Послеуборочная обработка и хранение зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:21, курсовая работа

Описание работы

Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоемких процессов производства зерна. Поэтому перед работником сельского хозяйства поставлена задача сохранения и рационального использования всего выращенного урожая. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость, хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
Глава 1. Краткая характеристика свежеубранного зерна………………………5
1.1. Сроки хранения……………………………………………………….9
1.2. Дыхание зерновой массы…………………………………………....11
1.3. Послеуборочное дозревание……...…………………………………16
1.4. Жизнедеятельность насекомых, клещей и микроорганизмов…….18
1.5. Возможность самосогревания………………………………………25
Глава 2. Технология послеуборочной обработки зерновых масс…………….27
2.1. Очистка……………………………………………………………….28
2.2. Сушка…………………………………………………………………30
2.3. Активное вентилирование…………………………………………..34
Глава 3. Методика составления плана послеуборочной обработки зерна на току……………………………………………………………………………….35
Глава 4. Хранение зерновой массы……………………………………………..46
4.1. Размещение зерновой массы………………………………………..46
4.2. Наблюдение………………………………………………………….47
4.3. Учет зерновой массы при хранении……………………………………….49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….50
Список используемой литературы……………………………………………..51

Работа содержит 1 файл

К.р..doc

— 290.00 Кб (Скачать)

Долговечность зерна и семян зависит от многих факторов, основные из которых: принадлежность их к тому или иному ботаническому виду, условия обработки (очистка, сушка, протравливание и т.д.) и хранения. Большинство семян с/х растений относят к группе мезобиотиков, они сохраняют всхожесть при благоприятных условиях хранения пять - десять лет.

Сохранность мукомольно-хлебопекарным  качеств зерна при долгосрочном хранении зависит от его исходных свойств и признаков. Сорта мягкой стекловидной пшеницы обладают большей  устойчивостью, чем мучнистые.

Резкие различные воздействия (температурные, механические и т.д.) способствует старению зерна. С увеличением продолжительности  хранения крупяных культур ядро становится более хрупким, в связи с чем, уменьшается выход лучших сортов крупы.

Долговечность семян и зерна  при хранении может быть и кратковременной, если в зерновой массе создаются условия для развития нежелательных процессов. В результате пищевые, технологические и посевные качества партии теряются за несколько дней.

 

 

1.2. ДЫХАНИЕ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ

Дыхание - нормальный процесс жизнедеятельности семян и зерна при хранении.

Зёрна и семена для  поддержания жизни получают необходимую  энергию в процессе диссимиляции запасных органических веществ, главным  образом сахаров. Расходуемые сахара пополняются в результате гидролиза или окисления более сложных запасных веществ.

Диссимиляция сахаров (гексоз) происходит аэробно, то есть окислением, или анаэробно.

При хранении семян и  зерна наблюдаются два вида диссимиляции.

Первое характеризуется  аэробный процесс диссимиляции - аэробное дыхание, когда наблюдается полное окисление гексозы (глюкозы) с выделением продуктов фотосинтеза -диоксида углерода и воды. Второе - типичное спиртовое брожение, то есть анаэробный процесс, когда гексоза расщепляется с образованием такого мало окисленного органического продукта, как этиловый спирт. При достаточном доступе воздуха в зерне и семенах преобладает процесс аэробного дыхания, однако им свойственно и анаэробное дыхание, которое иногда рассматривают как приспособительный процесс зерна и семян к неблагоприятным условиям окружающей среды     

Следствие дыхания

В результате диссимиляции в отдельных  зёрнах и зерновой массе происходят следующие существенные изменения: потеря массы сухих веществ зерна; увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности  воздуха  меж зерновых пространств; выделение тепла.

При окислении и разложении гексоз происходит невозвратимая потеря сухих веществ зерна или семян. Величина данных потерь зависит от интенсивности дыхания.

Вода, выделяющаяся при  дыхании, чаще всего удерживается зерном и зерновой массой, увеличивается  влажность, что, в свою очередь, приводит к более интенсивному газообмену и создаёт предпосылки для  развития микроорганизмов. Влагонасыщенность  воздуха меж зерновых пространств может возрастать до предела и приводить к образованию конденсационной влаги на поверхности зёрен - их «отпотеванию». Такие явления характерны для свежеубранной зерновой массы с повышенной физиологической активностью. Паро-воздушная среда в зерновой массе при хранении претерпевает и другие изменения. В результате  дыхания зёрна выделяют диоксид углерода. Если хранящуюся зерновую массу не перемешивают, то диоксид углерода как более тяжёлый частично задерживается в межзерновых пространствах. Это отчётливо наблюдается в во внутренних участках больших насыпей и, особенно в достаточно герметичных хранилищах. В зерновой массе создаются условия, вынуждающие клетки зёрен и другие организмы переходить на анаэробный тип дыхания.

В процессе диссимиляции освобождается энергия. При аэробном дыхании полностью окисляется глюкоза с выделением тепла 2763,4 кДж на грамм-молекулу глюкозы. При анаэробном дыхании его выделяется всего 114,8 кДж, т.к. в этом случае глюкоза не  расщепляется полностью до воды и диоксида углерода. В покоящихся зёрнах и семенах почти всё тепло выделяется в окружающую среду. Образовавшееся тепло в зерновой массе вследствие её плохой проводимости может задерживаться в ней и приводить к самосогреванию.

Факторы, влияющие на интенсивность дыхания.

При хранении зерновых масс продовольственного и кормового  назначения наибольшее значение имеет  не вид или характер дыхания, а  его интенсивность. Чем она больше, тем ощутимее потери сухого вещества и тем труднее уберечь зерновую массу от порчи. Интенсивность дыхания зерна и семян всех культур при хранении зависит от многих факторов, разнообразных по своей природе и неравнозначных по влиянию на интенсивность дыхания. Все они могут быть разделены на две группы: факторы, влияющие на интенсивность дыхания любой зерновой массы; факторы, влияющие только на зерновые массы, имеющие особенности. 
Решающее значение для стойкого хранения всех партий зерна имеют прежде всего влажность, температура и состав газовой среды.

Влажность зерновой массы.

Чем зерно более влажное, тем интенсивнее оно дышит. Интенсивность дыхания очень сухого зерна — пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы и бобовых культур (влажностью до 11...12 %) — ничтожна и практически равна нулю. Очень сырое зерно (влажностью 25...30 % и более), находящееся в неохлажденном состоянии при свободном доступе воздуха, теряет за сутки 0,05...0,2 % массы сухого вещества.

В зерне, как  и во всяком другом организме, влага  является средой, при участии которой  совершаются реакции обмена веществ. Если содержание влаги невысоко, она находится в связанном состоянии: ее прочно удерживают белки и крахмал. Эта влага не может перемещаться из клетки в клетку и почти не участвует в реакциях обмена веществ. По мере увеличения влажности в клетках зерна появляется так называемая свободная влага, т. е. слабо или совсем не удерживаемая крахмалом и белками. Она участвует в реакциях гидролитического характера (в превращении крахмала в сахар, сложных белков в более простые, в разложении жира на глицерин и жирные кислоты и т. п.), в обмене веществ в клетках и может перемещаться из клетки в клетку. С появлением в зерне свободной влаги резко возрастают активность гидролитических и дыхательных ферментов, интенсивность дыхания зерна и, следовательно, расход сухих веществ. Для примера приведем данные М. В. Гордиенко по зерну пшеницы. За месяц хранения при влажности 13,5 % зерно потеряло 0,06 % сухих веществ, а при влажности 18 %—0,50 % сухих веществ.

Влажность, при  которой в зерне и семенах  появляется свободная влага и  резко возрастает интенсивность дыхания, называется критической.

 

 

Температура зерновой массы.

С повышением температуры  интенсивность дыхания зерна  при хранении увеличивается. В определённом интервале температур увеличение подчиняется  правилу Вант Гоффа. При высоких  температурах (50°С и более) интенсивность дыхания снижается вследствие разрушения веществ, входящих в состав клеток зерна (белков, ферментных систем и др.). При пониженных температурах газообмен резко снижается и не наблюдается скачёк, характерный для критической влажности. При температуре 0-10°С интенсивность дыхания зерна даже влажностью 18 % ничтожна. Критическая влажность зерна пшеницы отчётливо проявляется лишь при температуре 18°С  и более. Подобные данные показывают исключительное значение низких температур (до 10°С) для сохранения зерна.

Состав  газовой среды.

Интенсивность и характер дыхания зерна и  семян находятся в прямой зависимости  от состава окружающей газовой среды. Только в присутствии кислорода, возможно, их нормальное (аэробное) дыхание. Это, прежде всего, относится к семенам с влажностью, близкой к критической или выше её. На жизнеспособность сухого зерна существенно не влияют даже большие концентрации диоксида углерода и полное отсутствие кислорода. Интенсивность дыхания у такого зерна ничтожна, мала, и в его клетках почти не образуется продуктов анаэробного распада.

При длительном хранении зерновых насыпей без перемешивания  и искусственного продувания в межзерновых  пространствах иногда создаются  условия для накопления диоксида углерода и потери кислорода. Это зависит от степени герметичности хранилища, состав газовой среды чаще изменяется в зерновых массах, хранящихся во внутренних силосах элеватора, сооруженных складах из камня, кирпича и железобетона с полными полами (асфальтовыми и подобным им).

Таким образом, зерновые массы (основных зерновых и бобовых) влажностью ниже критической на 2-3 % довольно длительное время (до года) сохраняют всхожесть и энергию прорастания без обмена состава воздуха в межзерновых пространствах. Зерновые массы влажностью, близкой к критической и выше, при недостатке кислорода теряют посевные качества в первые месяцы хранения.

Из факторов, имеющих  значение для отдельных партий зерна, необходимо отметить ботанические особенности, зрелость, выполненность и крупность  зёрен, наличие травмированных и проросших зёрен. В пределах уравненной критической влажности интенсивность дыхания зерна кукурузы, сорго, проса, овса, и семян подсолнечника большая, чем зёрна пшеницы, ржи, ячменя и семян бобовых культур. Некоторые отклонения существуют даже в пределах рода: зерно мягкой мучнистой пшеницы дышит более энергично, чем зерно стекловидной и тем более твёрдой.

Примесь в партии зерна недозрелых зёрен (зелёных, морозобойных и т.д.) резко увеличивает интенсивность  дыхания даже при низкой влажности. У щуплых зёрен повышенная интенсивность дыхания по сравнению с нормально выполненными. Повышенный газообмен свойствен травмированным и битым зёрнам, проросшим или начинающим прорастать. Таким образом, все зерновые массы, содержащие зёрна и семена с указанными отклонениями, характеризуются повышенной интенсивностью дыхания.

 

 

1.3. ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ  ДОЗРЕВАНИЕ

При известных условиях в первый период хранения свежеубранного зерна происходит его дальнейшее дозревание, которое заключается  в повышении жизнеспособности семян, их всхожести и энергии прорастания. В редких случаях отмечается улучшение технологических качеств.

Комплекс процессов, происходящих в зернах и семенах при хранении, приводящих к улучшению их посевных и технологических качеств, получил  название послеуборочного дозревания. Явление послеуборочного дозревания — одно из наиболее сложных. До настоящего времени еще не полностью раскрыты все происходящие при этом процессы.

Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы в семенах преобладают над гидролитическими. Оно становится возможным лишь при низкой влажности зерна.

В свежеубранном зерне  повышенной влажности преобладают  процессы гидролиза. В подобных условиях посевные качества  семян не только не улучшаются, но могут и снизится. Правильно проведённая тепловая сушка не только останавливает гидролитические процессы, но и способствует послеуборочному дозреванию.

Второе важнейшее условие, влияющее на ход процессов послеуборочного  дозревания, - температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30 С. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Наблюдая за партиями таких семян и подвергая их периодическому проветриванию, завершения процессов дозревания добиваются в течение 1-2 месяцев.

Если семена повышенной влажности нельзя высушить, то их консервируют охлаждением (но не  промораживанием). Послеуборочное дозревание завершается  через некоторое время после  снижения влажности и повышения температуры. Однако всхожесть и энергия прорастания таких семян обычно не достигают возможного максимума. Недостаток кислорода и накопление в зерновой массе диоксида углерода замедляют дозревание, а иногда даже снижается первоначальная всхожесть семян.

Таким образом, первый период хранения зерновых масс нового урожая по активности и многообразию протекающих в них процессов наиболее сложен. В это время необходимы специфический подход к организации хранения партий зерна с различной влажностью и систематический контроль за их состоянием (ежедневная проверка температуры свежеубранной зерновой массы).

 

 

 

1.4. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАСЕКОМЫХ, КЛЕЩЕЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ

Наибольшее воздействие  микроорганизмов наблюдают в  зонах с повышенной влажностью, когда  убираемый урожай представляет благоприятную среду для развития сапрофитной (в том числе и эпифитной) микрофлоры. Несвоевременное доведение зерновых масс до состояния, исключающего развитие микроорганизмов, вызывает потери массы и качества зерна, и  в первую очередь его посевных достоинств.

Факторов, влияющих на состояние  и развитие сапрофитных микроорганизмов, очень много. Решающее значение имеют: средняя влажность зерновой массы  и влажность её отдельных компонентов (основного зерна, примесей и воздуха  меж зерновых пространств), температура и степень аэрации. Существенную роль играют целостность и состояние покровных тканей зерна, его жизненные функции, количество и видовой состав примесей.

Свойственная зерновой массе микрофлора сохраняется длительное время даже в условиях, исключающих её активное развитие. Правда, численность микроорганизмов постепенно уменьшается, видовой состав изменяется в процентном отношении. Объясняется это тем, что при длительном хранении постепенно отмирают не споровые бактерии, а бактерии, образующие споры, и споры плесневых грибов сохраняются.

В свежеубранном  зерне к типичным эпифитным бактериям, не образующих спор, относятся представители  семейства Enterobacteriaceae (род Erwinaieae) и Pseudomonadaceae (род Pseudomonas).

Перечисленные бактерии не могут разрушать (гидролизировать) оболочки зерна и не участвуют непосредственно в его порче. Лишь в свеже- убранной зерновой массе, обладая большей способностью к газообмену, они выделяют много тепла, чем и способствуют возникновению самосогревания.

Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерновых культур