Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 23:11, контрольная работа
В данной работе будет рассмотрены следующие вопросы: линейная структура управления, функциональная структура управления, линейно-функциональная структура управления, основные положения функциональностоимостного анализа (ФСА), сущность интеллектуального капитала, принципы Деминга.
1. Теоретическая часть
Введение
1. Линейная структура управления
2. Функциональная структура управления
3. Линейно-функциональная структура управления
4. Основные положения функционально-стоимостного анализа (ФСА)
5. Сущность интеллектуального капитала
6. Принципы Деминга
2. Практическая часть
1. Характеристика предприятия ЗАО «ВИТЯЗЬ-М»
2. Схема выращивания озимой пшеницы в отд. № 3 ЗАО «ВИТЯЗЬ-М»
3. Схема выращивания озимой пшеницы по предшественнику - озимая пшеница
4. Анализ затрат на производстве
Вывод
Список литературы
8. Устраните страх.
Известно,
что любой работник, испытывающий
страх перед вышестоящим
9. Разрушьте барьеры.
Необходимо улучшить
Работа в группе предполагает,
что каждый из участников
10. Откажитесь от пустых лозунгов и призывов.
Необходимо исключить плакаты, лозунги и призывы к работникам о повышении производительности и качества, но не сообщая о методах достижения этой цели. Обычно такие призывы вызывают только враждебные отношения, так как основные проблемы низкого качества и производительности зависят от системы, и их решения находятся за пределами возможностей рядовых работников.
11. Устраните произвольные количественные нормы и задания.
Норма
выработки часто
В результате эта норма сдерживает работников, которые могут ее перевыполнить, а те, которые не могут ее выполнить при нормальных условиях, пытаются изо всех сил ее выполнить обычно за счет снижения качества, что приводит к значительным убыткам фирмы. Иногда нормы устанавливаются выше среднего. Это приводит к еще большей степени снижения качества продукции.
Сдельная работа еще больше вредна, чем работа по нормам. Кадровый работник на сдельной работе скоро понимает, что платят в основном за производительность, и повышает ее за счет снижения качества.
В Японии нет ни одного завода, где бы работали сдельно.
Нормы выработки, стимулирующая оплата и сдельная работа являются демонстрацией неспособности понять, что такое хорошее руководство, и обеспечить его.
Администрации, заинтересованной в повышении эффективности работы предприятия, необходимо устранить рабочие инструкции и стандарты, которые устанавливают произвольные нормы и количественные задания для руководителей, и заменить их поддержкой и помощью со стороны вышестоящих руководителей так, чтобы достичь непрерывного улучшения в качестве и производительности.
12. Устраните препятствия, которые лишают работников гордиться своим трудом.
Для работников администрации и служащих необходимо:
─отказаться от ежегодной аттестации (оценка деятельности работника);
─изменить акцент с получения краткосрочных прибылей
и сиюминутных выгод, которые противоречат постоянной цели сохранения бизнеса;
─сократить текучесть административных кадров за счет частого перемещения работника с одного места на другое.
Оценивать выполнение обязанностей менеджеров, контролеров, мастеров не по количественным показателям, а на основании достижения качества.
Для рабочих:
─ необходимо ознакомить каждого работника с приемлемым уровнем квалификации;
─ обеспечить четкими и ясными инструкциями по выполнению работы;
─ обеспечить качественным материалом и инструментом;
─организовать безотказный процесс работы оборудования;
─ в качестве главных критериев применять не количественные, а качественные показатели.
13. Поощряйте образование и
Каждый работник должен знать, что в любой области есть дефицит людей с высоким уровнем знаний.
Людям в их деятельности важны не столько деньги, сколько постоянно расширяющиеся возможности что-то делать обществу материально и духовно.
В современном мире все быстро изменяется. За счет этого повышается благосостояние, но эти изменения невозможно осуществить без новых знаний и образования.
14. Действуйте, чтобы осуществить
изменения с целью повышения
качества.
II. Практическая часть
Предприятие
ЗАО «ВИТЯЗЬ-М» занимается производством
и реализацией продукции
Структура управления является функциональной. Предприятие делится на 6 отделений. В структуру управления входят эшелон высшей власти – директор и главные специалисты (главный инженер, агроном, бухгалтер, экономист), руководители и специалисты отделений: управляющий отделения, агроном отделения, бухгалтер и механик.
В данной структуре общий руководитель и руководители подразделений (технического, экономического и др.) разделяют свое воздействие на исполнителя по функциям. Общий руководитель только координирует действия руководителей подразделений и выполняет ограниченный перечень своих функций.
Каждый руководитель замыкает на себе только часть функций, необходимых для выполнения работы конкретным исполнителем. При этом обратная связь, информирующая руководителей о ходе выполнения работы, может отсутствовать. Однако, это скорее недостаток, чем достоинство. Руководители в такой структуре называются функциональными.
Исполнитель
также может часть своих работ
передать на нижестоящий уровень. Таким
образом, один исполнитель может быть
одновременно подвластен нескольким функциональным
руководителям.
- Подготовка почвы при севе озимой пшеницы по предшественнику - подсолнечнику
- Предпосевное внесение минеральных удобрений
- Подготовка семян к севу
- Сев озимой пшеницы
- Прикатывание посевов
- Борьба с мышевидными грызунами
- Весенняя подкормка озимой пшеницы
- Весеннее боронование
- Борьба с сорняками - опрыскивание гербицидами
- Опрыскивание ядами
- Уборка озимой пшеницы
- Переработка и сортировка зерна на току
- Очистка и подготовка семян
- Вывоз
готовой продукции.
- Основная обработка почвы
- Внесение минеральных удобрений
- Предпосевная обработка почвы
- Подготовка семян
- Сев озимой пшеницы
- Подкормка озимой пшеницы
- Борьба с мышевидными грызунами
- Ранне-весеняя подкормка озимой пшеницы
- Весеннее боронование
- Борьба с вредителями
- Борьба с сорняками
- Борьба с болезнями
- Уборка озимой пшеницы
- Переработка и сортировка зерна на току
- Очистка и подготовка семян
- Вывоз готовой продукции
- Заготовка
и уборка соломы с поля.
При средней урожайности озимой пшеницы по предшественнику – подсолнечнику 28 ц/га получено с 1191 га – 33349,6 ц зерна. Прямые затраты составили 10104921,9 руб., себестоимость 1 ц – 303 руб. Выручка от реализации зерна (из расчета 450 руб. за 1 ц) составила 15007320 руб. Прибыль составила 4902398,1 руб.
При средней урожайности озимой пшеницы по предшественнику – озимая пшеница- 33,2 ц/га получено с 849 га – 27158,6 ц зерна. Прямые затраты составили 9858573,9 руб., себестоимость 1 ц – 363руб. Выручка от реализации зерна (из расчета 450 руб. за 1 ц) – составили 12221370 руб. прибыль составляет – 2362796,1 руб.
Общая прибыль от реализации зерна озимой пшеницы – 7265194,2 руб.
Общие затраты составили:
10104921,9 + 9858573,9 = 19963495,8 руб.
Себестоимость: 7265194,2 / 19963495,8 * 100% = 36 %
Значит дело прибыльное.
Вывод
В
условиях рыночных отношений выживает
предприятие