Послеуборочная обработка и хранение зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:21, курсовая работа

Описание работы

Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоемких процессов производства зерна. Поэтому перед работником сельского хозяйства поставлена задача сохранения и рационального использования всего выращенного урожая. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость, хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
Глава 1. Краткая характеристика свежеубранного зерна………………………5
1.1. Сроки хранения……………………………………………………….9
1.2. Дыхание зерновой массы…………………………………………....11
1.3. Послеуборочное дозревание……...…………………………………16
1.4. Жизнедеятельность насекомых, клещей и микроорганизмов…….18
1.5. Возможность самосогревания………………………………………25
Глава 2. Технология послеуборочной обработки зерновых масс…………….27
2.1. Очистка……………………………………………………………….28
2.2. Сушка…………………………………………………………………30
2.3. Активное вентилирование…………………………………………..34
Глава 3. Методика составления плана послеуборочной обработки зерна на току……………………………………………………………………………….35
Глава 4. Хранение зерновой массы……………………………………………..46
4.1. Размещение зерновой массы………………………………………..46
4.2. Наблюдение………………………………………………………….47
4.3. Учет зерновой массы при хранении……………………………………….49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….50
Список используемой литературы……………………………………………..51

Работа содержит 1 файл

К.р..doc

— 290.00 Кб (Скачать)

Мисх – масса зернового вороха , поступающего на ток в течении одних суток, т;

Ур – урожайность культуры, т/га

Чк – число комбайнов, шт.

Пр – суточная производительность одного комбайна, га /сутки;

Мисх (озимой пшеницы) = 15 * 4 * 3,5 = 210 т;

Мисх (ячменя) = 15 * 14 * 3,0 = 180 т.

Данные по продолжительности  уборки и суточному поступлению  зерна на ток представлены в таблице 2.

2. Продолжительность  уборки и суточного поступления  зерна на ток

Культура

S, га

Чк, шт.

Пр, га/сут

Ур, т/га

Туб, сут

Мисх, т/сут

Озимая пшеница

150

4

15

3,5

2,5

210

Яровой ячмень

300

4

15

3,0

5,0

180


 

Задание 3. Схема проведения послеуборочной обработки зерна, исходя из качества вороха, целевого назначения и суточного поступления на ток  с указанием машин и агрегатов  для проведения той или иной технологической операции приведены в таблице 3.

3. Технологическая схема  послеуборочной обработки зерна.

Название операции

Используемые машины и агрегаты

Озимая пшеница

Яровой ячмень

Предварительная очистка  вороха

ОВП-20А

ОАП-20А

Сушка

СЗБС-4

СЗБС-4

Первичная очистка

Петкус-Гигант

-

Вторичная очистка


 

          Как видно из таблицы, наиболее полный набор технологических операций требуется для семенного зерна, а самая сокращенная схема послеуборочной обработки характерна для фуражного зерна.

 

Задание 4. Определим суточную производительность тока

Расчёт производительности каждой операции, изменение массы  зернового вороха после её проведения, выявление операции от которой зависит суточная производительность тока.

4.1. Определение продолжительности предварительной очистки зернового вороха (Товп):

Товп = (Мисх / Пэ) / Кn, где

Мисх – масса зернового вороха , поступающего на ток в течении одних суток, т;

Пэ – эксплутационная производительность машины, т/час;

Кn – коэффициент использования рабочего времени (0,8);

Пэ = Пп * Кэ * К1 * К2, где

Пп – паспортная производительность машины, т/час;

Кэ – коэффициент эквивалентности учитывающий особенности культуры;

К1 и К2 – коэффициенты учитывающие влажность и засоренность вороха;

Пэ (озимой пшеницы) = 25 * 1 * 1 * 0,9 = 22,5 т/ч;

Пэ (ячменя) = 25 * 0,9 * 0,7 * 0,84 = 13,23 т/ч.

Товп (озимой пшеницы) = (210 / 22,5) / 0,8 = 11,7 ч

Товп (ячменя) = (180 / 13,23) / 0,8 = 17,0 ч.

Данные по продолжительности  предварительной очистки зернового  вороха представлены в таблице 4.

4. Продолжительность предварительной очистки зернового вороха

Культура

СХМ

Пп, т/ч

Кэ

К1

К2

Пэ

Мисх, т

Кп

Товп, ч

Озимая пшеница

ОВП-20А

25

1

1

0,98

24,5

210

0,8

11,7

Яровой ячмень

ОВП-20А

25

0,7

0,9

0,88

13,86

162

0,8

14,6


 

4.2. Определение массы зернового вороха после предварительной очистки:

Мовп = Мисх – (Мисх * Уб / 100), где

Уб – убыль зернового вороха, %

Она складывается из выделенных примесей и потерь полноценного зерна  в отходы. Зная убыль вороха можно  рассчитать массу зернового вороха после предварительной очистки:

Мовп (озимой пшеницы) = 210 – (210 * 6) / 100 = 197,4 т;

Мовп (ячменя) = 180 – (180 * 8) / 100 = 165,6 т.

Суточное поступление  на ток, убыль и масса вороха после  предварительной очистки представлены в таблице 5.

 

5. Суточное поступление на ток и масса вороха после предварительной очистки

Культура

Мисх, т/сут

Убыль вороха

Мовп, т/сут

%

т

Озимая пшеница

210

6

12,6

197,4

Яровой ячмень

180

8

14,4

165,6


4.3. Определение продолжительности сушки зернового вороха:

Тс = Мпл / Пп * Кп, где

Мпл – масса просушенного зерна в плановых тоннах, пл/т;

Пп – паспортная производительность машины, т/час;

Кп – коэффициент использования рабочего времени (0,8);

Масса просушенного зерна  в плановых тоннах определяют по формуле:

Мпл = Мовп * Кв * Кк, где

Кв – коэффициент учитывающий влажность вороха;

Кк – коэффициент учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна.

Мпл (озимой пшеницы) = 197,4 * 0,8 * 2 = 315,84 т;

Мпл (ячменя) = 165,6 * 1 * 1 = 165,6 т.

Зная массу просушенного зерна в плановых тоннах можно определить продолжительность сушки зернового вороха:

Тс (озимой пшеницы) = 315,84 / (4 * 0,8) = 98,7 ч;

Тс (ячменя) = 165,6 / (4 * 0,8) = 51,75 ч.

В случае если сушку зерна  не удается завершить в течение  суток, следует рассчитать, какое  его количество останется не просушенным и должно быть законсервировано.

Для этого определяют эксплуатационную производительность сушилки:

Пэ = Мовп / Тс, где

Мовп – масса вороха после предварительной очистки, т;

Тс – продолжительность сушки, ч.

Пэ (озимой пшеницы) = 197,4 / 98,7 = 2,0 т/ч;

Пэ (ячменя) = 165,6 / 51,75 = 3,2 т/ч.

Зная эксплутационную  производительность сушилки можно  рассчитать массу вороха, просушенного за сутки, по следующей формуле:

Мс1 = Пэ * 20, где

Пэ – эксплутационная производительность машины, т/час.

20 – средняя производительность  работы установки в течение  суток, ч

Мс1 (озимой пшеницы) = 2,0 * 20 = 40 т;

Мс1 (ячменя) = 3,2 * 20 = 64 т.

Показатели сушки зерна  сведены в таблицу 6.

6. Показатели сушки  зерна

Культура

Сушилка

Мовп, т/сут

Кв

Кк

Мпл, т/сут

Пп, т/ч

Кп

Тс, ч

Пэ, т/ч

Мс1, т/сут

Озимая пшеница

СЗБС-4

197,4

0,8

2

315,84

4

0,8

98,7

2,0

40

Яровой ячмень

СЗБС-4

165,6

1

1

165,6

4

0,8

51,75

3,2

64


 

Масса зерна, подлежащая консервации активным вентилированием определяется по формуле:   Мав = Мовп – М с1, где

Мовп – масса вороха после предварительной очистки, т;

Мс1– массу вороха, просушенного за сутки, т.

Мав (озимой пшеницы) = 197,4 – 40 = 157,4 т;

Мав (ячменя) = 165,6 – 64 = 101,6 т.

4.4. Определение массы зерна полученного после сушки:

Мс2 = Мс1 * ((100 – W1) / (100 – W2)), где

W1 и W2 – влажность зерна до и после сушки.

Мс2 (озимой пшеницы) = 40 * ((100 – 17) / (100 – 14)) = 38,6 т;

Мс2 (ячменя) = 64 * ((100 – 19) / (100 – 14)) = 60,3 т.

Данные по массе зерна, подлежащего временной консервации активным вентилированием, просушенного за сутки и по массе зерна после сушки приведены в таблице 7.

7. Масса зерна, подлежащая активному вентилированию

Культура

Мовп

Мс1

Мав

Мс2

Озимая пшеница

194,7

40

157,4

38,6

Яровой ячмень

165,6

64

101,6

60,3


 

За сутки просушивается только 38,6 т из 194,7 т семенной пшеницы, 60,3 т из 165,6 т фуражного ячменя. Оставшаяся часть зерна подлежит активному вентилированию. Для пшеницы – это 157,4т, а для ячменя 101,6 т.

4.5. Определение продолжительности первичной и вторичной очистки просушенного зерна, ч:

Тпо+во = (Мс2 / Пэ) / Кп, где

Мс2 – массы зерна полученного после сушки, т;

Пэ – эксплуатационная производительность машины, т/час;

Кп – коэффициент использования рабочего времени (0,8).

Эксплуатационная производительность машины определяется по формуле:

Пэ = Пп * Кэ * К1* К2, где

Пп – паспортная производительность машины, т/час;

Кэ – коэффициент эквивалентности учитывающий особенности культуры;

К1 и К2 – коэффициенты учитывающие влажность и засоренность вороха;

Пэ (озимой пшеницы) = 10 * 1 * 1 * 0,90 = 9,0 т/ч – первичная очистка;

Пэ (озимой пшеницы) = 7,5 * 1 * 1 * 0,94 = 7,0 т/ч – вторичная очистка.

Тпо+во (озимой пшеницы) = (38,6 / 9,0) / 0,8 + (38,6 / 7,0) / 0,8 = 12,25 ч;

8. Продолжительность  первичной и вторичной очистки просушиваемого зерна

Культура

ЗОМ

Пп, т/ч

Кэ

К1

К2

Пэ

Мс2, т/сут

Кп

Тпо+во, ч

 

Озимая пшеница

 

Петкус-Гигант

Первичная очистка зерна

 

0,8

 

12,25

10

1

1

0,90

9,2

38,6

Вторичная очистка зерна

7,5

1

1

1

0,94

38,6


 

 

4.6. Определение массы семян озимой пшеницы, полученных после проведения первичной и вторичной очистки:

Мпо+во = Мс2 – (Мс2 * Уб) / 100, где

Мс2 – массы зерна полученного после сушки, т;

Уб – убыль массы при первичной очистке, %;

При первичной и вторичной  очистки семян из зернового вороха выделяем 4% сорной примеси, 10% зерновой примеси, 10% щуплого зерна за счет установления сит с отверстием 2,2мм.

Мпо+во (озимой пшеницы) = 38,6 – (38,6 * 24) / 100 = 29,3 т;

Масса семян после первичной и вторичной очистки представлена в таблице 9.

9. Масса семян после  первичной и вторичной очистки

Культура 

Мс2, т/сут

Убыль вороха

Мпо+во, т/сут

%

т

Озимая пшеница

38,6

24

9,3

29,3


 

4.7. Определяем массу  вороха исходного качества, обрабатываемого  на току по полной схеме  в течение суток:

Мисх1 = (Мисх * Мс1) / Мовп, где

Мисх – масса зернового вороха, поступающего на ток в течение суток, т;

Мс1 –  масса зерна, поступающего за сутки, т;

Мовп – масса вороха после предварительной очистки, т.

Мисх1 (озимой пшеницы) = (210 * 40) / 197,4 = 42,55 т;

Мисх1 (ячменя) = (180 * 64) / 165,6 = 69,56 т.

Все изменения массы  зерна на разных этапах послеуборочной обработки вносим в таблицу 10.

10. Изменения массы  зерна в процессе послеуборочной  обработки

Название операции

Услов-ное обозна-чение массы

Масса зерна, посту-пившая на опе-рацию, т

Убыль массы

Масса зерна после обработ-ки, т

всего

в т. ч. за счет

 

%

 

т

удале-ния приме-сей, %

потерь зерна в отхо-ды, %

усуш-ки, %

выделе-ния фу-ражного зерна, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Озимая пшеница  (семена)

Предвари-тельная очистка

Мисх→

Мовп

 

210

 

6

 

12,6

 

5

 

-

 

1

 

-

 

197,4

Сушка

Мс1→Мс2

40

5

1,4

-

-

5

-

38,6

Первичная очистка

Мс1→Мпо

 

38,6

 

24

 

9,3

 

-

 

-

 

-

 

7

-

29,3

Вторичная очистка

Мпо→Мво

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Яровой ячмень (фураж)

Предвари-тельная очистка

Мисх→

Мовп

180

8

14,4

6

-

1

-

165,6

Сушка

Мс1→Мс2

64

7

3,7

-

-

-

-

60,3

Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерновых культур