Растениеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:34, реферат

Описание работы

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, поставляющая продукты питания для людей, корм для животных, сырье для промышленности.
Растениеводство – наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биоло

Работа содержит 1 файл

Контр_Растениеводство.doc

— 106.50 Кб (Скачать)

9.Использование медоносных пчёл в саду (сорта плодовых культур дают лучшие урожаи и более качественные плоды от перекрестного опыления).

10.Уборка урожая

11.Переработка и распределение продукции (плоды, снятые с дерева, неоднородны по качеству. Плоды в контейнерах и ящиках с сырьевой площадки поступают на сортировку, где их по внешним признакам разделяют на первый, второй, третий товарные сорта, нестандартные и брак. Иногда хорошие плоды, но с механическими повреждениями (нажимами, уколами) выделяют в особую группу – «немедленная реализация»).

12.Сельскохозяйственные машины, орудия и инвентарь для сада

 Своевременное и правильное выполнение работ по уходу за плодовым садом  позволяет поддерживать урожайность плодовых насаждений и качество получаемых плодов на заданном высоком уровне.   

    5. Биологические   особенности   люцерны   посевной.   Технология возделывания  и уборки на  зеленую массу.

   Люцерна посевная синяя – многолетнее (7-8 лет) растение семейства бобовых. Высота растения 80-150 см, стебли многочисленные (до 20-30 на одном растении). Корневая система стержневая, проникает на глубину 2-3 м (что дает ценность использования в качестве сидерата - зеленое удобрение, достойная замена навозу). Листья тройчатые, продолговатые, яйцевидные, снизу опушенные. Соцветия у люцерны – кисть на крепком цветоносе, венчик синий. Семена – боб, покрытый толстой оболочкой. Люцерна цветет с 15 июня и 30-40 дней.

   Биологические особенности: этот медонос засухоустойчив, морозостоек. Семена начинают прорастать при 2-3С, оптимально 18-20С, и всходы переносят  заморозки до -3…-5С. При снижении температуры во время цветения снижается семенная продуктивность люцерны. Не выносит близость грунтовых вод, но способна перенести затопление полыми водами до 20-25 дней (люцерна весной поздно отрастает). Люцерна желтая произрастает на черноземах, каштановых, известковых почвах. Лучшие почвы – нейтральные, слабокислые, рыхлые, плодородные (не переносит кислые и заболоченные почвы). Люцерна обитает на сухих лугах, травянистых склонах, осыпях, долинах рек, на пастбищах. Размножается люцерна семенами и вегетативно делением куста на части и черенкованием молодых побегов. Люцерна относится к яровой культуре. В первый год развития у нее образуются побеги, и иногда уже семена. Также люцерна посевная очень требовательна к влаге, 70-80% для нее оптимальный режим влажности. Люцерна синяя – светолюбивое растение, поэтому для увеличения урожая семян лучше сажать ее разреженно, безоблачная солнечная погода также сказывается на урожае семян (в такую погоду растение охотнее посещают насекомые, которые его опыляют). В дождливую погоду насекомых мало, поэтому опылять люцерну некому, что сказывается на урожае семян в дождливое лето. Опыляют люцерну в основном шмели, а пчелы лишь 1-6% цветков.

   Одно  из основных условий рационального использования выращенных трав — разработка и применение технологий приготовления из них объёмистых кормов, обеспечивающих уборку растений в оптимальные фазы вегетации при максимальной сохранности их энергетической и протеиновой питательности.

   Для получения хорошего урожая и длительного использования люцерны необходимо использовать технику на поле только при оптимальной влажности почвы и выдерживать паузу между укосами около 6 недель. Провяливание зелёной массы люцерны производится до влажности 55-60%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии, с последующим формированием валков.

   Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часа. Пересушивание подвяленной массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов, равномерное их распределение в зелёной массе достигается во время подборки валков и измельчения.

   Измельчение растений является одним из основных технологических требований при заготовке сенажа. Рекомендуемая длина резки при влажности 51-60% — 2-3см, при влажности 61-65% — 3-5см. За счёт провяливания массы возможно тщательное уплотнение, быстрая и надёжная изоляция массы от доступа воздуха. Измельчение влияет на плотность укладки силосуемой массы, а от плотности зависит качество брожения и сохранение питательных веществ.

   Известно, что люцерна содержит мало сахара, поэтому для благоприятного протекания процесса брожения при заготовке  сенажа необходимо использовать биологические консерванты с добавлением патоки (

   Это позволяет в короткое время снизить уровень рН сенажной массы до 4,6 единиц, при котором не происходит образование масляной кислоты.

   Внесение  в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания сенажа начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов, триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

   Таким образом, бактериальные закваски применяются  для стимулирования молочнокислого брожения в сенажной массе. Внесение подходящих молочнокислых бактерий проводят с целью ускорения образования в сенаже максимального количества молочной кислоты из имеющихся углеводов.

   Главное условие получения высококачественного  корма — трамбовка, при этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен.

   Одно  из основных требований — герметизация хранилища. После заполнения траншеи массу быстро укрывают, чтобы устранить проникновение в неё воздуха.

   Хранение  не укрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10-20 см по всей поверхности. Но ещё большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т.д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в её толщу засасывается воздух. Вследствие этого происходит газообмен.  

    6. Какие сорта   полевых культур  введены в реестр  Ульяновской области?  Краткая характеристика  этих сортов.

   Полеводство — важнейшая отрасль растениеводства, в которой возделывают полевые культуры. Оно обеспечивает население основными продуктами питания, животноводство — кормами, легкую и текстильную промышленность — сырьем.

   К полевым культурам, введенным в  реестр Ульяновской области относят, пшеница (озимая и яровая), рожь, кукуруза, гречиха, просо, подсолнечник, сахарная свекла.

   Пшеница — основная зерновая культура. Возделывают озимые и яровые формы пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, урожай собирают летом или осенью этого же года. Озимую высевают осенью, а урожай убирают летом следующего года. Для нормального развития и перехода к плодоношению озимым необходимы в начале роста пониженные температуры (0—3°С) в течение 40—50 дней.

   Из  всех видов пшениц наиболее распространены мягкая и твердая. Мягкая пшеница имеет озимую и яровую формы, твердая — преимущественно яровую. Зерно твердых пшениц содержит больше белка (клейковины), чем мягких.

   Из  мягких пшениц наиболее ценны сильные  пшеницы, зерно которых содержит больше белка и поэтому используется для улучшения качества муки.

   Озимая  рожь — ценная хлебная культура. Озимая рожь более морозостойка, чем пшеница, при снежных зимах переносит морозы до 37°С, Семена ржи прорастают при температуре почвы 1—2°С. Рожь менее требовательна к плодородию почвы, чем пшеница. Осенью озимая рожь сильно кустится, развивает мочковатую корневую систему. В фазах кущения, выхода в трубку и колошения требует много влаги, но, развив мощную корневую систему, лучше переносит засуху, чем другие зерновые культуры. Рожь быстро растет и подавляет развитие сорных растений.

   Кукуруза —ценная пищевая и кормовая культура. Имеет мощную надземную массу (стебель, листья, соцветия) и хорошо развитую корневую систему, глубоко проникающую в почву. Вегетационный период 130—140 дней в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий.

   Кукуруза  — светолюбивое и теплолюбивое растение. Ее всходы появляются при температуре  почвы на глубине заделки семян (6—8 см) 10—12°С. Сеют широкорядным способом. Кукуруза засухоустойчива, но в период цветения и налива зерна требует много влаги. Под кукурузу почву глубоко вспахивают с внесением 30—40 т навоза на 1 га, под весеннюю культивацию вносят азотные удобрения, при посеве — фосфорные. Подкормку проводят азотными и фосфорными удобрениями. В течение вегетационного периода 2—3 раза проводят междурядную обработку для рыхления почвы, уничтожения сорняков. На силос кукурузу убирают в фазу молочно-восковой спелости зерна, а на зерно — в фазу полной спелости.

   Гречиха - ценнейшая крупяная культура. Из зерна гречихи получают крупу — ядрицу. Гречиха требовательна к теплу, влаге. Вегетационный период у разных сортов от 60 до 90 дней. Гречиха — медонос с продолжительным периодом цветения — от 25 до 40 дней. Созревание зерна неодновременное. Поэтому ее убирают раздельным способом.

   Просо — высокоурожайная крупяная культура. Из зерна проса получают пшено, содержащее до 12% белка. Зерно и отходы используют на корм домашней птице. Просо — теплолюбивая и засухоустойчивая культура.

   Подсолнечник  — масличная культура. В семенах подсолнечника содержится до 53% жира. Подсолнечник — светолюбивая, теплолюбивая и влаголюбивая культура, требовательная к плодородию почвы.

   Урожай  убирают при полной спелости семян, когда накопление жира в них закончилось. На силос подсолнечник убирают в начале цветения.

   Сахарная  свекла — важнейшая корнеплодная сахароносная культура. Ее корнеплоды содержат до 24% сахара. При переработке корнеплодов получают сахар, жом и патоку. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота. Патока используется в пищевой промышленности.

   Сахарная  свекла — теплолюбивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, требовательная к плодородию почвы. 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы: 

  1. Якушев  В.И.,  Шевченко В.В.  Плодоводство  с  основами  декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987.
  2. И.П.Фирсов,  А.М.Соловьев, М.Ф.Трифонова «Технология растениеводства», С. – Пб., 2004 г.
  3. Н.А.Корлякова «Агрономия с основами ботаники», 1980 г.
  4. Г.В.Коренев,  Г.Г.Гатаулина,  А.И.Зинченко  «Интенсивные  технологии возделывания с/х культур», 1988 г.
  5. Г.С.Посыпанов, В.Е.Долгодворов, Б.Х.Жеруков «Растениеводство», 2006 г.
 
 
 
 
 

                                          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Растениеводство