Планирование себестоимости молока на примере ОАО «Имени Азина» Завьяловского района УР

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Задача: проанализировать текущее экономическое состояние производства, как хозяйства в целом, так и отрасли; спланировать производство, затраты и себестоимость молока.
Основная цель курсовой работы - комплексное изучение экономики и выявления путей повышения эффективности производства молока, выявление динамики развития, и определение зависимости уровня продуктивности от различных факторов. Проанализировать неиспользованные резервы производства продукции и выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………..................................4
1.1Организационно-правовая характеристика хозяйства……………………...4
1.2 Размеры производства ……………………………………………………….6
1.3 Специализация производства………………………………………………..8
1.4 Состав и использование земельных ресурсов………………………....…..10
1.5 Анализ эффективности использования основных и оборотных средств...12
1.6. Трудовые ресурсы предприятия……………………………………………16
1.7 Анализ результатов хозяйственной деятельности ………………………..17
1.8. Поголовье животных………………………………………………………..18
1.9. Производство продукции животноводства и продуктивность животных 19
1.10. Постатейный анализ себестоимости молока 20
ГЛАВА 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА 21
2.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада 21
2.2 Планирование валового выхода молока 24
2.3 Планирование затрат на корма 25
2.4 Планирование фонда оплаты труда 27
2.5 Планирование потребности денежных средств на защиту животных
от болезней………………………………………………………………………..32
2.6 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимость…………33
2.7 Планирование затрат на содержание основных средств……………….....34
2.8 Планирование прочих прямых затрат………………………………………35
2.9 Планирование затрат по организации производства и управлению……..36
2.10 Планирование себестоимости продукции молочного скота…………….37
Выводы и предложения……………………………………………………………40
Список источников литературы……………

Работа содержит 1 файл

планирование курсовая переделанная.doc

— 715.00 Кб (Скачать)
 

    Анализируя данные, приведенные в таблице 8, можно отметить уменьшение численности постоянных работников ОАО «Имени Азина»: в абсолютном выражении оно составило 9 человек. Уменьшилась численность работников подсобных производств. Однако фонд заработной платы за исследуемый период по данным категориям работников увеличился. Динамика годовой заработной платы одного работника выглядит следующим образом:

    постоянные  работники – увеличение на 37,9%, или 20,1 тыс. руб.;

    работники ЖКХ и КБУ – увеличение на 74,4%, или 26,36 тыс. руб.

    Следствием этого является увеличение материальной заинтересованности рабочих, что ведет к улучшению качества труда, а в результате и качества производимой продукции.  

1.7.Анализ результатов хозяйственной деятельности

      Рентабельность, прибыльность предприятия - один из важнейших экономических показателей – означает, что выручка от реализации не только покрывает затраты на производство продукции, но и образует излишек, прибыль. Рентабельность определяется процентным отношением прибыли к полной себестоимости, реализованной продукции. 

Таблица 9 - Рентабельность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и отраслей.

Отрасль и вид продукции Выручка от реализации, тыс.руб Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Результат, тыс. руб Рентабельность, %
      Прибыль Убыток  
1 2 3  
4
 
5
 
6
2007
зерновые  2346 1927 419   21,7
картофель 717 561 156   27,8
мясо  КРС 12590 16231   3641 -
молоко 27953 19784 8169   41,3
мед 32 23 9   39,1
по  растениеводству 3063 2488 575   23,1
по  животноводству 40575 36038 4537   12,6
2008
зерновые  2161 1346 815   60,5
картофель 1839 782 1057   135,2
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
мясо  КРС 13793 19403   5610 -
Молоко 37434 21521 15913   73,9
Мед 54 76   22 -
по  растениеводству 4000 2128 1872   88,0
по  животноводству 51281 41000 10281   25,1
2009
зерновые  1976 1556 420   27,0
Картофель 1151 947 204   21,5
мясо  КРС 16898 21082   4184 -
Молоко 35074 23813 11261   47,3
мед 14 11 3   27,3
по  растениеводству 3127 2503 624   24,9
по  животноводству 51986 44906 7080   15,8
 

       Уровень рентабельности  - самый важный показатель производительности предприятия. Выявлено, что динамика выручки от реализации продукции животноводства имеет тенденцию к увеличению. Прибыль по животноводству в 2009 году сократилась на 2543 тыс. руб., по растениеводству на 49 тыс. руб. по сравнению с 2007 годом. Предприятие стабильно получает прибыль от реализации молока, картофеля, зерновых, несет убытки от реализации меда и мяса КРС.

       В целом по хозяйству динамика  рентабельности имеет нарастающий характер, конечно незначительный, но все же изменения есть. В целом работу хозяйства, проведя обширный анализ его деятельности, я бы оценила удовлетворительно.

1.8. Поголовье животных

 

    Эффективность деятельности сельскохозяйственного  предприятия более, чем на 40% определено наличием высокопродуктивных животных, а масштабы производства измеряются поголовьем.

    Таблица 10- Поголовье животных в сельскохозяйственном предприятии (на конец  года)

Показатель 2007 год 2008 год 2009 год 2009 год в % к 2007 году
Крупный рогатый скот – всего, гол. 3169 3080 3080 97,2
в том  числе: коровы 840 850 850 101,2
      животные  на выращивании и откорме
2172 2150 2149 98,9
Удельный  вес коров в стаде, % 26,51 27,60 27,60 Х
 

    Из  таблицы мы видим, что численность поголовья КРС с 2007 по 2009 года увеличилось на 10 голов. Наибольший удельный вес в стаде занимает скот на выращивании и откорме, поголовье которых также сократилось (на 22 головы).

    В целом удельный вес коров в  стаде увеличился на 1,09 процентных пункта.

    1.9. Производство продукции животноводства и продуктивность животных

 

    Продуктивность  сельскохозяйственных животных – основное хозяйственно-полезное их свойство. Она  определяется количеством продукции  желаемого качества за определенный отрезок времени.

    Продуктивность  коров является важнейшим показателем эффективности производства отрасли скотоводства, так как оказывает влияние практически на все показатели ее экономической эффективности.

    В таблице рассмотрим динамику производства молока и продуктивности животных в  ОАО «Имени Азина». 
 

    Таблица 11 – Производство продукции животноводства и продуктивность животных

    Показатель     2007 год     2008 год     2009 год     2009 год

      в % к 

    2007 году

    Валовой надой молока, ц     39295     42626     47793     121,6
    Получено  приплода, гол.     997     1110     998     100,1
    Получено  прироста живой массы 

    молодняка КРС и взрослого скота на

    откорме, ц

    3320     3252     3581     107,9
    Удой  молока на 1 корову, кг     4678     5015     5623     120,2
    Получено  приплода на 100 коров и 

    нетелей на начало года, гол.

    97     109     91     93,8
    Среднесуточный  прирост живой массы 1

    головы  молодняка КРС и взрослого скота

    на  откорме, гр.

    419     414     456     108,8
 

    Основной  вид деятельности хозяйства –  молочное производство. Продуктивность животных по надою молока в данном предприятии можно отнести к  среднему уровню (около 5103 кг на одну корову в среднем за три года). Но следует отметить, что данный показатель растет, и увеличение за анализируемый период составило 20,2%. В целом в ОАО увеличился валовой надой молока на 21,6%.

    Продуктивность  животных по получению приплода на 100 коров и нетелей  имеет тенденцию к уменьшению. Среднесуточный прирост молодняка КРС и взрослого скота на откорме увеличивается на 8,8 %.

    1.10. Постатейный анализ себестоимости молока

    Себестоимость является составляющим элементом экономической  эффективности производства. Ее определение  необходимо для выявления резервов повышения уровня прибыли и рентабельности производства, а также для определения механизма ценообразования. В целях удобства анализа и контроля затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в общепринятые статьи.

    В таблице 12 рассмотрим постатейный анализ себестоимости молока в ОАО «Имени Азина».

 Таблица 12 – Постатейный анализ себестоимости 1 центнера молока

    Статья  затрат     Производственные

      затраты, руб.

    Структура

      затрат, %

    Затраты на 1 ц

      продукции, 

    руб.

    Индекс

      затрат

    Влияние

    изменения

    отдельных

    видов

    затрат

 

    2008 год     2009

      год

    2008

      год

    2009

    год

    2008

    год

    2009

      год

    Оплата  труда 

    с отчислениями

    4818,54     5074,4     19,22     18,3     113,04     106,2     0,94     -0,92
    Корма     9051,07     9760,6     36,10     35,29     212,34     204,7     0,96     -0,81
    Содержание 

    основных 

    средств

    3591,0     5767,63     14,32     20,8     84,2     120,7     1,43     6,48
    Прочие     7609,39     7101,40     30,35     25,61     178,5     148,6     0,83     -4,74
    Всего затрат     25070     27729     100     100     588,14     580,19     0,97     0
 

    Из  таблицы 12 можно сделать выводы, что большую долю затрат имеют корма 36,10 % в 2008 году и 35,29 % в 2009 году (связано со спецификой отрасли). Причем следует отметить, что затраты на корма увеличились с 2008 по 2009 год на 7,84 %. Индекс затрат показывает во сколько раз увеличились затраты на 1 ц молока с 2008 по 2009 год: значительно увеличились затраты на содержание основных средств (в 1,43 раза), по остальным статьям затраты уменьшились. В общем же, себестоимость молока увеличилась  на 10,6 %  в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

ГЛАВА 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И

ИСЧИСЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА

2.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада

 

     Организация производства продукции животноводства требует составления оборота  стада и определения его структуры.

     В животноводстве в течение года, происходит определенное движение скота – оборот стада, включает в себя получение приплода и скота со стороны, забой на мясо, падеж и другое выбытие, за пределы хозяйства (по различным каналам реализации). То есть это движение в двух взаимообратных направлениях и может включать взаимопереходы из одной группы в другую.

     Оборот  стада – это движение животных и птицы по половозрастным группам за определенный период (месяц, квартал, год), организованное в соответствии с планом развития хозяйства, его специализацией и естественно- биологическими особенностями воспроизводства животных.

     Оборот  стада является основным плановым документом для определения на планируемый  год поголовья скота, валового производства продукции животноводства, потребности  в животноводческих помещениях, кормах, медикаментах, численности работников.

     Поголовье и живая масса животных на начало года представлены в таблице 17. 

Таблица 17 – Поголовье  и живая масса  животных

Группы  скота Количество  голов Живая масса
1 головы, кг общая, ц
Коровы 850 490 4165
Нетели 241 370 891,7
Телки рождения позапрошлого года 195 320 624
Телки рождения прошлого года 500 170 850
Бычки-кастраты всех возрастов 1164 230 2677,2
Взрослый  скот на откорме 130 480 624
Всего 3080 х 9831,9

Информация о работе Планирование себестоимости молока на примере ОАО «Имени Азина» Завьяловского района УР