Пути повышения производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

В первой главе будет рассмотрено значение производства продукции животноводства РБ и его состояние в последние годы. Также будут рассмотренные теоретические аспекты проведения анализа производства продукции животноводства. Во второй главе приведен полный анализ производства продукции животноводства, на примере КСУП «Красное Знамя», где приведена полная технико-экономическая характеристика предприятия, выявлены и просчитаны основные факторы производства продукции животноводства, подсчитана степень влияния каждого из них. В третей главе рассмотрены некоторые мероприятия по повышению производства продукции животноводства. Просчитаны затраты на них и результаты от их проведения.

Содержание

Введение
I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства.
1.1 Значение производства продукции животноводства РБ
1.2. Методика анализа производства продукции животноводства
II Анализ производства продукции животноводства и основных факторов, влияющих на его изменение.
2.1. Краткая характеристика предприятия.
2.2. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции животноводства.
2.3. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.
2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень.
2.5.Анализ продуктивности животных и факторов определяющих ее уровень.
2.6. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
III Пути повышения производства продукции животноводства.
Заключение
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 505.00 Кб (Скачать)

    Из  таблицы 1.1.3 видно, что продуктивность всех видов животных с каждым годом растет, причем найбольший рост наблюдается по среднесуточному привесу КРС, найменьший – по средней яйценоскости одной курицы.

    В таблице 1.1.4 просматривается увеличение за последние три года выхода приплода в расчете на 100 маток. В скотоводстве этот показатель вырос на 4,5% по отношению к предыдущему, в свиноводстве – на 2,8%.

                                                                                                             

                                                                                                                         Таблица 1.1.4                                                                                                                                                       

    Выход приплода на 100 маток в сельскохозяйственных предприятиях на  конец    года                 

Показатели Ед. измерения 2002 2003 2005 2006 2005 к 2004
% +,-
Телят от коров и телок Голов 83 82 88 92 104,5 +4
Поросят (от основных и провер.свиноматок) голов 2531 2589 2743 2820 102,8 +77

    Рассмотрим  динамику основного показателя благополучия нации- производство    продукции  животноводства в расете на душу населения, представленную в таблице 1.1.5.

                                                                                                                     Таблица 1.1.5                                                                                                         

    Производство  основных видов животноводческой продукции  в расчете на душу населения

Виды  продукции Е. Измерения 2002 2003 2004 2005 2005 к 2004
% +,-
Мясо (в убойном весе) Кг. 62 61 64 71 110,9 7
Молоко Кг. 481 474 524 581 110,9 57
яйца Шт. 293 286 300 317 105,7 17

       Из таблицы 1.1.5 видно, что продукция живлтноводства на душу населения с каждым годом растет. В 2005 году этот показатель увеличился по отношению к 2004 г. в среднем на 10 %.

      Если рассматривать состояние животноводства в целом по республике, можно сказать, что увеличение поголовья животных практически отсутствует, а по таким животным как лошади оно снижается. Однако объемы производства продукции всех видов за исключением шерсти растут с каждым годом. Этому способствовало значительное повышение продуктивности животных .

    Повышению уровня продуктивности способствовало укрепление кормовой базы, значительное повышение качества кормления животных, а также усиление материальной заинтересованности субъектов хозяйствования посредством установленных государством закупочных цен на реализуемую продукцию животноводства.

        Так же наблюдается значительный рост продукции в расчете на душу      населения- основного показателя характеризующего благополучие нации.  

    1.2. Методика анализа  производства продукции  животноводства 

    Основные  задачи анализа :

    1. Осуществление систематического  контроля за выполнением плана производства продукции;

    2. Определение влияния факторов  на объем производства продукции  ;

    3.Выявление  резервов увеличения производства  продукции;

    4.Оценка  деятельности хозяйства по использованию  возможностей увеличения производства  продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

    5. Разработка мероприятий по освоению  выявленных резервов увеличения  производства продукции.

    Источники данных:

  1. Годовой отчет: производство и себестоимость продукции животноводства ф.13 АПК;
  2. Бизнес-план социально-экономического развития;
  3. Отчет о наличии скота и птицы, расходе кормов и ресурсах кожевенного сырья ф.-24 годовая.
  4. Отчет о состоянии животноводства ф-23-с/х, годовая, месячная.
  5. Данные оперативного бухгалтерского учета.
  6. Производственное задание,
  7. Производственный отчет ф.18-А
  8. Данные зоотехнического учета

        1.2.1 Расчет влияния факторов на объем производства продукции

    Анализ  валового выхода продукции животноводства начинают с изучения выполнения плана  по каждому виду и в целом по отрасли.

    На  предприятии выполнение плана по производству продукции животноводства в физической массе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми определяют процент выполнения плана и отклонения от него. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые — в бизнес-плане хозяйства.

    Для более полной оценки результатов  животноводческой отрасли изучается  динамика роста производства продукции  за 5 — 10 лет.

    Данные  о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

    В процессе дальнейшего анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рис.1.2.1).

    Согласно  этой схеме в первую очередь нужно  рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции по формуле:

    ВП = П • ПР,

    Где П- поголовье, ПР- продуктивность

    Рассчитать  влияние данных факторов можно способами  детерминированного факторного анализа:

    - метод цепной подстановки:

    ВПплпл *ПРпл

    ВП  услф*ПР пл

    ВПфф*ПРф

    ∆ВПобщ=ВПф-ВПпл

    ∆ВП(П)=ВПусл-ВПпл

    ∆ВП(ПР)=ВПф-ВПусл

    - метод абсолютных разниц

    ∆ВП(П)=(Пфпл)*ПРпл

    ∆ВП(ПР)=Пф*(ПРф-ПРпл)

    - метод относительных разниц

    ∆ВП(П)=ВП пл*∆П%/100

    ∆П%=(Пфпл)/Ппл

    ∆ВП(ПР)=((ВПпл+∆ВП(П))* ∆ПР%)/100

    ∆ПР%=(ПРф-ПРпл)/ПРпл

    

Рис.1.2.1. Схема факторного анализа объема производства продукции животноводства

1.2.2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных

    Каждое  сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

    При анализе изменения поголовья  животных можно определить изменение  численности скота, изменение в качественном составе стада влияние различных факторов на изменение поголовья и выявить резервы его роста. Анализ проводят по хозяйству в целом, в каждой животноводческой ферме за год, полугодие, квартал, месяц. Анализируя выполнение плана по росту поголовья необходимо изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных

    Основной  источник пополнения стада- приплод от маточного поголовья. При анализе устанавливают на сколько выполнен план по приплоду скота, а так же причины его невыполнения. При анализе рассчитывают такие показатели как выход приплода на 100 маток; выход делового приплода на 100 маток.

    Важным  источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных и закупка телят у населения. При анализе необходимо изучить выполнение плана закупа молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма а так же причины его невыполнения.

    Основным  каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом необходимо установить не произошло ли сокращение поголовья за счет реализации  на мясо недорощенного скота. Особое влияние уделяют изучению причин падежа и вынужденного забоя животных.

1.2.3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его  составе и структуре в связи  с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.

    Экономическая оценка изменений в структуре стада должна показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень этих показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

    В процессе анализа необходимо изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.

1.2.4. Анализ продуктивности  животных и факторов, определяющих ее  уровень

Информация о работе Пути повышения производства продукции животноводства