1,04

119,5


Приложение 4

Таблица. - Анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов.

Показатели

Годы

2007г. к 2005г.,%

2005

2006

2007

Стоимость ОПФ, тыс. руб.

25900

24559

28100

108,4

Площадь с/х угодий, га

952

952

952

100

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

976

1022

1315

134,7

Среднегодовая численность  рабочих, чел.

64

60

49

76,5

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

404,6

409,3

573,5

141,7

Фондоотдача, руб.

0,037

0,041

0,046

124,3

Фондоемкость, руб.

26,53

24,03

21,36

80,5

Фондообеспеченность, тыс. руб.

27,2

25,8

29,5

108,4


 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Таблица. - Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели 

Годы

2007г. к 2005г., %

2005

2006

2007

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.

4475

5597

7180

160,4

Себестоимость реализованной  продукции (работ, услуг), тыс. руб.

3900

5303

6156

157,8

Прибыль от продаж, тыс. руб.

575

294

1024

178,0

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

894

637

1466

163,9

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

894

637

1466

163,9

Уровень рентабельности, %

19,97

11,38

20,41

102,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

Таблица 1. - Анализ валового надоя молока.

Показатели 

Годы

2007г. к 2005г., %

2005

2006

2007

Среднегодовое поголовье  коров, гол.

120

130

152

126,6

Валовой надой молока, ц

5429

6607

7482

137,8

Удой молока на одну корову, ц

45,24

50,82

49,22

108,7


 

Таблица 2. - Динамика себестоимости продукции животноводства.

Виды продукции

Получено продукции, ц

Себестоимость    1 ц, руб.

Себестоимость всего, тыс. руб.

Себестоимость 2007г к 2005г, % 

2005

2006

2007

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Молоко

5429

6607

7482

385,92

513,52

649,56

2265

3626

4860

214,5

Прирост КРС

385

340

320

4693,5

6202,94

8578,12

1807

2109

2745

151,9


 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

Таблица1. - Анализ финансовых результатов производства молока.

Показатель

Годы

2007г. к 2005г., %

2005

2006

2007

Выручка, тыс. руб.

2303

3856

5446

236,4

Полная себестоимость, тыс. руб.

2265

3626

4860

214,5

Чистая выручка, тыс. руб.

38

230

586

1542,1

Уровень рентабельности, %

1,65

5,9

10,7

648,4

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока