Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 3 тысяч голов в год

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 13:53, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются: рассчитать численность поголовья, определить размеры технологических групп свиней и среднегодового поголовья, рассчитать потребность в станкоместах, помещениях и в кормах, а также рассчитать основные экономические показатели и сравнить их со средними показателями по Республике.

Работа содержит 1 файл

курсач новый.docx

— 96.04 Кб (Скачать)

     На  нашей ферме мы используем следующие  корма для свиней:

     Ячмень: Очень хороший компонент для  включения его в корм всех групп  свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин вводим дополнительно.

     Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует  ограничить до 1/3 от всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

     Пшеница: Хороший компонент для всех групп  свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Пшеницу используем для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании.

     Обрат: Ценный источник протеина. Используется широко, особенно при кормлении поросят младших возрастов и подсосных свиноматок.

     Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится  между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Используем только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

     Картофель: Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок - при добавлении необходимых минеральных веществ - и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

     Зеленые корма: Зеленая трава на ранней стадии развития активизирует обмен веществ, улучшает воспроизводительные качества животных, здоровье и энергию роста молодняка.

     Травяная  мука – высокопитательный, белково-витаминный, концентрированный корм, условно относимый к грубым кормам. Травяная мука в рационах может заменить некоторые концентраты. [10]

     Для мелких ферм вначале учитывается  среднегодовая структура кормов, исходя из которой определяется потребность в ц к.ед. по каждому виду корма. Для этого годовая потребность в ц кормовых единиц умножается на процентное содержание корма в структуре рациона и делится на 100. Так поступают по каждому виду кормов. Затем полученный результат делится на питательность корма и получается количество корма в физическом весе.

     Пример  расчета потребности в кормах показан в таблице 5. 

Таблица 5 - Расчет потребности в кормах

   
Группы  животных Среднегодовое поголовье, голов Количество  корма в сутки Потребность в кормах на год, сотен ЭКЕ
на  одну голову, ЭКЕ на все поголовье, сотен ЭКЕ
Хряки-производители 9 4,54 0,40 146,0
Хряки-пробники 3 3,99 0,12 43,8
Ремонтные хрячки 9 3,32 0,29 105,8
Свиноматки  холостые 28 3,55 0,99 361,3
Свиноматки  легкосупоросные 40 2,87 1,14 416,1
Свиноматки  супоросные 92 3,12 2,87 1047,5
Свиноматки  глубокосупоросные 8 3,64 0,29 105,8
Свиноматки  подсосные 64 6,54 4,18 1525,7
Поросята-сосуны 648 0,45 2,91 1062,1
Поросята-отъемыши 292 1,40 4,09 1492,8
Молодняк  на откорме 1216 2,84 34,53 12603,4
Итого 2409 - 51,82 18910,3

     Проанализировав расчет потребности в кормах, мы можем сказать, что на все поголовье на сутки по ферме требуется 51,82 сотен ЭКЕ. Потребность в кормах за год на все поголовье составит 18910,3 сотен ЭКЕ, в том числе хрякам - производителям – 146,0 сотен ЭКЕ, хрякам-пробникам – 43,8 сотен ЭКЕ, ремонтным хрячкам – 105,8 сотен ЭКЕ, свиноматкам холостым, легкосупоросным, супоросным и глубокосупоросным – 361,3, 416,1, 1047,5. 105,8 сотен ЭКЕ соответственно; поросятам – сосунам и поросятам – отъемыша 1062,1 и 1492,8 сотен ЭКЕ соответственно; молодняк на откорме – 12603,4 сотен ЭКЕ.

     Зная  стоимость 1 ц различных кормов и курс доллара на дату расчетов курсового проекта (8500 руб), определяется общая стоимость кормов.

     Расчет  кормов в физическом весе и их стоимость  представлен в таблице 6.

Таблица 6 – Среднегодовая структура рациона, расчет кормов в физическом весе и их стоимость

Виды  кормов Среднегодовая структура рациона, % Потребность в кормах, сотен ЭКЕ Питательность кормов, сотен ЭКЕ К-во корма в нат. весе, ц Стоимость 1 ц, тыс. руб Общая стоимость корма, тыс. руб
Комбикорм 50 9455,2 1,07 8836,6 195,5 1727555,3
Ячмень 14 2647,5 1,27 2084,6 85,0 177191,0
Пшеница 5 945,5 1,37 690,1 85,0 58658,5
Овес 9 1701,9 1,24 1372,5 85,0 116662,5
Горох 9 1701,9 1,28 1329,6 93,5 124317,6
Сенная  мука 2 378,2 0,55 6876,4 25,5 175348,2
Картофель 4 756,4 0,35 2161,1 51,0 110216,1
Зеленые 3 567,3 0,20 2836,5 25,5 72330,7
Обрат 4 756,4 0,15 5042,7 25,5 128588,8
ИТОГО 100 18910,3 х х х 2690868,7
 

     Анализируя  расчет кормов в физическом весе и  их стоимость, можно сказать, что комбикорм будет использоваться ежедневно и его необходимо в натуральном весе 8836,6 ц на сутки, зеленые корма используются только в летнее время и их потребность составит 2836,5 ц. Потребность в обрате на весь период составит 5042,7 ц, его скармливают ежедневно поросятам - сосунам с 3-х недельного возраста и поросятам – отъемышам. Общая стоимость корма на год составила 2690868,7 тыс.руб. Так как ферма небольшая используются корма собственного производства. Концентрированные корма составляют в рационе основную часть 12983,8 ц. Планируется выращивать собственное зерно для производства комбикормов на давальческой основе.   
 

2.6. Определение экономической эффективности работы

свиноводческого комплекса 

     К основным показателям эффективности  интенсивной технологии относят:

     - валовое производство продукции  с учетом качества (категории  свиней при убое);

     - продуктивность;

     - использование биологического потенциала  путем сравнения лучшего варианта  со среднем по ферме и комплексу;

     - затраты труда на одну голову или на 1 среднегодового работника;

     - расход кормов;

     - выход кормов с 1 га площади;

     - себестоимость (производственные  затраты) 1 головы или продукции;

     - дополнительные затраты и их  окупаемость на единицу затрат;

     - рентабельность производства;

     - удельные капиталовложения на 1 голову, и 1 ц;

     - годовой экономический эффект  на 1 голову. [10]

     Наибольший  удельный вес приходится на корма (70 %), заработную плату (до 10 %) и остальное - на прочие затраты.

     1) Если затраты на корма в  структуре себестоимости составляют 65 %, а их стоимость тыс.руб., то все затраты на производство свинины (ОЗ) составят тыс.руб.

     2690868,7 – 65%

           ОЗ    - 100% 

     Теперь  найдем затраты на покупку ремонтных  хрячков.

     Покупка племенных хрячков составляет 180 у.е. за 1 ц, переведем в белорусские рубли 180 * 8500=1530,0 тыс. руб. Затраты на покупку ремонтных хрячков живой массы 0,8 ц:

     9 х 0,8 ц = 7,2 ц                    1530,0 тыс. руб. х 7,2 ц = 11016,0 тыс.руб.

     Всего затрат: 4150814,0 тыс. руб. (4139798,0+11016,0)

     2) Количество свинины, реализуемой за год на комплексе, будет равно 
произведению количества молодняка и выбракованных взрослых животных на их живую массу при реализации.

     Молодняк      3238 х 1,20=3885,6 ц

     Свиноматки   81 х 1,7 = 137,7 ц

     Боровы           3 х 1,7 = 5,1 ц

     Итого: 4028,4ц

     3) Для расчета предполагаемой выручки находим цену при реализации.

     Закупочная  цена за 1 ц живой массы составляет 160 у.е., переведем в белорусские рубли 160 * 8500=1360000 руб., 1360,0 тыс. руб. Выручка от реализации составит: цена за 1 ц (в белорусских рублях по курсу доллара на дату выполнения работы) умножается на количество реализованной продукции. 
 

     4) Прибыль равна: выручка от реализации продукции минус показатель «всего затрат»:

     - 4150814,0 = 1327810,0 тыс. руб

     5) Уровень рентабельности определяется  по следующей формуле: 
 
 
 

     6) Находим себестоимость и валовый  прирост молодняка. Валовой прирост одной головы молодняка определяется по разнице между живой массой при реализации (1,20 ц) и при рождении (0,01 ц), а по всему поголовью путем умножения валового прироста одной головы на количество молодняка, подготовленного в течение всего года на ферме для реализации и саморемонта. 

     Валовой прирост молодняка: 3349 х (1,20 - 0,01)=3349 х 1,19=3985,3 ц 
 
 
 
 

    7) Затраты кормов на 1 ц прироста рассчитываются путем деления общей потребности в кормах в сотнях ЭКЕ на валовый прирост. 
 
 
 

3. ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

     1) По материалам выполненных расчетов и разработок данного курсовой работы мы видим, что для выполнения годового плана производства свинины в хозяйстве необходимо:

Информация о работе Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 3 тысяч голов в год