Птицеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 17:36, реферат

Описание работы

Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса по производству таких ценных продуктов питания как яйцо и мясо. При оптимальных условиях содержания и полноценном кормлении от кур-несушек можно получить не менее 300 яиц в год и около 50 г среднесуточного прироста цыплят-бройлеров. Несомненно, это связано с организацией полноценного кормления птиц в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003).

Работа содержит 1 файл

птицеводство.doc

— 178.00 Кб (Скачать)

    1. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

    2. Витамины необходимы для всех  жизненных процессов и биологически  активны уже в малых количествах.

    3. При поступлении в организм  они оказывают влияние на биохимические  процессы, протекающие в различных  органах и тканях.

    Меняются  взгляды на витамины, как на вещества, препятствующие развитию в организме  различных специфических заболеваний. Роль витаминов заключается в  их участии в глубоких процессах  обмена веществ в организме, результатом  которых является высокая продуктивность и жизненность птицы. Авитаминозы и заболевания, сопутствующие им — это результат глубоких нарушений обменных процессов в организме, связанных с недостаточностью ферментных систем, которые управляют обменом питательных веществ.

    В настоящее время в основном определены нормы витаминного питания для птиц, и в соответствии с ними полнорационные комбикорма обогащаются синтетическими аналогами витаминов (1989, 2003).

    Краткая характеристика витаминов.

    Витамины  являются жизненно необходимыми элементами питания для птицы. Их недостаток приводит к снижению темпов роста и развития, недостаточному проявлению генетического потенциала продуктивных качеств, кроме того, витамины корма являются источниками витаминов продукции птицеводства, что становится актуальным в настоящее время для обеспечения потребности в них человека.

    Результаты  многолетних исследований ярко свидетельствуют  об эффективности использования  витаминов в птицеводстве (О.И. Маслиева, 1962; А.Р. Вальдман, 1977; А. Алишейхов, 1988; А.В. Езерская, B.C. Мальцев, 1995, 1996).

    Фундаментом экономического успеха в птицеводстве является качественный генетический материал и здоровье будущей несушки - ее высокая  жизнеспособность и продуктивность.

    Здоровье  несушки закладывается в первые наиболее критичные 16 недель жизни цыплят и особенно в течение первых 4 недель, когда живая масса курочек должна достигать 290 г. В этом случае молодняк способен противостоять различным болезням и нормально реагировать на введение вакцинных вирусов и при их размножении вырабатывать адекватное количество антител.

    Ошибки, сделанные в этот период выращивания, позже уже не могут быть исправлены никакими корректирующими действиями птицевода. Птица различных коммерческих кроссов, которая размножается в  птицеводческих хозяйствах страны, может различаться по темпам роста и живой массе, по потреблению корма, но в основном эти различия не очень велики. Достоверно установлено, что на 90% костяк формируется в раннем возрасте и уже к 12-16 неделям размер молодки предопределен, и его изменить невозможно.

Санитарные  мероприятия

Подготовка  помещений.

    Из  птичника удаляется помет, пыль со стен, потолков, вентиляционных систем и  электродвигателей, затем птичники и технологическое оборудование моются горячей водой под давлением  с использованием моющих и дезинфицирующих средств (виркон С, глютекс, делегельвет, промос А, формалин, едкий натр, молочная кислота и др.). Заносятся вымытые и продезинфицированные кормушки и поилки для суточных цыплят, проводится заключительная аэрозольная дезинфекция помещения и находящегося в нем оборудования с применением аэрозолей формалина из расчета 20-30 мл/м.куб. при экспозиции не менее 12 ч., и в таком состоянии помещение находится не менее 4 суток. Проводится бактериологический контроль качества проведенной дезинфекции и составляется акт приемки. За 24 часа до посадки птичник нагревается до температуры 32° С на уровне клеток.

    Минимальный профилактический перерыв в птичнике для ремонтного молодняка 28 дней. В  случае неблагоприятной эпизоотической ситуации время санации птичника увеличивается.

                  Посадка суточных цыплят.

    Выращивать  ремонтный молодняк необходимо в  строгой изоляции от взрослой птицы  и помещение заполнять партией  одного вывода (возраста) и происхождения.

    Прежде  чем раздавать корм, необходимо чтобы цыплята получили из вакуумных и/или ниппельных, и/или проточных поилок достаточное для восстановления водного баланса количество теплой (25-27°С) подслащенной и подкисленной (50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды) питьевой воды, обязательно необходимо контролировать ее расход, выпиваемой цыпленком.

    В течение первых суток, особенно после  первой раздачи корма (крошки), необходимо прощупывать их зобы с тем, чтобы  удостовериться, едят ли они корм, и  внести коррективы в процедуру кормления.

    В первые 4 недели важно держать цыплят на максимальном освещении (40-50 люкс), чтобы  они хорошо различали корм и воду (профилактика обезвоживания и алиментарной дистрофии). Затем интенсивность  освещения снижается до 5-10 люкс (профилактика расклева) в соответствии с технологией и клиническим состоянием цыплят. Кроме того, для предупреждения обезвоживания следует строго следить за температурой и относительной влажностью, а при необходимости распылять в проходах обычную воду и/или с добавкой хвойного бальзама. В первые 2 недели минимальная замена воздуха - 0,7 м3/час/кг живой массы при скорости воздуха менее 0,1 м/сек. Сквозняки должны быть полностью исключены (профилактика аэросаккулитов, пневмонии и ринитов).

    Поилки  необходимо чистить ежедневно для  предотвращения заражения цыплят бактериями и вирусами и их своевременно поднимать, чтобы в поилки не попадал помет.

    Для контроля за развитием цыплят их необходимо регулярно, согласно технологии, взвешивать и определять однородность с целью  сопоставления со стандартом и при необходимости проводить дополнительные исследования для выявления причин плохого роста, включая различные болезни инфекционной и незаразной этиологии. Молодняк не может задерживаться в птичнике для выращивания более 16 недель т.к при этом вероятность развития патологических изменений в организме значительно возрастает.

    Перевод птицы из одного помещения в другое является стрессом, и для его устранения (смягчения) молодке за три дня  до перевода и три дня после  рекомендуется использование с  кормом или водой витаминно-минеральных препаратов. Наиболее экономически выгодными являются такие препараты, как Читоник, Мультивит, AD3E (водный р-р), Ганасупервит, Ганаминовит производства компании INVESA (Испания).

    Для предотвращения потерь кур от овариосальпингоперитонитов, клоацитов необходимо, чтобы начало яйценоскости (5%) было у молодки, имеющей живую массу (с отложением внутреннего жира не более 4% от массы тела) для птицы несущей белое яйцо, - ориентировочно 1300 г, коричневое яйцо - 1600 г.

                         Основные принципы рациональной антибиотикотерапии

    Исследования  и практические наблюдения показывают, что наиболее целесообразно назначить  лечение, применяя только те медикаменты, к которым чувствительны выделенные микроорганизмы. В случае сомнений относительно природы микроорганизма временно используются антибиотики широкого спектра действия или ассоциацию антибиотиков узкого спектра.

    Показаниями к применению медикаментов являются заболевания, в этиологии которых  ведущую роль играет микробная флора. Выбор препарата осуществляется в соответствии с чувствительностью возбудителя (антибиотикограмма).

    Препарат  вводится в режиме (путь введения, доза, кратность), обеспечивающем поддержание  терапевтической концентрации его  в очаге инфекции на протяжении всего лечения.

    Обязательно требуется определение антибиотикограммы  при высевании из патматериала стафилококка, кишечной палочки, клебсиелы, энтерококка, протея, синегнойной палочки, микобактерии. Сальмонеллы практически не изменили свою первоначальную чувствительность к антимикробным препаратам.

    Примечание: чувствительность возбудителя характеризуется  минимальной концентрацией антибиотика  в питательной среде, подавляющей  рост микроорганизмов, так называемая минимальная подавляющая концентрация - МПК. Для получения лечебного эффекта концентрация в очаге инфекции должна в 2- 4 раза превышать МПК для данного микроба. Такие концентрации являются среднетерапевтическими (СТК) и должны поддерживаться в крови и тканях при назначении в рекомендованных Фармакопеей дозах. По имеющимся наблюдениям некоторые медикаменты отечественного и зарубежного производства имеют низкую терапевтическую эффективность, и поэтому при приобретении ветеринарный врач должен иметь информацию о качестве лекарственных средств.

    Профилактика  бактериальных болезней с применением новейших антиинфекционных препаратов

    Известно, что цыплята в первые дни жизни  очень чувствительны к возбудителям сальмонеллеза, колибактериоза, псевдомонноза, компилобактериоза и др. В системе  профилактических мероприятий предусматривается введение в корма таких препаратов, которые предупреждают колонизацию кишечника патогенной микрофлорой и снижают вредное воздействие токсинов растительного и микробного происхождения, абсорбируя их в кишечнике и выводя из организма.

    В последнее время во многих странах мира, в том числе и в России, получают всеобщее признание такие препараты, как Флавомицин 80 ( INTERVET, Голландия), Микосорб, Био-Мос, Молд-зап, Сал-зап, Эсид-пак (ALLTECH, США) и пробиотики, например такие, как, Бифидум- СЖХ, Зоонорм (ПАРТНЕР , Россия).

    Флавомицин 80 - действующее вещество флавофосфолипол. Главным образом подавляет репродукцию  всех патогенных грамположительных  бактерий, оставляя живыми лакто- и  бифидобактерии и сдерживает развитие грамотрицательных бактерий Salmonella.E.coli. Способствует снижению внехромосомной резистентности микроорганизмов к противоинфекционным средствам, что улучшает их эффективность. Термостабилен, не оказывает мутагенного, канцерогенного и тератогенного действия, не угнетает имунную систему.

    Норма ввода в корм для кур-несушек  от 37,5 до 60,5 г/т корма.

    Био-Мос - продукт представляет собой набор  маннанолигосахаридов и содержит не менее 25% глюкоманнопротеина, которые  продуцируются дрожжами, растущими  на субстрате из сложной смеси  различных сахаров.

    Олигосахариды содержат дважды этерифицированные  фосфатные группы, которые вызывают абсорбцию определенных бактерий.

    Механизм  действия: блокировка колонизации, стимуляция иммунитета и защитных механизмов организма.

    Множество патогенных бактерий, включая большинство серотипов сальмонелл и кишечной палочки, прикрепляются к слизистой кишечника при помощи специальных выростов (фимбрий типа 1), ориентированных на маннозу. Био-Мос в просвете кишечника связывается с рецепторами патогенных бактерий, и они не могут прикрепляться к клеткам кишечного эпителия и транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт организма, не вызывая заболевания. В то же время препарат не подавляет рост полезной микрофлоры кишечника, особенно бифидо- и лактобактерий, которые продуцируют молочную кислоту.

    Еще одно важное свойство препарата - повышение  иммунного ответа за счет усиления активности макрофагов, Т-клеток и глобулина  А, которые в изобилии находятся  на поверхности слизистых оболочек и в эпителии кишечника. В результате иммунная защитная система кишечника оказывается лучше подготовлена к встрече и нейтрализации патогенов.

    Являясь производным дрожжевой клетки, Био-Мос  абсолютно безвреден и без  ограничений может использоваться в кормах и птиц.

    При неблагополучной эпизоотической обстановке в хозяйстве нормы ввода препарата увеличиваются в два раза.

                    Общие принципы профилактики заразных заболеваний птиц

    В птицеводческих хозяйствах против многих патогенных микроорганизмов, к сожалению, не имеется надежных специфических методов профилактики, но снижение уровня микробного и вирусного давления можно достигнуть известными способами:

    Самым лучшим способом предупреждения заражения  возбудителями инфекционных заболеваний  является метод, при котором все  поголовье птиц данной фермы полностью убирается до поступления новых партий птиц, помещения надежно дезинфицируются, а выращивание ремонтного молодняка производится в полной изоляции от взрослой птицы.

    Для кормления птицы используются только гранулированные корма, так как  в них содержатся меньшие количества патогенов, особенно кишечных палочек и сальмонелл.

    Эффективно  проводится борьба с грызунами, поскольку  их фекалии являются источником патогенных микроорганизмов.

    Поить птицы только чистой водой. Хлорирование и использование закрытых систем водопоя уменьшает содержание в ней возбудителей.

Информация о работе Птицеводство