Пути повышения производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

В первой главе будет рассмотрено значение производства продукции животноводства РБ и его состояние в последние годы. Также будут рассмотренные теоретические аспекты проведения анализа производства продукции животноводства. Во второй главе приведен полный анализ производства продукции животноводства, на примере КСУП «Красное Знамя», где приведена полная технико-экономическая характеристика предприятия, выявлены и просчитаны основные факторы производства продукции животноводства, подсчитана степень влияния каждого из них. В третей главе рассмотрены некоторые мероприятия по повышению производства продукции животноводства. Просчитаны затраты на них и результаты от их проведения.

Содержание

Введение
I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства.
1.1 Значение производства продукции животноводства РБ
1.2. Методика анализа производства продукции животноводства
II Анализ производства продукции животноводства и основных факторов, влияющих на его изменение.
2.1. Краткая характеристика предприятия.
2.2. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции животноводства.
2.3. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.
2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень.
2.5.Анализ продуктивности животных и факторов определяющих ее уровень.
2.6. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
III Пути повышения производства продукции животноводства.
Заключение
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 505.00 Кб (Скачать)

       Как видно из рис. 2.1.2,2.1.3,2.1.4,себестоимость реализованной продукции в последние годы повышается ,а уровень товарности снижается. Это говорит о том, что все большая часть продукции остается для нужд предприятия. 

    

     Рис.2.1.2 Уровень товарности в 2004г.

    

    Рис. 2.1.3 Уровень товарности в 2005 г.

    

    Рис. 2.1.4 Уровень товарности в 2006г.

    Однако  способствовало ли это повышению  прибыли предприятия? В этом помогут  разобраться данные таблицы 2.4. из нее видно, что прибыль предприятия достигла своего наивысшего уровня в 2005 году, в 2006 г. балансовая прибыль значительно сократилась. Опираясь на данные о прибыли от реализации продукции, можно сказать , что на повышение рентабельности предприятия 2004-2005 годах, огромное влияние оказали внереализационные доходы (бюджетные средства).

                                                                                                                 Таблица 2.1.2

                                 Прибыль и рентабельность производства

Наименование  показателя Ед.

Измерения

2004 2005 2006 2006 к 2005
% +,-
Балансовая  прибыль Млн. руб. 16 20 1 5 -19
Прибыль от реализации продукции Млн. руб -345 -317 -511 161,2 194
Рентабельность  производства % 2,3 2,6 0,1 3,85 -2,5

        Рассматривая основные финансовые  показатели работы предприятия  таблица 2.6 можно сказать, что предприятие не имеет собственных оборотных средств, оно является не платежеспособным, кредиторская задолженность растет огромным темпом.                                                                                                        

                                                                                                                 Таблица 2.1.3

         Финансовые показатели деятельности  предприятия на конец года

Наименование  показателя Ед.

измерения

2004 2005 2006 2006 % к 2005
Наличие собственных оборотных средств Млн. руб. -121 -163 -922 565,64
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами  
-
-0,13 -0,13 -0,58 446,15
Коэффициент текущей ликвидности - 1,19 1,06 1,11 104,717
Коэффициент платежеспособности - 0,88 0,88 0,03 3,4091
Дебиторская задолженность  Млн. руб. 5 18 79 438,89
Кредиторская  задолженность Млн. руб. 462 797 1033 129,61

    Для достижения плановых показателей предприятию  необходимо произвести ряд мероприятий. Таких как : модернизация и техническое  переоснащение производства, совершенствование  технологических процессов, повышение  уровня механизации производства, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, повышение качества почвы, продуктивности животных.

    На  изменение объема произведенной  продукции большое влияние оказала  изменение продуктивности животных в сторону увеличения и уменьшение урожайности некоторых культур.

    

          2.2. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции животноводства 

    Для более полного анализа производства продукции животноводства в КСУП

«Красное Знамя» сравним  производства молока и прироста хозяйства на 100 га сельхозугодий с данными по району, области и по республике в целом.

                                                                                                                Таблица 2.2.1

    Производства  продукции животноводства на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий в 2006 году

    Наименование  продукции Уровень производства продукции на 100 га с/х  угодий
    По  Рес-публике По Гомельской области  По Мозырскому району По хозяйству
    Молоко т. 66,6 58,5 63,5 37,7
    Прирост т. 12,7 10,4 8,4 2,9

    Из  таблицы 2.2.1 видно, что значение показателей производства молока и прироста на 100 га сельхозугодий значительно ниже показателей по республики и району. Так в хозяйстве было получено прироста на  65% меньше, чем по району и на 77% меньше, чем по республике в целом. По молоку показатель производства на 100 га меньше районного на 40%, областного - на 36%, республиканского - на 43%.

                                                                                                                Таблица 2.2.2

    Выполнение  плана по производству продукции животноводства

    Вид продукции 2004 2005 2006 План 2006 Выполнение  плана
    +,- %
    Молоко, т. 740 765 844 960 -116       87,2
    Приплод, гол. 244 258 294 288 6 +2,1
    Прирост, т. 47 61 66 79,3 -13,3 -16,8

    Как видно из таблицы 2.2.2 видно, что за последние три года наблюдается рост продукции животноводства, однако в 2006 году план перевыполнен только по поголовью приплода. Используя данные таблицы 2.2.3 и 2.2.4 просчитаем влияние основных факторов производства продукции животноводства на выполнение плана  в 2006 году.

                                                                                                               Таблица 2.2.3

    Основные  факторы производства молока

    Наименование  фактора План 2006 г. Фактически 2006 г. Отклонение  от плана
    +,- %
    Поголовье, гол 320 320 0 0
    Продуктивность, кг 3000 2638 -362 -12,1

    Используя  метод абсолютных разниц подсчитаем влияние поголовья и продуктивности на объем производства молока

    ∆ВП(П)=(Пфпл)*ПРпл=(320-320)*3000=0

    ∆ВП(ПР)=Пф*(ПРф-ПРпл)= 320(2638-3000)=116 (т)

    Следовательно за счет невыполнения плана по продуктивности коров на 12,1% произошло невыполнение плана по производству молока.

                                                                                                            

                                                                                                                 

                                                                                                               Таблица 2.2.4

    Основные факторы производства говядины

    Наименование  фактора План 2006 г. Фактически 2006 г. Отклонение  от плана
    +,- %
    Количество  кормодней 158600 159806 1206 0,76
    Среднесуточный  привес, г. 500 413 -87 -17,4

    ∆ВП(П)=(Пфпл)*ПРпл=(159806-158600)*500=0,6 (т)

    ∆ВП(ПР)=Пф*(ПРф-ПРпл)= 159806(413-500)= -13,9(т)

    Следовательно  за счет увеличения поголовья план перевыполнен на 0,6 тонн, однако невыполнение плана по продуктивности привело  к невыполнению плана. 

    2.3. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных 

    Пользуясь отчетом о наличии скота и  птицы, расходе кормов и ресурсах кожевенного сырья ф.-24 годовая  за 2006 г.,представим данные по выходному поголовью в виде таблици 2.3.1

                                                                                                           Таблица 2.3.1.

    Выполнение  плана по выходному поголовью  животных на конец года 

Группа  животных План 2006 г. Фактически 2006 г. Отношение к плану
+,- %
Коровы 320 320 0 0
Быки  производители - - 0 0
Нетели - 10 +10 0
Телки старше 2х лет 100 - -100 0
Телки до 2х лет 156 234 +78 150
Молодняк  рождения прошлых лет - 13 +13 0
Молодняк  рождения текущего года 338 174 -164 51,48
Взрослый  скот на откорме 100 13 -83 13
Итого КРС 1014 764 -250 75,35
Лошади 16 9 -8  
Пчелосемьи 14 14 0 0

Информация о работе Пути повышения производства продукции животноводства