Производство кормовых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 17:01, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – показать выполнение плана производства, отразить причины изменений валового производства. Выявить пути повышения эффективности производства кормовых культур. Изучить систему и принципы учета кормовых культур, а также методику исчисления себестоимости.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 4


1.Современное состояние и основные экономические проблемы учета и анализа производства кормовых культур ... ………………. ……. 6


2.Краткая характеристика предприятия ……………………………………10
1.Природная характеристика .....................................……………………..10
2.Экономическая характеристика .................................... ………………..11
3.Учетная политика предприятия ............. …………………………….…14


3.Учет и эффективность производства кормовых культур ………………..17
1.Первичный и сводный учет ...........................................………………. 17
3.1.1. Синтетический и аналитический учет ...................................................19

2.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции ........................……. 21
3.3. Методика исчисления себестоимости кормовых культур ……….…. 25

3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения

в хозяйстве ................................. . …………………………………….. 31

5.Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных
культур ......................................................................................................35

6.Влияние отдельных факторов на валовой сбор кормовых культур .. 37
7.Себестоимость и производительность труда в кормопроизводстве .....41
8.Анализ экономической эффективности кормовых культур ..................42
9.Анализ использования кормов в скотоводстве .......................................45
10.Пути повышения экономической эффективности производства
кормов ........................................................................................................47


Заключение …………………………………………………………………… 49


Библиографический список……………………………………………………52

Работа содержит 1 файл

Диплом - Производство кормовых культур.doc

— 209.00 Кб (Скачать)

      Из  таблицы видно, что динамика валовых  сборов колеблется по отдельным видам культур. Валовой сбор увеличился по отношению к 2001 году по ячменю на 4417ц, по однолетним травам на зеленый корм – 7257 ц, также однолетние травы на сенаж – 4262 ц. Значительное увеличение произошло по многолетним травам на сено (3958ц) и на сенаж (7468ц), что произошло из-за увеличения посевной площади.

      В 2002 году план был выполнен и перевыполнен только по 5 культурам: ячмень (513ц), однолетние травы на зеленый корм (5943 ц) и  на сенаж (2962ц), озимая рожь на зеленый  корм (1774ц), многолетние травы на сено (1075ц), по остальным культурам произошло снижение. Снижение произошло из-за низкой обеспеченности предприятия техникой на уборке.

 

       3.7. Себестоимость  и производительность  труда в кормопроизводстве

      Повышение производительности труда – один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств – цель, достижение которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников организации.

      В процессе анализа изучают уровень  производительности труда, динамику и  темпы ее роста, вскрывают резервы  повышения.

      Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной  в единицу рабочего времени, или  обратной величиной – затратами рабочего времени на производство единицы продукции.

      Показатель, характеризующий уровень производительности, - затраты труда в чел/часах  на производство единицы продукции. Рассмотрим это на примере отдельных  видов кормовых культур (таблица 7).

Таблица 7

Производительность  труда на производство кормовых культур  за 2002 год

Культуры Затраты труда, чел/час
На 1 га На 1 ц
Многолетние травы на сено 11,1 0,73
На  зеленый корм 8,4 0,12
Однолетние  травы  10,0 0,13
Кукуруза  на силос 11,6 0,06
Сенокосы и улучшенные пастбища 3,2 0,24
Зернобобовые  39 2,1

      Из  приведенных данных видно, что производство отдельных видов продукции требует  различных затрат труда. Наиболее высокая  производительность труда составила 0,06 ц чел/часов по кукурузе на силос, а также по многолетним травам и однолетним на зеленый корм. больше всего затрат на 1ц продукции было затрачено на зернобобовые культуры, они составили 2,1 чел/час, что свидетельствует о снижении производительности труда.

      Кроме производительности труда, важнейшим показателем экономической эффективности кормовых культур, является себестоимость. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижения себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли организации и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его работников.

      Рассмотрим  себестоимость кормовых культур  по колхозу имени Ильича в таблице 8.

Таблица 8

Себестоимость кормовых культур в колхозе имени  Ильича за 2002 год

Культуры Себестоимость, руб.
1 ц 1 ц корм. ед.
Кукуруза  на силос 16-07 94-90
Многолетние травы

На сено

На зеленый  корм

 
34-73

11-01

 
79-30

69-90

Однолетние  травы

На сенаж

На зеленый  корм

 
52-26

6-07

 
97-94

62-96

Улучшенные  сенокосы 21-97 80-46
Зернобобовые  131-47 137-55

      Из  таблицы видно, что самое дешевое  производство кормовых культур –  это многолетние и однолетние травы на зеленый корм, их себестоимость на 1 ц, составляет 11-01 руб., 6-07 руб., соответственно. А самые дорогие культуры – это зернобобовые, их себестоимость составляет 131-47 руб.

     3.8. Анализ экономической  эффективности кормовых культур

     Экономическая эффективность производства кормовых культур – важнейшая проблема кормопроизводства.

     Главное в ее реализации – удешевление  производства кормов.

     Экономическая оценка того или иного вида кормов в соответствии с типом кормления  проводится по культурам, входящим в  рацион, с учетом материально- денежных и трудовых затрат на его приготовление, хранение и раздачу. В практике кормления часто приходится решать, оправдывают ли себя дополнительные затраты на приготовление того или иного норма или кормового компонента.

     Экономическую оценку кормовых культур и отдельных  видов кормов в хозяйстве используют для определения наиболее эффективного типа кормления животных и при разработке конкретных мероприятий по организации кормовой базы.

     Для удовлетворения потребностей животных в питательных веществах возделывают  целый ряд кормовых культур, экономическую  эффективность производства которых характеризуют следующие показатели: урожайность, содержание переваримого протеина в 1ц корм. ед., себестоимость 1 ц корм. ед., трудоемкость.

     Рассмотрим  это на примере колхоза имени  Ильича в таблице 9.

Таблица 9

Экономическая эффективность кормовых культур

 
Культуры
Уро-жай-но-сть, ц/га Содержится  в 1ц Выход с 1га На 1 корм. ед., чел/ час Производственные  затраты на 1 га, руб. Себестоимость 1ц. руб.
Корм. ед. ц Пере-вар. прот., кг Корм ед. ц Пере-вар. прот., кг Кормопротеин. ед. ц Корм.ед. ц Кор-мо-протеин. ед. ц
Кукуруза  на силос 270 0,13 1,1 35,1 297 32,4 0,43 3332 94-90 102-84
Многол. травы

На сено

На зеленый  корм

 
 
15,1

128,9

 
 
0,42

0,16

 
 
4,5

2,5

 
 
6,6

20,6

 
 
69

322

 
 
6,75

26,4

 
 
1,73

0,74

 
 
523-55

1419-35

 
 
79-30

69-90

 
 
77-56

53-76

Однолетние  травы

На зеленый  корм

На сенаж

 
 
141 
 

81

 
 
0,16 
 

0,3

 
 
2,5 
 

2,7

 
 
22,6 
 

24,3

 
 
353 
 

218

 
 
29 
 

23,1

 
 
0,24 
 

1,53

 
 
1423 
 

2380-08

 
 
62096 
 

97-94

 
 
49-07 
 

103-03

Улучшенное  сено 14,2 0,46 5,2 6,5 73,8 6,94 1,9 523-00 80-46 75-36
Зернобо-бовые  18,6 1 7,8 18,6 145 16,55 2,09 2558-44 137-55 154-59
 

 

      Расчеты к таблице:

     По  кукурузе на силос

  1. Выход с 1 га (корм. ед.) = Урож-ть х ц корм. ед. = 270 х 0,13 = 35,1
 
  1. Выход с 1 га перевар. протеина, кг = Урож-ть х  Перевар. Протеина, кг =         
 

      270 х 1,1 = 297

                                                     Корм. ед. ц + 10 х Перевар. протеин,  ц 

  1. Кормопротеиновых ед.ц. = --------------------------------------------------- =

                  2

    35,1 +10 х 2,97

= --------------------- = 32,4

              2

                                                          Производственные затраты на 1га, руб. 

  1. Себестоимость 1ц корм. ед. = --------------------------------------------------- =

                                                                    Выход с 1 га ц корм. ед.

          3332

= -------------= 94-90 руб.

     35,1

                                                                 Производственные затраты на 1 га, руб.

  1. Себест-сть кормо-протеин. ед.ц. = --------------------------------------------------- =

                                                                   Выход с 1 га кормо-протеин.  ед., руб.

      3332

= ----------= 102-84 руб.

     32,4 

     Оценивая  экономическую эффективность производства кормов предпочтение отдают наиболее питательным, менее трудоемким, и  дешевым.

     Из  таблицы видно, что наиболее питательные  культуры – это кукуруза на силос, ее питательность равна 32,4 кормо- протеиновых ед. ц с 1 га, но они дорогие. Их себестоимость составляет 94-90 руб. Корм. ед. ц. Однолетние травы на зеленый корм являются наиболее эффективными культурами. Так как себестоимость 1 ц корм. ед. самая низкая из приведенных культур 162-96 руб., трудоемкость тоже самая низкая, она равна 0,24 чел/часов, и наиболее питательны, они содержат 29ц кормо- протеиновых ед. с 1 га. К наиболее эффективным можно отнести и многолетние травы на зеленый корм.

     Наиболее  дешевыми культурами являются однолетние травы на зеленый корм и многолетние травы на сено и зеленый корм, а также улучшенное сено, их себестоимость составляет 62-96 руб., 29-30 руб., 69-90 руб., 80-46 руб. соответственно.

     Наиболее  трудоемкими культурами являются однолетние травы на зеленый корм 0,24 чел/часов, кукуруза на силос 10,43 чел/часов, и многолетние травы на зеленый корм 10,74 чел/часов).

     Самыми  дорогими культурами являются зернобобовые, их себестоимость равна 137-55 руб. за 1 ц корм. ед.

     Экономические показатели оценки кормовых культур зависят не только от технологии производства, уровня механизации при возделывании, но и от природно- экономических зон их выращивания. Само по себе удешевление кормовой единицы, а тем более всего рациона еще не говорит об экономической эффективности кормления.

      3.9. Анализ использования  кормов в скотоводстве

      Анализ  обеспеченности скота кормами проводят сравнением потребности в кормах с фактически израсходованным их количеством. Его проводят в разрезе  отдельных групп скота -молочное стадо и прирост живой массы КРС, по отдельным видам кормов в натуральном выражении и по кормам в целом (в кормовых единицах).

      Целесообразно использовать для сравнения данные за 2 года.

      В качестве примера приведу анализ расхода кормов всех видов на производстве продукции, ц корм. ед. в таблице 10.

Таблица 10

Расход  кормов всех видов по производству продукции, ц корм. ед.

Вид продукции 2001 год 2002 год Отклонение (+,-)
На 1 ц  молока

Всего:

На 1 ц  прироста живой массы

Всего:

1,3

36660

11

22000

1,4

40934

10,2

18768

+0,1

+4274

-0,8

-3232

Информация о работе Производство кормовых культур