Послеуборочная обработка и хранение зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:21, курсовая работа

Описание работы

Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоемких процессов производства зерна. Поэтому перед работником сельского хозяйства поставлена задача сохранения и рационального использования всего выращенного урожая. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость, хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
Глава 1. Краткая характеристика свежеубранного зерна………………………5
1.1. Сроки хранения……………………………………………………….9
1.2. Дыхание зерновой массы…………………………………………....11
1.3. Послеуборочное дозревание……...…………………………………16
1.4. Жизнедеятельность насекомых, клещей и микроорганизмов…….18
1.5. Возможность самосогревания………………………………………25
Глава 2. Технология послеуборочной обработки зерновых масс…………….27
2.1. Очистка……………………………………………………………….28
2.2. Сушка…………………………………………………………………30
2.3. Активное вентилирование…………………………………………..34
Глава 3. Методика составления плана послеуборочной обработки зерна на току……………………………………………………………………………….35
Глава 4. Хранение зерновой массы……………………………………………..46
4.1. Размещение зерновой массы………………………………………..46
4.2. Наблюдение………………………………………………………….47
4.3. Учет зерновой массы при хранении……………………………………….49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….50
Список используемой литературы……………………………………………..51

Работа содержит 1 файл

К.р..doc

— 290.00 Кб (Скачать)

 

Задание 5. Определение продолжительности обработки культуры на току:

Тобщ = (S * Ур) / Мисх1, где

S – убираемая площадь, га;

Ур – урожайность, т/га;

Мисх1 – массы исходного вороха, обрабатываемого на току в течение суток, т.

Тобщ (озимой пшеницы)  = (150 * 3,5) / 40 = 13,13 сут;

Тобщ (ячменя) = (300 * 3,0) / 64 = 14,06 сут.

Полученные данные заносим в таблицу 11.

11. Продолжительность обработки зерна на току

Культура

Мисх, т/сут

Мс1, т/сут

Мовп, т/сут

S, га

Ур, т/га

Мисх1, т/сут

Тобщ, сут

Озимая пшеница

210

40

197,4

150

3,5

42,55

13,13

Яровой ячмень

180

64

165,6

300

3,0

69,56

14,06


 

Как видно из таблицы, продолжительность послеуборочной обработки семенной пшеницы составила 13,13 дней, а фуражного ячменя 14,06 дней. Такой результат связан с тем, что площадь полей, занятых озимой пшеницей в два раза меньше площади занятой посевами ячменя.

 

Задание 6. Определяем массу партии зерна, полученную в результате обработки всего урожая.

6.1. Определение массы партии семян озимой пшеницы полученной в результате обработки всего урожая:

Мсем = Мпо+во * Тобщ, где

Мпо+во – масса семян после первичной и вторичной очистки, полученная в течении суток, т;

Тобщ – общая продолжительности обработки на току, суток.

Мсем (озимой пшеницы) = 29,3 * 13,13 = 384,7 т.

6.2. Определяем массу  партии зерна ярового ячменя  фуражного назначения, полученную  в результате обработки всего  урожая:

Мфур = Мс2 * Тобщ, где

Мфур – масса зерна, полученная в результате обработки урожая ячменя, т;

Мс2 – масса зерна, полученная после сушки ячменя в течение суток, т;

Тобщ – общая продолжительность обработки ячменя на току, сут.

Мфур = 60,3 * 14,06 = 847,8 т.

Масса зерна пшеницы  семенного назначения и ячменя фуражного  назначения приведена в таблице 12.

12. Масса зерна, полученная в результате обработки всего урожая

Культура

Масса зерна, т

Тобщ

Масса зерна, т

Озимая пшеница

Мпр+во

29,3

13,13

Мсем

384,7

Яровой ячмень

Мс2

60,3

14,06

Мфур

847,8


 

Задание 7. Определение прогнозируемого выхода

7.1. Определяем прогнозируемый  выход готовых семян пшеницы, %:

Сп = (Мсем /(S * Ур)) * 100, где

Мсем  – массы партии семян полученного в результате обработки, т;

S – площадь культуры, га;

Ур – урожайность, т.

Сп (озимой пшеницы) = (384,7 / (150 * 3,5)) * 100 = 73 %.

7.2. Определяем прогнозируемый  выход фуражного зерна ячменя, %:

Фп = (Мфур / (S * Ур)) * 100, где

 

Мфур – масса зерна, полученная в результате обработки всего урожая ячменя, т;

S – убираемая площадь, га;

Ур – урожайность, т/га.

Фп = (836,99 / (300 * 3,0)) * 100 = 93 %.

 

13. Масса и прогнозируемый выход готового зерна пшеницы и ячменя

Культура

Масса готового зерна, т

S * Ур, т

Прогнозируемый выход готового зерна, %

Озимая пшеница

Мсем

384,7

525

Сп

73

Яровой ячмень

Мфур

847,8

900

Фп

93


 

Задание 8. Расчет максимального накопления непросушенного зерна на току, а так же массу зерна, подлежащую размещению на току в бунтах:

8.1. Максимальное накопление  непросушенного зерна на току:

Мк = Мав * Туб, где

Мк – максимальная масса непросушенного зерна, накапливающаяся на току, т; 

Мав – масса непросушенного зерна, накопленного на току в течении суток, т;

Туб – продолжительности уборки, суток.

Мк (озимой пшеницы) = 157,4 * 2,5 = 393,5 т;

Мк (ячменя) = 101,6 * 5 = 508 т.

8.2. Определение массы  зерна, подлежащего размещению  на току в бунтах (Мбун):

Мбун = Мк – Мбав, где

 

Мк – максимальная масса непросушенного зерна, накапливающая на току, т;

Мбав – масса зерна, размещенного в бункерах активного вентилирования, т.

Мбун (озимая пшеница) = 393,5 – 32,5 = 361 т.

Мбун (ячменя) = 508 – 32,5 = 475,5 т.

Данные по зерну – непросушенному, размещенному в бункерах активного вентилирования и подлежащему размещению на току в бунтах приведены в таблице 14.

14. Максимальное накопление на току зерна, непросушенного и подлежащего размещению в бунтах

Культура

Мва, т 

Туб, сут

Мк, т

Мбав, т

Мбун, т

Озимая пшеница

157,4

2,5

393,5

32,5

361

Яровой ячмень

101,6

5

508

32,5

475,5


 

Задание 9. Определение  ожидаемого количества фуражного зерна, полученного при обработке семенной пшеницы:

Мфур = ((Мс2 * Фп) / 100) * Тобщ, где

 

Мфур – масса фуражного зерна, т;

Мс2 – масса зерна после сушки, т;

Фп – ожидаемое  выделение фуражного зерна из вороха, %.

Мфур = ((38,6 * 24) / 100) * 13,13 = 121,6 т.

Масса фуража, получаемого  из семенной пшеницы и продовольственного ячменя, заносим в таблицу 15.

15. Масса фуража, получаемая из семенной пшеницы и фуражного ячменя

Культура

Мс2, т/сут

Фп, %

Тобщ, сут

Мфур, т

Озимая пшеница

38,6

24

13,13

121,6


 

Задание 10. Основные параметры, характеризующие работу тока, приведены  в таблице 16.

16. Основные параметры, характеризующие работу механизированного тока

Параметры тока

Озимая пшеница

Яровой ячмень

Продолжительность обработки, дней (Тобщ)

13,13

14, 06

Суточная  производительность по вороху, т (Мовп)

197,4

165,6

Суточная  производительность по зерну, т (Мс2)

38,6

60,3

Масса зерна  целевого назначения, т (Мсем)

384,7

-

Масса фуражного  зерна, т (Мфур)

121,6

847,8


 

При данной схеме максимально  используется материально-техническая  база хозяйства. Зерно озимой пшеницы  и ярового ячменя не успевает пройти послеуборочную обработку в течение суток из-за низкой производительности сушилки СЗБС-4. Часть зерна размещается в бунтах  с активным вентилированием. Это снижает его качество. В дальнейшем необходимо увеличить число сушилок в хозяйстве для более быстрого протекания процесса сушки зерна.

 

 

 

 

 

Глава 4. ХРАНЕНИЕ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ

4.1. РАЗМЕЩЕНИЕ

Зерно размещают  с учетом целевого назначения (продовольственное, фуражное, посадочный материал), влажности, наличие примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями и по особо учитываемым признакам.

Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в штабеля: «тройником» и «патериком»  высотой 5 – 8 м.

Особенно  тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно  в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо. При засыпки в закром насыпь должна быть ниже стен на 15 – 20 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2. НАБЛЮДЕНИЕ

За зерновыми массами  необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. Это вытекает из многообразия физиологических и физических явлений, наблюдаемых в зерновых массах. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества. 
Хорошо организованное наблюдение за хранящимися зерновыми массами и умелый правильный анализ полученных данных наблюдения позволяют своевременно предотвратить все нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервирования или реализовать ее без потерь. Наблюдения организуют за каждой партией зерна. Учитывая это обстоятельство и наличие на предприятии значительного количества зерна, стремятся вести наблюдения наиболее простыми, но достаточно надежными методами. К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.

17. Периодичность наблюдения за температурой

Состояние по влажности

Зерно нового урожая в  течение 3 мес.

Последующие хранение при температуре °С

Выше 10 °С

10 – 0 °С

Ниже 0 °С

Сухое, средней  сухости

1 раз в  5 дней

1 раз в  15 дней

1 раз в  15 дней

1 раз в  15 дней

Влажное

Ежедневно

1 раз в  2 дня

1 раз в  5 дней

1 раз в  15 дней

Сырое

Ежедневно

Не подлежит хранению


 

Контроль  за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых  или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют  раздельным исследованием проб по слоям  насыпи (в верхнем, среднем, нижнем), так как вредители могут мигрировать в различные участки.

Периодичность наблюдения зависит от состояния  зерновой массы. В свежеубранных  семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, в сухих – два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее определяют раз в декаду или раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 0°С достаточно проводить одно наблюдение в месяц, выше 10°С – раз в десять дней.

Всхожесть семян  определяют не реже одного раза в 4 месяца и не позднее, чем за 15 – 20 дней до сева. Влажность семян в таких  партиях проверяют один – два  раза в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3. УЧЕТ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ ПРИ ХРАНЕНИИ

Сокращению  потерь зерна во время хранения способствует и хорошо поставленный учет. Изменение  массы хранимых партий в связи  с их физическими (сорбционными) и физиологическими свойствами, а так же технологические приемы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость учета по количественно-качественным показателям. Влажность зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске – больше или меньше, что отражается на общей массе парий. Изменяется масса партий и в результате очистка.

После поправок массы, связанных с изменением качества, образующийся недостачи списывают  в пределах норм естественной убыли, предусматривающих потери в результате механического распыла и дыхания зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном курсовом проекте  была разработана послеуборочная обработка  и хранение зерна озимой пшеницы семенного и ярового ячменя фуражного назначения.

В зависимости от назначения и засоренности культур были разработаны схемы послеуборочной обработки: озимая пшеница – предварительная очистка – сушка – первичная очистка – вторичная; ячменя – предварительная очистка – сушка.

Предварительная очистка  культур производится на ОВП – 20А. При предварительной очистке  удалены сорные примеси: озимая пшеница – 4%, ячмень – 5%, зерновой примеси: озимая пшеница – 1%, ячмень – 1%. Влажность зерна при этом снизилась на 1% в обоих случаях. Общая зерновая масса при этом составила для озимой пшеницы – 197,4 т, ячменя – 165,6 т, а продолжительность первичной очистке 2,5 ч, 5 ч соответственно.

Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерновых культур