Производство кормовых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 17:01, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – показать выполнение плана производства, отразить причины изменений валового производства. Выявить пути повышения эффективности производства кормовых культур. Изучить систему и принципы учета кормовых культур, а также методику исчисления себестоимости.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 4


1.Современное состояние и основные экономические проблемы учета и анализа производства кормовых культур ... ………………. ……. 6


2.Краткая характеристика предприятия ……………………………………10
1.Природная характеристика .....................................……………………..10
2.Экономическая характеристика .................................... ………………..11
3.Учетная политика предприятия ............. …………………………….…14


3.Учет и эффективность производства кормовых культур ………………..17
1.Первичный и сводный учет ...........................................………………. 17
3.1.1. Синтетический и аналитический учет ...................................................19

2.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции ........................……. 21
3.3. Методика исчисления себестоимости кормовых культур ……….…. 25

3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения

в хозяйстве ................................. . …………………………………….. 31

5.Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных
культур ......................................................................................................35

6.Влияние отдельных факторов на валовой сбор кормовых культур .. 37
7.Себестоимость и производительность труда в кормопроизводстве .....41
8.Анализ экономической эффективности кормовых культур ..................42
9.Анализ использования кормов в скотоводстве .......................................45
10.Пути повышения экономической эффективности производства
кормов ........................................................................................................47


Заключение …………………………………………………………………… 49


Библиографический список……………………………………………………52

Работа содержит 1 файл

Диплом - Производство кормовых культур.doc

— 209.00 Кб (Скачать)
  1. Учетная политика по видам имущества.

3.1. Порядок  учета основных средств.

     В фактические затраты на приобретение, сооружения и изготовления основных средств, включаются затраты непосредственно связанные с приобретением и изготовлением объекта основных средств.

     Не  чаще одного раза в год переоценивать  основные средства.

     Затраты на ремонт списываются на себестоимость  продукции, работ, услуг.

     Начисление  амортизации производится линейным способом.

3.2. Нематериальные  активы учитываются в первоначальной  стоимости.

3.3. Учет  незавершенного производства ведется  по фактической производственной  себестоимости.

3.4. Расходы  будущих периодов в учете отражаются  отдельной статьей и относятся  на затраты производства в течение срока, к которому они относятся.

3.5. Счет 60 необходим для расчетов с  поставщиками и подрядчиками  за товаро- материальные ценности, принятые выполненные работы  и потребленные услуги, включая  предоставление электроэнергии, воды, а также по доставке или переработке материальных ценностей.

3.6. Выручка  от реализации продукции, работ,  услуг определяется по отгрузке  товаров и предъявление покупателю  расчетных документов. Выручка учитывается  на счете 90. По дебету учитываются  затраты, а по кредиту выручка от реализации. Финансовый результат от реализации составляется ежеквартально и с нарастающим итогом заносится в книгу продаж, а затем в главную книгу.

3.7. В  составе собственного капитала  учитывается уставный, добавочный  и резервный капитал.

3.8. Конечный общий финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции, работ, услуг, и иных материальных ценностей. Финансовый результат учитывается на счете 99. По дебету счета 99 отражаются убытки организации, а по кредиту счета 99 отражается прибыль организации.

3.9. Нормы  командировочных расходов для  работников предприятия оплачивать  в пределах, установленных законодательством.  В течение отчетного года нормы  командировочных расходов могут  быть изменены особым распоряжением директора предприятия. Срок возврата денежных средств, выданных под отчет или составление авансового отчета установить:

  • при возвращении из командировки – через 3 дня;
  • по сумма, выданным на хозяйственные нужды – через 1 месяц.

      На  основании вышесказанного, учетная политика колхоза имени Ильича не противоречит законодательству.

 

3. УЧЕТ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ  КУЛЬТУР 

  • Анализ  внутренней среды позволяет определить те внутренние возможности и потенциал, на которые может рассчитывать предприятие в процессе достижения своих целей. Анализ внутренней среды позволяет лучше
 

     3.1 Первичный и сводный  учет

     Миссия  – это предназначение, смысл существования  фирмы. Это то, ради чего существует организация, и чем она отличается от ей подобных. 

     3.2 Бухгалтерский учет  затрат и выхода  продукции 

         Общефирменные цели формируются и устанавливаются  на основе общей миссии организации. Чтобы внести вклад в успех  организации цели должны обладать рядом  характеристик. 

     3.3 Методика исчисления  себестоимости кормовых культур

     Перед организацией стоят четыре основные стратегические альтернативы. Рассмотрим каждую из этих альтернатив. 

 

      3.4. Состав кормовой  базы, виды кормов  и источники их  получения в хозяйстве

     Создание  прочной кормовой базы в колхозе  должно отвечать определенным принципам и требованиям. Среди которых наибольшее значение имеют: научная организация труда, рациональное использование в организации всех кормовых угодий и отходов продукции полеводства; полное и бесперебойное  обеспечение скота полноценными и высококачественными кормами в течение всего года; правильное территориальное размещение и экономическая эффективность; соответствие состава и объемов производимых кормов видовой специализации; пропорциональное развитие растениеводства и животноводства.

     Все корма по своему составу, питательности  и объему различны и подразделяются на следующие основные группы: концентрированные, грубые, сочные зеленые, животного происхождения, минеральные и пищевые отходы.

     В колхозе имени Ильича заготавливают  следующие корма:

     1. Концентрированные  корма. К ним относятся фуражное зерно и его отходы, комбикорм. Такие корма богаты углеводами, крахмалом, протеином и другими веществами. В колхозе имени Ильича используют следующее: зерно злаковых и бобовых культур; зерно овса, которое содержит большое количество клетчатки и является хорошим кормом для молодняка сельскохозяйственных животных.

       Зерно пшеницы содержит 20% белка  и является хорошим кормом  для всех видов животных. На  кормовые цели используется пшеница,  имеющая пониженные хлебопекарные свойства, а также непригодная для продовольственных целей по засоренности другими видами зерна и не отвечающая стандарту.

     На  кормовые цели также используется зерно  ржи, не пригодное для продовольственных  целей. В основном используют ее в комбикормах для откорма.

     Ячмень  – одна из важнейших зернофуражных  культур. Широко используется при кормлении  всех сельскохозяйственных животных, является отличным кормом для получения  хорошего качества свинины при откорме. Содержит большое количество протеина.

     Зерно вики – содержится синильная кислота, что необходимо учитывать при  использовании ее на корм. Семена вики перемалывают, так как они плохо  поедаются скотом. В ограниченных количествах их скармливают животным на откорме.

     Горох. Его выращивают в перемешку с викой, затем перемалывают и скармливают скоту.

     Концентрированные корма получают за счет посева культур  и приобретения отходов промышленных производств.

     2. Грубые корма – сено. Солома. Это объемные корма, питательная ценность их не высокая, за исключением сена. Эти корма получают путем посева многолетних и однолетних трав, а также с естественных кормовых угодий.

     Для приготовления сена высокого качества необходимо иметь хороший травостой, правильно определить время первого  укоса, исходя из типа сенокоса и видов трав. Установить оптимальную высоту скашивания травостоя на разных типах сенокосов, применять рациональные способы сушки, своевременно и правильно укладывать сено на хранение, бороться с потерями при его уборке и хранении.

     Высококачественное сено, содержащее большое количество питательных веществ и витаминов, является ценным кормом для животных.

     В колхозе имени Ильича заготавливают  прессованное сено. Прессованное сено удобней транспортировать, хранить. Проще учитывать, раздевать.

     Траву скашивают, затем оставляют на земле 2-3 дня, после чего валки подбирают при меньшей влажности растений (30-35%). Подбор и прессование осуществляют  пресс-подборщиками ППВ-1,6, производительностью 10 т в час. Стандартный размер тюков: длина 80-100 см, ширина 50 см, высота 36 см. Токовое сено в дальнейшем увозят в склад и скирдуют.

     3. Сочные  корма – кукуруза, подсолнечник и рожь на силос. Они содержать большое количество воды, объемны. Но, не смотря на низкую питательность, богаты углеводами, каротином и витаминами, животные их поедают охотно, особенно зимой.

     Силосование – один из способов консервирования  и хранения сочных кормов – зеленой  массы растений, именно кукурузы и  подсолнечника.

     Сохранение  кормов при силосовании обеспечивается тщательной изоляцией от воздуха, а также консервированием их молочной кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Массу для силоса закладывают в хранилище, в виде траншеи с забетонированными стенами. В процессе заполнения хранилищ, массу сильно уплотняют, особенно тщательно у стен. Ее трамбуют с тем, чтобы не допустить согревания выше 37ºС. Для устранения загрязнения массы землей и ускорения оборачиваемости транспортных средств загрузку траншей проводят бульдозерами. После загрузки хранилища, массу с поверхности немедленно укрывают землей, которую укладывают на хорошо утрамбованную массу слоем 8-10 см. Для устранения промерзания покрытия и верхнего слоя силоса в траншеях укладывают солому слоем 50-60 см.

     4. Зеленые корма – это травы, посеянные в полевых и кормовых севооборотах, а также полученные с естественных сенокосов и пастбищ. Они богаты многими минеральными веществами, хорошо поедаются и усваиваются животными, считаются самыми дешевыми кормами.

     В колхозе имени Ильича основой  зеленого конвейера являются природные кормовые угодья и культурные пастбища, а также вика яровая, горох. Из многолетних трав для ранней подкормки имеются определенные площади костра безостого и ежи сборной. В состав зеленого конвейера также включены и такие многолетние, как клевер красный, клевер розовый, тимофеевка луговая, мятник луговой. В общей сложности эти культуры дают 30-40% всех зеленых кормов. Пастбищный период длится 5-6 месяцев.

     5. Минеральные корма применяют как составную часть многих кормов. Они содержать макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, медь, бром и др.), азотные кормовые вещества, витамины и антибиотики. Животным скармливают поваренную соль, мел, сопропилы, патоку. Они играют также роль стимуляторов роста и в некоторой степени защищают организм животного от заболеваний. Эти корма в организации покупают.

     Таким образом, основными источниками  производства кормов являются растениеводство, промышленное производство, естественные кормовые угодья сельского хозяйства. На предприятии около 70% кормов дает отрасль растениеводства, остальные поступают с естественных кормовых угодий.

     Выполнение  плана производства кормов имеет  первостепенное значение для развития всех отраслей животноводства и является предметом неослабного внимания руководителей и специалистов колхоза.

     Для анализа выполнения плана производства кормов в организации составляют таблицу, в которой по видам и  группам кормов отражают не только количество кормов в натуре, но и  содержание в них кормовых единиц и переваримого протеина, что позволяет определить процент обеспеченности потребности колхоза в кормах с учетом их качеств (таблица 2).

Таблица 2

Выполнение  плана производства кормов в колхозе  «имени Ильича» за 2002 год

 
Виды  кормов
В 1 ц содержится Фактически По плану Изменения (+,-)
Ц корм ед. Перевар.протеина Ц Ц корм. ед. Перевар.протеина, кг Ц Ц корм. ед. Перевар.протеина, кг Ц Ц корм. ед. Перевар.протеина, кг
Сено 

1 кл.

2 кл.

3 кл. Н/кл

 
0,46

0,45

0,32

0,26

 
5,6

5,2

4,8

3,2

 
1367

2893

5807

13532

 
629

1502

1887

4009

 
7108

16200

28305

43302

 
20064
 
9029
 
104332
     
Итого     23689 8097 94915 20064 9029 104332 +3625 -1002 -9417
Силос (куку-руза) 0,13 1,1 46965 6105 51661 48380 6289 53218 -1415 -184 -1557
Сенаж

1 кл.

2 кл.

3 кл. Н/кл

 
 
0,32

0,29

0,25

0,20

 
 
-

3,1

2,7

1,8

 
 
-

19784

18356

9600

 
 
-

5737

4589

1920

 
 
- 61330

49561

17280

40000 12800 124000 +7740 -554 -5221
Итого     47740 12246 118729 40000 12800 124000 +7740 -554 -5221
Зелен. корм паст-бище 0,16 2,5 69896 11184 174740 83997 13439 209992 -14101 -2255 -35252
Концентраты 1 7,8 19832 19832 154689 16993 16993 132545 +2839 +2839 +22144

Информация о работе Производство кормовых культур