Технология возделывания картофеля на планируемый урожай в Шигонском районе Самарской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:40, курсовая работа

Описание работы

Большие, новые возможности для развития картофелеводства открываются в районах орошаемого земледелия в связи с великими стройками коммунизма.
Чтобы закрепить успехи, достигнутые по картофелю передовиками, и поднять его урожай еще выше на всех площадях посева, необходимо знать особенности этой культуры и широко внедрить разработанную наукой и передовой практикой систему

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………...5
1.1.Биологические особенности картофеля………………………………………..5
1.2.Технология возделывания картофеля………………………………………12
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры……….22
2. Природные условия зоны возделывания картофеля…………………………..23
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области………………………………………………………………....23
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие картофеля. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………...24
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность картофеля. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу…………………………………………………………………...27
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………………………………………………………………….29
3.Разработка технологии возделывания картофеля для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………...32
Выводы………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………….....35
Приложения……………………………………….........................................36

Работа содержит 1 файл

картофель - копия (Автосохраненный) (2).docx

— 148.79 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И  ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ  ВПО  «САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 
 

                                                                  Кафедра растениеводства  

    

  ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА ПЛАНИРУЕМЫЙ УРОЖАЙ В ШИГОНСКОМ РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ              
 

                    Курсовая работа                            
         

                                                                                                                                                                Выполнила: студентка 4 курса

                                                                                                5 гр. технологического

                                                                                                факультета    Петросян А.О.

                                                                                                                                                      

                                                                                                Руководитель: кандидат

                                                                                                сельскохозяйственных наук

                                                                                                          Кожевникова О.П.

                                                       
 

                                                     

                                                      

                                                       Кинель,2010 

Содержание  курсовой работы

     Введение……………………………………………………………………….3

  1. Обзор литературы………………………………………………………………...5

1.1.Биологические  особенности картофеля………………………………………..5

  1.2.Технология  возделывания картофеля………………………………………12

  1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры……….22

2. Природные  условия зоны возделывания картофеля…………………………..23

  2.1.Краткая  характеристика климата природно-климатической  зоны Самарской области………………………………………………………………....23

    2.2.Температурный  режим воздуха и его влияние  на рост и развитие картофеля.  Ресурсы тепла. Расчет потенциальной  урожайности  по приходу ФАР………………………………………………………………...24

    2.3. Режим  влажности почвы, влагообеспеченность  картофеля. Расчет возможного  урожая по влагообеспеченности  и биогидротермическому потенциалу…………………………………………………………………...27

    2.4.Почвенная  характеристика зоны. Расчет доз  удобрений на планируемую урожайность………………………………………………………………….29

3.Разработка технологии возделывания картофеля для получения     запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………...32

           Выводы………………………………………………………………………34

          Список использованной литературы…………………………………….....35

           Приложения……………………………………….........................................36 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение:

     Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство). Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление.

    Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн. га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще     низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние

100-120; позднеспелые - свыше 120 сут. Средняя урожайность в России составляет 9 - 12 т/га. В настоящее время картофельное поле страны - более

7 млн.га. А всего в мире он занимает более 20 млн.га.

    Особенно возросли  посевные площади под картофелем на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в среднеазиатских республиках. Вместе с ростом посевных площадей и валовой продукции картофеля в культуре его произошли и качественные изменения. Руководствуясь мичуринской биологической теорией ,советские ученые вывели новые ,обладающие  ценными хозяйственными  признаками , сорта картофеля, разработали методы борьбы с вырождением картофеля в степных засушливых районах и новые приемы  агротехники , способствующие получению высоких и устойчивых урожаев[7].

    По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами.В России районированы столовые и универсальные сорта.

     Родина картофеля-Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тыс. лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.

     Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 г. описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение. Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 г., когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием "земляной орех". Таким образом чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.

     В России картофель появился в 1698 г., когда Петр I прислал из Роттердама мешок клубней для расплода. Первые сведения о произрастании культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 г Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном

А. Т. Болотов. В 1770 г он опубликовал статью о картофеле.

    На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеров- картофелеводов второй половины 19 веке был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов. К концу 19 веке картофель занимал в нашей стране 1,5 млн.га, а к 1913 г- более 4 млн.га.В советское время первым С. М. Букасов в 1919 г начал изучать сорта картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А. Г. Лорх и Т. В. Асеева в1920 г. на Кореневской картофельной опытной станции Московской области.

  Большие, новые возможности для развития картофелеводства открываются в районах орошаемого земледелия в связи с великими стройками коммунизма.

    Чтобы  закрепить успехи, достигнутые по  картофелю передовиками, и поднять  его урожай еще выше на всех  площадях посева, необходимо знать  особенности этой культуры и  широко внедрить разработанную  наукой и передовой практикой  систему [7]. 
 

                                         

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Биологические особенности картофеля
 

     Картофель - многолетнее травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.

    Картофель относится к семейству пасленовые ( Solonaceae) роду Solanum. Размножают его вегетативным путем – клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля – картофель обыкновенный – S. luberojum и культурный тетраплоидный – S. andigenum.

    Корневая система картофеля, выращенного  из клубня – мочковатая. Она  представляет собой совокупность  корневых систем отдельных стеблей.  При посеве семенами главный  корень развивается из зачаточного  корешка семени и является  как бы продолжением стебля  Корневая система имеет ростковые  (глазковые) или первичные корни,  образующиеся в начале прорастания  клубней. Другие, так называемые  пристолонные клубни, появляющиеся  в течение всего вегетационного  периода и располагающиеся группами  по 

4 –  5 около каждого столона. Столонные  корни находятся непосредственно  на столонах. В среднем на один  стебель приходится 20-25 корней.

     Около половины корней расположены  в пахотном слое, от 22 до 38% проникают  до 40 – 60 см, а отдельные корни  уходят на глубину

 до 150 – 200 см. Корни картофеля распространяются в стороны на 50 см. Распространение корней в ширину зависит от скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних. Еже-дневный прирост корней в длину достигает

2,5 –  3 см.

     Развитие корневой системы в  значительной степени зависит  от влажности почвы, ее аэрации,  содержания в ней питательных  веществ, а так же сорта картофеля:  у среднеспелых и среднепоздних  сортов корни более мощные, чем  у раннеспелых.

    Клубень представляет собой утолщенный  и укороченный стебель. Он является  местом отложения запасных питательных  веществ. Ту часть клубня, которой  он прикреплен к столону, называют  основанием, а противоположную –  вершиной. На клубне в раннем  возрасте имеются мелкие чешуйчатые  листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков  закладываются покоящиеся почки,  образующие так называемые глазки.

     Почка клубня состоит из конуса  нарастания с зачатками листьев  пазушных почек и зачатков  корешков. В каждом глазке клубня  имеется 3- 5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, сине-фиолетовую или красно-фиолетовую. Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.

Информация о работе Технология возделывания картофеля на планируемый урожай в Шигонском районе Самарской области