Производство кормовых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 17:01, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – показать выполнение плана производства, отразить причины изменений валового производства. Выявить пути повышения эффективности производства кормовых культур. Изучить систему и принципы учета кормовых культур, а также методику исчисления себестоимости.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 4


1.Современное состояние и основные экономические проблемы учета и анализа производства кормовых культур ... ………………. ……. 6


2.Краткая характеристика предприятия ……………………………………10
1.Природная характеристика .....................................……………………..10
2.Экономическая характеристика .................................... ………………..11
3.Учетная политика предприятия ............. …………………………….…14


3.Учет и эффективность производства кормовых культур ………………..17
1.Первичный и сводный учет ...........................................………………. 17
3.1.1. Синтетический и аналитический учет ...................................................19

2.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции ........................……. 21
3.3. Методика исчисления себестоимости кормовых культур ……….…. 25

3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения

в хозяйстве ................................. . …………………………………….. 31

5.Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных
культур ......................................................................................................35

6.Влияние отдельных факторов на валовой сбор кормовых культур .. 37
7.Себестоимость и производительность труда в кормопроизводстве .....41
8.Анализ экономической эффективности кормовых культур ..................42
9.Анализ использования кормов в скотоводстве .......................................45
10.Пути повышения экономической эффективности производства
кормов ........................................................................................................47


Заключение …………………………………………………………………… 49


Библиографический список……………………………………………………52

Работа содержит 1 файл

Диплом - Производство кормовых культур.doc

— 209.00 Кб (Скачать)

     Из  приведенных данных следует, что  в отчетном году план по производству сена и сенажа был перевыполнен на 3625 ц и 7740 ц соответственно. Но качество кормов на много ниже, чем было запланировано. По силосу и зеленому корму план не был выполнен не по качеству, не по количеству заготовленных кормов на 1415ц и 14101ц соответственно. По концентратам план был перевыполнен на 2839 ц и по переваримому протеину на 22144 кг.

     Следовательно, организация не обеспечила животноводство качественным составом кормов. 

     3.5. Анализ посевных  площадей и урожайности  сельскохозяйственных  культур

      Анализ  использования земельного фонда  предприятия предусматривает изучение динамики и структуры земельных  угодий и их продуктивности. Наиболее ценная и продуктивная часть земельного фонда организации – это пашня. Вся пахотная земля используется под посевы таких культур, которые в данных природно- экономических условиях обеспечивают наибольший выход валовой продукции с наименьшими затратами. В колхозе имени Ильича структура посевов определена исходя из обеспечения внутрихозяйственных нужд, а также необходимости расширения посевов наиболее экономически выходных культур. Структура посевов представлена в таблице 3.

Таблица 3

Структура посевной площади сельскохозяйственных культур 

колхоза имени Ильича

Культуры Площадь, га Структура, %
2001 2002 Отклонения,(+,-) 2001 2002 Отклонения,(+,-)
Зерновые  и зернобобовые

В т.ч.:

Яровые  зерновые

Озимые  зерновые

Зернобобовые 

2165 

1970

118

77

2145 

1950

118

77

-20 

-20

0

0

37,3 36,9 -0,4
Картофель 6 6 0 0,1 0,1 -
Овощи открытого грунта 5 5 0 0,1 0,1 -
Многолетние травы 2185 2185 0 37,6 37,6 -
Однолетние  травы 1017 1037 -20 17,9 17,9 0,4
Кукуруза  на силос и зеленый корм 430 430 0 7,4 7,4 -
Итого: 5808   - 100 100 -

      Из  данных видно, что доля площадей,  занятых зерновыми и зернобобовыми  культурами сократилась в 2002 году по отношению к 2001 году на 0,4%, т.е. на 20 га. Эти 20 га заняли под однолетние травы  для заготовки большого количества кормов, так как организация способствует развитию животноводства.

      Зернобобовые  и зерновые культуры сократили также  из-за нехватки техники и людей  на уборке.

      В целом в организации больших  изменений не произошло.

      Повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности естественных кормовых угодий – основной путь увеличения производства продукции кормопроизводства.

      При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущий год, а также со средними данными по району или области.

      В таблице 4 проанализирую уровень  урожайности сельскохозяйственных культур в колхозе имени Ильича.

Таблица 4

Урожайность сельскохозяйственных культур колхоза  имени Ильича

Культуры 2001 год 2002 год Отклонение
План Факт К 2001 году К 2002 году
1 2 3 4 5 (4-2) 6 (4-3)
Озимая  рожь

Пшеница

Ячмень 

Вика 

Овес 

19

15,3

19,7

13

6

19

15,5

18,5

15

17

19,3

15,1

23,3

12,5

17,2

+0,3

-0,2

+3,6

-0,5

+12

+0,3

-0,4

+4,8

-2,5

+0,2

Однолетние  травы

На сенаж

На зеленый  корм

Выпас

 
78

123

86,2

 
120

120

100

 
81

141

76,4

 
+3

+18

-9,8

 
-39

+21

-23,6

Кукуруза  на силос 207 270 209 +2 -61

 

Продолжение таблицы 4

Многолетние травы

На сено

Сенаж

Зеленый корм

Выпас

 
15,3

60,3

120

85

 
15,5

87

100

80

 
15,1

64,7

128,9

95

 
-0,2

+4,4

+8,9

+10

 
-,04

-22,3

+28,9

+15

Улучшенное  сено 13,5 9,7 14,2 +0,7 +4,5
Озимая  рожь

На зеленый  корм

На выпас 

 
113,4

89,1

 
90

80

 
133,7

107,6

 
+20,3

+18,5

 
+43,7

27,6

      Из  таблицы видно, что урожайность  в 2002 году увеличилась, по сравнению  с 2001 годом. Исключение составили: многолетние  травы на сено, урожайность снизилась  на 0,2ц, однолетние травы  на выпас (0,8 ц/га), вика – 0,5ц/га, пшеница – 0,2 ц/га. Хотя план в 2002 году по многим культурам был не выполнен. Это произошло в основном из-за низкой обеспеченности в организации техникой на уборке, хотя все агротехнические мероприятия были проведены в срок.

      Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от состава почв, рельефа местности, сроков уборки. А также, умелое маневрирование возможностями организации и агрономическими приемами, соответствие агротехники и технологии природным условиям. Особенностям данного года, выполнение полевых работ в сжатые сроки и при высоком качестве. Здесь многое зависит от обеспеченности материальными ресурсами, техникой. 

      3.6. Влияние отдельных  факторов на валовой  сбор кормовых  культур

      При анализе валового выхода продукции  растениеводства в качестве самостоятельного вопроса рассматривают выполнение плана производства кормов имеющее первостепенное значение для развития отраслей животноводства.

      Различные виды кормов имеют различную питательную  ценность, разное значение, и поэтому  не всегда могут быт взаимно заменены. Для обеспечения научно- обоснованного кормления скота, необходимо иметь в хозяйстве полноценный кормовой баланс.

      При анализе валового выхода кормов в  колхозе имени Ильича проводят анализ по видам продукции кормовых культур.

      Для определения причин отклонения валового сбора кормовых культур исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой урожайности. Этот показатель (условный валовой сбор) дает возможность определить отклонение от плана за счет повышения или снижения урожайности, сопоставлении граф 7 и 8 (показывают в графе 11). Изменение валового выхода продукции за счет изменения посевных площадей определяют сопоставление граф 6 и 8 (показывают в графе 10). Рассмотрим это в таблице 5.

      Из  таблицы видно, что влияние отдельных факторов показывает, что валовой сбор продукции различных кормовых культур за счет изменения площадей и урожайности варьируется в организации не одинаково. Валовой сбор ячменя, однолетних трав на зеленый корм и озимая рожь на зеленый корм и на выпас возрос как за счет увеличения посевных площадей, так и за счет роста урожайности культур, причем решающее значение имел последний факт. По многолетним травам на сенаж значительное снижение урожайности обусловлено уменьшением валового сбора продукции даже при некотором росте посевной площади на 51 га.

      Увеличение  валового сбора произошло за счет увеличения посевной площади, но снизилась  урожайность, по культурам однолетние травы на сенаж и многолетние  травы на сено.

      Снижение  валового сбора происходит за счет снижения посевной площади или значительном снижении урожайности:

  • за счет посевной площади – это культуры, овес (77 га), улучшенное сено (95 га), кукуруза на силос (4 га) и т.д.;
  • за счет урожайности – вика на 2,5ц/га, многолетние травы на сенаж на 22,3 ц/га и т.д.

 

       При анализе валового сбора сельскохозяйственных культур можно рассмотреть динамику валового сбора кормовых культур. Для  этого используют сравнение фактического валового сбора с плановым, и за предыдущий год.

      Рассмотрим  это по колхозу имени Ильича в таблице 6.

Таблица 6

Динамика  валовых сборов кормовых культур

Культура 2001 год 2002 год Отклонения, (+,-)
План Факт 2001 К плану
Ячмень 

Вика 

Овес 

11800

1729

9648

11082

2025

8585

16217

1687

7362

+4417

-42

-2286

+5135

-338

-1223

Однолетние  травы

Зеленый  корм

Сенаж 

Выпас

 
10086

8300

18584

 
11400

9600

22600

 
17343

12562

16120

 
+7257

+4262

-2464

 
+5943

+2962

-6480

Озимая  рожь

На зеленый  корм

На выпас 

 
4002

7345

 
900

4800

 
2674

7532

 
-1328

+137

 
+1774

+2732

Кукуруза  на силос 89010 116100 89034 +24 - 27066
Многолетние травы

На сено

Сенаж

Зеленый корм

Выпас

 
9807

48240

12600

31110

 
12690

70470

14200

29120

 
13765

55708

12246

26505

 
+3958

+7468

-354

-4605

 
+1075

14762

-1954

-2615

Информация о работе Производство кормовых культур