Пути повышения производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

В первой главе будет рассмотрено значение производства продукции животноводства РБ и его состояние в последние годы. Также будут рассмотренные теоретические аспекты проведения анализа производства продукции животноводства. Во второй главе приведен полный анализ производства продукции животноводства, на примере КСУП «Красное Знамя», где приведена полная технико-экономическая характеристика предприятия, выявлены и просчитаны основные факторы производства продукции животноводства, подсчитана степень влияния каждого из них. В третей главе рассмотрены некоторые мероприятия по повышению производства продукции животноводства. Просчитаны затраты на них и результаты от их проведения.

Содержание

Введение
I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства.
1.1 Значение производства продукции животноводства РБ
1.2. Методика анализа производства продукции животноводства
II Анализ производства продукции животноводства и основных факторов, влияющих на его изменение.
2.1. Краткая характеристика предприятия.
2.2. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции животноводства.
2.3. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.
2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень.
2.5.Анализ продуктивности животных и факторов определяющих ее уровень.
2.6. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
III Пути повышения производства продукции животноводства.
Заключение
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 505.00 Кб (Скачать)

           Анализируя данные таблицы 2.6.1 можно сказать, что по потребность животноводства в отдельных видов кормов не обеспечена, а по другим кормам  наоборот потребность обеспечена в двойне. В целом по кормовым единицам в хозяйстве заготовлено достаточно кормов. Однако, если смотреть на уровень приходящихся веществ на 1 кормовую единицу, видно, что по кальцию и каротину плановые показатели не выполнены, что говорит на недостаточное обеспечение качества кормов. Что касается сбалансированности рацона, то заготовленные корма более сбалансированы, чем планировалось, но показатель сбалансированности не достаточно высок т.к. для того, чтобы рацион считался сбалансированным по питательности необходимо, чтобы на 1 к.ед приходилось 105-115 гр. переваримого протеина.

    Проанализировать эффективно ли использовались корма в хозяйстве, помогут данные таблицы 2.6.2

                                                                                                                Таблица 2.6.2

                          Эффективность использования кормов

Показатели 2004 2005 2006 2006 к 2005
%    +,-
Расход  кормов на одну голову КРС в год, ц. к.ед. 20,4 22,4 28 124,4 5,6
  На 1 корову, ц. к.ед. 34,4 43,9 17,9 40,8 -26
Затраты кормов на 1ц. прироста, ц. к. ед. 16,4 14,6 10,9 74,6 -3,7
Количество  прироста на 1 к. ед.,ц 0,55 0,63 0,84 133,3 0,21
Затраты кормов на 1 ц. молока 1,5 1,6 1,1 68,7 -0,5

    Как видно из таблицы 2.6.2 видно, что в  последние годы затраты кормов на 1 центнер продукции значительно  сократились, что свидетельствует  о все более эффективном использовании кормов.

    Итак  в данной главе был проведен полный анализ производства продукции животноводства в КСУП «Красное Знамя» было выяснено, что производства молока и мяса в  хозяйстве находится на низком уровне. При изучении основных факторов производства животноводческой продукции было выяснено, что на невыполнение плана  объема производства продукции животноводства огромное влияние оказало невыполнение плана по продуктивности животных.

    Также был проанализирован оборот стада, выявлено, что в 2006 году не выполнен план по закупу скота у населения, как основного источника пополнения стада. Выявлен факт реализации маловесного скота.

    При анализе структуры стада выяснено, что фактическая структура стада более экономически выгодна по сравнению с плановой.

    При полном анализе продуктивности скота  выяснено, что кормами  поголовье не было обеспечено в соответствии с планом, не смотря на то что необходимое количество кормовых единиц было заготовлено. Корма не достаточно сбалансированы и питательны. Не смотря на это эффективность кормов с каждым годом растет. Было так же выяснено, что изменений в породном составе стада не происходило, коровы в возрасте старше 10 лет занимают 8 % в общем поголовье стада, почти половина стада находится в возрасте от – да 6 лет. Условия содержания животных на достаточно низком уровне.

    Подводя черту под выше сказанным, следует  выявить основные резервы роста  продукции животноводства в КСУП «Красное Знамя»:

  1. Увеличение поголовья скота: закуп у населения; закуп племенных животных, улучшение воспроизводства стада;
  2. Увеличение продуктивности животных по средствам улучшения качества кормов, структуры рациона, закуп племенных животных высокопродуктивных парод; улучшение условий содержание животных (модернизация и реконструкция имеющихся помещений)
  3. Совершенствование технологии производства продукции животноводства; и др.
 
 

    III Пути повышения производства продукции животноводства. 

          3.1. Пути повышения производства молока в КСУП «Красное Знамя». 

    Как показывают исследования и практика, эффективность молочного скотоводства ( равно как и других отраслей животноводства ) находится в прямой зависимости от количества средств, вложенных в его интенсификацию и от их рационального использования в производственном процессе.

    Главенствующая роль в деле развития отрасли  принадлежит полноценной кормовой базе и уровню кормления животных. По оценкам специалистов, продуктивность молочных коров на 60-70%  определяют корма. В себестоимости молока затраты на них состовляют35-45%. В сельскохозяйственных организациях  с высокими надоями они достигают 50-65%.[16,ст.43]

    Аналитические материалы основанные на учете продуктивности коров, нормативных показателей  расхода кормов( в расчете на корову и 1 ц. продукции), качества и расчетной  себестоимости молока, подтвержденных фактическими данными сельскохозяйственных организаций, демонстрируют закономерность повышения эффективности молочного скотоводства в результате увеличения расхода материально- денежных средств. Эти материалы свидетельствуют, что увеличение затрат кормов в ц. к. ед. на корову на 61,3%  повышает содержание протеина в 1 к.ед. на 14%. В результате валовой надой увеличиться на 100%, а себестоимость снижается.[16,ст.43]

    Просмотрим  как увеличиться эффективность  производства молока в КСУП «Красное Знамя» в зависимости от повышения интенсивности кормления таблица 3.1.1. Из таблицы видно, что при интенсивном кормлении затраты на поголовье возрастут на 135,7 млн. руб. однако за счет роста продуктивности себестоимость 1 т. молока снизится на 198,7 тыс. руб.

                                                                                                           Таблица 3.1.1

    Интенсивность кормления и эффективность производства молока

Наименование  показателя Ед.измерения До интенсификации После интенсификации Измененеие,+,/
Расход  кормов на одну голову Ц.к.ед 28,0 45,2 17,2
Себестоимость кормов Млн.руб. 221 356,7 135,7
Себестоимость молока Млн.руб. 471 606,7 135,7
Валовой надой молока Т. 844 1688 844
Себестоимость 1 т. молока тыс.руб. 558,1 359,4 -198,7

    Кроме создание интенсивной кормовой базы существует объективная необходимость  кардинальной перестройки молочного  скотоводства. Необходима модернизация и реконструкция действующих  ферм и комплексов, а в ряде случаев- новое строительство. Требуется оснащение всех объектов высокопроизводительным оборудованием и внедрение в производственный процесс ресурсосберегающих технологий, позволяющих эффективно использовать инвестиции и сократить затраты, реализовать продуктивный потенциал скота, обеспечить ведение отрасли на уровне мировых аналогов.[16,ст.44]

     Кроме того предприятию необходим еще и закуп племенных животных. Допустим в первый год предприятие закупит 50 голов коров с продуктивностью не менее 5000 кг в год. Тогда валовой объем молока  за 2006 год с учетом интенсивности кормления возрастет до 5*50+1688=1938 (т.). Затраты, с учетом того, что по продуктивному скоту начисляется амортизация, в результате чего затраты увеличиться только на сумму амортизации, составят 606,7+5 млн.руб.                                 В следствии чего себестоимость молока составит 611,7 млн.  руб.

    Теперь  рассмотрим ожидаемую эффективность  с учетом интенсивности кормления, повышением поголовья за счет покупки 50 голов продуктивного скота , а  также проведения реконструкции фермы таблица 3.2.1. Как видно из таблицы с ростом производства молока за счет вышеизложенных факторов себестоимость молока снизилась на 242,5 тыс. руб. за тонну. В результате чего рентабельности молочного скотоводства значительно возрастет.

                                                                                                            Таблица 3.1.2

Наименование  показателя Ед. измерения До прове-

Дения ин-

Тенсифи-

кации

После про-

ведения интенси- фикации

Из-менение

+,-

Среднегодовое поголовье коров гол 320 370 50
Валовой надой молока Т. 844 1938 1094
Расход  кормов на корову Ц.к.ед 28,0 45,2 17,2
Затраты труда на 1 ц. молока Чел\час 6,7 2,7 -4
Себестоимость молока Млн. руб 471 611,7 140,7
Себестоимость 1 т. молока Тыс.руб. 558,1 315,6 -242,5
 

    И так выявлены основные пути повышения производства молока, которые значительно влияют на  повышение эффективности производства молочного скотоводства. Однако произведенные и представленные расчеты по отношению к рассматриваемому предприятию могут быть не достаточно точными и зависят от эффективности решения проблем, которые могут возникнуть в процессе реализации данных мероприятий. 

          3.2. Пути повышения эффективности содержания скота на выращивании и откорме. 

             Для   получения высокого прироста живой массы необходимо:

  1. Кормление 60% концентраты, остальное сено, силос, сенаж-25%;
  2. На каждую кормовую единицу рациона 95-100% переваримого протеина;
  3. Обязательная добавка минеральных веществ;
  4. Привязное содержание без прогулок;
  5. Бесперебойное обеспечение водой;
  6. Двух-, трехкратная раздача кормов;
  7. Нормальный микроклимат в помещении.

    Существующие способы кормления телят, в частности выпойка молозива и молока, практикуемые на наших фермах, часто не соответствует физиологии пищеварения молодняка животных, трудозатратны и экономически не эффективны. В связи с этим определенную экономическую значимость представляют технологическое совершенствование и применение современных технических средств выпойки телят.

    Правильно спроектированная система механизированной раздачи кормов позволяет значительно сократить затраты труда и повысить продуктивность скота.

    Средства  для механизации выпойки молочных кормов нового поколения- автоматические кормовые станции для телят интегрированных  в общую систему формирования стада. Такие автоматические поилки по заданной программе непрерывно готовят нужное количество свежего раствора молочной смеси ,позволяют организовать выпойку телят по строго индивидуальным нормам в зависимости от возраста животных , их физиологического состояния и потребностей, Телятам можно давать цельное молоко, ЗЦМ ,обрат и другие корма в различных соотношениях, которые закладываются в программу. Степень разбалтывания молочной смеси водой можно регулировать. Поддерживается постоянная температура смеси на уровне 38,5 °С в миксере и 37 °С на поильной станции. Конструкцией автопоилки предусмотрена и дача медикаментов, что позволяет лечить заболевших телят по средствам ввода лекарства в молокопровод. Для каждого теленка закладывается программа его выпойки на определенный период, в которую заносятся данные о количестве выпаиваемого молока, перерывах между поениями и разовой дозе молока.[15,ст53]

Информация о работе Пути повышения производства продукции животноводства