Статистико-экономический анализ реализации продукции животноводства

Автор: Ира Маслова, 29 Ноября 2010 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта – используя статистические и экономические методы, проанализировать эффективность реализации продукции животноводства в отдельно взятом регионе – Ставропольском крае, изучить факторы, в наибольшей степени влияющих на ее процесс.
Для характеристики предприятий использовались системы показателей, отражающих как абсолютные уровни (натуральные, стоимостные), так и относительные средние уровни.

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 1.09 Мб (Скачать)
 

 

       

       Вывод: несмотря на то, что четвертая группа лидирует среди остальных по уровню реализации продукции животноводства, далее станет известно, что единственное предприятие этой группы занимается лишь коневодством, а показатели всей остальной продукции животноводства равна нулю. Из этого следует, что данную группу нельзя рассматривать и сравнивать с другими типическими группами.

       Из таблицы 7 видно, что в данной совокупности по количеству предприятий преобладает 3 группа. Сравнив две группы – 1 и 3, можно заметить, что разница в их сумме выручки на 100 га сельскохозяйственных угодий достаточно сильно различается – в первой группе больше, чем в третьей на: 129,72-17,17=112,55 тысяч рублей. Сумма прибыли в первой группе ниже на 74,94 тысяч рублей в основном за счет того что в первой группе полная себестоимость гораздо выше выручки. Рентабельность реализации продукции животноводства ниже на 20,93%. Все эти различия в результатах реализации продукции животноводства в Ставропольском крае обусловлены влиянием комплекса факторов, о чем можно судить по данным сопоставления факторных показателей.

       Видно, какие большие различия по показателям  наблюдаются у различных предприятий  Ставропольского края, что говорит  о том, что в этом регионе еще  не стабилизировалась ситуация в  сельском хозяйстве. 

     Таблица 8. Сводные показатели типических групп

     Показатели Типические  группы В среднем по совокупности
     № группы 1 2 3 4 *
Число предприятий 6 11 20 1 9,5
Среднегодовая численность работников, чел. 2,11 1,32 0,85 2,33 1,65
Результаты  от реализации продукции животноводства: полная себестоимость, тыс.руб. 208,11 58,60 20,62 31,07 79,60
Результаты  от реализации продукции животноводства: выручено, тыс.руб. 129,72 33,78 17,17 138,88 79,89
Амортизация в животноводстве,  тыс.руб. 7,45 2,43 1,19 0,95 3,01
Итого затрат по основному производству в животноводстве, тыс.руб. 174,97 51,58 18,66 145,50 97,68
Прибыль, тыс. руб. -78,39 -24,82 -3,45 107,81 0,29
Рентабельность, % -37,67 -42,36 -16,74 347,02 62,56

 

      ГЛАВА II. Общеэкономическая характеристика предприятий по уровню развития животноводства в Ставропольском крае

     2.1. Анализ показателей  размера предприятий

 

       Для того чтобы проанализировать результаты производства предприятий по типическим группам и выявить степень  влияния каждого фактора на экономический  рост от I группы предприятий к III группе, требуется рассмотреть показатели размера производства, которые приведены ниже в таблице 9:

 

     

     Таблица 9. Размеры производства в расчете на 1 предприятие 

№ группы Число предприятий В расчете на 1 предприятие: Реализовано в среднем на  1 предприятие:
Сельскохозяйственных  угодий,  всего, га Среднегодовая численность работников, занятых  в с/х производстве, тыс.руб. Уставный капитал, тыс.руб. Выручка от продажи  продукции животноводства, тыс.руб. Полная себестоимость  реализованной продукции животноводства, тыс. руб. Субсидии на продукцию животноводства - всего Затраты на оплату труда в животноводстве Материальные  затраты, включенные в себестоимость  продукции в животноводстве Амортизация в  животноводстве Отчисления  на социальные нужды в животноводстве   дстве Наличие КРС  на конец года - всего Наличие коров  на конец года Наличие свиней на конец года - всего Наличие лошадей  на конец года - всего мясо и мясопродукции, ц молоко, ц
I 6 2982,92 62,83 7531,00 3869,33 6207,67 967,33 573,00 3314,67 222,33 75,00 102,17 41,33 315,83 8,33 828,83 829,83
II 11 4563,09 60,36 8686,64 1541,45 2674,09 4,36 389,82 1522,18 111,09 63,45 52,55 15,18 157,91 3,00 443,09 255,18
III 20 6008,05 51,20 5826,25 1031,55 1239,00 45,70 198,90 713,75 71,65 29,50 130,75 27,10 60,75 1,70 218,00 129,45
IV 1 3354,00 78,00 3245,00 4658,00 1042,00 0,00 2729,00 1479,00 32,00 562,00 0,00 0,00 0,00 177,00 0,00 0,00
Отношение I к III группе, % * 49,65 122,72 129,26 375,10 501,02 2116,70 288,08 464,40 310,30 254,24 78,14 152,52 519,89 490,20 380,20 641,05

      

 

     

     Из таблицы 9 видно, что почти все показатели, за исключением сельскохозяйственных угодий и наличия КРС на конец года, увеличиваются при переходе от I группы предприятий к III группе. Так, уставный капитал больше в первой группе на (7531-5826,25)=1704,75 тысяч рублей, или на  29,26% в отличии от третьей группы, а выручка от продажи продукции животноводства – на 2837,78 тысяч рублей, или на 275,1%. Субсидии на продукцию животноводства выше на 921,63 тысяч рублей, или 2016,7%.

     Данная  закономерность не прослеживается по таким показателям, как площадь  сельскохозяйственных угодий, и наличие КРС на конец года. Площадь сельскохозяйственных угодий в I группе меньше, чем в III группе, на (6008,05-2982,92)=3025,13 га, или на 50,35%; наличие КРС на конец года – на 28,58 голов, или 21,86%.

     Необходимо  также указать на то, что в данных типических группах КРС, коровы и свиньи на конец года присутствуют во всех группах предприятий, кроме IV. Это подтверждают рассчитанные данные по реализации мяса, мясопродукции и молока, где видно, что в IV группе реализация этих продуктов равна нулю, в то время как в I группе реализовано мяса и мясопродукции на 280,2% больше, чем в III, а молока – на 541,05%. Четвертая группа занимается лишь коневодством, что подтверждает наличие лошадей на конец года, равное 177 гол.

     На  данном этапе можно сделать вывод, что предприятия из I группы более обеспечены различными ресурсами. Но еще сложно сделать вывод о том, что могло стать главной причиной низких показателей в III и высоких – в I группах. Это может быть либо интенсивное, либо экстенсивное развитие, а также низкая рентабельность.

     2.2. Анализ показателей специализации предприятий

 

     В процессе развития сельского хозяйства  в каждом хозяйстве складывается определенная специализация, накапливается  опыт производства отдельных видов  продукции, работники овладевают приемами выполнения наиболее распространенных работ и достигают высокого мастерства. Специализация является одним из факторов, оказывающих влияние на эффективность использования ресурсов, а, следовательно, и получения лучших результатов производства.

     Основным  экономическим показателем, характеризующим  специализацию предприятия, является структура выручки от реализации продукции сельского хозяйства, и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации.

     Показатели  специализации производства в сельском хозяйстве отражены в таблице 10:

     Таблица 10. Показатели специализации с/х производства

 
Отрасли, продукция животноводства Сумма выручки  от реализации в расчете на 100 га с/х угодий, тыс.руб. Удельный  вес, %
I группа II группа III группа IV группа I группа II группа III группа IV группа Отношение I к III группе, +/-
Животноводство, всего 129,72 33,78 17,17 138,88 17,14 5,14 2,51 15,32 14,63
КРС 20,57 11,93 2,70 0,00 2,72 1,82 0,39 0,00 2,32
Свиньи 41,01 8,81 4,12 0,00 5,42 1,34 0,60 0,00 4,82
Козы  и овцы 6,59 5,02 3,43 0,00 0,87 0,76 0,50 0,00 0,37
Птица 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Скот  и птица 68,22 25,79 10,25 0,00 9,01 3,93 1,50 0,00 7,51
Мясо  и мясопродукция 6,06 4,44 2,00 0,00 0,80 0,68 0,29 0,00 0,51
Молоко 30,46 2,32 2,26 0,00 4,02 0,35 0,33 0,00 3,69
Яйца 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Растениеводство, всего 627,24 623,34 666,65 767,77 82,86 94,86 97,49 84,68 -14,63
Всего по сельскому хозяйству 756,95 657,12 683,82 906,65 100,00 100,00 100,00 100,00 0,00
 

     Изобразим графически с помощью круговой диаграммы структуру выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (рисунки 3, 4, 5, 6 и 7): 

     Рисунок 3. Структура выручки  от реализации продукции  в среднем по сельскому  хозяйству

       

     Как видно из таблицы 10 и рисунка 3, в сельском хозяйстве по совокупности данных предприятий большую часть составляет доля растениеводства. В среднем по сельскому хозяйству доля растениеводства составляет 94%; затем с большим отрывом следует производство скота и птицы - 3%, а производство птицы и, соответственно, яиц – 0%.

     Более подробно можно рассмотреть специализацию  предприятий по типическим группам  с использованием круговых диаграмм, отражающих структуру выручки по сельскохозяйственной продукции в  каждой группе: 
 
 
 
 
 
 

     Рисунок 4. Структура выручки от реализации с/х продукции по I группе 

     

     Из  рисунка 4 ясно видно, что I группа предприятий  в большинстве своем специализируется по отрасли животноводства – 78%, в  то время как продукция животноводства занимает меньшую часть. Так, скот и птица в структуре реализации продукции животноводства занимает лишь 8%, а свиньи – 5%. 

     Рисунок 5. Структура выручки от реализации с/х продукции по II группе 

       
 
 
 
 
 

     Рисунок 6. Структура выручки от реализации с/х продукции по III группе 

       

     Из  рисунков 5 и 6 видно, что предприятия II и III типических групп в наибольшей степени специализируются на растениеводстве (91% и 96% соответственно), что подтверждают более высокие размеры выручки в этой отрасли в расчете на 100 га с/х угодий в отличии от животноводства. Лишь 4% и 2% соответственно в животноводстве занимает реализация скота и птицы. 

     Рисунок 7. Структура выручки от реализации с/х продукции по IV группе 

       

     В IV группе предприятий, как видно  из рисунка 7 и таблицы 10, большую  часть реализации занимает продукция растениеводства, хотя в таблице 10 сказано, что сумма выручки от реализации в расчете на 100 га с/х угодий в животноводстве (всего) в группе № IV равна 138,88 тысяч рублей. Из этого можно сделать вывод, что  IV группа предприятий получает выручку лишь от разведения лошадей, что подтверждает количество лошадей на конец года, равное 177 гол.

Информация о работе Статистико-экономический анализ реализации продукции животноводства