Растениеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:34, реферат

Описание работы

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, поставляющая продукты питания для людей, корм для животных, сырье для промышленности.
Растениеводство – наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биоло

Работа содержит 1 файл

Контр_Растениеводство.doc

— 106.50 Кб (Скачать)

   Метод подготовки элитных семян определяется биологическими особенностями культуры и сорта, происхождением сорта, методом выведения, а также конкретными условиями зоны, где ведется семеноводство. Единым требованием для всех зон является выращивание элиты в максимально благоприятных условиях.

   Начальным звеном семеноводческой работы является индивидуальный или массовый отбор. Наибольшее распространение в семеноводстве  многих культур приобрел метод индивидуально - семейственного отбора. Схема семеноводства  этим методом следующая:

  1. на производственных или специальных посевах отбирают типичные для данного сорта наиболее продуктивные и здоровые растения;
  2. в питомнике отбора высевают семена каждого отобранного растения на отдельной делянке, чтобы проверить отборы по потомству;
  3. лучшее из потомств после выбраковки в питомнике отбора высевают в семенной питомник - питомник испытания потомств второго года, каждое потомство высевают на отдельной делянке;
  4. после выбраковки в семенном питомнике оставшиеся семьи объединяют и высевают для получения семян суперэлиты;
  5. урожай суперэлиты используют для получения элиты.

   От  приведенной схемы могут быть отклонения. Для культур с высоким  коэффициентом размножения звено  суперэлиты может быть лишним и семена с семенного питомника используют для получения элиты. Но чаще приходится вводить новые звенья; обычно после семенного питомника вводят одно или два звена размножения.

   Схема производства элитных семян массовым отбором проста и имеет следующий  вид:

  1. отбор элитных растений;
  2. питомник размножения;
  3. суперэлита;
  4. элита.

   Массовый  отбор производят на посевах элиты, а иногда суперэлиты. Отбирают несколько  тысяч растений, типичных для сорта, здоровых, хорошо развитых. Семена всех растений объединяют и высевают в  питомник размножения.

   В посевах размножения суперэлиты и элиты необходимо проводить сортовые и видовые прополки. Урожай семян необходимо тщательно с большим отходом сортировать, чтобы удалить мелкие и щуплые зерна.

   Суперэлита (от латинского super — над + элита) —  предшествующее элите звено размножения. Суперэлитные семена должны обладать наилучшими урожайными, сортовыми и посевными качествами. Их получают из урожая питомника размножения в процессе производства элиты. 
Семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты, называются репродукциями.

   Репродукция — последующее за элитой звено  размножения (пересев) элитных семян. Первый пересев элиты дает первую, второй — вторую репродукцию и  т. д. Понятие «репродукция» совпадает  с понятием «поколение», или «генерация».

   К элитным семенам предъявляют очень высокие требования. Они должны иметь наивысшую по сравнению с другими репродукциями сортовую чистоту (типичность) и устойчивость к болезням, посевные качества не ниже 1-го класса, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, высокой массой 1000 штук, сохранять преимущества перед семенами старого сорта по урожайности и качеству продукции не ниже показателей, за которые новый репродуцируемый сорт был районирован.

  Сортообновление. Воспроизводство семян в хозяйстве в течение ряда лет снижает их сортовые и посевные качества, что обусловлено различными причинами: биологическим засорением (переопыление); болезнями, передаваемыми через семена; снижением продуктивности в результате выращивания на низком агрофоне и др. Один из основных способов борьбы с ухудшением качества семян в условиях производства - сортообновление, т. е. замена ухудшивших сортовые и биологические качества семян лучшими семенами того же сорта.

  Периодичность сортообновления устанавливается  областными организациями в зависимости  от конкретных условий, складывающихся для данной культуры, и ее биологических особенностей. По зерновым культурам обычно сортообновление проводят один раз в 3 - 5 лет, а по сахарной свекле, подсолнечнику и кукурузе - ежегодно. - Однако сроки эти не являются строго обязательными. Если в хозяйстве семеноводство поставлено хорошо, то сортообновление может проводиться на один - два года позже установленных сроков.

  План  сортообновления составляется на несколько  лет вперед. Эта работа возлагается  на агронома - семеновода районного масштаба. Расчет ведется по каждой культуре и каждому сорту на основании плановых показателей хозяйства на ряд лет вперед. При составлении плана необходимо следить за тем, чтобы не было резких колебаний в количестве семян элиты по годам.

  Научно - исследовательские учреждения и учебные хозяйства сельскохозяйственных вузов должны выращивать элитные семена в количестве, необходимом для планового сортообновления в обслуживаемых хозяйствах, а также для создания страхового фонда в размере 25 - 30 % потребности хозяйств в семенах.  

    4. Значение и технология  возделывания плодовых  культур.

   Плодовые  культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина,  вишня, черешня, слива, абрикос, персик, земляника, малина и несколько дикорастущих: облепиха, грецкий орех, фундук; фисташка настоящая; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; лимонник; калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропические и тропические плодовые культуры: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др.

   Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой  ценностью плодов и ягод в питании  человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные  соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединения — всего более 60 элементов. Эти вещества находятся в плодах в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ. Плоды используют в медицине. Лечебными свойствами обладают ягоды черной смородины, малины, земляники, плоды абрикоса, сливы, облепихи.

   Фрукты  употребляют в свежем виде, они  сырье для консервной, кондитерской и витаминной промышленности. Из них  готовят компоты, соки, варенье, повидло, мармелады, джемы, цукаты, пастилу, сиропы.

   Плодовые  культуры применяют в декоративных целях при создании парков и скверов. Большинство плодовых растений хорошие  медоносы. Из семян некоторых пород (облепиха, миндаль и др.) получают ценное пищевое и техническое  масло.

   Большое значение имеют плодовые культуры в экологической системе, способствуя очистке атмосферы, уменьшению силы ветра, оказанию эстетического воздействия на человека.

   Технология  возделывания плодовых культур – это комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на получение стабильного урожая плодов с заданными качественными и количественными характеристиками при оптимальных затратах,  обусловленных текущим уровнем развития науки и техники. Она включает следующие этапы:

1.  Организация территории (правильно устройство территории  плодовых насаждений поможет избежать дополнительных расходов и форс-мажорных обстоятельств в дальнейшем).

2. Технология  закладки и выращивания плодовых  насаждений

   2.1. Предпосадочная подготовка почвы под посадку плодовых культур (цель– создать оптимальные или близкие к ним условия для роста и развития корневой системы растений. Поэтому в течение двух-трёх лет перед закладкой сада необходимо освободить почву от сорняков, улучшить её водно-воздушный режим).

   2.2.  Разбивка участка под посадку плодовых культур

   2.3.  Сроки посадки (деревья яблони, груши и особенно косточковых культур лучше сажать ранней весной).

   2.4. Подбор посадочного материала (саженцы всех плодовых культур должны быть хорошо развитыми, не подсохшими, не иметь корнепорослевых побегов, механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки, должны иметь хорошо сформировавшиеся почки, находящиеся в состоянии покоя. Саженцы должны иметь вертикальный или близкий к вертикальному положению штамб. Крона должна иметь центральный проводник и не должна быть однобокой).

   2.5. Посадка (ямы для посадки деревьев яблони должны быть глубиной 50-60 см и шириной 40-50 см. Высаживая плодовые деревца, необходимо равномерно расправлять корни, чтобы они не сбивались комом и не загибались кверху. Посаженное деревце не должно раскачиваться. После посадки обязателен полив деревьев).

3. Система  содержания и обработка почвы

   3.1. Содержание почвы в междурядьях

   3.2. Содержание почвы в приствольных полосах

4. Система удобрений (поскольку при подготовке почвы под посадку вносят необходимые количества калийных и фосфорных удобрений, на первый и второй год после посадки проводят подкормку только азотными удобрениями).

5. Полив (для сильного вегетативного роста деревьев первые годы после посадки сада нужно поддерживать высокую влажность почвы. Оптимальная температура почвы для роста и жизнедеятельности корней плодовых деревьев находится в пределах 15-250С, отсюда температура поливной воды не должна резко отличаться от этих величин. Поливать водой непосредственно из глубоких артезианских скважин не следует, так как она имеет температуру 8-100С. Воду необходимо прогреть).

6. Уход  за деревьями

   6.1. Формирование крон и обрезка плодовых деревьев

   6.2. Способы обрезки (различают два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании, или подрезке, обычно удаляют части однолетнего прироста или часть ветки. В связи с этим в рост трогаются почки, расположенные ниже. После укорачивания многолетних веток из спящих почек появляются новые побеги, улучшается рост небольших веточек и плодовых образований. Таким образом, этот способ обрезки приводит к увеличению ветвления кроны дерева).

   6.3. Сроки обрезки (обрезку слаборослых деревьев лучше всего проводить в период, когда они не вегетируют. Учитывая, что сад до пятилетнего возраста не требует сильной обрезки, ее в хозяйстве рекомендуется провести в конце зимы и ранней весной, когда минует опасность резкого падения температуры воздуха. Обрезку можно начинать теплые дни февраля, в марте, апреле и вести ее до начала распускания деревьев).

   6.4.  Приёмы, сопутствующие формированию и обрезке

   6.5.  Техника обрезки

7. Уход за садом зимой (для защиты от мышей применяют методы индивидуальной защиты деревьев путем обвязки. Таким же путем защищают деревья от зайцев. С этой целью еще с осени деревья обвязывают ветками хвойных пород и другим материалом. Необходимо снять с деревьев гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей,  а также оставшиеся мумифицированные плоды. Необходимо привлекать птиц в сад. Они уничтожают громадное количество вредителей. Для этого зимой необходимо подкармливать их, а ближе к весне развешивать гнездовья с расчетом на различных птиц).

8. Защита  плодовых культур от вредителей  и болезней

   8.1. Защита сада от вредителей и болезней

   8.2. Защита от птиц (насаждения вишни и особенно черешни нуждаются в защите от птиц. Наиболее эффективен метод механический защиты, он позволяет сохранить весь урожай. Обеспечивается  полным укрытием (до земли) рядов, и целых насаждений черешни и вишни сетью с ячейками размером менее4 см).

   8.3. Защита цветков и завязей от заморозков

Информация о работе Растениеводство