Планирование себестоимости молока на примере ОАО «Имени Азина» Завьяловского района УР

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Задача: проанализировать текущее экономическое состояние производства, как хозяйства в целом, так и отрасли; спланировать производство, затраты и себестоимость молока.
Основная цель курсовой работы - комплексное изучение экономики и выявления путей повышения эффективности производства молока, выявление динамики развития, и определение зависимости уровня продуктивности от различных факторов. Проанализировать неиспользованные резервы производства продукции и выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………..................................4
1.1Организационно-правовая характеристика хозяйства……………………...4
1.2 Размеры производства ……………………………………………………….6
1.3 Специализация производства………………………………………………..8
1.4 Состав и использование земельных ресурсов………………………....…..10
1.5 Анализ эффективности использования основных и оборотных средств...12
1.6. Трудовые ресурсы предприятия……………………………………………16
1.7 Анализ результатов хозяйственной деятельности ………………………..17
1.8. Поголовье животных………………………………………………………..18
1.9. Производство продукции животноводства и продуктивность животных 19
1.10. Постатейный анализ себестоимости молока 20
ГЛАВА 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА 21
2.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада 21
2.2 Планирование валового выхода молока 24
2.3 Планирование затрат на корма 25
2.4 Планирование фонда оплаты труда 27
2.5 Планирование потребности денежных средств на защиту животных
от болезней………………………………………………………………………..32
2.6 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимость…………33
2.7 Планирование затрат на содержание основных средств……………….....34
2.8 Планирование прочих прямых затрат………………………………………35
2.9 Планирование затрат по организации производства и управлению……..36
2.10 Планирование себестоимости продукции молочного скота…………….37
Выводы и предложения……………………………………………………………40
Список источников литературы……………

Работа содержит 1 файл

планирование курсовая переделанная.doc

— 715.00 Кб (Скачать)

    Исполнительным  органом общества является исполнительный директор, назначаемый советом директоров сроком на 4 года из числа акционеров. С директором на срок полномочий заключается контракт. Наблюдательный совет вправе в любое время расторгнуть контракт с директором.

    Директор  решает все вопросы текущей деятельности, за исключением входящих в исключительную компетенцию общего собрания акционеров и наблюдательного совета.  

    1.2. Размеры производства

    Внутренняя  среда предприятия – это совокупность агентов, действующих внутри предприятия, и их отношений, возникших в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Определяется внутренняя среда фирмы множеством факторов, которые тоже называются внутренними, поскольку формируются самим предприятием в процессе его деятельности, оказывая влияние и на ее результаты, и на перспективы развития.

      Основным показателем результата хозяйственной деятельности предприятия является прибыль (убыток). Однако существует и ряд других показателей, по которым можно судить об эффективности ведения производственной деятельности.  
 

    Таблица 1 – Общие сведения о хозяйстве 

    Показатель          2007 г.     2008 г.     2009 г.     Тр, %
    Площадь с.-х. угодий, га     6734     6734     6734     100
    в т.ч. пашни     6082     6082     6082     100
площадь посева основных видов культур     5995     5967     5967     99,5
Себестоимость товарной продукции,

    тыс. руб.

    39323     47042     50010     127,18
    Денежная  выручка, тыс. руб.     46157     57701     57288     124,12
    Прибыль (убыток), тыс. руб.     6834     10059     7024     102,78
    Число среднегодовых работников,

    занятых в сельском хозяйстве,  человек

    263     253     257     97,72
    Стоимость основных средств, тыс. руб.     114439     131080     133258     116,44
    Стоимость оборотных средств, тыс. руб.     53039     66091     75090     141,58
    Материальные  затраты, тыс. руб.     60968     63638     64007     104,98
    Производственные  затраты, тыс. руб.     83273     95947     97939     117,61
    Поголовье продуктивного скота, усл. гол.     2143     2156     2159     100,75
    Затраты на корма, тыс. руб.     23378     23064     24894     106,48
    Уровень рентабельности, %     17,4     21,4     14,1     81,03
 

    Анализируя  данные, представленные в таблице, можно  отметить следующее изменение показателей  за исследуемый период 2007 – 2009 гг.:

    площадь сельскохозяйственных угодий не изменялась (6734га), а   площадь посева основных видов культур уменьшилась на 0,5% (28 га); а площадь пашни также не изменилась (6082 га);

    себестоимость товарной продукции увеличилась  на 27,18 % (10687 тыс.руб);

    объем денежной выручки также имеет  тенденцию к увеличению (24,12%, или 11131 тыс. руб. в стоимостном выражении).

    В связи с приобретением новой  техники произошло увеличение стоимости  основных средств на 16,44 % (18819 тыс. руб.). Стоимость оборотных средств увеличилась на 22051 тыс. руб., или 41,58%.

    Численность среднегодовых работников, занятых  в сельском хозяйстве, уменьшилась  на 2,28%, что связано с уменьшением численности сезонных и временных рабочих.

    Величина  материальных и производственных затрат увеличилась соответственно на  4,98 % (3039 тыс. руб.) и 17,61 % (17666 тыс. руб.).

    Поголовье продуктивного скота изменилось незначительно (увеличение на 0,75%). Затраты на корма вследствие роста цен увеличились на 6,48%.

    Уровень рентабельности в течение анализируемого периода заметно менялся. Так, в 2008 году по сравнению с 2007 годом произошло увеличение с 17,4 %  до 21,4 %, а в 2009 году уровень рентабельности составил 14,1%.  Что было связано с увеличением как прибыли, так и затрат. В целом же  можно сделать вывод, что предприятие рентабельно, несмотря на все трудности сельского хозяйства в наше время. 

    1.3. Специализация предприятия

    Специализация – это сосредоточение ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта на производстве и реализации отдельных видов продукции.

    Специализация показывает отраслевую структуру производства, ее уровень определяется по товарной продукции, т.к. общественное разделение труда характеризуется той продукцией, которая идет за пределы предприятия. 
 

Таблица 2 – Структура товарной продукции

Продукция 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем  за три года
Ден. вы-ручка, тыс. руб. % Ден. вы-ручка, тыс. руб. % Ден. вы-ручка, тыс. руб. % Ден. вы-ручка, тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Зерновые  и зернобобовые культуры  
2346
 
5,36
 
2161
 
3,89
 
1976
 
3,57
 
2161
 
4,19
Картофель 717 1,64 1839 3,31 1151 2,08 1236 2,4
Прочая  продукция растениеводства 102 0,23 103 0,19 136 0,25 114 0,22
Итого по растениеводству 3165 7,23 4103 7,39 3263 5,89 3510 6,81
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Мясо  КРС 12590 28,76 13793 24,85 16898 30,52 14427 27,9
Мясо  лошадей 20 0,05 97 0,17 104 0,19 74 0,14
Молоко  цельное 27953 63,86 37434 67,45 35074 63,34 33487 64,96
Мед 32 0,07 54 0,08 14 0,03 33 0,06
Прочая  продукция животноводства 13 0,03 17 0,03 23 0,04 18 0,03
Итого по животноводству 40608 92,77 51395 92,61 52113 94,11 48039 93,19
Всего по организации 43773 100 55498 100 55376 100 51549 100
 
 

                Приведенные выше данные свидетельствуют  о том, что основным видом  товарной продукции ОАО “Имени  Азина” является продукция животноводства. В среднем за исследуемый период она составила  93,19% от общей структуры товарной продукции, или 48039 тыс. руб. Продукция растениеводства занимает второстепенное положение. И доля ее в структуре товарной продукции составляет: 2007 г. – 7,23 %; 2008 г. – 7,239 %, в 2009г.- 5,89%;

     Используя данные о структуре товарной продукции, можно рассчитать коэффициент специализации ( ), который отражает преимущественное развитие той или иной отрасли. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

            , где (1)

     Д – сумма удельных весов товарной продукции в ее общем объеме начиная с наивысшего;

     n – порядковый номер.  

     2007 год:  = 100 / (63,86(2*1-1) + 28,76(2*2-1) + 5,36(2*3-1) + 1,64(2*4-1) + 0,23(2*5-1) + 0,07(2*6-1) + 0,05(2*7-1) + 0,03(2*8-1))=0,52;

     2008 год:  = 100 / (67,45(2*1-1) + 24,85(2*2-1) + 3,89(2*3-1) + 3,31(2*4-1) + 0,19(2*5-1) + 0,17(2*6-1) + 0,08(2*7-1) + 0,03(2*8-1))=0,53;

     2009 год:  = 100 / (63,34(2*1-1) + 30,52(2*2-1) + 3,57(2*3-1) + 2,08(2*4-1) + 0,25(2*5-1) + 0,19(2*6-1) + 0,04(2*7-1) + 0,03(2*8-1)) = 0,52;

     Таким образом, предприятие имеет высокий  уровень специализации по молочно-мясному  направлению производства –   в среднем за анализируемый период 2007– 2009 гг. равен 0,52.

    Проанализировав таблицу  можно сказать, что ОАО  «Имени Азина» имеет скотоводческую специализацию молочно-мясного направления. Специализация сельскохозяйственных предприятий ориентируется на создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества. Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. 

1.4. Состав  и использование земельных ресурсов.

    Земля является первой предпосылкой и естественной основой для сельскохозяйственного  производства. Для сельского хозяйства земля имеет особое значение, т. к. является одновременно предметом труда и средством труда, т. е. главным средством производства.

    Согласно  Земельному кодексу РФ, землями сельскохозяйственного  назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

    В составе земель сельскохозяйственного  назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными  насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. [«Земельный Кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 19.06.2007), статья 77]

Таблица 3 – Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий

    Показатель     2007 г.     2008 г.     2009 г.
    Площа

    дь

    га

    Структура угодий     Площа

    дь, га

    Структура угодий     Площа

    дь

      га

    Структура

    угодий

    С.-х.     Земель

    ные

    С.-х.     Земель

    ные

    С.-х.     Зе-

    мель-

    ные

    1     2     3     4     5     6     7     8     9     10
    Пашня 6082 90,31 79,98 6082 90,31 79,98     6082     90,31     79,98
    Сенокосы 94 1,40 1,24 94 1,40 1,24 94 1,40     1,24
    1     2     3     4     5     6     7     8     9     10
    Пастбища     558     8,29     7,34     558     8,29     7,34     558     8,29     7,34
    Сады  и ягодники     -     -     -     -     -     -     -     -     -
    Итого

    сельхозугодий

    6734     100     88,56     6734     100     88,56     6734     100     88,56
    Приусадебные

      участки

    -     х     -     -     -     -     -     -     -
    Прочие  земли     870     х     11,44     870     х     11,44     870     х     11,44
    Всего закреплено

      земли

    7604     х     100     7604     х     100     7604     х     100

      В структуре земельных ресурсов  ОАО «Имени Азина» наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья, в 2007-2009 гг. – 88,56 %. На прочие земли соответственно приходится 11,44% в 2007-2009 годах.  

    Таблица 4- Натуральные показатели эффективности использования земли

    Показатель     Годы  
    2009 г к 2007 г в %     
    2007     2008     2009
    Произведено, ц:                        
    а) на 100 га пашни:                        
    зерна     554,53     618,47     678,41     1,22
    картофеля     886,50     984,29     993,61     1,12
    б) на 100 га сельхозугодий, ц:                        
    прирост КРС     79,65     70,39     53,71     0,67
    молока     785,63     835,56     878,59     1,12
 
 

      Рассматривая натуральные показатели  использования земельных ресурсов, можно сделать вывод, что в  2009 году на 100 га пашни больше всего произведено зерна – 678,41 ц и картофеля – 993,61 ц. Следовательно, увеличивается прирост зерна и прирост картофеля. Также увеличивается прирост молока на 100 га сельхозугодий в 2009 году по отношению к 2007 и 2008 году. Чтобы улучшить эффективность использования земли, предприятию следует продолжать развивать племенную работу в животноводстве и пользоваться качественным посевным материалом и удобрениями. 
 

1.5.Анализ  эффективности использования основных  и оборотных средств

Информация о работе Планирование себестоимости молока на примере ОАО «Имени Азина» Завьяловского района УР