Проектирование фермы на 200 голов крс

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 23:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является ветеринарно-гигиеничекое обоснование и раз-работка оптимальных условий содержания крупного рогатого скота (сухостойных и лактирующих коров) в Омской области, в соответствии с утвержденным заданием и нормативными требованиями гигиены. Изучение основных факторов системного под-хода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции.

Содержание

Введение 2
Задание на проектирование фермы, утвержденное преподавателем 3
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения 6
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы 6
3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы 9
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме) 10
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата 12
а) температура 12
б) влажность 14
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха 17
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха 19
д) аэронизация 21
е) вредно действующие газы 23
ж) шум и звукоизоляция 26
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ-облучения 27
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажно-сти воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество 36
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения 42
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет и схема) 45
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов 61
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения животных. Расчеты потребности воды 63
3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов 67
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы 80
Заключение 83
Список литературы 84

Работа содержит 1 файл

Курсовая_коровник.doc

— 1.56 Мб (Скачать)

При составлении генерального плана  нужно учитывать:

Удобство выполнения на участке  производственных функций.

Наиболее рациональное размещение зданий и сооружений хозяйственно-производственного центра по отношению к окружающим с-х. угодьям, дорогам общего пользования.

Наиболее рациональное использование  рельефа и площади участка, благоустройства, озеленения. Все здания и сооружения, входящие в состав животноводческих ферм, надо размещать так, чтобы были обеспечены наилучшие условия для правильной организации хозяйства, соблюдены экологическая безопасность и безопасность жизнедеятельности людей. Кроме того, необходимо учитывать возможность максимальной механизации трудоемких процессов с наименьшими затратами.

Для этого все постройки на территории фермы располагают компактно, что  сокращает протяженность трубопроводов  и внутрифермских дорог. Животноводческие здания, для которых требуется  большой разрыв от жилых зданий, обычно располагают в глубине участка фермы и ниже кормовых построек с соблюдением между зданиями для содержания животных одного и того же разрыва, не менее 30 м.

Склад для грубых кормов, силосные траншеи целесообразно располагать  вблизи проездов, связывающих с кормоцехом и в непосредственной близости от основной транспортной дороги, по которой доставляются корма на ферму.

Здания и сооружения ферм размещают  по их функциональным особенностям, по возможности компактнее, но с соблюдением  между ними и постройками жилой зоны санитарно-зооветеринарных и противопожарных разрывов.

Животноводческие здания рекомендуется  располагать длинной осью с севера на юг с отклонением до 30 градусов для более равномерной внутренней освещенности, но по отношению к  направлению господствующих ветров торцевой или угловой частью. Постоянно действующие выходы должны находиться с подветренной стороны здания. Выгульные дворы располагаются в непосредственной близости от коровников и огораживаются высоким плотным забором из расчета на каждую взрослую голову скота 15 м2, молодняка - 10 м2. Навозохранилища располагают ниже животноводческих зданий с подветренной стороны на расстоянии 60 м. Вокруг них устанавливают земляные отмостки и канавы для отвода поверхностных вод и производят посадку зеленых насаждений с наветренной стороны. Кормоцех располагают так, чтобы он имел удобную связь со складами кормов и располагался вблизи животноводческих помещений. Противопожарные емкости по 100 м3 с радиусом действия 100 м располагают вокруг строений. Места въезда и выезда на территорию фермы оборудуют дезбарьерами, ширина которых равна ширине проезда (прохода), длина 1...1,5 м и глубина 0,1...0,15 м.

 

 

3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы

При выборе участка учитывают расстояния между фермами и населенными пунктами - санитарно-защитные зоны (для фермы КРС размер зоны составляет 300 м)

Зооветеринарные разрывы - это расстояние между различными животноводческими фермами (объектами).

Предприятия

Минимальные разрывы между фермами, м

 

скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие

звероводческие и кролиководческие

птицефермы

птицефабрики

Скотоводческие

150

3000

200

1000


 

Зооветеринарные расстояния от межхозяйственных и государственных  комбикормовых заводов до комплексов крупного рогатого скота  - не менее 150 м.

Внешние и  внутренние благоустройства территории животноводческой фермы являются одним  из важных элементов строительства.

Строительство хороших дорог, посадка деревьев и кустарников, строительство ограждений, выполнение освещения, улучшение бытовых условий и т.д. должно соответствовать правильной организации участка животноводческой фермы.

Главное в  благоустройстве животноводческой фермы являются планировка территории, строительство дорог с применением укрепляющих добавок во избежание размывания и порчи дорог тракторами и автомобилями в сырую и дождливую погоду.

Существенным  элементом благоустройства фермы  является озеленение. Территория животноводческой фермы со всех сторон обсаживается деревьями и кустарниками, что придает ей благоприятный вид. Наличие достаточного освещения в помещениях для содержания животных способствует повышению производительности труда, уменьшает случай травматизма, улучшает условия содержания животных и создает благоприятные условия для работы обслуживающего персонала.

Для дезинфекции  транспорта и посетителей необходимы дезбарьеры и санпропускники, расположенные  в воротах главного входа и  въезда на территорию животноводческой фермы. Для обогрева дезбарьеров  и их дезсредств в холодную погоду используются электронагревательные батареи.

На животноводческой ферме проложены дороги с гравийным  покрытием, предусмотрено хорошее  освещение, также предусмотрены  бытовые помещения: гардеробные, умывальные, душевые, туалеты. Для улучшения  благоустройства предлагается асфальтирование дорог, озеленение газонов, также необходимо провести работы по ремонту зданий.

 

3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)

 

Помещение для содержания скота:

1.1 Секция  на 65 скотомест

1.2 Секция  на 35 скотомест

1.3 Секция  на 50 скотомест

1.4 Секция  на 50 скотомест

 

 

 

Оборудование:

  1. Открытая опрокидывающая поилка с электроподогревом 2175х450х80
  2. Щетка массажная комбинированная для КРС
  3. Кормушка для минеральных добавок L=1500 мм
  4. Бокс двойной
  5. Ограждение вдоль кормового стола
  6. Калитка

 

 

 

3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование  микроклимата

Обеспечение необходимого микроклимата в животноводческих помещениях – одно из важнейших условий эффективного ведения животноводства.

Для того чтобы  даже самые лучшие, отселекицонированные в нужном направлении продуктивности животные в полной мере реализовали  свой генетический потенциал, им необходимо создать соответствующие условия  содержания.

Нарушение микроклимата и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах и комплексах (когда животные содержатся в холодных, сырых, плохо вентилируемых, со сквозняками помещениях) негативно сказывается на эффективности животноводства:

  • снижается продуктивность животных на 10-40 %, замедляются рост и развитие молодняка,
  • у животных нарушается обмен веществ,  терморегуляция,
  • ухудшаются переваримость и усвояемость питательных веществ корма,
  • расход кормов на единицу продукции увеличивается на 12-35 %,
  • снижается иммунитет животных, увеличивается заболеваемость, особенно молодняка, в 2-3 раза.
  • страдает также и качество животноводческой продукции: молоко загрязняется, приобретает аммиачный запах, повышается его кислотность и бактериальная обсемененность;

От микроклимата помещений зависит и производительность труда персонала фермы или промышленного комплекса.

Поэтому в  условиях высокой концентрации и  интенсификации животноводства, постоянного  совершенствования породных качеств  животных, повышения биологической  полноценности кормления создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях становится определяющим в обеспечении здоровья животных и получении от них максимального количества качественной и конкурентноспособной продукции.

 

а) температура

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов.

Терморегуляция. В организме животного постоянно  протекают биохимические процессы, зависящие от температуры (превращение питательных веществ корма в мясо, молоко, яйцо). Кроме того, животным необходима энергия корма на поддержание физиологических функций организма. В этом отношении важно, что каждое животное располагает механизмом терморегуляции, чтобы при изменении температуры окружающей среды температура тела сохранялась постоянной.

Теплообмен  между организмом и внешней средой. Организм теплокровных животных имеет  наиболее постоянную температуру крови, мозга, сердца и печени, температура  кожи подвергается более значительным колебаниям вследствие влияния метеорологических факторов внешней среды и функционирования органов и систем всего организма. Температура тела теплокровных животных сохраняется в пределах 37,8 оС  (+0,4 оС), несмотря на значительные колебания температуры воздуха.

Теплопродукция  и выделение тепла. Теплокровные животные отличаются значительным постоянством температуры тела, которая поддерживается благодаря теплорегуляции. Под теплорегуляцией  следует понимать способность организма  адаптироваться к высоким и низким температурам среды, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. Регуляция тепла заключается в повышении или ослаблении обмена веществ и, как следствие этого, в повышении или уменьшении тепла в организме, с одной стороны, и в усилении или уменьшении отдачи тепла в окружающую среду с другой. Первую часть, зависящую от изменений энергетического обмена, называют химической терморегуляцией, вторую, связанную с рассеиванием тепла из организма – физической.

Пути потери тепла организмом. Теплоотдача из организма во внешнюю среду происходит посредством испарения, теплопроведения, конвекции и теплоизлучения (радиации).

Ткани организма  животных являются хорошими проводниками тепла, и благодаря тому, что нагретый воздух в зоне, где находится тело животного, постоянно сменяется более холодным, возможна теплоотдача за счет конвекции, то есть  движения воздушных масс. Такая теплоотдача тем больше, чем значительнее разница между температурой кожи и воздуха, а также чем выше влажность и скорость движения воздуха.  В закрытых помещениях теплоотдача из организма в основном происходит за счет конвекции.

При соприкосновении  тела животных с холодным полом и  землей, а также при купании  и обмывании теплоотдача происходит путем теплопроведения. В таких случаях может наступить переохлаждение организма, что приводит к возникновению простудных заболеваний –бронхопневмании. Сырой бетонный пол поглощает много тепла, происходят неоправданные потери энергии корма через тепловую энергию организма. Вот почему следует обращать внимание на выбор строительного материала для полов. Теплоотдача теплоизлучением (радиацией) происходит путем излучения длинноволновых невидимых инфракрасных лучей с поверхности кожи и из глубины тела.

Теплоизлучение  из организма увеличивается при низкой температуре и высокой влажности воздуха, при этом излучаемое тепло поглощается холодными поверхностями стен, пола, потолка, перегородок и т.д. Если температура воздуха и окружающих предметов выше температуры кожи, организм, наоборот, нагревается. Для уменьшения потерь тепла излучением необходимо хорошо утеплять стены, потолок, пол, двери и окна, а в осенне-зимний период принимать меры к снижению влажности воздуха. Об этом всегда нужно помнить, так как потеря организмом большого количества тепла в холодное время года приводит в конечном итоге к потере питательных веществ, и следовательно, к снижению продуктивности животных.

 

б) влажность

В атмосферном воздухе и в воздухе закрытых животноводческих помещений всегда  содержатся водяные пары, количество которых меняется в зависимости от температуры и скорости его движения, а также от географической зоны, сезона года, времени суток и условий погоды.

 В воздухе  животноводческих помещений   водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном. Это объясняется тем, что много водяных паров (до 75% ) выделяется с поверхности кожи животных, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом. Так, например, корова массой 400кг при удое 10л в течение суток выделяет в окружающую среду около 9 кг водяных паров, теленок в возрасте 8…12 мес живой массой 250 кг – 5,7 кг, бык-производитель массой 800кг – 12,4 кг.  Следовательно, в помещение на 200 коров может поступать до 2 т воды в сутки только за счет влаги, выделяемой организмом животных.

Кроме того, значительное количество влаги поступает  в воздух животноводческих помещений  с поверхности кормушек, поилок, пола, стен, потолка и других конструкций  зданий. Насыщению воздуха помещения  влагой способствует разбрызгивание воды при водопое, мытье кормушек, посуды и другого внутреннего оборудования, подмывании вымени и т.д. На долю водяных паров, поступающих в воздух помещений этим путем, приходится около 10…30%.

Количество  водяного пара внутри здания зависит  от влажности наружного воздуха, эффективности работы вентиляции и системы навозоудаления, плотности размещения и способа содержания животных, применяемой подстилки, вида и влажности кормов и т.д.

Для характеристики влажностного содержания воздуха используются такие гигрометрические показатели, как относительная, абсолютная и максимальная влажность, дефицит насыщения и точка росы. Наибольшее гигиеническое значение имеют показатели относительной влажности, дефицит насыщения и точка росы.

Относительная влажность -  процентное соотношение  абсолютной влажности к максимальной.

Информация о работе Проектирование фермы на 200 голов крс