Технология возделывания картофеля на планируемый урожай в Шигонском районе Самарской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:40, курсовая работа

Описание работы

Большие, новые возможности для развития картофелеводства открываются в районах орошаемого земледелия в связи с великими стройками коммунизма.
Чтобы закрепить успехи, достигнутые по картофелю передовиками, и поднять его урожай еще выше на всех площадях посева, необходимо знать особенности этой культуры и широко внедрить разработанную наукой и передовой практикой систему

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………...5
1.1.Биологические особенности картофеля………………………………………..5
1.2.Технология возделывания картофеля………………………………………12
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры……….22
2. Природные условия зоны возделывания картофеля…………………………..23
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области………………………………………………………………....23
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие картофеля. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………...24
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность картофеля. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу…………………………………………………………………...27
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………………………………………………………………….29
3.Разработка технологии возделывания картофеля для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………...32
Выводы………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………….....35
Приложения……………………………………….........................................36

Работа содержит 1 файл

картофель - копия (Автосохраненный) (2).docx

— 148.79 Кб (Скачать)

     Для повышения урожайности и  качества клубней целесообразно  выращивание картофеля в наиболее  оптимальных условиях. В качестве  почв для картофеля подходят  супесчаные и суглинистые черноземы,  окультуренные дерново-подзолистые  почвы легкого механического  состава. Для повышения содержания  гумуса можно применять сидеральные  удобрения. Рекомендуемые предшественники:  озимые зерновые и зернобобовые  культуры.

    Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства  высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Шигонского района. Такими сортами являются: Романо (урожайность 214 ц/га), Марфона (224 ц/га), Ромула (165 ц/га).

                        

Список  использованной литературы 

1.Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии/ Под ред. Хлевного Б.Ф. – М.: Россельхозиздат, 1996.-96 с.

2.Агротехника  высоких урожаев картофеля/ Камераз А.Я.-М.:

Главиздат,1954,-191 с.

3.Интенсивная  технология производства картофеля/ Замотаев А.И.-М.:

Росагропромиздат,1989,-300 с.

4. Картофель/ Под ред. Арнаутова В.В.- М.:Главиздат, 1993,-567 с.

5. Картофель/ Под ред. С. Н. Бацанова.-М.: Колос, 1970.-376с.

6. Картофель/Под ред. Чморы Н. Я., Арнаутова В.В.-М.: Главиздат,1953.-567с.

7. Картофель/Под общей  ред. Якушкина И.В.-М.: Главиздат,1951.-141 с.

8. Картофель: история, применение, употребление/ Вольпер И. М., Магидов Я. И.- М.: Колос, 1988.-285 с.

9. Картофель и его культура/ Аверкиева Е. Г.-М.: Колос, 1988.-253с.

10. Книга о картофеле/ Писарев Б.А.-М.: Колос, 1987.-232 с.

11. Об истории картофеля/ Черкасов В.Н. – М.: Колос, 1995.-242 с.

12. Овощеводство/ Марков В. М.-М.:Колос, 1977.-512 с.

13. Овощеводство и плодоводство/ Под ред. Симонова А.С. – М.: Агропромиздат, 1986.-398 с.

14. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник/ Писарев Б.А.- М.: Росагропромиздат, 1990.-221 с.

15. Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.: Колос,1997,-448 с.

16. Растениеводство/ Васин В.Г. -.: Учебное пособие,2009.-528 с.

17. Растениеводство/ Писарев Б.А.-М.: Росагромиздат,1990.-347 с.

18. Справочник картофелевода/ Под ред. Замотаева А.И.-М.: Агропромиздат,1987.-351с.

19. Справочник картофелевода/ Под ред. Карманова С.И.-М.: Россельхозиздат, 1988.-206 с.

20. Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 1995.-448 с.

21.Технология растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: КолосС, 2005.-472 с.

22. Электронный ресурс http://kartofel.ru/. 
 
 
 
 

Приложения

Приложение 1

Калорийность  сельскохозяйственных культур, соотношение  основной и

побочной  продукции

 

Культура

Стандартная влажность продукции, % Отношение основной продукции к побочной Сумма частей (Л) Калорийность, ккал в 

1 кг сухой биомассы

Целое растение Основная продукция Побочная продукция
1 2 3 4 5 6 7
Пшеница:

 Озимая

 
14
 
1:1,8
 
2,8
 
4450
 
4550
 
4300
 Яровая  мягкая 14 1:1,5 2,5 4500 4600 4300
 Яровая  твёрдая 14 1:1,5 2,5 4550 4640 4350
Рожь  озимая 14 1:2 3,0 4400 4500 4310
Ячмень 14 1:1,1 2,1 4420 4530 4320
Овёс 14 1:1,3 2,3 4400 4480 4330
Просо 14 1:1,7 2,7 4600 4700 4500
Гречиха 14 1:2,5 3,5 4540 4620 4400
Горох 14 1:1,5 2,5 4710 4900 4530
Соя 14 1:1,1 2,1 4800 4900 4600
Подсолнечник 8 1:3 4,0 4450 4620 4330
Кукуруза  на зерно 14 1:1,2 2,2 4100 4200 4000
Кукуруза  на силос 70 1,0 1,0 3900 3900 3900
Картофель 80 1:0,7 1,7 4300 4360 4240
Сахарная  свёкла 80 1:0,5 1,5 4230 4340 4210

                                                                                                                                           

                                                                                                                                            

 Приложение 2

Фотосинтетически  активная радиация на широте Самарской  области

 

Месяцы

Приход  ФАР, кДж/см2

Месяцы

Приход  ФАР, кДж/см2

Январь 5,02 Июль 31,77
Февраль 8,36 Август 26,76
Март 17,98 Сентябрь 15,89
Апрель 25,5 Октябрь 8,78
Май 31,35 Ноябрь 4,6
Июнь 34,7 Декабрь 3,35
За  год                                                         214,1
 

                                                                                                                                            Приложение 3

                       Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур

                                   по зонам Самарской области, м3 на 1 т 

Культуры Коэффициент водопотребления, Кв
Пшеница озимая и рожь 800-900
Пшеница яровая 1000-1100
Ячмень 900-1000
Овёс 900-1000
Просо 971-1085
Гречиха 1300-1500
Горох 1200-1300
Соя 1870-2000
Подсолнечник 1600-1800
Кукуруза  на зерно 500-600
Кукуруза  на силос 100-120

                                                                                                    

         Продолжение приложения 3

Картофель 150-170
Рапс  семена 1600-1800
Картофель 1800-2200
Сахарная  свекла 900-1200
 

      Приложение 4

Вынос азота, фосфора и калия  сельскохозяйственными  культурами

(данные  Самарской ГСХА и Самарского  НИИСХ)

Культура Выносится на 1 т основной  (и соответствующего ей количества побочной продукции), кг
азота фосфора калия
1 2 3 4
Пшеница озимая 39,5 13,5 25,5
Пшеница яровая 44,1 11,5 17,1
Рожь  озимая 30,3 13,5 26,5
Ячмень 28,5 12,2 19,3
Овёс 31,3 14,7 29,6
Просо 32,1 10,5 30,5
Гречиха 32,3 15,5 46,2
Подсолнечник  на семена 61,5 37,2 94,5
Горох 64,2 17,1 22,2
Вика 60,9 15,8 19,1
Соя 71,0 16,0 18,0
Свекла  сахарная 6,2 2,1 7,3
Корнеплоды  кормовые 4,9 1,5 6,7
Кукуруза  на силос 2,9 1,2 3,5
Подсолнечник  на силос 2,9 1,5 3,5
Кукуруза  на зерно 30,0 12,0 31,0

                                                                                                                 Продолжение приложения 4

1 2 3 4
Люцерна на сено 27,0 7,0 16,0
Трава суданская на семена 29,0 12,0 34,0
Сорго 37,0 11,0 15,0
Однолетние  травы на сено 24,5 1,7 16,6
Однолетние  травы на зеленый корм 7,8 2,1 3,4
Многолетние травы на сено 26,0 6,5 15,0
Многолетние травы на зеленый корм 8,0 2,0 4,6
Мак 31,0 53,0 70,0
Кориандр 20,4 3,5 10,3
Капуста 3,3 1,3 4,4
Лук 3,0 1,3 4,0
Морковь 2,3 1,5 6,7
Огурцы 3,0 1,5 4,5
Овощи (в среднем) 2,9 1,1 4,6
Бахчи (в среднем) 8,9 0,75 7,8
Картофель 6,6 2,2 13,0

Информация о работе Технология возделывания картофеля на планируемый урожай в Шигонском районе Самарской области